Выпечка из песочного теста рецепт с фото

Пироги песочные рецепты с фото

В семье, где готовят домашние десерты песочное тесто выступает фаворитом. Рецепты песочных пирогов в духовке простые в приготовлении, в составе масло, мука, сахар,соль и яйца. Замесите все ингредиенты. Тесто получается рассыпчатым от большого количества сахара и масла. Чтобы замесить его правильно используйте рецепт песочного пирога пошагово от Dr.Oetker . Приготовьте десерт с черникой, грушей, яблоками, вареньем или повидлом.

Cекретный рецепт песочного пирога

Песочно-хрустящая корочка в сочетании с малиной несравненно лучший вариант для летнего пирога. В сети такое сочетание встречается под названием Цветаевский пирог или пирог с малиной. Приготовьте основу. Для особого аромата добавьте в тесто корицу или ванилин Dr.Oetker. Замешивайте ингредиенты быстро, чтобы масло не растаяло от контакта с руками, тогда пирог будет рассыпчатым. Готовая масса требует охлаждения. Если её заморозить, то можно хранить и использовать 3 месяца. После охлаждения выложите в противень с тестом малину и залейте сметанной заливкой. Полностью остудите десерт и подавайте на пробу.

Какие пироги приготовить из песочного теста

Рассыпчатое, вкусное песочное тесто – прекрасная основа для сладких или сытных пирогов. Для первого варианта добавляют подсластители, сахарную пудру или другие сладости. А для второго – оставляют основу без каких-либо добавок.

Среди распространенных рецептов песочных пирогов выделяют:

  • Сладкая выпечка с подсластителем. В основу добавляется сахар, какао, сахарная пудра или другие сладкие компоненты. В подготовленную корзинку или на коржик можно добавить варенье, джем, ягоды, фрукты, творожные начинки.
  • Несладкие изделия с добавлением мяса, грибов, сыров. Даже основу для пиццы можно сделать песочной.
  • Пышные пироги получаются при добавлении сметаны. С такой основной и кремовыми прослойками легко сделать домашний торт.

Домашняя выпечка хороша тем, что ее можно сделать любой: сладкой, слегка кислой, сытной, мясной и даже сырной. И для всех вариантов песочных пирогов главное выбрать подходящий рецепт для выпекания в духовке, мультиварке.

Формы сладкой или сытной домашней выпечки

Правильно приготовленное рассыпчатое тесто после раскатки позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Из него можно вырезать или слепить квадратики, прямоугольники, кружки. Сделать песочные пироги в виде звездочек, корзиночек с вареньем, джемом, ягодами.

Нередко выпечка выполняются в виде большой корзины с открытым или закрытым верхом. Украсить такой торт можно печеньем, выполненным из той же заготовки, что и сам пирог.

В качестве посыпки к простым булочкам добавляют корицу, сахарную пудру. А при помощи кондитерской глазури на пироге можно нарисовать настоящую картину или написать искреннее поздравление с любым праздником.

Секреты рассыпчатых песочных пирогов

Песочные пироги замешиваются из холодного теста. Для него берутся только холодные ингредиенты. И даже мука должна быть охлажденной. Для этого ее ставят в холодильник на 1-2 часа. Это главное и основное условие. К другим секретом легкой, вкусной домашней выпечки относят:

  • Не жалейте масла или маргарина для создания пирогов. Это важный ингредиент теста, без которого не обойтись.
  • Просеянную муку с перетертым маслом необходимо размешивать до консистенции хлебных крошек. При перемешивании мука обволакивает маргарин. Чем меньше и прочнее получаются фрагменты, тем более рассыпанным, мягким выходит пирог.
  • Следите за пропорциями. Муки нужно вполовину больше масла. Если пожалеть одного из ингредиентов, вкусной домашней выпечки не получится.
  • Делать пироги нужно только вручную. Только руками можно почувствовать консистенцию основы и понять, нужно ли добавлять дополнительные ингредиенты или достаточно тех, что уже добавлены. Процесс занимает много времени, но зато результат действительно превзойдет все ожидания.
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, тогда пирожки будут таять во рту с любой начинкой.
  • Сметану, желтки или воду добавляют только в самом конце, когда сама основа уже выглядит как хлебные крошки и готова для дальнейшего замешивания. Но без этих связующих компонентов не обойтись. Именно они сохраняют форму пирога при запекании.
  • Для простой раскатки теста лучше его охладить. Для этого положите смесь в холодильник на 30 минут. Раскатывать нужно от центра к краям. Скалку двигать постепенно, при этом переворачивать тесто. Толщина заготовки к песочным пирогам – от 4 до 8 мм.

Во всех рецептах песочных пирогов указано, что духовку нужно разогревать до 180-200 ⁰С. И только потом помещать туда домашнюю выпечку. Это такой же залог мягкого, рассыпчатого лакомства, как и холодные ингредиенты при подготовке теста.

Как окрасить песочные пироги

Пищевые красители – не единственные вариант сделать разноцветные пирожные и тортики для всей семьи. Тем более что искусственные краски не желательны для детей. Лучше обратить внимание на такие красители для домашней выпечки, как шоколад, который дает красивые коричневый оттенок.

Можно включить в тесто варенье, оно придаст нужный оттенок песочным пирогам. Но добавлять такие краски нужно внимательно, только по рецепту. До замешивания основы, ее охлаждения никаких дополнительных компонентов включать не стоит.

Где найти проверенные и простые рецепты?

На страницах нашего сайта опубликованы тысячи вкусных рецептов песочных пирогов с вареньем, ягодами, мясной, рыбной, сметанной, карамельной начинкой. Все они предназначены для духовки или запекания в мультиварке. К каждому варианту представлены красочные и подробные фото, помогающие быстрее понять, как и когда добавлять ингредиенты в домашнюю выпечку.

Новые рецепты публикуются ежедневно. Подписывайтесь на рассылку и первыми получайте свежие варианты домашней выпечки.

Выпечка из песочного теста. Лучшие рецепты

Из песочного рассыпчатого теста готовят самые разные изделия — печенье, пирожные, торты и пироги. Традиционный рецепт песочного теста включает 1 часть сахара, 2 части масла или маргарина и 3 части муки. Однако в современных интерпретациях добавляют яйца, воду, разрыхлитель, крахмал и других продукты, кроме дрожжей. Сахар также заменяют сахарной пудрой, которая придает изделию нежную текстуру, особенную тающую мягкость. Часто в песочное печенье добавляют ванильный сахар, лимонную цедру, какао, измельченные орехи, корицу.

Поскольку тесто содержит много жира, обеспечивающего изделиям рассыпчатость, все компоненты и доску для раскатывания нужно охладить перед приготовлением теста, а само тесто замешивать максимально быстро.

1. Печенье из песочного теста с цукатами

Яркое песочное печенье, украшенное разноцветными цукатами. Подробнее >>

2. Песочное печенье с яблоками и корицей

Печенье из песочного теста с решеткой. Подробнее >>

3. Песочное печенье со сгущенкой и орехами

В рецепте используется вареная сгущенка. Подробнее >>

4. Корзиночки из песочного теста

Песочные корзиночки с начинкой из джема, мягкого сыра, фруктов и ягод. Подробнее >>

5. Пирог из песочного теста с яблоками и брусничным вареньем

Тесто для этого пирога замешивается с добавлением картофельного крахмала, который делает пирог еще более рассыпчатым. Подробнее >>

6. Песочные корзинки с кремом

Песочные корзинки с джемом и кондитерским кремом. Подробнее >>

7. Песочное печенье с арахисом

Песочное тесто замешивается с добавлением измельченного арахиса. Подробнее >>

8. Тертое песочное печенье на майонезе

Майонез в составе теста придает готовому печенью тающую текстуру и максимальную рассыпчатость. Подробнее >>

9. Песочное печенье с начинкой

Шарики из песочного теста. Мука, яйца, сахар, сливочное масло. Подробнее >>

10. Песочное печенье с шоколадной глазурью

Печенье из песочного теста с рыхлой структурой, тающее во рту. Подробнее >>

11. Курабье. Песочное печенье

Курабье по этому рецепту представляет собой печенье, тесто для которого замешивается с сахарной пудрой, растительным и сливочным маслом, какао. Подробнее >>

12. Песочный пирог с бананами и карамелью

Пирог приготовлен из песочного теста на сливочном масле, с начинкой из бананов и арахиса. Подробнее >>

13. Кростата с малиновым джемом

Итальянскую кростату готовят из песочного теста с разными начинками. Сверху украшают полосками, жгутами, фигурками из теста. Подробнее >>

Читать еще:  Борщ настоящий украинский рецепт пошаговый с фото

14. Французское песочное печенье «сабле»

Hазвание печенья — сабле — переводится как «песок». И действительно, оно очень рассыпчатое, тающее во рту. Подробнее >>

15. Венсоке песочное печенье «пальчики»

Песочное печенье продолговатой формы из крахмально-песочного теста, украшенное шоколадом. Подробнее >>

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта

Песочное тесто подходит для десертов и несладких пирогов и готовится из минимума продуктов. Лайфхакер научит вас делать его несколькими способами. Бонус — интересные добавки.

1. Рубленое песочное тесто

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Классические рецепты песочного теста

Песочное тесто готовят для печенья, пирожных, тортов, сладких пирогов и десертов с основой на песочном тесте. Рецепты песочного теста нередко используют для приготовления тарталеток, открытых пирогов, рассыпчатого тарта с несладкой и сладкой начинками внутри песочного пирога, торта из песочных коржей.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко, какие ингредиенты нужны для песочного домашнего теста, секреты приготовления рассыпчатой домашней выпечки на вкусном песочном тесте известны немногим. Предлагаем самостоятельно приготовить разнообразную выпечку из песочного теста, узнать различные виды рассыпчатой песочной основы. Песочное тесто с фото пошагово дано в описаниях базового рецепта, и простые рецепты песочного теста для десертов и несладких пирогов предлагаются ниже с проверенными пропорциями ингредиентов.

Тестовед советует. Секрет песочного теста в масле, маргарине или смальце. Именно за счёт масла, основного ингредиента теста, выпечка становится песочной, тесто рассыпчатым и крохким. Сделать песочное тесто мягкое, вкусное можно путём замены сахарного песка в рецептах на сахарную пудру. Нужно понимать: чем жира больше, тем песочное тесто вкуснее, но вместе с тем калорийнее.

Виды песочного теста

Как правило, в описаниях рецептов, как приготовить песочное тесто, кулинары предлагают различные способы его приготовления. Песочное тесто бывает двух видов – простое песочное и рубленное.

  1. Простое песочное – когда мягкое сливочное масло (маргарин, смалец) быстро смешивается с остальными ингредиентами: мукой, яйцами, сахаром и солью или без сахара.
  2. Рубленное – когда холодное масло растирается в крошку с мукой либо застывший сливочный маргарин и мука рубятся ножом или брикет масла натирается на тёрке поверх муки и после смешивания в единое целое в масляную крошку вводят холодные ингредиенты – чаще сахар, реже яйца.

Песочное тесто имеют важное отличие от дрожжевого, оно не требует, как слоёное, вытяжное Фило, длительного замеса. Чтобы песочное тесто было мягким, месить его долго не нужно, достаточно хорошо смешать продукты в комок и обмять руками мягкое тесто.

Какие ингредиенты нужны для песочного теста

Основные ингредиенты: мука, масло, сахар и соль.

  1. Муку лучше использовать с меньшим содержанием глютена (клейковины), чем клея в муке меньше, тем тесто из такой муки мягче. В рецептах печенья допустимо использование различных видов и сортов муки. В овсяное печенье к пшеничной добавляется часть овсяного толокна, овсяных хлопьев, кокосовое нередко делают без муки, кукурузные песочные печенья готовят с кукурузной мукой. Сегодня встречаются рецепты выпечки для похудения на песочном тесте с миндальной мукой, с ржаной и рисовой, варианты приготовления с цельнозерновой, ореховой. Если сложно точно установить, сколько в муке клейковины, лучше просто смешать муку с небольшим количеством крахмала, даже если крахмал не указан в ингредиентах рецепта.
  2. Масло допускается сливочное заменять в рецептах песочного теста маргарином, как делали наши бабушки во времена СССР. Кулинарный жир, смалец и маргарин с растительным маслом и майонезом должны быть хорошего качества. Предпочтительнее в замес добавлять сливочное масло либо растительные масла без запаха. Высококачественные жиры придадут тесту нужную рыхлость, сделают его рассыпчатым, песочным, изделия из него будут полезнее.
  3. Сахар, как правило, опытные кулинары берут самый мелкий, для быстрого соединения сладких кристаллом с маслом. Идеальным выбором послужит при замесе сахарная пудра вместе обычного белого сахара в пропорциях согласно рецепта.
  4. Соль, как известно, кладут в любое сладкое и несладкое тесто, и песочное не исключение из правил.
Читать еще:  Борщ с пампушками пошаговый рецепт с фото

Дополнительные ингредиенты: яйца, сода или разрыхлитель.

  1. Яйцо в современных рецептах добавляется для быстрого преобразования муки и масла в песочное тесто. Чаще используются яичные желтки для мягкой структуры печенья, рассыпчатой основы нежного десерта. Реже добавляют яичный белок либо яйцо целиком при приготовлении стойких к раскисанию тарталеток, тартов для открытых пирогов с начинкой.
  2. Вода холодная, ледяная чаще добавляется в ингредиенты рецепта рубленого слоёного теста либо для смягчения замеса при необходимости.
  3. Coдa или paзpыхлитeль в классический рецепт песочного теста, традиционного бисквитного по правилам не входит. Разрыхления жирной тяжёлой структуры опытные кулинары добиваются использованием определённых приёмов с учётом особенностей приготовления мягкой песочной основы. Но соду в песочное тесто рекомендуется класть для начинающих кулинаров либо когда нужно ускорить процесс приготовления или быстро придать максимальную рыхлость, сыпучесть и мягкость песочному тесту.
  4. Вкусовые добавки – имбирь, корица, ванилин – наполняют печенье разными вкусами, ароматизируют готовую сладкую выпечку. Имбирное печенье с корицей и ванилином получается нежным, с изысканным ароматом, с ярким вкусом. Ингредиенты – шоколад, какао, сухофрукты – придают изделиям аппетитный цвет и усиливают их песочный вкус.
  5. Сметана и кефир добавляется, как связующее звено, заменяя воду, яйца. Плотное тесто со сметаной или кефиром размягчается, замес с кисло-молочными продуктами чаще делают в сочетании с растительным маслом, с маргарином. На сметане песочное тесто, на кефире, готовят для рогаликов, для печенья, для пирога, используют для тарталеток.

Варианты начинки для изделий из песочного теста

Песочное тесто для пирога готовится просто и легко. Оно вкусно сочетается с несладкими и сладкими начинками. Приготовив универсальное песочное тесто, из него можно приготовить закрытые и открытые пироги со сладкими начинками:

  • Лимонными (курд).
  • Тыквенными.
  • Со сливочными начинками.
  • Яблочными.
  • Ягодными, из свежих ягод, начинки из варенья.
  • Творожными.
  • Абрикосовыми.
  • С кремовой начинкой из вареной сгущёнки.
  • Из экзотических фруктов: бананов, киви.

Применив классический рецепт теста для песочных пирогов, песочного тарта, песочной основы на пирог киш, его легко использовать при приготовлении рассыпчатых несладких изделий с несладкими начинками:

  • Приготовить песочное тесто для пирога с мясом из фарша.
  • Сделать открытую пиццу на песочном тесте с разнообразными видами начинки для пиццы.
  • Испечь закрытый курник с курицей, с начинкой из картошки и куриного мяса либо домашний пирог с грибами, с рыбой.
  • Сделать вкусный пирог с капустой, киш с луком, киш лорен с начинкой из курицы и брокколи.
  • Приготовить тарталетки под наполнение праздничными холодными закусками.

Начинять пироги и пирожки можно смешанными начинками со сметаной, с творогом, с орехами. Добавлять в солёные начинки для сытности к мясу картофель, грибы, печень, гречку либо рис и варёные яйца.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко

Из песочного теста готовят рассыпчатые, нежные мясные, рыбные и овощные пироги, фруктовые тарталетки, яблочные пироги, курабье, печенье с орехами, с вареньем. Солёное или сладкое, рассыпчатое либо плотное песочное тесто приготовить в домашних условиях для пирога, для печенья и для коржей песочного торта совсем несложно, просто нужно подобрать подходящий рецепт и понять тонкости работы с тестом.

  • Важно понимать, что в песочном тесте много жира и мало жидкости, консистенция у него густая. По причине жирных составляющих, при выпечке оно становится плотным и практически не поднимается. Основа песочного теста – сливочное масло. На 100 г муки добавляют от 50 до 110 г масла (для самого сдобного теста).
  • Аромат и вкус изделиям придаёт сам жир, чем он качественнее, тем ароматнее и вкуснее получается выпечка. В идеале использовать настоящее сливочное масло с содержанием 82% жира. Согласно рецептуре рекомендуется добавлять масло размягчённое либо охлаждённое.
  • Для песочного теста больше подходит мука с низким содержанием клейковины. Отечественная мука высшего сорта продаётся с низким содержанием клейковины, из неё получается вкусное песочное тесто.
  • В тесто для изделий с сочной начинкой лучше добавлять холодную воду и целые яйца, тогда оно будет прочным. Для рассыпчатой выпечки в качестве сдобы больше подходят желтки с молоком, сливками либо сметана, кефир.
  • Для приготовления сладкого теста вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру. Кристаллы сахара долго растворяются в холодном тесте. Помимо того, сахар делает тесто плотным.

Песочное тесто получается плотным и жёстким по двум причинам:

  1. длительный замес теста;
  2. излишнее содержание жидкости.

Тесто замешивать по правилам кулинарии необходимо быстро, мягкими движениями, процесс замешивания должен занимать не более минуты.

  • Перед замесом руки желательно опустить в холодную воду, чтобы масло не растаяло от тепла рук. Замешивание можно делать с помощью кухонного комбайна, тестомеса, производить в хлебопечке либо в блендере.
  • Перед формовкой готовое песочное тесто обязательно выдержать в прохладном месте минимум 1 час. Лучшее время – от 2 до 4 часов. Тесто необходимо завернуть плёнкой или накрыть влажным полотенцем, чтобы защитить его от обветривания и впитывания запахов из холодильника.

Готовое песочное тесто имеет длительный срок хранения, его можно хранить в холодильнике 8-10 дней при температуре 10-12 градусов. Тесто можно готовить впрок и замораживать на несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Песочное тесто: рецепт с фото пошагово

Песочное тесто для пирогов и тартов готовится с добавлением размягчённого сливочного масла: это придаёт тесту песочную консистенцию, а готовой выпечке нежную текстуру и вкус.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно испечь песочный тарт или пирог диаметром 22 см.

Песочное тесто — что из него можно испечь

Содержание статьи:

  • Вишневый пирог из песочного теста
  • Пирожные «Корзиночки» из песочного теста
  • Пирог с курицей, луком и сыром
  • Праздничный торт из песочного теста с курагой

Песочное тесто прекрасно подходит для открытых, закрытых пирогов с всевозможными начинками, чизкейка, тортов, пирожных. Оно имеет довольно плотную консистенцию, в готовом виде хрустящее и рассыпчатое.

Классический состав включает в себя муку, сахар, маргарин или сливочное масло. Современные кондитеры внесли дополнения, добавив в классическую рецептуру разрыхлитель, сметану и другие ингредиенты. Но одно важное правило создания этого теста осталось почти неизменным — масляные составляющие кладутся в холодном виде в муку, измельчаются в ней в крошку.

Вишневый пирог из песочного теста

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Пшеничная мука — 260 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Сахар — 50 г и 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Свежая либо замороженная вишня — 350 г
  • Крахмал — 1 ст.л.

Сначала приготовьте тесто. Для этого всыпьте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль. Положите в эту сухую смесь охлажденное масло, порежьте его ножом на маленькие кубики. Периодически обмакивайте нож в муке и посыпайте ею поверхность масла.

После этого окуните в муку ладони, перетрите между них масло с мукой до образования мелкой крошки. Вбейте туда же яйцо, быстро перемешайте и сформуйте из теста шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 25-30 минут.

Читать еще:  Видео рецепт свекольник холодный рецепт с фото

За это время вы успеете приготовить начинку. Если вы используете замороженную вишню, в ней уже нет косточек, из свежей необходимо удалить их. Для этого сначала промойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы просохли. Если на ткани остался сок от ягод, его легко удалить. Для этого положите её в таз, залейте кипящей водой.

Теперь из вишни нужно удалить косточки, для этого выньте их при помощи закрытой булавки. Поместите ягоды в миску, посыпьте сахаром, крахмалом, перемешайте. Последний не даст при выпекании вытекать соку из вишни.

К этому времени тесто охладилось. Возьмите от него две трети (остальное тесто уберите пока в холодильник), раскатайте эту часть в пласт, диаметр которого больше диаметра формы для выпекания на 4 см. Стенки и дно разъемной формы смажьте кусочком сливочного масла, припудрите мукой. Положите пласт в форму, приподняв его края на ее бока.

На него выложите подготовленную вишню. Достаньте оставшуюся треть теста из холодильника, покрошите её руками на вишню (можно натереть на крупной терке, а можно сделать длинные полосочки и выложить их крест-накрест как на фотографии). Предварительно разогрейте духовой шкаф до 190 °С, поместите в него пирог, выпекайте около 25 минут. По истечении этого времени достаньте его, полностью остудите, только после этого выньте пирог из формы, положив на большую тарелку. Перед подачей можно посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пирожные «Корзиночки» из песочного теста

Из песочного теста получаются изумительные пирожные «Корзиночки». Помимо классических продуктов, в основу кладется сметана и желтки. Вот какие ингредиенты входят в данный рецепт:

Для теста:

  • 370 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 245 г сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 4 желтка.

Для начинки «корзиночек»:

  • 4 белка;
  • 60 г воды;
  • 250 г сахара.

Замесите тесто. Достаньте яйца из холодильника, осторожно отделите белки от желтков, уберите их пока обратно в холодильник. В емкость к желткам всыпьте сахар, взбейте, добавьте сметану, хорошо перемешайте.

В другую емкость просейте муку, положите в нее охлажденное масло. Изрубите его ножом и перетрите в крошку. Затем выложите сюда желтковую массу, быстро замесите однородное тесто. Заверните его в пищевой целлофановый пакет, уберите на 10 минут в морозилку.

Смажьте металлические формочки для кексов сливочным маслом, присыпьте мукой. Достаньте тесто, раскатайте в круг толщиной 0,5 см. Формовать изделия вы можете двумя способами. Для первого необходимо намотать круг на скалку и положить его поверх формочек, стоящих плотно друг к другу. После этого прокатайте тесто скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста.

Можно класть формочки по одной на пласт, лежащий на рабочей поверхности, чуть покручивать их, а затем переворачивать. В этом случае тоже каждый кружок окажется в своей формочке.

После этого осторожно пальцем распределите тесто по форме, чтобы оно покрыла всю ее внутреннюю поверхность.

Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 170 °С, около 20 минут. Поверхность корзиночек должна зарумяниться, тогда доставайте их, переворачивайте на доску или полотенце, охлаждайте.

Вот как приготовить крем для корзиночек. Достаньте белки из холодильника, всыпьте в них щепотку соли, хорошенько взбейте, превратив в густую пенную массу. После этого, не прекращая взбивать, всыпьте постепенно 125 г сахарного песка. Отложите белки.

Всыпьте оставшиеся 125 г сахара в ковшик, налейте в него воду, поставьте на огонь, дайте закипеть. Варите сироп, часто помешивая, на небольшом огне примерно 7 минут. Проверьте его готовность так: капните немного сиропа в чашку с холодной водой, если сладкая масса образует комочек, значит, сироп готов.

Лучше, чтобы два процесса завершились одновременно, тогда белки не успеют опасть. Поэтому поставьте сироп на огонь и только тогда начните взбивать белки. Вливайте сироп небольшой струйкой в белки сразу же после того, как он будет готов, одновременно работая миксером.

После этого взбивайте массу еще 10-12 минут. В результате она должна остаться воздушной и стать слегка упругой. Положите крем в кондитерский мешочек, наполните им песочные корзиночки. Можно их украсить свежей клубникой, малиной или кусочками персика.

А вот сам видео-рецепт пирожных «Корзиночки» из песочного теста:

Пирог с курицей, луком и сыром из песочного теста

Не только сладкие изделия можно печь из песочного теста. Блюда для закусочного стола на его основе тоже получаются весьма аппетитными и очень вкусными. Приготовьте куриный пирог, взяв:

Для теста:

  • 230 г муки;
  • 110 г сливочного масла;
  • 140 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 360 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. В отдельной емкости взбейте размягченное сливочное масло со сметаной и яйцом. Выложите эту массу в муку, замесите гладкое упругое тесто. Завернув в пищевую пленку, поместите на 35 минут в холодильник. Этого времени вполне хватит на приготовление начинки.

Залейте промытое филе холодной подсоленной водой, поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, шумовкой снимите пену. Варите 25 минут. В это время очистите лук, промойте его, нарежьте четвертькольцами. Обжарьте в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до легкого румянца.

К этому времени сварилось филе, остудите его и мелко порежьте. Соедините его с остывшим луком, добавьте немного перца, если нужно соли, перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте чуть больше размера разъемной формы. Ее смажьте маслом, положите тесто, приподняв его на края в виде бортиков, выложите начинку. Потрите на нее сыр на крупной терке, фигурно защепите края, выпекайте при 190 °С около 35 минут.

Праздничный торт из песочного теста с курагой

Для особо торжественных случаев вы можете приготовить торт. Это ещё одна разновидность песочного теста. Вот что вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 штучек кураги;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 г орехов.

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст.л. муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 стакана молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Выложите 80 г размягченного сливочного масла в миску, вбейте туда же яйцо, перемешайте до однородности. Всыпьте сюда сахар, просеянную муку, разотрите массу, чтобы она превратилась в тесто. Разделите его 3 части, скатайте из каждой шарик.

Постелите в форму пергамин, смажьте его растительным маслом без запаха. Положите первый шарик, распределите его по поверхности теста, поместите в духовой шкаф выпекаться при 180 °С на 10 минут. Таким образом испеките все коржи.

Для приготовления крема промойте курагу, залейте ее на 20 минут кипятком.

Положите в емкость 1 ст.л. муки, добавьте стакан молока и яйцо, взбейте миксером до однородности. Поставьте молочный крем на огонь, помешивая, доведите до кипения. Пусть пока заварной крем остынет.

Взбейте размягченное масло, добавляйте в него понемногу остывший заварной крем, продолжайте взбивать.

Набухшую курагу выложите обсушиться на полотенце, затем нарежьте тонкими полосками. Измельчите орехи, прокатав их скалкой, или мелко порежьте.

Начинайте собирать песочный торт. Для этого промажьте кремом первый корж, присыпьте его курагой и орехами. Сверху положите второй корж, также намажьте кремом, на него положите третий корж. Обмажьте его поверхность и бока торта кремом, присыпьте эти места орехами. Сверху уложите курагу в виде цветочков. Поставьте торт на 3 часа в холодильник, после этого можно подавать его к столу и пить чай.

Вот подробный видео-рецепт данного торта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector