Суп из белых грибов сушеных рецепт с перловкой

Суп из белых грибов с перловкой

Один из любимых супов, готовлю который уже лет двадцать. Вся прелесть в минимализме. Основа супа — грибы, перловая крупа и лук. И всё остальное здесь, на мой взгляд, — лишнее. 🙂

Ингредиенты для «Суп из белых грибов с перловкой»:

  • Грибы (белые сушёные) — 150 г
  • Крупа перловая — 3/4 стак.
  • Лук репчатый — 800 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец душистый (5 шт.)
  • Гвоздика (3 шт. )
  • Укроп (семена — треть чайной ложки)

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп из белых грибов с перловкой»:

Продукты рассчитаны на 5 — литровую кастрюлю супа.
1. Грибы замочить на час, тщательно перебрать, удаляя: червивые, землю на ножках, и – излишне твёрдые участки – обычно низ и боковины крупных ножек /при варке они остаются жёсткими/.
2. Перловку желательно замочить с вечера – быстрее сварится, в принципе, можно и не замачивать. Отварить в большом количестве подсоленной воды практически до готовности. Промыть.
3. Лук порезать четверть–кольцами; и на небольшом огне /дабы масло не перегорело/ в сковороде довести со сливочным маслом до золотистого цвета.
4. Отварить грибы в 4 литрах воды минут 15, добавить слегка помятые в ступе специи, прожаренный лук и промытую перловку. Довести до кипения, добавить соль по необходимости. Дать постоять минут десять.

Подавать с укропчиком и сметаной! В чём-то он даже выигрывает перед супом из свежих грибов, при сушке появляется некий пряный запах и привкус, который свежие не дают!

p. s. На первый взгляд может показаться, что продуктов маловато, и суп получится жидким. Делал со стаканом перловки — слишком густой. Она достаточно сильно разваривается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чизбургер-суп

  • 332
  • 4768
  • 207219

Мясной суп со сливками

Суп с рулетиками на семолине

Суп с шампиньонами и маринованным луком

Суп «Снежок»

  • 333
  • 3954
  • 148424

Рисовый суп с курицей и корицей

Суп куриный с гречкой

  • 61
  • 241
  • 26005

Суп овощной с рисом

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты «Сулико»

  • 34
  • 350
  • 12852

Салат «Летнее время»

  • 139
  • 411
  • 29467

Закуска из баклажанов с томатами

  • 58
  • 663
  • 20345

Фотографии «Суп из белых грибов с перловкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 февраля 2014 года TanyAlexo #

23 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Gurov #

8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года suliko2002 #

4 февраля 2014 года TanyAlexo #

8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года TanyAlexo #

4 февраля 2014 года Дайяна #

8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Ирушенька #

4 февраля 2014 года Rozalua #

4 февраля 2014 года Alisa86 #

4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года мамадочи #

4 февраля 2014 года felix032 #

4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Суп с грибами – это всегда вкусное и ароматное блюдо. Но если варить суп из сушеных грибов с перловкой, то он получится не только вкусным, но и полезным. Рецепт супа с грибами имеет множество вариаций, что дает возможность каждому выбрать то, что придется по вкусу.

Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой

Ингредиенты

  • Сушеные грибы – 100 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Перловка – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Перец (молотый черный) – 5 гр.

Приготовление

  1. Грибы сушеные поместить в воду или молоко на несколько часов.
  2. Слить жидкость из грибов (когда они увеличатся в объеме и станут более мягкими).
  3. Грибы промыть и поместить в подсоленную воду. Поставить на средний огонь.
  4. Крупу промыть в проточной воде. Добавить в кастрюлю с грибами.
  5. Лук очистить и порезать небольшими кусочками.
  6. Морковку почистить, измельчить. Для этого используйте терку крупной зернистости.
  7. Почистить картофель. Нарезать мелко.
  8. Добавив немного растительного масла на сковородку, обжарить лук и морковь в течение 7 минут.
  9. Добавить в кастрюлю измельченную картошку, обжаренные морковь и лук, когда крупа почти готова.
  10. Петрушку (или любую другую зелень) промыть и мелко нарезать.
  11. Когда картофель готов, добавить соль, петрушку, перец.
  12. После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.
Читать еще:  Пироги с картошкой и грибами рецепт с фото

Рецепт куриного супа с грибами и перловкой

Ингредиенты

  • Мясо куриное – 450 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Крупа перловая – 125 гр.
  • Грибы сушеные – 150 гр.
  • Растительное масло – 15 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Перец – 5 гр.

Приготовление

  1. Крупу промыть в проточной воде и поместить в дуршлаг.
  2. В небольшой кастрюле вскипятить воду и поместить дуршлаг с перловкой над водой. Распаривать крупу на среднем огне в течение получаса.
  3. Куриное мясо промыть и поместить в кастрюлю с подсоленной водой (полтора литра). Варить 30 минут.
  4. Мясо извлечь из кастрюли. Бульон процедить.
  5. Грибы сушеные промыть водой. Поместить в кипяток (1 стакан). Настаивать не более 15 минут. Слить воду в небольшую миску и процедить.
  6. Грибы порезать соломкой.
  7. Мясной и грибной бульоны смешать в одной кастрюле, поставить на огонь.
  8. В закипевший бульон добавить крупу перловую и варить не более получаса.
  9. Почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь измельчить с помощью терки крупной зернистости.
  10. Почистить картошку. Нарезать небольшими кусочками.
  11. Растопить на сковородке масло сливочное и смешать с растительным. Обжаривать на смеси масел лук и морковку в течение 5 минут. Добавить грибы и обжаривать еще столько же. Обжаривать на огне средней величины.
  12. Добавить в суп измельченные овощи: картофель, лук и морковь. Добавить грибы. Варить до готовности картофеля (но не более получаса).
  13. Вареное мясо измельчить до небольших кусочков. Если используется мясо с костями, кости удалить.
  14. Мясо поместить в суп и проварить его несколько минут.
  15. В конце приготовления суп должен настояться полчаса.
  16. При подаче класть в суп сметану.

Рецепт супа с белыми сушеными грибами и перловкой

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 75 гр.
  • Белый сушеный гриб – 75 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло растительное – 15 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидор – 300 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Сметана – 15 гр.
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление

  1. Грибы поместить в миску небольшого размера. Залить холодной водой. Оставить на 1 час.
  2. Набухшие грибы переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на минимальном огне не более получаса.
  3. Перловку, предварительно оставленную на ночь в холодной воде, промыть. Бросить в кастрюлю к грибам.
  4. Почистить морковку, нарезать кубиками произвольного размера. Добавить в сковороду небольшое количество масла и обжарить морковь.
  5. Очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук добавить в сковороду к морковке. Обжаривать 5 минут (лук должен стать мягким). Бросить в кастрюлю с бульоном.
  6. Бросить в бульон очищенный и крупно нарезанный картофель.
  7. Помидоры (рецепт предполагает использование помидоров сорта «черри») помыть и разрезать пополам.
  8. Чеснок, с помощью чеснокодавки или ножа, измельчить. Перемешать с нарезанными помидорами и слегка обжарить. Бросить в суп.
  9. Петрушку помыть и мелко нарезать. Бросить в кастрюлю с супом.
  10. Смешать черный и душистый перцы в ступке и измельчить их. Полученную смесь перцев добавить в суп.
  11. Добавить соль. Варить до готовности крупы и овощей.
  12. После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.
  13. Разливая суп по тарелкам, добавляйте сметану.
  • Используя любой рецепт супа с сушеными грибами, обжаривайте вымоченные грибы на сковороде, перед тем как бросить в суп. Это придаст блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.

Вымачивая сушеные грибы для супа, замените воду молоком. Это сделает грибы более вкусными и питательными.

  • Используя рецепт приготовления супа с сушеными грибами, перловку можно заменить гречкой. Блюдо будет не менее вкусным и полезным.
  • Готовя суп из сушеных грибов лучше воспользоваться несколькими сортами лесных грибов. Это сделает суп максимально ароматным и очень вкусным.
  • Суп из сушеных грибов и перловки целесообразно готовить зимой и ранней весной, когда в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Грибы и крупа достаточно питательны, чтобы восстановить энергетический баланс и нехватку микроэлементов в организме. Ешьте такие супы вернувшись домой с мороза или же перед выходом из дома.
  • Подавать суп с грибами и перловкой можно с пикантными чесночными гренками, которые отменно сочетаются с вкусовыми качествами супа.

Рецепт супа из сушеных грибов и перловки – это универсальный рецепт, который поможет поддержать уровень иммунитета в холодное время года. Но кроме высокой полезности это блюдо готово удивлять любого гурмана. Используя различные виды сушеных лесных грибов можно получить широкую вкусовую гамму, которая сможет покорить сердце каждого.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Дорогие друзья, в преддверии Великого Поста, спешу с вами поделиться замечательным рецептом как сварить грибной суп из сушеных грибов с перловкой. Признаюсь честно, я использовала сушеные грибы в рецепте впервые, до этого времени мне как-то не приходилось иметь дело с таким грибами. Но результат мне очень понравился — сушеные грибы в готовом супе оказались настолько вкусными, что я обязательно включу их в наш повседневный рацион, и обязательно приготовлю пиццу, запеканку и пасту.

Читать еще:  Грибной суп с перловкой рецепт с фото

Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой я использовала сушёные порезанные белые грибы, но также для этого рецепта отлично подойдут опята, лисички и другие известные вам съедобные грибы. Предлагаю вам отправиться со мной на кухню, где я вам в подробностях расскажу как варить грибной суп из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • 50 г. сушеных грибов
  • 300 г. картофеля
  • 5 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло для жарки

Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:

Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа. У меня грибы настаивались 2,5 часа.

После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.

Отмеряем нужное количество перловой крупы. Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.

Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как сварить суп с перловкой. Отмеряем 2 литра воды, наливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем картошку, грибы перловку. Также добавляем воду, в которой замачивались грибы.

Вы не знаете сколько варится перловка в супе? Отвечаю – перловка в супе варится 30-40 минут. Не нужно бояться что перловка разварится, или переварится. Перловка – не макароны и несколько лишних минут роли не сыграют. Но если не доварить перловку в супе, крупа будет как-бы «резиновой» и немного твердой.

Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.

Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.

По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.

Готовый суп насыпаем в тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Желаю вам приятного аппетита!

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как сварить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он получился вкусный, наваристый и полезный. Кстати, этот рецепт грибного супа с перловкой подходит также для мультиварки. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Классический рецепт супа из лесных сушеных грибов с перловкой

Тем, кто впервые пробует суп из сушеных грибов с перловкой, гарантирована любовь с первой ложки. Блюдо популярно в России, его часто готовят в еврейских общинах европейских стран, где бывает холодный сезон, а грибы можно собирать и сушить для дальнейшего использования.

Перловая крупа — обработанное зерно ячменя. Этот злак одним из первых начали культивировать люди. Его и еще шесть злаков упоминает Библия. Опытные кулинарки стараются разработать свой фирменный рецепт, в котором баланс вкуса сухих грибов и крупы будет идеальным. Готовится блюдо из простых, натуральных ингредиентов. Обжаренные грибы делают вкус сложным и богатым, а длительное приготовление на медленном огне особенно насыщенным. Это блюдо — проверенный и надежный друг для обеденной поры холодной осенью и зимой. Несмотря на сытность и питательность, он на удивление здоровый: ячмень богат клетчаткой и селеном, содержит бета-глюкан, комплекс сахаров, помогающий снизить уровень холестерина.

Витамин Е, который содержит крупа, способствует здоровью кожи, есть еще витамины группы В и А, E, D, РР. Крупа небогата жирами, преобладают клетчатка, белки и углеводы. Содержащийся в перловке лизин помогает организму оказывать сопротивление атакам вирусов, вызывающих герпес и простуды. Калорийность крупы невысока, она подходит для диетического питания. Из перловки получаются чрезвычайно сытные блюда.

Для супа понадобится:

  • сто граммов сушеных грибов; идеальны белые, но подойдут любые — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица мелко нарезанная;
  • 2 крупных моркови, нарезанных соломкой, сельдерей;
  • 4-5 картофелин, нарезанных кубиками;
  • 1 ст. л. нарезанного розмарина;
  • 2 л овощного бульона;
  • 5 ст. л. сухого хереса;
  • 2/3 стакана перловой крупы;
  • соль;
  • зелень;
  • свеженатертый пармезан.

Добавление сельдерея и сыра — одна из вариаций классического рецепта.

Приготовление

  1. Грибы опустить в емкость с 2 л холодной воды и замачивать 2 часа, можно оставить на всю ночь.
  2. Вынуть грибы, а в процеженной воде, где они замачивались, поставить варить промытую перловую крупу. Под крышкой она сварится до готовности за 40 минут.
  3. В сотейнике или сковороде разогреть масло и добавить лук, морковь, сельдерей.
  4. Обжаривать 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Грибы мелко нарезать.
  6. Грибы обжарить в сковороде с овощами на протяжении 5 минут.
  7. Добавить овощи, лавровый лист и нарезанный кубиками картофель в бульон.
  8. Варить 30 минут до размягчения крупы, добавить белый молотый перец.
  9. Суп из сушеных грибов с перловкой подавать в тарелках со сметаной, можно посыпать зеленью, натертым пармезаном.
Читать еще:  Грибной суп из сушеных грибов с перловкой рецепт с фото

Общее время приготовления 4 часа: около 10 мин. на подготовку продуктов, 3 часа — замачивание; приготовление — 50 минут. Количество порций — 6.

Особенности

Не следует для густоты класть слишком много картофеля: он будет соперничать с грибами, перебивая их тонкий вкус. Чеснок и ароматные специи типа хмели-сунели в грибной суп не добавляют. Любители чеснока могут положить в тарелку пикантные сухарики. Представленный суп относится к блюдам, которые становятся лучше, когда настоятся. Если грибы замочить в малом количестве воды, к их процеженному настою можно добавить овощной, куриный или говяжий бульон. Использование грибов нескольких сортов сделает его вкус и аромат особенно богатым.

Сытный суп с сушеными грибами жизненно необходим нашему организму, особенно в холода. От него мы получаем тепло и энергию, необходимую жидкость, витамины и микроэлементы. Это отличная профилактика гастрита и блюдо для тех, кто не хочет поправиться благодаря сытной зимней кулинарии. Постный суп содержит 40 ккал на 100 граммов, а тот, что сварен на мясном бульоне, — 75-100 ккал. Супы, приготовленные без мяса, благотворно влияют на микрофлору кишечника, перловка, богатая пищевыми волокнами, нормализует его моторику. Легкие вегетарианские супы стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока.

Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector