Курица целиком в духовке с рисом рецепт с фото

Курица, фаршированная рисом

Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.

Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Ингредиенты

  • курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.
  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Курица фаршированная рисом в духовке

Замечательное блюдо 2 в 1 для повседневного и праздничного стола! Универсальное блюдо, которое подойдет к любому поводу сочетает в себе сочную курочку и ароматный рис, пропитанный мясным соком! А приготовить это блюдо очень просто!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица фаршированная рисом в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (18)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Рис заливаем водой в соотношении риса и воды 1:3 и ставим на плиту

Солим и варим 7-10 минут до полуготовности, затем воду сливаем и промываем холодной водой — так рис останется рассыпчатым

А для маринада берем горчицу и растительное масло

Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу

Добавляем прованские травы

Пропускаем через пресс зубчик чеснока

Натираем курочку получившейся смесью со всех сторон снаружи и внутри и оставляем на 1 час

Теперь все готово к фаршировке

Читать еще:  Рецепт ризотто с курицей и грибами с фото

Набиваем отверстие подготовленным рисом

Зубочистками скрепляем брюшко или зашиваем — как удобнее. Хочу сказать, что у меня брюшко разошлось в процессе запекания, когда зашивала такого ни разу не было. Так что решать вам)

Запекаем курочку фаршированную рисом в духовке при 180 градусах 2 часа (время рассчитывайте на 1 кг курочки — 1 час). Время от времени достаем курочку из духовки и поливаем образовавшимся жирком для получения румяной корочки

Через 2 часа моя курочка готова. Готовность проверяем проткнув самую мясистую часть зубочисткой — если сок прозрачный, она готова!

Подаем курочку с рисом, который был в брюшке и пропитался ароматом курочки, а также с зеленью, соусом и свежими овощами!

Курица фаршированная рисом в духовке

Ингредиенты

Рецепт курицы, фаршированной рисом и запеченной в духовке, подойдет и для семейного воскресного обеда и для праздничного стола.

  • 2 ч. 30 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Курица фаршированная рисом в духовке

Многие хозяйки выбирают для приготовления блюда из курицы, так как мясо птицы быстро готовится и имеет хорошие вкусовые качества. Купить курицу можно в любом супермаркете. Для того, чтобы моей семье не наскучило кушать курицу, я стараюсь ее приготовить оригинально и красиво. Блюдо этого рецепта пристойно выглядит и имеет отличный вкус. К тому же, рис из начинки облегчает задачу поиска гарнира к мясу. Готовить довольно просто и даже начинающая хозяйка легко справится с задачей.

Пошаговый рецепт

Готовим продукты для приготовления нашей курочки. Для того, чтобы мясо птицы получилось сочным, замаринуем нашу курочку в простом маринаде.

Горчицу и соевый соус смешиваем до однородности. Добавляем соль и перец по вкусу. Учитываем, что соевый соус солоноватый на вкус.

Помытую курочку натираем маринадом, обязательно промазываем брюшко. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник. Пока курица в холодильнике, приготовим начинку.

Рис тщательно промываем. Я стараюсь использовать пропаренный рис, он меньше разваривается при приготовлении, остается рассыпчатым. Морковь режем маленькими кубиками. В одной кастрюльке привариваем рис с морковью до полуготовности. В загустевший рис с морковью добавляем приправу для плова по вкусу.

Фаршируем рисом курочку и зашиваем брюшко. Можно закрепить кожицу на брюшке зубочистками, но есть вероятность, что кожа при запекании разойдется. Ножки связываем шпагатом. Помещаем птицу в духовку на полтора часа. Желательно прикрыть фольгой кончики крыльев и ножек, чтобы избежать обгорания. После часа приготовления поливаем курочку несколько раз выделяющимся соком. Курочка получается очень мягкой, рис ароматным и рассыпчатым. Чтобы блюдо не надоедало, можно применить фантазию и использовать другую начинку.

Запеченная курица с рисом и овощами

Мягкое мясо, рассыпчатый рис и сочные овощи. Что может быть вкуснее!? Предлагаю приготовить очень вкусный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты для «Запеченная курица с рисом и овощами»:

  • Рис — 1 стак.
  • Окорочок куриный (Бедро, голени) — 600 г
  • Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Бульон (Можно заменить водой) — 1.5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеченная курица с рисом и овощами»:

Стакан 250 мл.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку, перец и помидор нарезать небольшими кусочками.
На подсолнечном масле обжарить лук, добавить морковь. Жарить до мягкости моркови. Затем добавить перец болгарский и помидор, посолить по вкусу. Обжарить минуту и убрать с огня.

В форму для выпечки выложить обжаренные овощи.

На овощи выложить хорошо промытый рис, посолить.

Курицу промыть, обсушить. Натереть чесноком, солью, и перцем. Можно добавить любимые специи. Выложить на рис. Налить бульон или воду. Накрыть фольгой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Вкусный, сочный рис с курицей и овощами готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Курица с рисом, запечённая в духовке

  • 97
  • 1286
  • 27617

Похожие рецепты

Куриные отбивные в пикантной панировке

Курица «Запекаем ароматно!»

  • 331
  • 1096
  • 25569

Простая курица в сметанном соусе

Окорочка с картофелем «Сырное искушение»

Куриные котлетки «Лентяйка»

Курица по-корейски

  • 148
  • 1253
  • 170515

Голень куриная в томатно-луковой шубе

Курица под грибами в сливочном соусе

  • 27
  • 110
  • 23427

Кусочки курицы на пару

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и пекинской капустой

  • 48
  • 1461
  • 30123

Закусочный торт с печенью трески

  • 36
  • 923
  • 10799

Желейный торт 3D «С праздником!»

  • 162
  • 160
  • 18210

Фотографии «Запеченная курица с рисом и овощами» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

27 мая Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

22 мая Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 мая Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

24 февраля Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 декабря 2019 года Voronenok75 #

Читать еще:  Курица в соусе терияки рецепт в духовке

23 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

19 января 2019 года karpova774 #

19 января 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года kanalia #

29 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года kanalia #

29 ноября 2018 года beautiful woman #

29 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года jannasimf #

29 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Ирушенька #

29 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Хамися #

28 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Wera13 #

28 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Лисныш #

28 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года Лисныш #

2 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Инночка07 #

28 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года wise1288 #

28 ноября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты

Курица с рисом, приготовленная в духовке – очень удобный рецепт. Суди сами: готовится очень быстро, хлопоты минимальные, запеченное мясо птицы всегда получается вкусным, а рис рассыпчатым. Во многом, блюдо напоминает плов, только запеченный в духовом шкафу. Вдобавок, благодаря минимальному добавлению мало, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.

Вкус кушанья во многом зависит от добавленных в состав рецепта приправ. И здесь можно «поиграть» и поэкспериментировать, сочинив личную вариацию блюда. Готовьте курицу целиком, нафаршировав тушку рисом, грибами, овощами. Или порубите кусочками и вкусно запеките в разнообразными приправами. В любом случае, ваш рецепт будет самым вкусным, поскольку в приготовление вы вложете не только свое умение, но и любовь к родным.

Курица с рисом в духовке — рецепт с фото самый вкусный и простой

Держите наиболее простой в приготовлении рис с курицей. Рецепт, да и сам вкус чем-то напоминает плов. Берите на заметку, если вам нужно приготовить ужин быстро и вкусно.

  • Куриные ножки – 8-10 шт.
  • Рис – 350 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вода – 600-700 мл.
  • Перец, соль, готовая приправа для плова или курицы.

Заранее ополосните ножки, чуть обсушите их бумажными салфетками. Сложите в миску, засыпьте приправами на свой вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.

Нашинкуйте мелким кубиком обе луковки, забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачного состояния.

Параллельно крупно потрите морковку, отправьте к луку. Обжаривайте овощи почти до готовности.

Выложите овощи ровным слоем в жаропрочную форму.

Поверх рассыпьте промытую рисовую крупу.

Выложите поверх риса чесночные зубчики, чуть вдавите их пальчиками в крупу.

Налейте в сковороду, где обжаривали овощи, 4 стакана воды, поперчите, добавьте немного приправ для курицы. Закипятите бульон.

Разложите замаринованные ножки. Залейте бульоном, отлив в отдельную чашку пару половников. Накройте форму листом фольги, поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи не менее 200 о С.

Готовьте 15 минут, затем достаньте блюдо, подлейте оставшийся бульон. Смотрите по ситуации, если рис сухой, то добавьте, но в случае, если жидкость не выкипела, бульон не пригодится.

Общее время приготовления кушанья – один час. По прошествии заданного времени, посмотрите, если на дне остался бульон, и рис еще не сухой, подержите еще немного. В идеале он станет рассыпчатым. Результат перед вами.

Ленивый рис с курицей и кукурузой

Кажется, что кушанье готовится само собой, настолько прост рецепт и подготовка к приготовлению. Рис отлично пропитается соками курочки, станет нежным, ароматным.

  • Голени курицы – 5 шт.
  • Рисовая крупа – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, кардамон, карри, орегано.
  1. Сложите чистые голени в миску, пересыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками.
  2. Обжарьте на сковороде лук, забросьте морковную стружку, продолжайте пассеровать вместе несколько минут, до золотистости.
  3. Добавьте кукурузу, продолжайте готовить еще пару минут.
  4. Засыпьте промытую в нескольких водах крупу, размешайте. Спустя 3-4 минутки выключите конфорку.
  5. Переложите содержимое сковороды в форму, сверху положите курицу, лавровый лист. Запекайте 45-60 минут, разогрев печь до 180 о С.

Как приготовить курицу с рисом и овощами

  • Бедрышки – 4 шт.
  • Рис – стакан.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Консервированные помидоры (допустимо заменить свежими томатами) – баночка.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Куриный бульон – стакан.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, перец, хмели-сунели, подсолнечное масло.

По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.

  1. Помойте и просушите бедра курицы. Натрите смесью перца с солью.
  2. Согрейте в глубокой сковороде масло, выложите заготовки, обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Выложите пока на тарелку.
  3. Отлейте немного жира из сковороды, в остатки положите измельченный в крошку чеснок. Не переставая помешивать, жарьте в минуту.
  4. Нарежьте мелким кубиком помидоры, отправьте в чесночное масло. Посыпьте хмели-сунели, поперчите. Добавьте порезанные оливки. Тушите, пока соус не закипит.
  5. Промойте крупу, засыпьте её на сковороду, влейте бульон (при отсутствии используйте обычную воду).
  6. Перемешайте рис с соусом. Сбавьте силу огня, выложите бедрышки. Немного прижмите их, чтобы «утопить».
  7. Когда содержимое закипит, накройте сковороду крышкой, отправьте блюдо «доходить» в духовку.
  8. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30 минут. подавая на стол, посыпьте зеленью.
Читать еще:  Плов в сковороде рецепт с фото с курицей

Курица, запеченная с рисом в фольге

Еще один пример приготовления ленивого риса с курочкой. Блюдо сытное, на готовку уйдет совсем немного времени, а результат домочадцы оценят на пятерку.

  • Крупа риса – стакан.
  • Куриные окорочка – 3-4 шт.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка.
  • Зленый горошек – 200 гр.
  • Вода (овощной бульон) – 2 стакана.
  • Масло для жарки, соль, перец, куркума, карри, паприка.
  1. Потрите морковь на терке с крупными ячейками, лук покрошите мелким кубиком.
  2. Обжарьте на сковороде в течение 5 минут, закладывая овощи поочередно.
  3. Замаринуйте окорочка курицы любыми приправами и специями, предварительно промыв и просушив их.
  4. Положите на дно жаропрочной формы морковку, зажаренную с луком. Сверху распределите ровным слоем горошек. Если возьмете замороженный, то не размораживайте, кладите так.
  5. Засыпьте слой риса, сдобрите специями. Разложите куриное мясо, налейте воду или бульон.
  6. Спрячьте компоненты под листом фольги, надежно закрепите. Поставьте на среднюю решетку в духовой шкаф. Температурный режим – 180 о С. Время запекания – 50-60 минут, в зависимости от величины кусочков куры.

Вкусная курица с рисом в фольге в сметанном соусе

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Вода – 120 мл.
  • Паприка, соль, перец.
  1. Заблаговременно отварите до полуготовности рис.
  2. Нарежьте филе брусочками среднего размера.
  3. Выложите ингредиенты в форму.
  4. В отдельной посудине смешайте сметану с приправами, перечисленными в рецепте. Разведите горячей водой, размешайте.
  5. Залейте в форму к рису с курочкой. Посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой.
  6. Время приготовления блюда 20 минут под фольгой и столько же без фольги. Температура в духовке 200 о С.

Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком

Праздничное блюдо, ради вкуса которого стоит повозиться. А если еще добавить ананас (рецепт на другой страничке), то остей и домочадцев за уши не оттянешь.

  • Целая курица – до 2 кг.
  • Рис – 5-6 больших ложек.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Приправы для курицы, соль, перец.
  1. Хорошенько промойте тушку курицы, промокните с помощью бумажного полотенца. Натрите смесью приправ с солью и перцем. Подержите на столе минут 20-30 для маринования мяса.
  2. Залейте рис водой, также оставьте минут на 20. После промойте в трех водах. Слейте жидкость, переложите в миску.
  3. Мелко нарежьте грибы, добавьте в крупу, подсолите, перемешайте.
  4. Наполните брюшко птицы фаршем. Закрепите зубочистками.
  5. Выложите куру брюшком вверх, свяжите ножки толстой ниткой. Поставьте форму в духовку, прогретую до 280-200 о С.
  6. Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Курочка получится поджаристой, с красивой корочкой, очень сочная.

Курица с рисом в горшочке

Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке. Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада). Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.

  • Куриное филе – 700-800 гр.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для курочки.
  1. Обжарьте в небольшом количестве масла нашинкованные лук с морковью. Сразу засыпьте все приправы, подсолите овощи.
  2. Нарежьте куриное филе порционными кусками, выложите к овощам. Продолжайте совместную обжарку на большом огне.
  3. Промойте рис, засыпьте, перемешайте содержимое. готовьте еще 15 минут.
  4. Когда на сковороде останется совсем мало жидкости, распределите курицу по горшочкам.
  5. В каждый горшок положите по кусочку сливочного масла, дольку чеснока. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
  6. Плесните в горшки немного воды (достаточно 3-4 ложки).
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура в печи 180-200 о С.

Видео-рецепт запеченной в духовке курицы с рисом

Покопалась в интернете, нашла еще один вариант запекания вкусного блюда. Действуйте, повторяя шаги автора, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector