Рецепт из кабачков с фаршем и помидорами в духовке рецепт с фото

8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно приготовить даже в микроволновке

Доброго дня, дорогие читатели! Недавно узнала — научно доказано, что кабачок продлевает молодость и помогает волосам дольше противостоять седине. Плюс, это низкокалорийный продукт. Вот почему мне так нравится запеканка с кабачком и фаршем. В этой статье поделюсь с вами проверенными рецептами.

Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром

Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.

  • 2 средних кабачка;
  • 600 г мясного фарша;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. небольших морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г сыра моцарелла;
  • травы (базилик или орегано);
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.

Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.

Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.

На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.

Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.

Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!

Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова

В духовке с фаршем и помидорами

Овощи с мясом – беспроигрышный вариант. Можно отпустить фантазию и приготовить много вариантов этого блюда: с грибами и картофелем, и помидорами – каждая запеканка будет вкусная и сочная.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 750 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны (по желанию);
  • по вкусу соль и специи;
  • свежая зелень.

Сделать «зажарку». Лук порезать кольцами, а потом на четвертинки. Чеснок подавить. Морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, очень быстро обжарить чеснок на масле, почти сразу кинуть лук, жарить минуту, потом морковь – и жарить дальше 2-3 минуты.

В фарш вмешать «зажарку», соль и специи по желанию. Смазать маслом форму для запекания, выложить на неё ровным слоем готовую смесь фарша с зажаркой.

Кабачки порезать толстыми кружками по 2-3 сантиметра, а помидоры — тонкими. Выложить их сверху на фарш. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах. Потом достать, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. Оставить в духовке на 20 минут.

Вкусная с кабачком и картофелем

У кабачков есть забавная особенность: они пропитываются ароматом и вкусом основного ингредиента, например, мяса, и сами слабо ощущаются, но помогают пищеварению. В этой запеканке есть картофель, тоже помогающий усвоению. А вообще вы можете добавить сюда слой из любого овоща, всё равно она останется вкусная и сочная.

  • 1 средний кабачок;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжий пополам);
  • 4-5 картофелин;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Кабачки и картофель нарезать тонкими кружками. Для соуса майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, перец по вкусу. Фарш смешать с мелко порезанными репчатым луком и зеленью (если фарш готовится дома, можно добавлять лук и зелень в мясорубку), посолить.

Слоями в смазанную форму для запекания уложить: картофель — смазать половиной соуса, фарш, кабачки «чешуёй» (чтобы наезжали друг на друга). Сверху залить второй половиной соуса. В духовке блюдо запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать остывшую.

В мультиварке с помидорами и сыром

Что я всё про духовку. А как вам приготовить мясную кабачковую запеканку в мультиварке? Приготовление очень простое и получается ну очень вкусно.

  • 1 маленький кабачок или кусок 300 г;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 50-100 г сыра (твёрдый или рассольный);
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.

Очень мелко порезать кабачок или измельчить в чаше блендера. Лук обжарить с фаршем, посолить, немного остудить. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать. Помидоры нарезать ломтиками или кружками. Сыр натереть на средней тёрке.

В чашу мультиварки положить пергаментную бумагу. Так вы легко сможете вытащить запеканку, не переворачивая ее. Послойно выкладывать: фарш, кабачки, залить яичным соусом, помидоры, сыр. Установить режим «Запекание» или «Выпечка». Готовить с закрытой крышкой 40 минут.

Подавать можно как отдельное горячее блюдо с простым чесночным соусом. Для этого смешайте пару ложек сметаны с 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте измельченную дольку чеснока и специи. Получается вкусный домашний соус. Ням-ням

Диетическая с куриным мясом

Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.

  • 1 средний кабачок (700-800 г);
  • 100 г куриной грудки или фарш;
  • 1 яйцо;
  • 80 г плавленого сыра;
  • порошок карри по вкусу;
  • соль по вкусу.

У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.

Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.

Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.

Овощная из баклажанов

157 ккал – такой приятной цифрой радует эта овощная запеканка. Слой мяса тонкий, а аромат придают яичный соус и тёртый сыр. Рецепт прост, потому что не нужно обжаривать фарш и тушить овощи. Если нет мяса, то можете приготовить с куриным фаршем.

  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи по вкусу.

Баклажан, кабачок и помидор нарезать неширокими кружочками. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать.

Широкую форму для запекания смазать маслом, выложить сырой фарш тонким слоем. Если форма глубокая, то фарш лучше заранее обжарить. Посолить. Сверху слоями выложить кружки кабачков и баклажанов, залить яичным соусом. Затем выложить помидор. Засыпать натёртым сыром.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 170 градусов.

Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем

Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.

  • 2 небольших кабачка (около 600 г);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 250 г мясного или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сыра;
  • морковь и зелень по желанию;
  • соль, растительное масло.

Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.

Читать еще:  Котлеты в духовке из куриного фарша рецепт с фото

Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.

Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.

С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.

Сочная из фарша индейки и грибов

Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.

  • 2 кабачка;
  • 250-300 г фарша индейки;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».

А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.

Готовьте вкусные блюда из кабачков. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Приятного аппетита и до встречи!

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Кабачки с фаршем в духовке. Ленивые Голубцы без капусты

Пирог с клубникой «Клубничное облачко»

Быстрые Малосольные Огурцы в Пакете

Простое Печенье к Чаю. Молочное печенье

Быстрые Слойки с Ананасом к Чаю

Вкуснейшие запеченные кабачки в духовке! Кабачки с фаршем получаются намного вкуснее голубцов, очень нежные и вкусные. Минимум трудов и вкусный быстрый ужин готов! Подаем запеканку со сметаной и наслаждаемся.

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТАРИИ и оставляйте ФОТООТЧЕТЫ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миске смешиваем:
Мясной фарш
Рис, сваренный до полуготовности
Луковицу, мелко нарезанную
Петрушку и укроп — рубленные
Чеснок пропущенный через чесноковыжималку
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку паприки или острого перца, по вашему вкусу.

Фарш хорошо перемешиваем.

У молодых кабачков отрезаем кончики.
Нарезаем кабачок не слишком толстыми кольцами.

На кружочек кабачка кладем немного фарша.
И складываем кабачки рядами в форму для запекания.

Таким образом, заполняем всю форму гармошкой из кабачков.

Делаем сметанную заливку.
В удобной емкости смешиваем:
Сметану
Кетчуп
Соль и перец по вкусу
Немного разбавляем соус водой.
И хорошо перемешиваем.

Заливаем кабачки сметанным соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Запекаем в разогретой до 180ºC духовке, примерно 1 час 30 минут, до желаемой мягкости кабачков.
Форму можно накрыть фольгой, а в конце запекания снять фольгу. чтобы запеканка немного подрумянилась.

Запеканка из кабачков с фаршем готова!

Кабачки получаются очень вкусными и блюдо очень похоже на голубцы по вкусу. Только готовится гораздо проще и без возни! 😉

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита, и вкусного Кабачкового ужина!
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кабачки с фаршем в духовке с помидорами

Вкусное, необычное в подаче и простое в приготовлении блюдо! Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому отлично гармонирует с любыми другими продуктами, овощами, мясом, грибами и крупами. Что позволяет, в свою очередь, создавать огромное количество замечательных и вкусных блюд из кабачков. Такое блюдо как кабачки с фаршем и помидорами, запеченными в духовке, можно назвать закуской и подать его даже к праздничному столу или как горячее, вполне самодостаточное блюдо, не требующее к себе гарнира, подать на обед или ужин.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачки с фаршем в духовке с помидорами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Кабачки для этого блюда лучше брать молодые, нежные и сочные. У молодых кабачков не нужно снимать кожицу, она мягкая, и удалять сердцевину с семенами, так как они не зрелые, и мякоть также нежная. Фарш лучше взять из смеси говядины и свинины, он сделает блюдо более сочным, мягким и нежным на вкус.

Кабачки хорошо моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра. Слегка их присыпаем солью и даем немного полежать. Тем временем занимаемся другими ингредиентами.

Если фарш готовите самостоятельно, то необходимо перекрутить охлажденное или размороженное и промытое мясо на мясорубке с добавлением репчатого лука. Если фарш используется готовый, то добавляем в него мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем начинку из фарша. Так как время приготовления кабачков, помидоров и фарша разное, фарш с луком немного припустим на сковороде на сливочном масле. И так получится еще вкуснее.

они быстро не размякли и не дали лишней влаги блюду. Помидоры нарезаем на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Твердый сыр натираем на средней терке. На смазанный маслом противень выкладываем кружочки кабачков.

Сверху выкладываем ложкой подготовленный фарш. Сверху фарш можно присыпать измельченным чесноком, он даст особый аромат.

Накрываем кружочком помидора.

Сверху посыпаем тертым твердым сыром. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим форму с кабачками в духовку и запекаем около 15 минут. Подаем закуску к столу, по желанию со свежей зеленью и каким-либо соусом. Приятного аппетита!

10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.
Читать еще:  Рецепт пирог с фаршем в духовке с фото

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей. Перед подачей украсьте запеканку рубленым луком.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Кабачки с фаршем в духовке: 10 рецептов быстро и вкусно с фото

Честно признаюсь, кабачки в моей семье не пользуются спросом. Приходится потрудиться, чтобы угодить вкусу моих домашних при подаче блюд с этими овощами. Обязательным дополнением к ним у меня выступают мясо и другие ингредиенты: сыр, помидоры, картофель и так далее. Особенно моим домашним нравятся приготовленные кабачки с фаршем в духовке: рецепты позволяют быстро и вкусно получить запеканки, фаршированные кружочки, лодочки, лазанью и многое другое.

Читать еще:  В духовке фаршированный перец рецепт

Пошаговое приготовление фаршированных кабачков в духовке

Многие варианты блюд, что можно приготовить из овоща, получают в считанные минуты.

Основное время уходит на приготовление фарша и подготовку кабачков. Последние могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.

Запеканки с кабачками

Блюда из запеченных овощей всегда получаются сочными и легкими. Сытность запеканкам придают дополнительные ингредиенты — мясной фарш, сыр, грибы и так далее.

Поскольку кабачки водянисты, при готовке блюда рекомендуется удалять излишнюю влагу для лучшего сохранения формы.

С фаршем, помидорами и сыром

  1. Кабачки (1 кг) обмыть, очистить от кожицы и измельчить в комбайне или с помощью крупной терки. Ввести соль и подождать 15 минут, в течение которых выделится сок. Далее овощи отжать.
  2. 2 измельченные луковицы пожарить до прозрачности. Ввести 400 г фарша, соль, пряности и тушить еще 5-10 минут до полуготовности.
  3. Остудить мясо, раздавить 3 дольки чеснока.
  4. 3 помидора порезать кружками, 170 г сыра мелко натереть, измельчить петрушку (по вкусу).
  5. 200 г сметаны взбить с 2 яйцами, ввести соль, перец. Вымешать состав.
  6. В смазанной маслом посуде распределить половину кабачков, поверх выложить фарш, далее — снова тертые овощи. Завершающий слой — помидоры.
  7. Залить запеканку подливкой. Печь в разогретой духовке (до 190-200 градусов) 20 минут.
  8. Затем обсыпать блюдо тертым сыром и петрушкой. Печь еще 15-20 минут.

С фаршем и картошкой

В данном рецепте кабачки сочетаются с картофелем и мясом:

  1. Тертую на терке луковицу соединить с 500 г фарша, пожарить до полуготовности.
  2. Пару очищенных кабачков измельчить на крупной терке, ввести к мясу. Тушить до испарения влаги.
  3. Соединить 200 г сметаны с яйцами, добавить соль, перец.
  4. 1 кг картофеля нашинковать кружками.
  5. Собрать запеканку — сначала картофель, затем мясо с кабачком. Завершающий слой — картофель.
  6. Залить соусом и обсыпать тертым сыром (по вкусу).
  7. Печь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

С мясом и яйцами

Блюдо готовят с куриным фаршем, томатной пастой и сметанным соусом.

На вкус запеканка напоминает пиццу.

  1. Подготовить овощи — измельчить луковицу, зелень (петрушку, укроп), натереть крупно 3 кабачка, порезать тонко помидоры.
  2. Пожарить лук, ввести 500 г фарша. Когда мясо поменяет окрас, положить пару ст. ложек томатной пасты. Готовить еще 2 минуты.
  3. Соединить 4 взбитых яйца, 100 г сметаны, соль, перец.
  4. Тертые кабачки отжать, распределить на дне формы, посолить. Выложить мясо. Завершающие слои — кабачки и томаты.
  5. Залить блюдо соусом, обсыпать 200 г тертого сыра.
  6. Печь при 180 градусах 45-50 минут.

Из кабачков и баклажанов

Рецепт дополнительно включает баклажаны. Эти овощи также прекрасно сочетаются с мясом. Другие рецепты фаршированных баклажанов представлены в этой статье.

  1. Пару очищенных баклажанов измельчить кружочками толщиной около 5 мм. Обсыпать овощи солью, оставить на 20 минут.
  2. Кабачок нашинковать тонкими пластинками. Измельчить луковицу, обжарить на растительном масле с 500 г фарша.
  3. 1 большой болгарский перец порезать соломкой. 2 помидора измельчить кружками толщиной 3-5 мм.
  4. В форму выложить пластины кабачков, в том числе расположить по краям бортиков. Далее идет фарш. Сверху поместить баклажаны, предварительно ополоснув от соли.
  5. Следующим слоем идет болгарский перец и помидоры. Отправить блюдо в разогретую духовку (200-220 градусов) на 30 минут.
  6. Приготовить соус — соединить пару яиц с солью и 100 мл молока, ввести 1 ст. ложку муки, взбить.
  7. Извлечь из духовки форму. Обсыпать блюдо обжаренным луком, 150 г тертого сыра, залить соусом. Печь еще полчаса.

Запеченные кружочки — вариант быстро и вкусно

В центр овощей помещают мясо:

  1. Измельченную луковицу пожарить до золотого оттенка. Добавить 1 крупно натертую морковь, тушить 2 минуты.
  2. Жареные овощи, соль, специи ввести в 500 г фарша, вымешать состав.
  3. 1 кабачок обмыть, очистить, нарезать кольцами толщиной около 3 см, вынуть серединку.
  4. Кружки распределить в форме, застеленной бумагой для выпечки.
  5. Каждое колечко наполнить фаршем. По желанию сверху на каждую мясную котлету с кабачком можно положить кружок помидора.
  6. Блюдо обсыпать 100 г тертого сыра. Обмазать круглые изделия сверху майонезом (по желанию). Печь в духовке 45 минут при 180 градусах.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается оригинальной начинкой:

  1. Измельчить кубиками 200 г вареной курицы, луковицу, 200 г шампиньонов, плавленый сырок (100 г).
  2. Натереть крупно морковь, нарезать 2 дольки чеснока, укроп (по вкусу).
  3. На сковороде обжарить лук, ввести морковь, грибы и чеснок. Добавить курицу, перемешать и залить 100 мл жирных сливок. Тушить около 5 минут, посолить.
  4. Снять сковороду с огня и ввести плавленый сыр. Вымешать состав.
  5. 4 средних кабачка нарезать кругами по 4-5 см высотой, наполнить начинкой.
  6. Печь 50 минут при 180 градусах. Затем обсыпать курино-кабачковое блюдо 100 г тертого сыра и отправить в духовку еще на 10 минут.

Лодочки с фаршем и рисом

  1. Обжарить до золотого оттенка лук, ввести крупно натертую морковь.
  2. Зажарку, соль, специи и 100 г предварительно отваренного риса добавить в 300 г любого фарша (из говядины, свинины, курицы), перемешать.
  3. Пару кабачков разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Допустимо ее добавление в начинку.
  4. Начиненные лодочки разместить в форме и наполнить фаршем. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.
  5. Печь в духовке 40 минут при 190 градусах.

Способ приготовления блюда достаточно трудоемок, но результат того стоит.

Вместо листов для лазаньи используют кабачковые пластинки.

  1. 2 кабачка тонко нашинковать овальными ломтиками. Удобно это делать овощечисткой.
  2. Обсыпать пластинки солью и оставить на полчаса в миске. Слить образовавшуюся жидкость, чтобы лазанья не была водянистой.
  3. Измельченные 2 луковицы и 3 дольки чеснока обжарить, ввести к ним 500 г фарша, соль, специи (орегано, базилик, тимьян и чабер). Тушить до испарения жидкости.
  4. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты и 400 г консервированных помидоров в собственном соку (измельченных и без кожицы). Тушить под крышкой полчаса.
  5. Приготовить соус — 300 г сметаны соединить с яйцом, 130 г тертого сыра, солью. Вымешать состав.
  6. Собрать лазанью. Распределить на дне формы фарш, поверх — ломтики кабачков. Следующий слой — опять мясной. Смазать сметанным соусом. Повторить алгоритм.
  7. Сверху обсыпать блюдо тертым сыром (100 г). Печь в духовке 45-50 минут при 180 градусах.
  1. 3 кабачка крупно натереть. Лучше выбирать молодые овощи, тогда не нужно извлекать семечки. Ввести соль и оставить на 10 минут. Отжать кабачки.
  2. Добавить 2 взбитых яйца и 2 ст. ложки сметаны. Вымешать состав. По желанию ввести зелень (укроп или петрушку).
  3. Положить 3 ст. ложки с горкой муки. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким, при необходимости можно добавить еще муки.
  4. Форму застелить пергаментом и равномерно распределить кабачковое тесто. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  5. Готовый корж закрутить в рулет в теплом виде.
  6. Приготовить начинку — обжарить измельченную луковицу, ввести к ней 500 г любого фарша. По желанию можно добавить чеснок. Разнообразить блюдо помогут грибы (по желанию). Тушить мясо до готовности.
  7. Нафаршировать корж начинкой, обсыпать тертым сыром. Печь в духовке 10-15 минут.

Порезанные рулетики получаются сочным, с хрустящей корочкой.

Как фаршировать кабачки в мультиварке

Бонусом рассмотрим, как сделать фаршированный овощ в мультиварке:

  1. Измельчить луковицу, морковку нашинковать кружочками. Готовить овощи в режиме «Жарка».
  2. Ввести 250 г фарша. Готовить в том же режиме 5-7 минут.
  3. Баклажан измельчить кубиками, натереть помидор. Ввести в чашу мультиварки, вымешать, готовить еще 3-5 минут.
  4. Очищенный кабачок (500 г) измельчить кубиками. Добавить к остальным компонентам. Ввести соль, специи, раздавленную дольку чеснока. Вымешать состав.
  5. Готовить в режиме «Тушение» 10-12 минут. После этого настоять паровое блюдо, добавив по желанию лавровый лист.

Диетическое блюдо получается с насыщенным мясо-овощным вкусом. Итак, в духовке можно приготовить множество вариантов фаршированных кабачков. Важно следовать технологии и убирать повышенную влажность овоща, где это требуется. Кстати, не менее вкусными получаются фаршированные кабачки на сковороде. Успехов в кулинарных экспериментах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector