Рецепт суп из белых грибов с перловкой рецепт
Суп из белых грибов с перловкой
Один из любимых супов, готовлю который уже лет двадцать. Вся прелесть в минимализме. Основа супа — грибы, перловая крупа и лук. И всё остальное здесь, на мой взгляд, — лишнее. 🙂
Ингредиенты для «Суп из белых грибов с перловкой»:
- Грибы (белые сушёные) — 150 г
- Крупа перловая — 3/4 стак.
- Лук репчатый — 800 г
- Масло сливочное — 100 г
- Перец черный (по вкусу)
- Перец душистый (5 шт.)
- Гвоздика (3 шт. )
- Укроп (семена — треть чайной ложки)
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп из белых грибов с перловкой»:
Продукты рассчитаны на 5 — литровую кастрюлю супа.
1. Грибы замочить на час, тщательно перебрать, удаляя: червивые, землю на ножках, и – излишне твёрдые участки – обычно низ и боковины крупных ножек /при варке они остаются жёсткими/.
2. Перловку желательно замочить с вечера – быстрее сварится, в принципе, можно и не замачивать. Отварить в большом количестве подсоленной воды практически до готовности. Промыть.
3. Лук порезать четверть–кольцами; и на небольшом огне /дабы масло не перегорело/ в сковороде довести со сливочным маслом до золотистого цвета.
4. Отварить грибы в 4 литрах воды минут 15, добавить слегка помятые в ступе специи, прожаренный лук и промытую перловку. Довести до кипения, добавить соль по необходимости. Дать постоять минут десять.
Подавать с укропчиком и сметаной! В чём-то он даже выигрывает перед супом из свежих грибов, при сушке появляется некий пряный запах и привкус, который свежие не дают!
p. s. На первый взгляд может показаться, что продуктов маловато, и суп получится жидким. Делал со стаканом перловки — слишком густой. Она достаточно сильно разваривается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Чизбургер-суп
- 332
- 4768
- 207219
Мясной суп со сливками
Суп с рулетиками на семолине
Суп с шампиньонами и маринованным луком
Суп «Снежок»
- 333
- 3954
- 148424
Рисовый суп с курицей и корицей
Суп куриный с гречкой
- 61
- 241
- 26005
Суп овощной с рисом
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты «Сулико»
- 34
- 350
- 12852
Салат «Летнее время»
- 139
- 411
- 29467
Закуска из баклажанов с томатами
- 58
- 663
- 20345
Фотографии «Суп из белых грибов с перловкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 февраля 2014 года TanyAlexo #
23 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Gurov #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года suliko2002 #
4 февраля 2014 года TanyAlexo #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года TanyAlexo #
4 февраля 2014 года Дайяна #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Ирушенька #
4 февраля 2014 года Rozalua #
4 февраля 2014 года Alisa86 #
4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года мамадочи #
4 февраля 2014 года felix032 #
4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты супов из белых грибов с перловкой
Приготовить вкусный суп из белых грибов с перловкой можно ка по рецепту рассольника, так и по совершенно другому принципу. И в любом случае получиться очень ароматное и питательное первое блюдо, которое можно подавать на стол для всех членов семьи.
На этой странице можно выбрать рецепт супа из белых грибов с перловкой и рядом других ингредиентов для приготовления блюда в домашних условиях. Все рецепты опробованы и протестированы на предмет их соответствия современным требованиям к органолептическим свойствам пищи человека.Большая часть из них была приготовлена в редакции нашего портала. Поэтому может смело следовать предлагаемым способам приготовлении грибных супов. Положительный результат гарантирован.
Грибной суп из белых грибов с перловкой
Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с перловкой, потребуется взять следующие ингредиенты:
- белые грибы — 250 г
- перловая крупа — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- овощной отвар — 1 л
- обезжиренное молоко — 60 мл
- мука — 20 г
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
- Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
- Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
- Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из сушеных белых грибов с перловкой
Ингредиенты:
- 20 г сушеных белых грибов
- 100 г перловой крупы
- 1 корень петрушки
- 1 кусочек корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1-2 яичных желтка
- 2 ст. ложки сметаны
- бульон
- сок ½ лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
- вода
- соль
- зелень
Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить.
Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.
Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком.
Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.
Когда суп из сушеных белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.
Суп из сухих белых грибов с перловкой
Продукты:
- 150 г сухих белых грибов
- 1,5 л бульона
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 2 маленькие луковицы
- 50 г перловки
- 1,5 л воды
- соль
Время приготовления — 2 ч. 30 мин.
Грибы замочить в воде. Лук и морковь для супа из сухих белых грибов с перловкой почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в чашу. Всыпать перловку, залить все водой и посолить. Готовить в режиме Тушение 2 ч.
Суп грибной с крупой.
Ингредиенты:
- 50 г сушеных белых грибов
- 1/2 стакана перловой крупы
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и лука
- 2 ст. ложки масла
- перец
- соль
- лавровый лист
- зелень
Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10-15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
Суп из свежих белых грибов с перловкой
Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15-20 минут. Суп из свежих белых грибов с перловкой заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом.
Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.
Состав:
- 100 г грибов
- 1 граненый стакан кислого молока
- 6 ст. ложек масла
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки перловой крупы
- 2 яйца
- черный перец и петрушка по вкусу.
Суп из белых грибов (старинный русский рецепт).
Ингредиенты:
- 300 г белых свежих грибов
- 200 г перловой крупы
- 2-3 шт. картофеля
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сметаны
- 1 лавровый лист
- зелень петрушки
- зелень укропа
- 4 шт. душистого перца горошком
- 1 л воды
- соль по вкусу
Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кастрюлю и залить водой. Варить на маленьком огне 3-4 часа (бульон должен стать густым). Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь — ломтиками. Отделить от грибов ножки, нарезать их кружочками и обжарить вместе с очищенным и мелко нарезанным луком на сковороде с растительным маслом. Примерно за 20 минут до готовности перловой крупы опустить в кастрюлю шляпки грибов, лавровый лист, перец, картофель и морковь. За 3 минуты до конца приготовления добавить в суп обжаренные с луком ножки грибов. Снять с огня, опустить в кастрюлю сливочное масло и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Рецепты супов из белых грибов с перловкой
На этой странице можно выбрать рецепт супа из белых грибов с перловкой и рядом других ингредиентов для приготовления блюда в домашних условиях. Все рецепты опробованы и протестированы на предмет их соответствия современным требованиям к органолептическим свойствам пищи человека.Большая часть из них была приготовлена в редакции нашего портала. Поэтому может смело следовать предлагаемым способам приготовлении грибных супов. Положительный результат гарантирован.
Грибной суп из белых грибов с перловкой
Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с перловкой, потребуется взять следующие ингредиенты:
- белые грибы – 250 г
- перловая крупа – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- овощной отвар – 1 л
- обезжиренное молоко – 60 мл
- мука – 20 г
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
- Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
- Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
- Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из сушеных белых грибов с перловкой
Ингредиенты:
Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить.
Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.
Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком.
Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.
Когда суп из сушеных белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.
Суп из сухих белых грибов с перловкой
Продукты:
- 150 г сухих белых грибов
- 1,5 л бульона
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 2 маленькие луковицы
- 50 г перловки
- 1,5 л воды
- соль
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Грибы замочить в воде. Лук и морковь для супа из сухих белых грибов с перловкой почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в чашу. Всыпать перловку, залить все водой и посолить. Готовить в режиме Тушение 2 ч.
Суп грибной с крупой.
Ингредиенты:
Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10–15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
Суп из свежих белых грибов с перловкой
Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп из свежих белых грибов с перловкой заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом.
Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.
Состав:
- 100 г грибов
- 1 граненый стакан кислого молока
- 6 ст. ложек масла
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки перловой крупы
- 2 яйца
- черный перец и петрушка по вкусу.
Суп из белых грибов (старинный русский рецепт).
Ингредиенты:
- 300 г белых свежих грибов
- 200 г перловой крупы
- 2–3 шт. картофеля
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сметаны
- 1 лавровый лист
- зелень петрушки
- зелень укропа
- 4 шт. душистого перца горошком
- 1 л воды
- соль по вкусу
Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кастрюлю и залить водой. Варить на маленьком огне 3–4 часа (бульон должен стать густым). Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь – ломтиками. Отделить от грибов ножки, нарезать их кружочками и обжарить вместе с очищенным и мелко нарезанным луком на сковороде с растительным маслом. Примерно за 20 минут до готовности перловой крупы опустить в кастрюлю шляпки грибов, лавровый лист, перец, картофель и морковь. За 3 минуты до конца приготовления добавить в суп обжаренные с луком ножки грибов. Снять с огня, опустить в кастрюлю сливочное масло и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Грибной суп с перловкой и картошкой
Основные ингредиенты:
- грибы
- картофель
- лук
- морковь
- перловка
80 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
48 ккал.
Категория: Грибной суп
Суп с грибами любят все, поэтому рецептов его приготовления очень много. Но на этот раз хочу предложить вам простой проверенный рецепт, который так был популярен в советские времена. А свою популярность он завоевал благодаря тому, что в нем используются простые ингредиенты, но получается он вкусным и сытным. Грибы используйте те, которые есть: опята, маслята, шампиньоны и др.
Ингредиенты на 3 л. воды:
- Грибы свежие или замороженные – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото грибного супа с перловкой:
Грибы моем, чистим и режем. Отправляем их в кипящую воду и варим 15 мин.
Затем вынуть и в грибной отвар всыпать пропаренную перловку и варить 40 минут.
Лучше всего перловую крупу замочить на ночь.
Супы – неотъемлемая часть рациона любого человека. Кто-то предпочитает есть их регулярно, а кто-то периодически, считая, что и без них можно питаться разнообразно. Но нужно обязательно помнить о том, что во всех лечебных заведениях (санатории, профилактории) ежедневно на обед обязательно подают горячее. Тоже происходит и в детских садах и школах. Медики всегда говорят о пользе этого блюда. Благодаря наличию многих ингредиентов (а супы готовятся из самых разных продуктов) в них очень большой набор витаминов. Из-за бульона, каким бы он не был: мясным, овощным, рыбным – это блюдо легко усваивается и помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Этот рецепт грибного супа очень доступный и простой в приготовлении. Сочетание продуктов с одной стороны довольно простое, а с другой, необычное. Но именно такое сочетание делает вкус многогранным и приятным.
Не смотря на то, что в этом рецепте отсутствует мясо, блюдо получается очень сытным и питательным. Это достигается благодаря использованию грибов, которые богаты растительными белками. Неслучайно их называют растительным мясом. Да и перловая крупа тоже дает долгое чувство сытости. Рецепт этого супа должны обязательно взять на заметку вегетарианцы, потому что он получается сбалансированным и способным насытить организм всеми необходимыми веществами.
Те, кто соблюдают пост, тоже могут добавить его себе в заметки. Готовить его можно в любой период времени. Летом и осенью, используя свежие лесные грибы, а зимой и весной – замороженные или засушенные. Также всегда можно использовать вешенки или шампиньоны. Они круглогодично продаются в наших магазинах. Вешенки предпочтительней. Хоть она и имеет отходы, но зато более ароматна.
Почему-то многие не любят перловую крупу. Вернее кашу из нее. Вот таким обязательно понравится это крупа в супе. Потому что вкус ее не так ярко выражен из-за грибов. Зато перловка очень полезна для нашего организма. Она богата селеном, а это мощнейший антиоксидант. Очень много в ней и фосфора, так что ее необходимо есть всем, кто занят умственным трудом, так как фосфор активизирует деятельность мозга. Очень многим перловка не нравится из-за ее слизи, которая образуется во время варки. Но она защищает стенки желудка от вредного воздействия многих нежелательных веществ, снимает воспаление и даже помогает залечивать язвы.
Поэтому постарайтесь почаще готовить этот не только вкусный, но и полезный суп.
Рецепт Суп с белыми грибами и перловкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Суп с белыми грибами и перловкой
Перловую крупу хорошо промыть, залить достаточным количеством горячей воды и распарить в течение часа. 1 Подготовить грибы. Сухие — размочить, замороженные — разморозить. 2 Морковь натереть на терке, лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 3 Залить перловку водой и варить 40 минут. Добавить кубики картофеля, грибы и зажарку в кастрюлю, перемешать и варить
20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля. 4 Готовый суп посыпать зеленым луком.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с белыми грибами и перловкой».
Энергетическая ценность Суп с белыми грибами и перловкой составляет 106,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ПЕРЛОВКОЙ
Чем полезен Суп с белыми грибами и перловкой
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».