Курица по-французски рецепт с фото пошагово

Курица по-французски в духовке − 5 рецептов приготовления

Дата публикации: 09.04.2019

Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Среди наших разнообразных рецептов вы наверняка найдете вариант, уместный и для праздничного стола.

Классическая курица по-французски

Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.

Вам нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
  • соль и перец;
  • рафинированное масло;
  • зелень для подачи.

Как приготовить курицу по-французски с помидорами:

  1. Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
  2. Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
  3. Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
  4. Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
  5. Положить сверху лука помидорные кусочки.
  6. Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
  7. Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
  8. Вернуть в духовку на 5 минут.

Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.

С добавлением картофеля

Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 300 − 350 г;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
  • майонез – 70 − 80 г;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
  1. Промыть и обсушить филе.
  2. Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
  3. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
  6. Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
  7. Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
  8. Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
  9. Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
  10. Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.

Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Запеканка по-французски с курицей

Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.

Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.
  1. Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
  2. Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
  3. Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
  5. Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
  6. Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
  8. Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
  9. Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
  10. За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.

Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.

Готовим блюдо с белым вином

Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!

Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:

  • цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
  • вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
  • спаржевая фасоль – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 − 80 г;
  • тимьян, розмарин или другие травы;
  • соль и черный молотый перец;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 50 − 70 г.
Читать еще:  Макароны с курицей в сливочном соусе рецепт с фото

Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:

  1. Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
  2. Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
  3. Обжарить курицу.
  4. Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
  5. Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
  6. Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
  7. Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
  8. В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
  9. На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.

Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.

Курица по-французски

Один из самых простых и вкусных гратенов — курица по-французски, блюдо одинаково уместное для будничного ужина, дружеской встречи и масштабного праздничного мероприятия. В рядовой обстановке для запекания годится вместительная жаропрочная форма, одна на всех. А если предусмотрена церемония с выносом горячего, можно те же ингредиенты уложить и приготовить в порционных емкостях.

Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе — майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.

Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 70-100 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте — снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны — плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.

Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости — трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.

Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями — если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой — равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация — на ваше усмотрение.

Куриный слой густо (это — важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.

Еще немного майонеза наносим на лук — просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.

Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.

Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Я продолжаю свою подборку вкуснейших рецептов мяса по-французски и сегодня у меня рецепты с курицей и куриным филе. Вы просто пальчики оближете, насколько это вкусно!

И как здорово эти варианты подходят для праздничных обедов и ужинов, в копилке каждой хозяюшки должны быть такие рецепты.

🚩 Здесь не пропустите мясо по-французски со свининой. Это тоже сногсшибательно вкусно!

Сегодня в статье:

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой

Это рецепт с куриным филе. Из него так же получается отличное мясо по-французски! Оторваться сложно, а делается оно очень быстро. Сейчас сами увидите. 😉

  • Куриное филе — 950 гр.
  • Картофель — 5-6 шт крупных.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Сыр — 350 гр.
  • Сметана 20 % — 120-150 гр.
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.

Берем нашу филешку и режем ее произвольно на медальоны. Я делаю это наискосок и даже режу толстые места пополам. Как-то так. Толщина как обычно 1-1,5 см.

Прикрываю пищевой пленкой, чтобы не летели брызги и отбиваю только с одной стороны. Как вы понимаете, курочка это довольно нежное мясо и его не нужно отбивать сильно.

Читать еще:  Жульен с грибами и курицей со сливками рецепт с фото

С одной стороны будет вполне достаточно. Каждый кусочек солю и перчу в меру.

И я уже проделывала этот трюк со свиным филе чуть выше, и сейчас сделаю то же самое. Я складываю отбитое филе друг на друга, промазывая каждый кусочек жирненькой сметаной. Так филе получится более сочным и нежным.

Если под рукой нет сметаны, можно замайонезить. Но калорийность блюда, сами понимаете, возрастет в разы. Оставляем мясо в таком виде в холодильнике минимум на полчаса.

Теперь очередь картошечки. Ее я режу тоньше, чем в другие рецепты, которые я показывала в этой статье. Это связано с тем, что курица готовится быстрее, чем свинина. Соответственно картофель тоже должен быть тоньше, чтобы они приготовились одновременно. У меня толщина ломтиков примерно 0,3-0,4 см.

Ломтики я солю, перчу, добавляю капельку растительного масла и чуток приправы для картофеля для ненавязчивого аромата. Мне сейчас не нужно, чтобы специи чувствовались сильно, пусть будет легкая нотка.

Выкладываю филе в сметане на подготовленный противень. Плотненько друг к другу, можно даже внахлест. Можно дополнительно поперчить, присыпать приправой для курицы или любыми травами, которые вам нравятся.

С картофеля необходимо слить лишнюю жидкость, которая выделится. Сверху на курицу помещаю слой картофеля. Ровненько, чтобы он покрыл всю курицу.

Промазываю майонезом. Кстати, для уменьшения калорийности майонез можно смешать со сметаной 1:1. Многим нравится такой вариант.

Правда, я предпочитаю не смешивать потому что вкус получается другой. Так что это на любителя, смотрите сами.

Поверх трем сыр. Я люблю когда много сыра, поэтому не жалею. Шикарная «шубка» получилась!

Ставлю в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов, нагрев сверху и снизу. Без конвекции. Время приготовления 40-45 минут.

Спустя полчаса я увидела, что сыр порядком подрумянился сверху, а время запекания еще не вышло. В таком случае выключаем верхний тен и оставляем только нижний. Таким образом блюдо продолжает готовиться, а сыр больше не румянится.

Спустя 45 минут. Та-дам! Вкусняха готова. Румяное, нарядное мясо с потрясающим ароматом приправ.

Посмотрим в разрезе. Очень сочно, картошечка мягкая, филе легко разламывается. Я добавила зелень и маринованный огурчик, да с кусочком серого хлеба и сладким чаем.

Полнейшее бесчинство и обжорство с моей стороны. Ну все, прощай фигура!

Курица по-французски с ананасами

Нежнейшее угощение, с необычным вкусом мягкого куриного мяса и сладкого ананаса.

  • Куриные бедра — 850 гр.
  • Консервированный кольцами ананас — 580 мл
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез — немного.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Горчица — 2 ч. л.

Для этого рецепта я беру куриные бедра без косточки и без кожицы. Как разделать бедро я уже подробно показывала в статье про плов.

Конечно можно взять и филе, но…бедра такие нежные, такие сочные, как никакому филе не снилось! Поэтому, если есть возможность, возьмите лучше их, а для филе используйте рецепт, которые находится выше.

Куриное бедренное мясо нужно отбить с жесткой стороны, посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать горчичкой. Это по желанию, если не любите, то можно без нее.

Сверху выкладываем ананасные колечки.

Делаем майонезную сеточку очень умеренную и тонкую.

Сверху располагаем мелко натертый сыр, у меня мягкий сливочный.

Ставлю в духовку при 200 градусах на самый нижний уровень без конвекции на 40-50 минут. Через 20 минут я обнаружила, что сырный верх начал сильно румяниться при том, что курица еще не пропеклась.

Видимо температура высоковата, в следующий раз поставлю на 190 градусов. Пришлось верх блюда прикрыть фольгой и готовить дальше под нею до готовности мяса и убрать в самом конце. В итоге все получилось отлично!

Я могла бы не писать о своих небольших трудностях, но пусть лучше начинающие знают, как поступить в такой ситуации. Настоящая хозяюшка должна уметь быстро реагировать, когда что-то идет не по плану. Сильно румянящиеся раньше времени части всегда можно прикрыть фольгой и снизить температуру духовки.

Берем порционные кусочки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Красиво и необычно, хоть сейчас на праздничный стол!

Ну что вам сказать, это было феерически вкусно! Даже словами с трудом можно описать — курочка нежная, легко разламывается вилкой, сочная, она пропитана сладковатым соком ананаса, ломтик которого тут же взрывается во рту сочной бомбочкой, и с майонезом и румяным сыром у них полнейшая идиллия и гармония.

Если любите ананас, я вам очень советую попробовать это экзотическое сочетание!

Мясо по-французски с куриным филе и помидорами без картофеля

Вкуснейший рецепт без картофеля, с помидорами и ароматным сладким перцем под румяной сырной корочкой.

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт. крупный.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.

Куриное филе я порезала на медальоны и отбила. Замариновала в острой русской горчице, пока что без соли и перца. Оставила на 3 часа.

Затем выкладываю на противень, немного внахлест потому что мясо будет ужариваться. Посолила, поперчила, присыпала паприкой.

С помидора сняла кожицу и нарезала его кружками, расположила по всей поверхности курицы. Нарезала произвольно перец, лук — полукольцами, и так же выложила сверху.

Следом небольшая майонезная сеточка.

Сразу тру на мелкой терке сыр и присыпаю всю эту вкуснятину сверху.

Отправляю в духовку на нижний уровень при 190 градусов на 50 минут (важно: ориентируйтесь по своей духовке). Желательно, чтобы весь этот сок, который даст курица и овощи, почти весь выпарился. Я не люблю, когда все «плавает».

Это проблема еще решается предварительным обжариванием филе, как вариант. Сыр у меня хорошо подрумянился, когда воды еще было много, пришлось накрыть его фольгой, чтобы не обгорел. Но в итоге все прошло благополучно и вот такая красота получилась!

Решила подать с Винегретом, этот овощной гарнир отлично подойдет к мясу. Оно очень мягкое, легко разломать вилкой.

Читать еще:  Курник рецепт с курицей и картошкой с дрожжевым тестом

Внутри помидорки, лук, перчик — все отлично пропеклось. Аромат потрясающий и сырная корочка просто волшебная!

Вот такие рецепты, пробуйте, выбирайте. Все классные, вкусные и заслуживают внимания.

🚩 Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок. Делитесь с друзьями, пишите комментарии и до встречи в новых вкусных статьях!

Курица по-французски

Один из самых простых и вкусных гратенов — курица по-французски, блюдо одинаково уместное для будничного ужина, дружеской встречи и масштабного праздничного мероприятия. В рядовой обстановке для запекания годится вместительная жаропрочная форма, одна на всех. А если предусмотрена церемония с выносом горячего, можно те же ингредиенты уложить и приготовить в порционных емкостях.

Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе — майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.

Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 70-100 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте — снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны — плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.

Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости — трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.

Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями — если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой — равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация — на ваше усмотрение.

Куриный слой густо (это — важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.

Еще немного майонеза наносим на лук — просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.

Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.

Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!

Курица по-французски в духовке

Курица по-французски одинаково уместна для скромного будничного обеда и масштабного праздничного мероприятия. Многослойное блюдо получается сытным и очень аппетитным! Если нужна аккуратная и презентабельная подача, можно уложить и запекать ингредиенты в небольших порционных емкостях. Для рядовой семейной обстановки годится и одна вместительная форма, после приготовления в которой курица по-французски разрезается на подходящие по размеру куски и раскладывается по тарелкам.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • помидор — около 250 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана 15-20 % — около 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Курица по-французски в духовке рецепт

  1. Промываем картофель, счищаем кожуру. Нарезаем клубни очень тонко, почти полупрозрачными ломтиками. Выкладываем на дно жаропрочной формы в 2-3 слоя.
  2. Лук, очистив от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Распределяем по картофельной основе.
  3. Филе промываем, обсушиваем. Разрезаем на несколько произвольных кусков и отбиваем каждый. Достаточно пройтись кухонным молотком только с одной стороны — курица быстро размягчается и превращается в тонкие пласты. Перед отбиванием можно прикрыть птицу пищевой пленкой, чтобы сохранить в чистоте рабочее место.
  4. Выкладываем куриные пласты в форму без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу. Сверху присыпаем солью и молотым перцем, можно добавить специи/приправы по вкусу.
  5. Куриный слой слегка смазываем сметаной, распределяя ее ложкой по всей площади.
  6. Острым ножом делим помидор на тонкие ломтики, равномерно распределяем в форме.
  7. Сыр трем крупной стружкой и обильно засыпаем предыдущие слои.
  8. Смазываем сыр сметаной, разравниваем.
  9. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем курицу по-французски около 40 минут.
  10. Делим на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем/теплом виде. Дополняем зеленью, свежими или солеными овощами.

Курица по-французски в духовке готова! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector