Рецепт грибной суп пюре из шампиньонов

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог — гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука — небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука — только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли — не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте салата Цезарь).

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов! Приятного аппетита!

Супы пюре из шампиньонов

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сливочное масло — 30 г

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5 ст. л.

Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Сухарики — для подачи

Шампиньоны — 300 г

Картофель — 400 г

Сливки (10-20%) — 400 мл.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Хлеб белый — 5 кусочков

Масло растительное — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Шампиньоны — 300 г

Луковица (большая) — 1 шт.

Картошка — 300 г

Плавленый сырок — 2 шт.

Сливочное масло — 4 ст. л.

Петрушка — 2 корня

Масло растительного (для жарки) — 2 ст. л.

Укроп — по вкусу

Шампиньоны — 500 г

Сыр плавленый — 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)

Картофель — 4 шт.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Зелень — 4 веточки

Масло сливочное — 50 г

Перец ч/м по вкусу

Сливки 20% — 200 г

Шампиньоны — 600 г

Картофель – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло — 1-2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

Бульон/вода – 0.8-1 л

Сливки — 100-200 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)

Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)

Куриное бедро — 150 г

Картофель — 1-2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Сыр плавленный — 100-150 г

Зелень — несколько веточек

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Шампиньоны — 250 г

Мускатный орех — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Шампиньоны свежие — 500 г

Лук репчатый — 150 г

Картофель — 200 г

Сливки 20% — 500 г

Соль,перец- по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Розмарин свежий — 2 веточки

Тимьян свежий — 3 веточки

Вода или бульон — 2 стакана

Оливковое масло — 2 ст.л.

Чеснок — 7-8 зубчиков

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мясной бульон (куриный) — 300 мл

Булки для бургеров — 2 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 4 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Шампиньоны — 300 г

Свежая зелень — несколько веточек

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сливки 15% — 100 мл

Шампиньоны – 500 г

Патиссоны – 700 г

Картофель – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Майоран – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

​Свежие шампиньоны – 250 г

Цветная капуста – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сливки 30% жирности – 100 мл

Вода (овощной бульон) – 200 мл

Перец и соль – по вкусу

В данной рубрике наши авторы делятся рецептами крем-супов из шампиньонов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов быстро и вкусно!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Нежный крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром

Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Читать еще:  Жульен с грибами и картошкой рецепт с фото

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Шампиньоны — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 300-400 грамм
  • Морковь — половинка средней морковки, по желанию
  • Сливки 10-20% — 50-100 мл
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками

Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.

Очистить, помыть грибы и овощи

Нарезать морковь и картофель, морковь более мелко.

Нарезать картофель и морковь

Залить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.

Варить морковь и картошку до полной готовности

Мелко нарезать лук и чеснок.

Мелко нарезать лук, покрошить чеснок

Нарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.

Нарезать шампиньоны

Разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.

Обжарить лук с чесноком до легкой позолоты

Добавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.

Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкость

И тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),

Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовы

Когда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.

Морковь и картофель для супа готовы

Соединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.

Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульона

Добавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).

Добавить сливки и творожный сыр

И снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.

Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульоне

Для подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.

Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топинга

Крем-суп из шампиньонов подавать теплым.

Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелем

Каждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром

Сливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром нежнейшее изысканное обеденное блюдо.

Нежный сливочный крем-суп с грибами

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из шампиньонов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.

Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) — 450-500 мл;
  • гренки хлебные — 30 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Читать еще:  Рецепт ризотто классический с грибами

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • шампиньоны – 500 гр;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • гренки или сухарики – 35 гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления – 45 мин.

Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

Возьмите на заметку рецепт интересного ризотто с креветками и морепродуктами.

Вкусные слойки с разнообразными творожными начинками приготовленные по нашим рецептам станут хитом сезона.

Узнайте как приготовить изысканное варенье из тыквы и апельсина. Рецепт здесь.

Постный грибной суп-пюре с овсянкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. растительного масла;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать — так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов и овощей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
  • 1 луковица;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность – 192 кКал.

Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

Читать еще:  Рецепт говядина в сливочном соусе с грибами

Ароматный суп-пюре из шампиньонов – изысканное первое блюдо с французской ноткой

Среди всех существующих в кулинарии первых блюд особняком стоят супы, приготовленные с грибами. Шампиньоны, благороднейшие из грибов, отлично подходят для приготовления густых супов-пюре. Грибные супы-пюре отличаются своим непередаваемым ароматом, наваристым пюреобразным бульоном и насыщенным вкусом. Нежная текстура, ароматная мякоть и мягкий, почти сливочный вкус грибов позволят приготовить идеальный суп-пюре из шампиньонов.

Секрет приготовления вкусного грибного супа-пюре

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните – супы с шампиньонами испортить практически невозможно. Это настолько податливые в приготовлении грибы, что готовить с ними настоящее удовольствие. Но, если вы настроены приготовить безупречный суп-пюре из шампиньонов, как в лучших ресторанах французской кухни, советуем взять на заметку пару актуальных советов.

  • Со сливками или без?

Грибной суп с добавлением молочных сливок – беспроигрышный вариант. Сливки и шампиньоны в паре придают первому блюду аппетитный кремовый оттенок и приятную на вкус текстуру. Чем выше жирность сливок, тем более концентрированным получится бульон. Калорийность блюда также зависит от того, возьмете вы лёгкие 10% сливки или более жирные 15-20%. Рецепт допускает использование сливок той жирности, которая вам импонирует в подобных блюдах. Если вам не принципиален подсчет калорий, то в пользу вкуса советуем выбрать продукт с более высоким процентом жирности.

  • Минимум специй и приправ

Многие хозяйки питают искреннюю любовь к пряностям и приправам, улучшающим вкусовые качества блюд, и готовы сдобрить ими практически каждый более-менее подходящий рецепт. Но грибной суп хорош сам по себе без каких-либо добавок. Суп-пюре из шампиньонов имеет тонкий аромат, который легко перебить неудачно подобранной специей, и тогда уже блюдо ничем не спасти. Если вы жить не можете без пряностей, попробуйте готовить грибной суп с добавлением белого молотого перца. Он не повлияет кардинально на вкус блюда, но добавит небольшую острую нотку. Также рецепт не возбраняет добавить в грибной суп щепотку мускатного ореха.

  • Выбираем грибы

Суп-пюре из шампиньонов готовить хорошо из свежих шампиньонов. Грибы должны быть приятного аромата, равномерного цвета без потемнений и вкраплений. Если нет возможности приготовить блюдо из свежих грибов, то вполне подойдут замороженные. Вкусовые качества грибов в заморозке не пострадают, если они хранились добросовестно и не испытывали перепады температур. Обязательно обратите внимание на срок годности шампиньонов в заморозке – свежезамороженные грибы хранятся не более полутора месяцев. Прежде чем готовить грибной суп, обязательно разморозьте шампиньоны при комнатной температуре.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам приготовить густой суп-пюре из шампиньонов с добавлением картофеля и сливок. Простой рецепт и доступные ингредиенты – залог вкусного и наваристого первого блюда. Вооружайтесь кулинарным настроем, и вперед – готовить аппетитный грибной шедевр!

Время приготовления блюда:

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 0,5 л молочных сливок (15-20%);
  • 5 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения.

Совет! Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается не жидким, а с густой наваристой текстурой, благодаря картофелю. В правильно сваренном супе-пюре «ложка стоит». Если вы хотите разнообразия или более воздушного вкуса, то рецепт допускает замену картофеля на цветную капусту (200-300 г).

1. Для начала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого картофель почистить, порезать на четвертинки, залить холодной водой (до полного покрытия) и поставить на огонь. После закипания посолить, готовить до размягчения около 15 минут. Горячий отвар от сваренного картофеля слить в отдельную ёмкость (при возможности оставить 300-400 мл). Картофель размять с кусочком сливочного масла в пюре.

2. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и измельчить.

Это интересно! Используя данный рецепт, можно заменить репчатый лук более мягким по текстуре и аромату луком-пореем. Его нужно порезать на кольца и следовать дальнейшей инструкции приготовления. Лук-порей отлично сочетается со всеми ингредиентами, которые содержит рецепт.

3. Шампиньоны вымыть, разобрать на шляпки и ножки. Если используются замороженные грибы, то необходимо их предварительно разморозить. Грибную мякоть мелко нарезать.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук. Слегка обжарить на масле.

5. К луковице в сковороду выложить шампиньоны. Грибы могут пустить сок, особенно если используется размороженный продукт. Лук с грибами перемешать, посолить/поперчить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости.

6. Обжаренные грибы с луком выложить в емкость для блендера и измельчить. При отсутствии блендера можно дважды прокрутить грибную массу через мясорубку.

7. Измельченную грибную массу выложить в кастрюлю с картофельным пюре.

8. Залить грибы и картофель молочными сливками и оставшимся отваром после варки картофеля. Приправить солью и перцем.

Важно! Если суп получается слишком густым на ваш взгляд, а картофельного отвара или сливок больше нет, можно слегка разбавить массу теплой кипяченой водой. Рецепт допускает замену сливок также молоком или разведенной с водой сметаной, но в этом случае вкус блюда немного пострадает.

9. Почти готовый суп измельчить еще раз блендером на малой скорости в течение 1-2 минут.

10. Поставить кастрюлю с супом на огонь, готовить 5-7 минут, помешивая. Довести суп до кипения и сразу же выключить огонь (не кипятить!). Разложить блюдо по порционным тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой.

Горячий суп-пюре из шампиньонов готов! К такому блюду в качестве дополнения можно подать сухарики собственного приготовления, подсушив нарезанный кубиками батон в духовке. Также к густому грибному супу хороши гренки с яйцом, поджаренные тосты или хлебцы.

Вы также можете посмотреть видео на данную тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector