Рецепт суп из белых грибов с перловкой рецепт

Суп из белых грибов с перловкой

Один из любимых супов, готовлю который уже лет двадцать. Вся прелесть в минимализме. Основа супа — грибы, перловая крупа и лук. И всё остальное здесь, на мой взгляд, — лишнее. 🙂

Ингредиенты для «Суп из белых грибов с перловкой»:

  • Грибы (белые сушёные) — 150 г
  • Крупа перловая — 3/4 стак.
  • Лук репчатый — 800 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец душистый (5 шт.)
  • Гвоздика (3 шт. )
  • Укроп (семена — треть чайной ложки)

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп из белых грибов с перловкой»:

Продукты рассчитаны на 5 — литровую кастрюлю супа.
1. Грибы замочить на час, тщательно перебрать, удаляя: червивые, землю на ножках, и – излишне твёрдые участки – обычно низ и боковины крупных ножек /при варке они остаются жёсткими/.
2. Перловку желательно замочить с вечера – быстрее сварится, в принципе, можно и не замачивать. Отварить в большом количестве подсоленной воды практически до готовности. Промыть.
3. Лук порезать четверть–кольцами; и на небольшом огне /дабы масло не перегорело/ в сковороде довести со сливочным маслом до золотистого цвета.
4. Отварить грибы в 4 литрах воды минут 15, добавить слегка помятые в ступе специи, прожаренный лук и промытую перловку. Довести до кипения, добавить соль по необходимости. Дать постоять минут десять.

Подавать с укропчиком и сметаной! В чём-то он даже выигрывает перед супом из свежих грибов, при сушке появляется некий пряный запах и привкус, который свежие не дают!

p. s. На первый взгляд может показаться, что продуктов маловато, и суп получится жидким. Делал со стаканом перловки — слишком густой. Она достаточно сильно разваривается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чизбургер-суп

  • 332
  • 4768
  • 207219

Мясной суп со сливками

Суп с рулетиками на семолине

Суп с шампиньонами и маринованным луком

Суп «Снежок»

  • 333
  • 3954
  • 148424

Рисовый суп с курицей и корицей

Суп куриный с гречкой

  • 61
  • 241
  • 26005

Суп овощной с рисом

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты «Сулико»

  • 34
  • 350
  • 12852

Салат «Летнее время»

  • 139
  • 411
  • 29467

Закуска из баклажанов с томатами

  • 58
  • 663
  • 20345

Фотографии «Суп из белых грибов с перловкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 февраля 2014 года TanyAlexo #

23 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Gurov #

8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года suliko2002 #

4 февраля 2014 года TanyAlexo #

8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года TanyAlexo #

4 февраля 2014 года Дайяна #

8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Ирушенька #

4 февраля 2014 года Rozalua #

4 февраля 2014 года Alisa86 #

4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года мамадочи #

4 февраля 2014 года felix032 #

4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты супов из белых грибов с перловкой

Приготовить вкусный суп из белых грибов с перловкой можно ка по рецепту рассольника, так и по совершенно другому принципу. И в любом случае получиться очень ароматное и питательное первое блюдо, которое можно подавать на стол для всех членов семьи.

На этой странице можно выбрать рецепт супа из белых грибов с перловкой и рядом других ингредиентов для приготовления блюда в домашних условиях. Все рецепты опробованы и протестированы на предмет их соответствия современным требованиям к органолептическим свойствам пищи человека.Большая часть из них была приготовлена в редакции нашего портала. Поэтому может смело следовать предлагаемым способам приготовлении грибных супов. Положительный результат гарантирован.

Грибной суп из белых грибов с перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с перловкой, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • белые грибы — 250 г
  • перловая крупа — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • овощной отвар — 1 л
  • обезжиренное молоко — 60 мл
  • мука — 20 г
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
  2. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Читать еще:  Рецепт с фото суп из свежих белых грибов

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных белых грибов
  • 100 г перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1-2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • бульон
  • сок ½ лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
  • вода
  • соль
  • зелень

Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить.

Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.

Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком.

Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.

Когда суп из сушеных белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.

Суп из сухих белых грибов с перловкой

Продукты:

  • 150 г сухих белых грибов
  • 1,5 л бульона
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 50 г перловки
  • 1,5 л воды
  • соль

Время приготовления — 2 ч. 30 мин.

Грибы замочить в воде. Лук и морковь для супа из сухих белых грибов с перловкой почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в чашу. Всыпать перловку, залить все водой и посолить. Готовить в режиме Тушение 2 ч.

Суп грибной с крупой.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • перец
  • соль
  • лавровый лист
  • зелень

Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10-15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

Суп из свежих белых грибов с перловкой

Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15-20 минут. Суп из свежих белых грибов с перловкой заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом.

Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.

Состав:

  • 100 г грибов
  • 1 граненый стакан кислого молока
  • 6 ст. ложек масла
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки перловой крупы
  • 2 яйца
  • черный перец и петрушка по вкусу.

Суп из белых грибов (старинный русский рецепт).

Ингредиенты:

  • 300 г белых свежих грибов
  • 200 г перловой крупы
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • 4 шт. душистого перца горошком
  • 1 л воды
  • соль по вкусу

Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кастрюлю и залить водой. Варить на маленьком огне 3-4 часа (бульон должен стать густым). Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь — ломтиками. Отделить от грибов ножки, нарезать их кружочками и обжарить вместе с очищенным и мелко нарезанным луком на сковороде с растительным маслом. Примерно за 20 минут до готовности перловой крупы опустить в кастрюлю шляпки грибов, лавровый лист, перец, картофель и морковь. За 3 минуты до конца приготовления добавить в суп обжаренные с луком ножки грибов. Снять с огня, опустить в кастрюлю сливочное масло и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепты супов из белых грибов с перловкой

На этой странице можно выбрать рецепт супа из белых грибов с перловкой и рядом других ингредиентов для приготовления блюда в домашних условиях. Все рецепты опробованы и протестированы на предмет их соответствия современным требованиям к органолептическим свойствам пищи человека.Большая часть из них была приготовлена в редакции нашего портала. Поэтому может смело следовать предлагаемым способам приготовлении грибных супов. Положительный результат гарантирован.

Грибной суп из белых грибов с перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с перловкой, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 250 г
  • перловая крупа – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной отвар – 1 л
  • обезжиренное молоко – 60 мл
  • мука – 20 г
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
  2. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Ингредиенты:

Читать еще:  Грибной суп из шампиньонов рецепт с фото с плавленным сыром
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 100 г перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1–2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • бульон
  • сок ½ лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
  • вода
  • соль
  • зелень
  • Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить.

    Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.

    Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком.

    Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.

    Когда суп из сушеных белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.

    Суп из сухих белых грибов с перловкой

    Продукты:

    • 150 г сухих белых грибов
    • 1,5 л бульона
    • 3 клубня картофеля
    • 1 морковь
    • 2 маленькие луковицы
    • 50 г перловки
    • 1,5 л воды
    • соль

    Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

    Грибы замочить в воде. Лук и морковь для супа из сухих белых грибов с перловкой почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в чашу. Всыпать перловку, залить все водой и посолить. Готовить в режиме Тушение 2 ч.

    Суп грибной с крупой.

    Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • перец
  • соль
  • лавровый лист
  • зелень
  • Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10–15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

    Суп из свежих белых грибов с перловкой

    Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп из свежих белых грибов с перловкой заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом.

    Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.

    Состав:

    • 100 г грибов
    • 1 граненый стакан кислого молока
    • 6 ст. ложек масла
    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки перловой крупы
    • 2 яйца
    • черный перец и петрушка по вкусу.

    Суп из белых грибов (старинный русский рецепт).

    Ингредиенты:

    • 300 г белых свежих грибов
    • 200 г перловой крупы
    • 2–3 шт. картофеля
    • 2 морковки
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 4 ст. л. сметаны
    • 1 лавровый лист
    • зелень петрушки
    • зелень укропа
    • 4 шт. душистого перца горошком
    • 1 л воды
    • соль по вкусу

    Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кастрюлю и залить водой. Варить на маленьком огне 3–4 часа (бульон должен стать густым). Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь – ломтиками. Отделить от грибов ножки, нарезать их кружочками и обжарить вместе с очищенным и мелко нарезанным луком на сковороде с растительным маслом. Примерно за 20 минут до готовности перловой крупы опустить в кастрюлю шляпки грибов, лавровый лист, перец, картофель и морковь. За 3 минуты до конца приготовления добавить в суп обжаренные с луком ножки грибов. Снять с огня, опустить в кастрюлю сливочное масло и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Грибной суп с перловкой и картошкой

    Основные ингредиенты:

    • грибы
    • картофель
    • лук
    • морковь
    • перловка

    80 минут

    6-8 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    48 ккал.

    Категория: Грибной суп

    Суп с грибами любят все, поэтому рецептов его приготовления очень много. Но на этот раз хочу предложить вам простой проверенный рецепт, который так был популярен в советские времена. А свою популярность он завоевал благодаря тому, что в нем используются простые ингредиенты, но получается он вкусным и сытным. Грибы используйте те, которые есть: опята, маслята, шампиньоны и др.

    Ингредиенты на 3 л. воды:

    • Грибы свежие или замороженные – 200 г
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Перловая крупа – 0,5 ст.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль, молотый перец – по вкусу

    Пошаговое приготовление с фото грибного супа с перловкой:
    Грибы моем, чистим и режем. Отправляем их в кипящую воду и варим 15 мин.

    Затем вынуть и в грибной отвар всыпать пропаренную перловку и варить 40 минут.
    Лучше всего перловую крупу замочить на ночь.

    Супы – неотъемлемая часть рациона любого человека. Кто-то предпочитает есть их регулярно, а кто-то периодически, считая, что и без них можно питаться разнообразно. Но нужно обязательно помнить о том, что во всех лечебных заведениях (санатории, профилактории) ежедневно на обед обязательно подают горячее. Тоже происходит и в детских садах и школах. Медики всегда говорят о пользе этого блюда. Благодаря наличию многих ингредиентов (а супы готовятся из самых разных продуктов) в них очень большой набор витаминов. Из-за бульона, каким бы он не был: мясным, овощным, рыбным – это блюдо легко усваивается и помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Читать еще:  Рецепт грибной суп из лисичек рецепт

    Этот рецепт грибного супа очень доступный и простой в приготовлении. Сочетание продуктов с одной стороны довольно простое, а с другой, необычное. Но именно такое сочетание делает вкус многогранным и приятным.

    Не смотря на то, что в этом рецепте отсутствует мясо, блюдо получается очень сытным и питательным. Это достигается благодаря использованию грибов, которые богаты растительными белками. Неслучайно их называют растительным мясом. Да и перловая крупа тоже дает долгое чувство сытости. Рецепт этого супа должны обязательно взять на заметку вегетарианцы, потому что он получается сбалансированным и способным насытить организм всеми необходимыми веществами.

    Те, кто соблюдают пост, тоже могут добавить его себе в заметки. Готовить его можно в любой период времени. Летом и осенью, используя свежие лесные грибы, а зимой и весной – замороженные или засушенные. Также всегда можно использовать вешенки или шампиньоны. Они круглогодично продаются в наших магазинах. Вешенки предпочтительней. Хоть она и имеет отходы, но зато более ароматна.

    Почему-то многие не любят перловую крупу. Вернее кашу из нее. Вот таким обязательно понравится это крупа в супе. Потому что вкус ее не так ярко выражен из-за грибов. Зато перловка очень полезна для нашего организма. Она богата селеном, а это мощнейший антиоксидант. Очень много в ней и фосфора, так что ее необходимо есть всем, кто занят умственным трудом, так как фосфор активизирует деятельность мозга. Очень многим перловка не нравится из-за ее слизи, которая образуется во время варки. Но она защищает стенки желудка от вредного воздействия многих нежелательных веществ, снимает воспаление и даже помогает залечивать язвы.

    Поэтому постарайтесь почаще готовить этот не только вкусный, но и полезный суп.

    Рецепт Суп с белыми грибами и перловкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Суп с белыми грибами и перловкой

    Перловую крупу хорошо промыть, залить достаточным количеством горячей воды и распарить в течение часа. 1 Подготовить грибы. Сухие — размочить, замороженные — разморозить. 2 Морковь натереть на терке, лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 3 Залить перловку водой и варить 40 минут. Добавить кубики картофеля, грибы и зажарку в кастрюлю, перемешать и варить

    20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля. 4 Готовый суп посыпать зеленым луком.

    Пищевая ценность и химический состав «Суп с белыми грибами и перловкой».

    Энергетическая ценность Суп с белыми грибами и перловкой составляет 106,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ПЕРЛОВКОЙ

    Чем полезен Суп с белыми грибами и перловкой

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector