Зразы мясные с грибами пошаговый рецепт с фото

Как приготовить зразы мясные с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики моего дневника! Очень хочу поделиться с вами, как я готовлю зразы мясные с грибами, а также дать пошаговый рецепт с фото.

Во времена моей молодости о таком названии блюда, как “зразы”, я и не слышала. Все блюда готовились просто: если из мяса — то котлеты, тефтели, голубцы — все просто и вкусно.

Зразы — это изначально блюдо литовской национальной кухни. После воссоединения Литвы с Польшей вошло в состав польской национальной кухни и потом уже получило распространение в Белоруссии, Украине и сейчас уже в России.

В переводе с литовского означает “сделанное из остатков”, т.е. из отходов кулинарного производства, потому что зразы изначально готовились из остатков мясного фарша и разнообразной начинки.

В настоящее время это блюдо получило распространение в качестве международного ресторанного блюда, имеющего чрезвычайно многообразное количество вариантов.

В книгу моих многочисленных рецептов блюд, которые я пробую приготовить, и, если оно покажется вкусным для членов семьи, то прочно входит в меню, зразы мясные с грибами пришло именно из ресторана. И теперь готовим мы его часто, разнообразив тем самым всевозможные праздничные и повседневные застолья.

История появления рецепта зраз мясных с грибами в моем меню

Зразы мясные с грибами я попробовала на свадьбе старшей дочери в ресторане, где подавали это блюдо. Мне, конечно же, в тот момент было не до угощений, но одна из подруг заставила попробовать меня эту, как я тогда посчитала, котлету.

Даже тогда я не придала особого значения вкусу этого блюда — ну не до кулинарных изысков мне тогда было!

И только уже после свадьбы бывшие гости, да и члены семьи, особенно новоиспеченный зять, стали вспоминать: какие же на свадьбе были вкусные зразы мясные с грибами!

Именно с грибами, потому что готовят зразы мясные с разными начинками, но мои ценители вкусной кухни признали только с грибами.

Ну как тут не станешь выяснять: как же все таки готовить мясные зразы с грибами.

Повара, которые готовили у нас на свадьбе были мне знакомы, поэтому я обратилась к одной из них за рецептом так полюбившихся зраз мясных с грибами и теперь делюсь этим рецептом с вами, дорогие гости моего дневника.

Пошаговый рецепт приготовления

Первое, что нам нужно — это приготовить фарш для зраз, в который потом будем заворачивать начинку из грибов.

  • Мясо 1 кг.
  • Белый хлеб или батон — 300 г.
  • Молоко — 0,3 л
  • 1 Большая луковица — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сода на кончике ножа
  • Соль и перец молотый по вкусу
  • Специи по желанию
  • Мясо можно брать разное, лучше из нескольких видов — у меня это свинина и курица, но желательно еще добавить говядину. Прокручиваем на мясорубке на мелкую решетку, туда же перекручиваем и луковицу.

    Белый хлеб опускаем в молоко и даем ему размягчиться так, чтобы получилась равномерная масса без комочков.

    В перекрученное мясо добавляем хлебно-молочную смесь, вбиваем яйца, добавляем соль, соду, специи и все хорошенько перемешиваем. Перемешивать нужно долго, даже немножко взбивать — так фарш будет крепче держать в себе начинку.

    Для грибной начинки:

    • Шампиньонов — 500 г (Можно зкспериментировать с вешенками или другими подходящими грибами)
    • Луковица — 1 шт
    • Соль, перец по вкусу

    Для формирования мясных зраз нужны будут панировочные сухари.

    Вообще-то шампиньоны нужно порезать на очень мелкие кусочки, но процедура эта довольно трудоемкая, поэтому я просто прокручиваю их на мясорубке с крупной решеткой: так они получаются мелкими кусочками тоже.

    Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. После этого отправляем туда же измельченные грибы и обжариваем их до выпаривания жидкости, которую они дают при обжарке. Даем остыть.

    Начинаем лепить зразы из фарша с начинкой из грибов. Для этого берем на ладонь кусочек фарша, делаем из него лепешку, выкладываем на нее чайную ложку начинки из грибов, заворачиваем так, как вроде лепим пирожки.

    Залепляем так, чтоб не появлялось нигде отверстий в фарше и не вылезала начинка. Обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем наши зразы на сковороде на растительном масле до румяной корочки, складываем в отдельную кастрюльку.

    Совет: Если панировочные сухари очень мелкого помола ( к примеру, как в этот раз у меня), то после каждого формирования зразы к ладони прилипает много влажной панировки и приходится после формирования каждой зразы мыть руки, чтоб слепить следующую зразу.

    Как-то некомфортно начинать брать порцию форша для следующей зразы руками с прилипшей к ним панировкой. Поэтому я сначала лепила все зразы из мясного фарша, а потом уже обваливала их все в панировке. Так получается быстрее.

    Мясные зразы с грибами перед подачей на стол необходимо хорошо пропарить. Для этого нужно добавить в кастрюльку со зразами немного кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и подержать их на медленном огне в течение 5-6 минут, периодически встряхивая кастрюлю для равномерного пропаривания.

    На гарнир к этому блюду я готовлю воздушное картофельное пюре — в моей семье его любят и отдельно делаю овощные салатики.

    На стол я подаю зразы мясные с подливкой, которую готовлю так: обжариваю лук на растительном мсале, добавляю протертую морковь, заливаю томатным соком и даю закипеть.

    Заключение

    Приготовление такого блюда, как зразы мясные с грибами не занимает много времени. Для приготовления подходят разнообразные виды мяса, можно экспериментировать и с начинками.

    Первый раз они у меня получились не очень красивыми, потому что не смогла завернуть хорошо начинку и она у меня местами вытекала. Но потом все пришло с опытом.

    Зразы получаются очень сочными, сегодня я, как раз, приготовила их на день рождения своего зятя по просьбе дочери и разлетелись они за столом очень быстро. Гости были довольны и расхваливали.

    А если вы любите мясные блюда с грибами, можно ознакомиться с простым рецептом свиных отбивных с грибами и сыром. Отбивные получаются очень сочными и нежными.

    Советую и вам приготовить такое блюдо, как мясные зразы с начинкой из грибов. Если появятся вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.

    Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости

    Уважаемые читатели! А как вы готовите мясные блюда? Если вы приготовили зразы мясные с грибами по моему рецепту, поделитесь, пожалуйста в комментариях.

    Зразы с сыром и грибами – 5 пошаговых рецептов

    Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить мясные зразы с сыром и грибами.

    Это очень вкусное и, достаточно, простое в приготовлении блюдо традиционно готовилось из отбитых кусков мяса, скрученных в рулет и чем-либо начиненных. Но, в современной кулинарии, зразы часто готовят не только из рубленного мясного фарша, но и из рыбы, и даже из картофельного пюре. Начинкой может послужить что угодно: грибы, сыр, овощи, крупа, как отдельно, так и в комбинации.

    Я пробовала готовить мясные зразы с разными начинками и, обязательно, опишу приготовление всех вариантов в других статьях. Сегодня же мы остановимся на приготовлении этого блюда из мясного фарша с начинкой из сыра и грибов. На мой взгляд, это самая удачная комбинация начинки, которая пришлась по вкусу моим домочадцам. К тому же, зразы с начинкой из грибов и сыра являются универсальным блюдом, подходящим как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Ну что ж, начнем!

    Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

    Список необходимых ингредиентов:

    • Фарш мясной – 700 гр;
    • Шампиньоны – 400 гр;
    • Сыр твердый – 150 гр;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Мука пшеничная;
    • Масло растительное.
    Читать еще:  Рецепт из замороженных грибов рецепт с фото

    Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

    1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

    3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

    4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

    5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

    6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

    7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

    8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.

    Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

    Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки

    Зразы мясные с грибами и сыром в духовке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Фарш мясной – 700 гр;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Мякиш белого хлеба – 3 ломтика;
    • Молоко- 100 мл;
    • Сухари панировочные – 2 ст,л;
    • Шампиньоны – 400 гр;
    • Сыр – 150 гр;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Зелень – по желанию.

    Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке:

    1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком и оставляем на 5 минут. Тем временем, выкладываем в миску фарш, добавляем измельчённую блендером или натёртую на тёрке луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем, достаем из молока хлебный мякиш и так же добавляем его к фаршу. По желанию, можно добавить измельчённый зелёный лук или укроп. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса.

    2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Луковицу и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости. Затем, перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло обратно в сковороду. Даём грибам немного остыть, в это время можно натереть сыр на крупной тёрке.

    3. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша по принципу лепки пирожков. Готовые зразы выкладываем на противень. Далее, в противень вливаем 200 мл воды и ставим его в разогретую до 200° духовку на 35-40 минут. Зразы, в процессе запекания пустят сок (он соединится с водой в противне), если смазать их этим соком, они приобретут аппетитную румяную корочку. Для этого удобно использовать кисточку для смазывания.

    Готовые зразы можно подавать к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    В фарш, по желанию, добавляются любимые специи, чеснок и зелень. Можно каждый раз чередовать добавки и, таким образом, разнообразить блюдо

    Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Фарш мясной – 700 гр;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Яйцо куриное – 2 шт;
    • Сухари панировочные – 9 ст.л.;
    • Шампиньоны – 300 гр;
    • Сыр – 150 гр;
    • Соль, перец, специи – по вкусу;
    • Чеснок – 3 зубчика (по желанию).

    Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:

    1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.

    2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.

    3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.

    4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!

    При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий

    Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе

    Список необходимых ингредиентов:

    • Фарш мясной – 700 гр;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Шампиньоны – 400 гр;
    • Сыр – 150-200 гр;
    • Сметана – 5 ст.л;
    • Мука пшеничная;
    • Соль, перец, приправы – по вкусу.

    Как приготовить зразы с грибами и сыром в сметанном соусе:

    1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородности.

    2. Грибы и луковицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем, не забывая помешивать, до полного испарения жидкости.

    3. Перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Затем, в эту же тарелку натираем сыр, все хорошо перемешиваем.

    4. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша и делаем из него лепешку с углублением по центру. Выкладываем внутрь 2 ч.л. начинки. Края лепешки хорошо соединяем, по принципу лепки пирожков. Формируем зразы овальной формы.

    5. Обваливаем готовые зразы в муке и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до румяности. Когда всё зразы будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в 2 ряда.

    6. Вливаем 2 стакана кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут. Затем, в миске соединяем стакан теплой кипячёной воды, сметану и 2 ст.л. муки. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения, корректируем на соль, по желанию, добавляем любимые специи. Тушим ещё 5 минут на слабом огне. Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

    Зразы в сметанном соусе можно сделать без обжарки в духовке. Сформированные зразы выкладываем на противень и заливаем соусом. Выпекаем при 200° около получаса. Единственное, что нужно учитывать – понадобится больше соуса

    Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой

    Список необходимых ингредиентов:

    • Фарш – 700 гр;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Шампиньоны – 250 гр;
    • Сыр – 150-200 гр;
    • Томатная паста – 4 ст.л.;
    • Сметана – 3 ст.л.;
    • Соль, перец, специи – по вкусу;
    • Зелень – по желанию.
    Читать еще:  Грибной суп из свежих грибов рецепт с фото

    Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:

    1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.

    2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.

    3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.

    4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.

    5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до 200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

    Вкусные мясные зразы с грибами, яйцом и луком: пошаговый рецепт с фото

    Я умею готовить, но делаю это не так часто, готовлю обычно самые простые блюда: вареный или жареный картофель, пельмени или суп. Однажды попробовал мясные зразы с грибами, яйцами и луком. Они были настолько сочными и вкусными, что я решил поделиться рецептом их приготовления с моими читателями.

    От котлет зразы отличаются тем, что у них есть внутри начинка: грибы, яйца, ветчина, рис, рыба, гречка, сыр, кабачки, маринованные или соленые огурцы и даже творог с вермишелью, сами зразы могут быть как мясные, так и картофельные, для тех, кто соблюдает пост, можно приготовить рисовые или рыбные зразы с манной крупой, овощами или рисом.

    Существует более сотни рецептов приготовления зраз, как говорится, на любой вкус и каприз. Важно только желание приготовить замечательные зразы, которыми вы сможете порадовать и удивить домочадцев и гостей. Приготовленные с любовью, они могут украсить любой стол.

    Я же расскажу, как можно сделать сочные, ароматные и удивительные на вкус мясные зразы с хрустящей корочкой и начинкой из грибов, яиц и лука. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке.

    Выбираем мясо для приготовления зраз

    Мясной фарш лучше готовить самим, а не покупать в магазине, так как в магазине неизвестно что в него положили, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее. Для того чтобы приготовить фарш нужно не только порезать мясо и провернуть его через мясорубку. Самое важное – выбрать хорошее мясо.

    Лучше всего брать мясо у проверенного поставщика. Свежее мясо должно быть розового цвета со слабым кисломолочным запахом, посторонних ароматов быть не должно. Если жир желтый, значит, мясо старое, при нажатии на свежее мясо ямка сразу восстанавливается, а у старого мяса остается вмятина.

    Хорошее мясо должно быть без крови и не прилипать к рукам. Лучше брать свежее мясо, так как из него фарш получается более ароматный. Самый хороший кусок – это вырезка из говядины, но можно взять и грудинку. Также фарш можно приготовить из свинины, баранины и даже из индейки или сразу из нескольких видов мяса.

    Для начала нужно подготовить мясо: берем кусок вырезки, удаляем из него все прожилки, режем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю или миску и заливаем отфильтрованной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягче. После чего можно загружать мясо в мясорубку для получения фарша.

    Мясные зразы с грибами и яйцом: рецепт

    Для того, чтобы приготовить мясные зразы, нам понадобится:

    • мясной фарш (700-800 г);
    • грибы (300 г);
    • яйца (4-5 штук);
    • репчатый лук (4-5 штук);
    • панировочные сухари (200-250 г);
    • растительное масло (3-4 ст.л);
    • сливочное масло (60-70 г);
    • соль по вкусу.

    Чистим весь репчатый лук, три штуки мелко режем, а две режем дольками (их мы перекрутим в мясорубке). В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла и высыпаем порезанный лук.

    Грибы можно брать свежие или замороженные. Заморозить грибы можно и самостоятельно: собрать в лесу, нарезать и сварить, а потом положить в пакете в морозилку. Грибы мелко нарезаем, слегка подсаливаем и отправляем в сковородку к луку, жарим все вместе.

    Ставим варить три яйца, после того, как они остынут, очищаем, мелко режем и добавляем к смеси жареного лука с грибами. Яйца должно быть обязательно свежими, то есть при опускании в воду они должны тонуть и ни в коем случае не всплывать. Начинка для мясных зраз готова.

    Собираем мясорубку и пропускаем через нее подготовленное мясо. После мяса загружаем кусочки лука, который придаст фаршу сочность. К готовому фаршу добавляем два сырых яйца, соль и перец, все тщательно перемешиваем.

    Высушим белый хлеб на сковороде или в духовке и измельчим его в мясорубке, панировочные сухари готовы. Собираем зразы: из фарша делаем лепешку, кладем на нее чуть-чуть сливочного масла для сочности и две чайные ложки начинки, обваливаем каждую зразу в сухарях.

    Отправляем зразы на сковородку с растительным маслом, обжариваем с двух сторон, после чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на сорок и доводим до готовности.

    Зразы получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными. Калорийность на 100 грамм мясных зраз с грибами, яйцом и луком: 145 ккал, из них 3,9 гр. белков, 1 гр. жиров и 21,7 гр. углеводов.

    Какой гарнир подать к мясным зразам с начинкой

    В качестве гарнира к готовому блюду можно подать свежую зелень (петрушку, листья салата, укроп), нарезанные свежие помидоры с репчатым салатным луком, салаты из свежих овощей. К зразам отлично подходят различные каши, вермишель, жареный или отварной картофель. Мясные зразы отлично сочетаются с любым гарниром. Напишу несколько рецептов гарниров, которые нравится мне.

    Для приготовления рисовой каши нужно взять круглозерный рис, налить в кастрюлю два литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения, засыпать стакан риса и подсолить по вкусу, варить на медленном огне 25-30 минут, после чего опрокинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не слипался.

    150 грамм брокколи разделяем на небольшие кусочки и высыпаем в разогретую сковороду, добавляем 50 грамм сливочного масла и жарим пять минут, постоянно помешивая. К овощам добавляем рисовую кашу и перемешиваем. Вкуснейший гарнир к нашим зразам готов.

    Можно подать рассыпчатую пшенную кашу со сливочным маслом или мелко нарубленным укропом с томатным соусом. Если вы любите сельдерей, то приготовьте из него салат. Сельдерей (200 гр) следует отварить так, чтобы он стал не очень мягким, очистить и порезать на ломтики. Затем посолить и заправить сметаной или майонезом (2 ст.л.), посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Как вы можете видеть, приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из грибов, яиц и лука не так уж и сложно. Для этого не требуется никаких дефицитных продуктов, а хорошее свежее мясо, грибы и яйца можно всегда купить в супермаркете или на рынке.

    Гарниры к зразам можно приготовить на любой вкус, как самые простые из отварной вермишели и жареной картошки, так и более сложные комбинированные, но при этом более вкусные. Попробуйте приготовить это блюдо, и ваши домочадцы с удовольствием будут уплетать его и благодарить вас за эту вкуснятину.

    Читать еще:  Картофель в духовке рецепт с фото с грибами

    Если с первого раза у вас не получится блюдо таким, как хотелось, ничего страшного, все приходит с опытом. Процесс этот творческий, и каждый может добавлять что-то свое. А мне остается пожелать приятного аппетита и хорошего настроения моим читателям. Если у вас есть вопросы и дополнения, пишите в комментариях, обязательно всем отвечу.

    Зразы мясные с грибами и сыром

    Рецепты из фарша просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Их него готовят традиционные котлеты, тефтели, биточки, голубцы. Чтобы разнообразить рацион, приготовим фаршированные котлеты, которые называются зразы.

    Начинкой для них могут быть вареные куриные яйца, обжаренные овощи, но самой вкусной и ароматной она получится из грибов и твердого сыра. Зразы мясные с грибами и сыром готовим из свиного фарша и просто обжариваем на сковороде. Грибы добавят блюду неповторимый аромат, а сыр – сливочный вкус.

    Зразы с грибами и сыром: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Свиной фарш – 300 г;
    • Шампиньоны – 5 шт.;
    • Твердый сыр – 40 г;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Панировочные сухари – 8 ст. л.;
    • Петрушка – 3 веточки;
    • Растительное масло – 4 ст. л.;
    • Хрен столовый – 1 ч. л.;
    • Молотый перец и соль – по вкусу;

    Время приготовления зраз: 35 мин.

    Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде

    1. В миску отправляем готовый фарш из свинины, добавляем измельченный через пресс чеснок, сухари (4 ст.л.), яйцо, соль, перец и столовый хрен.

    2. Хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Берем заготовку порциями в ладонь и ударяем о дно миски. Так зразы получатся пышными.

    3. Шампиньоны очищаем, удаляя с помощью ножа пленку со шляпок и соскабливая ножки.

    4. Подготовленные грибочки нарезаем на небольшие ломтики, отправляем в масло (2 ст.л.). Немного солим, перчим и жарим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна испариться, а ломтики слегка зарумяниться.

    5. Выкладываем обжаренные шампиньоны в миску и остужаем. Добавляем нарезанную петрушку, крупно натертый сыр.

    6. Перемешиваем и ароматная начинка для зраз готова.

    7. Мясную заготовку делим на 4 части и формируем шарики.

    8. Шарики по одному расплющиваем в лепешку. Выкладываем посередине подготовленную грибную массу (по части). Формировать котлетки удобнее на ладони.

    9. Закрываем начинку краями лепешки, формируем округлые котлетки и обваливаем в сухарях.

    10. В сковороду после грибов вливаем остатки масла и нагреваем. Выкладываем зразы с грибами в горячее масло, прикрываем и жарим на низкой температуре по 8-10 минут (зависит от толщины котлеток) с каждой стороны до коричневой корочки. Чтобы на поверхности появились красивые полоски, готовим зразы на сковороде-гриль.

    11. Вкусные ароматные зразы с сыром и шампиньонами перекладываем на тарелку с любимым гарниром и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим белым хлебом. На гарнир для такого основного блюда хорошо подходят жареный картофель, вареные макароны или пюре из овощей.

    Советы в приготовлении:

    • Начинку по желанию можно дополнить морковью, свежим перцем и репчатым луком. Обжариваем их с грибами, остужаем и перемешиваем с сыром. Овощей берем небольшое количество, а количество грибов сокращаем до 3 штук.
    • Твердый сыр можно заменить на сыры Фета, Сулугуни или Брынза.
    • По такому методу можно приготовить блюдо из фарша индейки, говядины, курицы или измельчить мясное ассорти.
    • Чтобы разнообразить блюдо, запеките фаршированные котлеты в духовке. Выкладываем их в форму, накрываем фольгой или крышкой и готовим при 180 градусах 35-40 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем и запекаем до коричневой корочки.

    Как приготовить мясные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото

    Когда хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким, а времени, как обычно, не хватает, готовлю мясные зразы с грибами в духовке или просто жарю на сковороде. Рецепт зразов из мясного фарша мне достался от бабушки – она была полькой, готовила чудесно, и я часто готовлю по ее фирменным рецептам.

    Приготовление зраз с мясом займет не так уж много времени, а в результате получаются невероятно вкусные котлетки!

    Рецепт мясных зраз с грибной начинкой

    Ингредиенты

    Луковицу берем крупную. Грибы – любые. Вместо панировочных сухарей можно взять белый хлеб без корочки. Фарш тоже подойдет любой.

    Приготовление мясных зраз с грибами

    Этап 1 – готовим грибную начинку

    1. Сначала режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
    2. В это время нарезаем грибы и добавляем их на сковороду к луку.
    3. Когда все это немного прожарится, положим мелко нарубленной зелени, молотого перца плюс немного соли. Перемешиваем, снимаем с плиты и оставляем остывать.

    Этап 2 – подготавливаем фарш

    1. Панировочные сухари (150 г) заливаем молоком, размешиваем.
    2. Выкладываем получившуюся смесь в фарш, тщательно перемешиваем, подсаливаем кладем немножко перца.

    Этап 3 – делаем зразы

    1. Для удобства налить в емкость воды – смачивать руки, чтобы фарш не прилипал. Берем кусочек фарша, выкладываем на стол, разминаем его в подобие лепешки.
    2. В центр кладем начинку – примерно с чайную ложку.
    3. Защипываем края и ладонями формируем зразу продолговатой формы.
    4. Так используем весь фарш.

    Этап 4 – жарим зразы

    Каждую получившуюся котлетку обваляем в панировочных сухарях и зажариваем на растительном масле на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

    Мясные зразы, запеченные с сыром в духовке – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1час 40 мин.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонная техника: духовка.

    Ингредиенты

    Приготовление мясных зраз с начинкой из грибов в духовке

    Этап 1 – делаем фарш

    1. 1 луковицу шинкуем и добавляем к фаршу.
    2. Молотые сухари заливаем молоком, даем им впитать всю жидкость и кладем в фарш.
    3. По вкусу добавляем соль и перец, вбиваем 1 сырое яйцо. Фарш тщательно вымешиваем.

    Этап 2 – готовим начинку

    1. Грибы отвариваем в подсоленной воде полчаса.
    2. Отвариваем также 2 оставшихся яйца, а затем мелко их нарезаем.
    3. В это время шинкуем 1 луковицу и морковь, все это жарим, используя растительное масло.
    4. Прибавляем к чуть прижаренным луку и моркови отваренные и мелко порезанные грибы и держим на среднем огне около 20 минут.
    5. Выкладываем зажарку на тарелку, даем чуть остыть и смешиваем с вареными яйцами.

    Этап 3 – формируем зразы

    1. Теперь можно приступать к формированию зраз. Делаем лепешки желаемой величины и укладываем в них начинку. Защипываем, выравниваем.

    Этап 4 – запекаем зразы

    1. Противень обильно смазываем маслом и рядочками выкладываем зразы. Они должны пробыть в духовке, разогретой до 180°, примерно с полчаса.
    2. В это время натираем на терке сыр.
    3. Вынимаем противень, смазываем каждую котлетку майонезом – буквально чуть-чуть. Сыр выкладываем сверху. Отправляем в духовку, теперь уже минут на 20, может, даже меньше, надо смотреть: как только корочка сыра станет золотистой, – пора вынимать!

    Такие зразы сочетаются с любым гарниром – картофелем, кашами, макаронами.

    Видео — как сделать зразы из фарша и грибов

    Мастер-класс по приготовлению мясных зраз с грибной начинкой на сковороде можно посмотреть в варианте видео-рецепта. Обратите внимание, насколько аппетитным получается блюдо и как легко при этом готовится.

    Полезные советы

    Конечно же, начинка для зраз из мясного фарша может быть не только грибной, а любой другой. Например, можно нафаршировать зразы сыром, приправленным чесноком и зеленью. Очень нежными получаются зразы из куриного фарша с вареными яйцами и жареным луком с зеленью – для приготовления можно воспользоваться рецептом с фото мясных зраз с яйцом.

    Но я чаще всего делаю все-таки мясные или картофельные зразы с грибами, почему-то присутствие грибов в этом блюде в моей семье считается обязательным, правда, и картофельные зразы с фаршем тоже пользуются успехом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector