Суп с грибной рецепт с фото пошагово
Суп с грибами — классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп
Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.
Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.
Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.
Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото
Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.
Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:
- свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
- средний, по размерам, картофель — 6 штук;
- одна средняя морковь или половина большой;
- 1 большая луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
- сметана 250 мл.
Подготовка продуктов:
Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.
Как готовить:
В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.
Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.
Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.
Лук нарезаем длинными полосками.
Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.
К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.
Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.
В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.
Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.
Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!
Подаем со сметаной и зеленью.
Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.
Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.
Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.
Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.
Суп с грибами — разные вариации и полезные советы
Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.
В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.
По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.
Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.
Заправка для супа с грибами
Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.
Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.
Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.
Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.
Суп с грибами очень питателен и полезен
Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.
В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.
Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.
На посошок, еще один вкусный рецепт:
Грибной суп — пюре с лесными грибами (видео)
Грибные супы
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по рубрике — список рецептов меняется на лету .
Шампиньоны крупные — 3 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленный — 100 г
Голень куриная — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук зеленый — для подачи
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 1 ст.л.
Зелень — по желанию
Фарш мясной — 400-500 г
Лук порей — 1 шт.
Сыр плавленый — 2 упаковки (400 г)
Грибы шампиньоны — 1 банка (200 г)
Масло растительное — для жарки
Сырок плавленный — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Картофель — 4 шт.
Окорочок куриный — 1 шт.
Подсолнечное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Шампиньоны свежие — 350 г
Сырки плавленые — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 30 мл.
Укроп свежий — 0.5 пучка
Сыр плавленный (сливочный) — 350 г
Грибы благородные (замороженные) — 150 г
Картофель — 3-4 шт.
Лук порей — 100 г
Зелень укропа — пучок
Соль — 1.5 — 2 чайные ложки
Черный перец горошком — 5-6 шт.
Шампиньоны — 500 г
Лук-порей — 150 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Сливки 10% — 100 г
Сыр плавленный — 150 г
Картофель (по желанию) — 3-4 шт.
Укроп (по желанию) — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Шампиньоны -250 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Бульон говяжий — по желанию
Смесь сухих овощей — 1 ст. л.
Не удалось найти нужный рецепт?
или воспользуйтесь поиском по сайту
Шампиньоны — 300 г
Луковица (большая) — 1 шт.
Картошка — 300 г
Плавленый сырок — 2 шт.
Сливочное масло — 4 ст. л.
Петрушка — 2 корня
Масло растительного (для жарки) — 2 ст. л.
Укроп — по вкусу
Шампиньоны — 500 г
Сыр плавленый — 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)
Картофель — 4 шт.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Зелень — 4 веточки
Масло сливочное — 50 г
Перец ч/м по вкусу
Сливки 20% — 200 г
- 105 Ккал
- 50 мин.
Шампиньоны — 600 г
Картофель – 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Сливочное масло — 1-2 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)
Бульон/вода – 0.8-1 л
Сливки — 100-200 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Рецепты грибного супа
Постный суп из шампиньонов
Постный суп из шампиньонов обязательно оценят любители грибных наваристых первый блюд. Суп идеально подходит для семейного обеда в пост.
Крем-суп из белых грибов
Нежный крем-суп из грибов по этому рецепту готовят в лучших ресторанах французской кухни. Порадуйте и вы себя этим вкусным грибным супом, который к тому же очень просто готовится.
Грибной суп с перловкой
Грибной суп с перловкой по этому рецепту получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным.
Суп-пюре из белых грибов
Ароматный суп-пюре из белых грибов со сливками придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Суп с курицей и грибами
Ароматный суп с курицей и грибами всегда пользуется большой популярностью у хозяек. Он вкусный, сытный и достаточно легко готовится.
Что может быть лучше и вкуснее домашнего ароматного супа из опят холодной осенью на обед?
Суп из сушеных белых грибов
Суп из сушеных белых грибов получается наваристым, ароматным и очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить его по нашему рецепту, результат вас приятно удивит.
Суп «Груздянка» готовится не только из свежих, но также и из соленых и маринованных груздей, поэтому рецепт остается популярным круглый год, а не только в осенний период.
Суп из замороженных опят
Даже зимой всегда можно приготовить ароматный и наваристый грибной суп, если у вас есть замороженные опята. Рецепт очень простой и проверен временем.
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Нежный крем-суп из шампиньонов со сливками готовится быстро и совсем не сложно, а получается очень вкусное первое блюдо ресторанного уровня!
Грибной суп с плавленым сыром
Ароматный грибной суп с плавленым сыром готовится проще простого, а получается очень наваристым и вкусным. Это идеальный вариант для сытного и полезного обеда.
Суп из замороженных грибов
Суп из замороженных грибов получается таким же вкусным, как и суп из свежих грибов. Следуя этому простейшему рецепту, приготовить ароматный грибной суп можно даже зимой.
Сырный суп с грибами
Очень простой в приготовлении сырный суп с грибами порадует вас своим легким сырным вкусом и приятным грибным ароматом.
Грибной крем-суп с нежной консистенцией и приятным грибным ароматом не может не понравиться. Приготовить очень вкусный суп из грибов по этому рецепту — проще простого.
Сырный суп с шампиньонами
Ароматный сырный суп с шампиньонами под силу приготовить каждому, рецепт очень простой и потребует от вас много времени на приготовление.
Суп из подберезовиков
Суп из подберезовиков, рецепт которого написан ниже, порадует вас своим неповторимым ароматом и приятным вкусом.
Полезный и питательный суп из вешенок с лапшой понравится всем без исключения. Рецепт очень прост и не потребует большого кулинарного опыта.
Это настоящий рецепт знаменитого тайского супа Том ям. Такой вкусный и изысканный суп под силу приготовить в домашних условиях каждому.
Суп из маслят надолго запомнится вам и вашей семье своим неповторимым ароматом и нежной консистенцией. Рецепт супа проверенный временем и не подведет вас.
Суп с белыми грибами
Ароматный суп с белыми грибами согреет в непогоду и подарит ощущение домашнего тепла. По этому рецепту вы сможете приготовить самый вкусный суп из свежих грибов.
Суп из сушеных грибов
Если у вас есть сушеные грибы, вы можете приготовить из них вкусный и ароматный суп для всей семьи. А поможет вам в этом наш проверенный рецепт.
Суп из лисичек получится невероятно вкусным, а рецепт потребует минимум ингредиентов. Ароматный суп из свежих грибов понравится и взрослым и детям.
Грибной суп в мультиварке
По этому рецепту вы можете приготовить грибной суп в мультиварке. Такой вкусный и ароматный суп с грибами получится у каждого, главное — следовать пошаговому рецепту.
Солянка с грибами
Суп солянка с грибами, приготовленный по этому рецепту, — это не только вкусное, но и полезное блюдо.
Суп-лапша с грибами
Суп-лапша с грибами — вкусное и питательное блюдо, которое можно очень просто и быстро приготовить по этому рецепту.
Гречневый суп с грибами
Постный гречневый суп с грибами, приготовленный по этому рецепту, — это отличный способ порадовать своих близких вкусным блюдом, не затрачивая на это много времени.
Суп из шампиньонов
Простой в приготовлении грибной суп из шампиньонов не займет у вас много времени. Рецепт обязательно станет одним из любимых в вашей семье, блюдо получится насыщенным и ароматным.
Вкусный сырный суп, рецепт которого приятно удивит простотой приготовления. Чтобы приготовить этот быстрый суп, вам понадобиться минимум ингредиентов и немного свободного времени.
Суп пюре с грибами
Нежный сливочный суп пюре с грибами, рецепт которого поразит вас своей легкостью. Порадуйте родных и близких этой полезной вкуснятиной.
Ароматный суп пюре с грибами запомнится вам своим насыщенным и оригинальным вкусом. Этот суп отличается от других тем, что он более питательный и сытный.
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Грибные супы на любой вкус
Грибные супы — универсальное первое блюдо, которое просто готовится, но выглядит изысканно и аппетитно. Кроме того, первые блюда с грибами очень питательные, сытные, полезные и вкусные. Их готовят из хорошо промытых свежих, сухих, замороженных и маринованных грибов, а способы приготовления могут быть разными.
Самый главный гриб
Идеальной основой для грибного супа являются белые грибы. Они обладают великолепным вкусом и не темнеют в местах разреза. Собственно, именно поэтому их так и назвали. Суп из белых грибов получается особенно вкусным, если бульон сварить из шляпок, а мелко нарезанные ножки добавить в суповую обжарку к овощам. Но можно сварить суп иначе.
Предлагаем простой рецепт грибного супа из свежих боровиков. Нарежьте 200 г грибов и варите их в течение получаса в 2 литрах воды с лавровым листом и специями. При необходимости снимайте пену.
Нарежьте морковь, луковицу порубите кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вытащите грибы из бульона шумовкой и отдельно обжарьте их на растительном масле.
Пока грибы жарятся, очистите 3 картофелины (или сделайте это заранее), нарежьте кубиками, бросьте в грибной бульон и варите 10 минут. Бросьте в суп овощи и грибы, посолите и поперчите, доведите до кипения и варите еще 3 минуты.
Дайте супу настояться 20 минут под закрытой крышкой и подавайте его на стол со сметаной и зеленью.
Сливочная нежность
Грибной суп из замороженных грибов не менее полезный, насыщенный и ароматный. Из него можно приготовить как обычный суп, так и густой согревающий суп-пюре.
Поставьте варить 350 г картофеля и разморозьте 400 г опят. Мелко порубите луковицу, смешайте с грибами и обжарьте на растительном масле со щепоткой тимьяна или эстрагона. Выложите слегка остывшие опята с луком в чашу блендера и измельчите их до состояния пюре. То же самое сделайте с картофелем и смешайте его с грибами.
Вскипятите литр 10%-х сливок, влейте в картофельно-грибное пюре и снова взбейте блендером. Посолите суп и приправьте его специальной грибной приправой по вашему вкусу.
Крем-суп из грибов подают в небольших пиалах с веточкой зелени и сухариками. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус и красивый цвет, поэтому аппетит появляется сразу!
Лето в тарелке
Зимой можно готовить грибной суп из сушеных грибов, но их нужно сначала подержать в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Очень приятный вкус у рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и шампиньонов.
Лисички прекрасно сочетаются с тыквой — и по цвету, и по вкусу. Если вы засушили грибы на зиму, обязательно приготовьте тыквенный суп из лисичек, который согреет вас холодными осенними и зимними вечерами. Грибной суп из сушеных грибов отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому он мгновенно поднимает настроение. В некоторых рецептах супов из сушеных грибов их перемалывают в порошок и бросают в воду или бульон для питательной густоты.
Замочите на полчаса 120 г сухих лисичек и отваривайте их как минимум в течение получаса. Нарежьте кусочками 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока.
Обжарьте грибы в смеси оливкового и сливочного масла — примерно по 30 мл. Когда выпарится вся жидкость, добавьте в сковороду овощи и немного потушите.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см. Варите суп в течение 15 минут с момента закипания, после чего приправьте солью и мускатным орехом. Когда суп остынет, взбейте его блендером до пюреобразного состояния. Влейте 150 мл сливок 20%-й жирности, продолжая взбивать. Прокипятите суп еще 3 минуты и дайте ему немного настояться под крышкой.
Идеальное дополнение к тыквенному супу из сушеных грибов — гренки из белого хлеба!
Чтобы ложка стояла
Если вы хотите приготовить густой и наваристый суп, добавьте в него мелко нарезанный картофель, рис, перловку, манку или вермишель. А вот со специями нужно быть осторожнее. Избегайте слишком ярких пряностей, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат грибов.
Грибы замечательно сочетаются с рисом, гречкой и перловкой, но попробуйте приготовить грибной суп по рецепту из старинной поваренной книги — с пшеном и подберезовиками.
Сварите бульон из 0,5 кг любого мяса и в процессе варки добавьте в него морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца. Когда мясо сварится, вытащите его и процедите бульон — вам понадобится 2 литра.
Нарежьте кубиками 3 картофелины, бросьте их в бульон вместе с несколькими лавровыми листиками и поставьте вариться. Мелко нарежьте 1 морковь, 1 луковицу и 200 г подберезовиков. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Пока варится картофель и жарятся овощи, отделите мясо от костей (если они есть) и мелко его нарежьте. Хорошо промойте 3 ст. л. пшена. Бросьте в кастрюлю овощи, мясо и пшено, а потом варите суп, пока крупа не разварится.
Посолите и поперчите суп, покрошите в него 3 нарезанных соленых огурца и дайте настояться полчаса.
На Руси к грибному супу со свежими грибами подавали ржаной хлеб, сметану или сливки.
По-французски
Что может быть вкуснее грибного супа из шампиньонов? Особенно вкусен французский грибной суп-пюре, ароматный, изысканный и оригинальный, ведь готовится он с пармезаном.
Нарежьте тонкими пластинами 0,5 кг шампиньонов и порубите кубиками большую луковицу. Пожарьте грибы и лук на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
В это время нарежьте кубиками 3 картофелины и бросьте их в кастрюльку с 0,5 литра воды или бульона, потом отправьте туда грибы, 2 лавровых листа и веточку розмарина. Добавьте 0,5 литра 10%-х сливок.
Варите суп до готовности картофеля. Удалите лавровый лист, бросьте 60 г натертого на мелкой терке пармезана и взбейте блендером до консистенции пюре.
Доведите суп до кипения и варите 3 минуты. Кстати, это правило трех минут открыли французские повара. Они утверждают, что кипение супа в течение этого времени на сильном огне в конце приготовления максимально раскрывает все его вкусовые качества и усиливает аромат.
Груздянка в горшочках
Коллекция рецептов грибного супа из свежих грибов будет смотреться неполноценно без рецепта первого блюда из маринованных или соленых грибов. У них такой насыщенный вкус, что невозможно удержаться от добавки, особенно если вы объедините соленые и маринованные грибы.
Если случилось чудо и у вас дома есть баночка маринованных груздей, приготовьте груздянку. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили на Урале и в Сибири.
Нарежьте кубиками 3 картофелины, измельчите на терке морковку и порубите кубиками луковицу. Пожарьте морковь и лук в растительном масле, а 2 ст. л. риса отварите до полуготовности.
250 г маринованных груздей нарежьте на кусочки и смешайте с овощами в сковороде.
Выложите в кастрюлю картофель, грибы с овощами, рис и залейте 2 литрами воды. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный зубчик чеснока и варите суп 7 минут.
Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой влейте его в суп, постоянно помешивая. Варите груздянку еще 10 минут. Бросьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий шпинат по вкусу и дайте блюду настояться в течение 20 минут.
Подавайте этот деликатес в глиняных горшочках со сметаной.
Восток — дело тонкое
Шиитаке — это древесные грибы с изумительным карамельным вкусом, полезные и питательные. Грибной суп из грибов шиитаке разнообразит ваш рацион и внесет в него восточный колорит.
20 г сухих грибов замочите на час в воде и хорошо отожмите. Нарежьте кубиками 4 картофелины и 150 г тофу, 1 стебель порея нашинкуйте мелкими колечками, а пучок зеленого лука мелко порубите.
Бросьте грибы в 1,5 литра кипящей воды и варите полчаса. Добавьте в суп картофель, а лук-порей обжарьте на 1 ст. л. топленого масла.
Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп обжаренный порей, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевого соуса и любые восточные специи. Варите еще 5 минут.
Разлейте суп с грибами шиитаки по тарелкам, бросьте в каждую кубики тофу и зеленый лук. В Китае этими целебными грибами излечивают многие болезни. Здорово, что они еще и очень вкусные!
Теперь вы убедились, какое это легкое блюдо — грибной суп. И самое главное — благодаря разнообразию грибов, ингредиентов и способам подачи готовить его можно часто и почти никогда не повторяться!
Грибной суп из белых грибов: ТОП-4 рецепта
Любой суп будет королевским, если его приготовить из белых грибов. Суп с белыми грибами наваристый, насыщенный, имеет грибной аромат и вкус. Такой супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Однако приготовить его сможет любой неопытный кулинар. Это экспресс-блюдо, которое выручит в самой непредвиденной ситуации, т.к. готовится похлебка очень быстро, не требует особых знаний и усилий. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления грибного супа из белых грибов.
Секреты приготовления
- Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
- Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
- При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
- Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
- Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
- Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
- Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
- Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
- Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
- Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
- Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Грибной суп из свежих белых грибов
Грибной суп из свежих белых грибов получается сытным, с насыщенным вкусом и питательным, т.к. белые грибы очень калорийны. Такая похлебка будет иметь чудесный запах даже если использовать совсем немного грибов.
- Калорийность на 100 г — 165 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие — 300 г
- Соль — по вкусу
- Картофель — 3 шт.
- Зелень — пучок
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 1 шт. Мука — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
Приготовление грибного супа из свежих белых грибов:
- Белые грибы тщательно помойте от песка и порежьте на кусочки. Залейте их холодной водой, закипятите, снимите пену, посолите и варите на медленном огне 30 минут.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кастрюлю с грибами. Сразу же добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
- Репчатый лук очистите, помойте и мелко шинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте овощи до зарумянивания. Затем добавьте их в суп.
- Муку обжарьте на чистой и сухой сковороде до коричневого оттенка, постоянно помешивая, чтобы она придала бульону кремовую консистенцию. Предварительная обжарка муки предотвратит превращения супа в жидкое заварное тесто.
- Жареную муку остудите, смешайте с 50 мл воды, перемешайте и медленно вылейте в суп. Перемешайте и сразу же добавьте сливки. Снова хорошо перемешайте.
- Добавьте в суп чеснок, пропущенный через пресс, черный перец и измельченную зелень.
- Доведите до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
- Подавайте грибной суп из свежих белых грибов со сметаной и гренками.
Грибной суп из сушеных белых грибов
Готовится просто, при этом вкус получается яркий и насыщенный. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, т.к. он приготовлен из душистых сушеных белых грибов. Если хотите, чтобы похлебка была постная, исключите из состава рецептуры сливки.
Ингредиенты:
- Грибы белые сухие — 30 г
- Картофель — 7 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Сливки 20% жирности — 10 мл
- Сливочное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление грибного супа из сушеных белых грибов:
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кипящую воду.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле.
- Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте к моркови.
- Продолжайте жарить овощи до золотистости и добавьте их в кастрюлю.
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса. Затем шумовкой их извлеките, отожмите от влаги, нарежьте и обжарьте в сковороде (можно отдельно, а можно вместе с луком и морковью).
- Отправьте грибы в суп и аккуратно через мелкое сито влейте воду, в которой они были замочены.
- Следом влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
- Зелень мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь. Чтобы аромат грибного супа из сушеных белых грибов стал насыщеннее, дайте ему настояться 1 час.
Грибной суп из замороженных белых грибов
Несложный в приготовлении, но очень вкусный грибной суп из замороженных белых грибов. С замороженными грибами очень легко варить суп, просто и быстро, буквально за полчаса времени. Замороженные грибы сохраняют в себе максимум вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Замороженные белые грибы — 600 г
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовления грибного супа из замороженных белых грибов:
- Грибы предварительно разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновой печи. Затем их хорошо помойте, нарежьте средними кусочками, поместите в кастрюлю, закипятите и варите на умеренном огне 40 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в грибной бульон.
- Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, а репчатый лук мелко нарежьте четверть кольцами. В сковороде на подсолнечном масле пассируйте овощи несколько минут до золотистости и добавьте в бульон с картошкой и грибами.
- Суп посолите по вкусу и варите до готовности. При подаче грибного супа из замороженных белых грибов добавьте в тарелку сметану и измельченную зелень укропа.
Грибной суп пюре из белых грибов
Грибной суп пюре из белых грибов — блюдо с тонким ароматом и удивительным вкусом. Он легкий и изысканный. Обладает кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой.
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 20 % — 150 мл
- Картофель — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Душистый перец молотый — по вкусу
Приготовление грибного супа пюре из белых грибов:
- Грибы помойте, очистите от мусора и поставьте вариться на полчаса. Когда они будут готовы, шумовкой извлеките из кастрюли и немного остудите. Нарежьте их кусочками.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите вариться в грибной бульон.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности.
- Морковь очистите, натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.
- Обжаривайте лук с морковью несколько минут до золотистой корочки и отправьте в кастрюлю с картофелем, когда он будет почти готов.
- Приправьте суп солью, перцем и покипятите медленном огне до полной готовности овощей.
- Затем содержимое кастрюли измельчите блендером до однородной гладкой массы и верните кастрюлю на огонь.
- Тонкой струйкой влейте в суп сливки и положите грибы. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сухариками.
Видео-рецепты приготовления вкусного супа из белых грибов.