Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Все о кулинарном искусстве…

Вустерский соус- домашний аналог классической Английской специи

Вустерский соус, пришедший к нам из Англии, готовится на основе уксуса, рыбы и еще 20 компонентов. Его отличительной особенностью является двухгодичная выдержка. В кулинарии он используется больше как приправа. Это связано с его насыщенностью и концентрацией, поэтому всего несколько капель, добавленных в блюдо, совершенно преображают его вкус. Эта пикантная специя является одним из главных ингредиентов традиционного салата «Цезарь» и известного во всем мире коктейля «Кровавая Мэри».

Конечно, в домашних условиях, редко кто соблюдает правила приготовления этой специи, а именно ее выдержки в течение двух лет. Поэтому со временем появились ее вариации, адаптированные к современным реалиям. Несмотря на упрощенный процесс, готовка сравнительно трудоемкая из-за большого количества компонентов и особенностей их подготовки.

Домашний рецепт вустерского соуса

Перед началом приготовления следует позаботиться о наличии куска марли либо марлевого мешочка, что необходимо для обработки некоторых составляющих.

В перечне продуктов, входящих в состав данной специи, во всех случаях указаны столовые ложки: 0,25 – одна четвертая часть, 0,5 – половина и так далее.

  • Один крупный анчоус;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 0,5 шт.;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ложечки;
  • черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
  • соль – 3 ложечки;
  • перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
  • уксус – 400 мл;
  • гвоздика – 0,5 ложки (3г);
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
  • вода – 100 мл.

Если используется отрез марли, а не специальный мешок, то ее следует сложить в несколько слоев.

Приготовление самостоятельно выполняется по следующей схеме:

  1. Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
  2. Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
  3. Измельчается корень имбиря.
  4. Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
  5. Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
  7. Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
  8. По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
  9. Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться). Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  10. В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
  11. Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).

Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.

Еще один рецепт домашнего приготовления

Этот вариант несколько отличается от предыдущего способом подготовки некоторых продуктов и составом, включает 16 компонентов (напомним, в классическом рецепте их 22). Кроме этого, здесь вдвое сокращено время, необходимое для настаивания.

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
  • 1 анчоус;
  • молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
  • кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
  • гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
  • корица и карри — по 0,25 ложечки;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • уксус (эссенция) – 2 ложечки;
  • тамаринд – 0,5-1 ложечка;
  • соевый соус – 125 мл;
  • соль.

Последний ингредиент добавляется по вкусу, но с соблюдением правила «все хорошо в меру». Рецепт вустерского соуса в домашних условиях, как и традиционный вариант требует строгого соблюдения всех пропорций, поэтому важно не экспериментировать с закладкой продуктов, чтобы получить действительно отличный результат.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
  3. В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем. Затем он прочно завязывается.
  4. В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар. В получившуюся смесь погружается мешок.
  5. После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
  6. В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
  7. Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
  8. Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  9. В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
  10. На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа» разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.

Если посмотреть на фото готовой специи, в том числе имеющегося в продаже, его цвет очень темный, почти черный. Подавать его можно к мясным жареным блюдам, использовать в качестве ингредиента для салатных заправок, добавлять в тушеные и отварные овощи и так далее.

Видео: Вустерширский соус — как его делают

Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт в домашних условиях

Среди всех существующих разновидностей пряностей и заправок для пищи особое место в кулинарии занимает загадочный и пикантный соус, изготовленный в Англии более 180 лет назад. Вустерширский соус, что также носит названия «Ворчестер» и «вустерский».

Это особая приправа, точный состав и процесс изготовления которой до сих пор остаются загадкой для кулинаров, его оригинальный вкус и многогранный состав появились благодаря рецепту, который один английский лорд взял у повара Бенгалии, где распространены такие специи.

Несмотря на сложный состав заправки, ее аналог можно создать в условиях дома и ощутить яркий и ни с чем несравнимый вкус и аромат бенгальских специй.

Что такое вустерширский соус и где его можно взять

Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы.

Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.

Вустерширский соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов. Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке.

Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.

Немного истории создания вустерширского соуса

Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии.

Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства». Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.

Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь. Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.

Согласно второй версии, Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.

Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.

Читать еще:  Вареная сгущенка в домашних условиях рецепт

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

  • лук-шалот или репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • соль;
  • экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Противопоказания и чем вреден вустерширский соус для организма

Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя.

Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.

При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение. Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника.

Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.

Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма. Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди.

Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.

Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях

Из-за большого количества компонентов, которые входят в состав специи, и особого способа приготовления заменить оригинал идентичным продуктом не получится. Однако можно использовать другие пряности, которые подходят для заправки салатов и мариновки мяса:

  • Смешать в равных частях соевый соус, белый уксус и тамариндовую пасту, добавив щепотку черного молотого перца и гвоздики. Смесь получается пряной и так же, как и Ворчестер, подается к мясным блюдам и салатам из морепродуктов.
  • Взять по 10 мл уксуса и красного вина, добавить 20 мл рыбного соуса и 2 щепотки соли. Такая смесь подается к тостам и сухарикам, ею можно заправить густой суп.
  • Не менее ароматный продукт получается при смешивании в равных количествах лимонного сока, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с добавлением 20 г сахара.

Если каких-либо ингредиентов не хватает для приготовления традиционной приправы, их можно также заменить. К примеру, вместо черной патоки берут темный мед, лучше всего гречишный, сок лимона заменяют соком лайма, а филе анчоусов – рыбным соусом, для сохранения аромата. Схожим с английским соусом вкусом также обладают такие продукты, как:

  • красное вино;
  • устричный и рыбный соус;
  • обычный или яблочный уксус;
  • бальзамический уксус с добавлением тайского соуса;
  • перетертые кислые ягоды.

Рецепт оригинала для «Цезаря»

Существует множество рецептов приготовления известного салата, но его классический вариант обязательно включает в себя добавление английского соуса. Данный рецепт содержит меньше ингредиентов, чем оригинальный, но готовить по нему в домашних условиях проще, и вкус получается наиболее приближенным к традиционному.

  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г корня имбиря;
  • 3 ложки семян горчицы;
  • пол чайной ложки острого перца;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком и гвоздики ;
  • палочка корицы (2 см);
  • 2 стакана уксуса;
  • молотый карри и кардамон;
  • 3 ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 30 г анчоусов;
  • 10 г тамаринда.

Лук и чеснок измельчить, корень имбиря порезать на маленькие кубики. Смешать эти составляющие, добавить горчицу, 2 вида перца, кардамон, гвоздику и корицу. Ингредиенты вложить в плотный кусочек марки, завязать мешочек. В кастрюлю нужно налить уксус и соевый соус, положить сахар и мякоть тамаринда. Тщательно перемешать, и опустить в кастрюлю со смесью марлевый мешочек. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

Пока смесь будет закипать, в отдельную миску положить рыбу, посыпать ее карри и посолить. Помешать, и добавить к остальным ингредиентам. После закипания снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в стеклянную емкость, при этом мешочек с марлей нужно оставить в соусе.

Дать смеси остыть и поставить в холодильник на 2 недели. Периодически содержимое емкости нужно помешивать и отжимать мешочек со специями. Через 14 дней его можно выбросить, жидкость процедить и продолжать хранение в холодильнике. Для салата «Цезарь» достаточно добавления одной чайной ложки соуса.

Рецепт на основе патоки

Черная патока – меласса – обязательный компонент для приготовления соуса, богатый витаминами и микроэлементами. Она представляет собой темный густой сироп с ярко выраженным запахом.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 головка лука шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара и патоки;
  • 5 стручков кардамона ;
  • 25 г корня имбиря;
  • стакан классического соевого соуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 перца чили;
  • 3 ложки горчичных семян;
  • 1 чайная ложка черного перца, несколько бутонов гвоздики и карри.

Лук, чеснок и чили очистить и мелко нарезать, смешать их со стручками кардамона, придавленного ножом. Все компоненты, указанные в списке (кроме сахара), сложить в сотейник, помешать, поставить на средний огонь.

Когда содержимое сотейника закипит, полученную массу нужно продолжать томить на огне около 10 минут. В это время сахар нужно высыпать на сковороду и разогревать его, пока он полностью не растает.

Получившийся сироп нужно постепенно вливать в сотейник, помешивая венчиком, после чего емкость можно снять с огня.

Полученную массу процедить через сито и вылить в стеклянную емкость. Срок хранения – до 10 месяцев в прохладном темном месте.

Приготовление соуса с анчоусами

Основу вустерского соуса составляют анчоусы, благодаря которым продукт приобретает легкий рыбный привкус. Готовя приправу в домашних условиях, не рекомендуется заменять анчоусы килькой. В крайнем случае можно взять мякоть красной рыбы.

  • 500 мл яблочного или винного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной рыбы;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока ;
  • 3 ложки кетчупа и перемолотых грецких орехов.

Мелко нашинковать лук и чеснок ножом. Орехи слегка обжарить на сковороде, после перемолоть их до крошки. В стеклянную баночку выложить все ингредиенты и перемешать, поставить ее в прохладное место и встряхивать несколько раз в день.

Соус будет готов через 14 дней. Смесь продуктов нужно выложить в сито, жидкость процедить и снова перелить в стеклянную тару.

Распространенные вопросы о пользе и приготовлении соуса

С какими продуктами не сочетается соус?

Продукт не подают к сладостям, сладкой выпечке и фруктам. Он также не употребляется с такими напитками, как чай, кофе и сок. Единственный сок, удачно сочетающийся со специями, – томатный. Томатный сок и соус являются основой алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Можно ли включать в меню при сахарном диабете?

При диабете включать в свой рацион данный продукт нежелательно, так как уровень сахара в нем достаточно высок. Можно добавить каплю в салат для запаха, но увлекаться его употреблением диабетикам нельзя.

Как долго можно хранить вустерширский соус?

Срок годности покупного соуса обычно составляет 4 года с момента открытия бутылки, а в закрытой бутылке может храниться дольше. И запечатанную и открытую бутылку нужно хранить в прохладном затемненном месте, иначе в ней может появиться плесень.

Иногда на дне бутылки появляется осадок, однако это не значит, что продукт испорчен: бутылку нужно взболтать и продолжать использовать соус.

Можно ли замораживать вустерширский соус?

Хотя соусы не принято замораживать, данный продукт можно заморозить, и он не испортится. Однако его вкусовые качества сильно ухудшатся: вкус уже не будет таким пряным и насыщенным и не подойдет для мариновки мяса.

Этот пикантный соус, элемент национальной кухни Англии, придает блюдам изюминку и помогает раскрыть их вкус в полной мере. Хотя приготовить его в домашних условиях может быть непросто, результат стоит того – это настоящий аромат и вкус английской старины.

Читать еще:  Гоголь-моголь рецепт в домашних условиях для детей

Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”

Вустерский соус (Вустерширский) – из чего состоит и как приготовить по классическому рецепту в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить классический Вустерский (Вустерширский) соус своими руками. Это традиционный английский соус со сложным составом и кисло-сладким вкусом. Его принято подавать к жареным и отварным рыбным блюдам, тушеному и жареному мясу, горячим закускам.

Вустером заправляют ростбиф, бекон с яичницей, рагу и другие известные блюда английской кухни. Его также применяют во время готовки маринадов. В Греции и Испании вустер добавляют в салаты. Соус отлично подходит к гренкам с сыром и бутербродам, им приправляют знаменитый салат Цезарь и добавляют в коктейль Кровавая Мэри. Вкус у продукта очень насыщенный, поэтому его нужно использовать крайне аккуратно – по каплям.

В состав классического рецепта входят анчоусы, бальзамический уксус, каперсы, жирные сливки. Уксус оттеняет аромат соуса и добавляет блюду пикантности. Кисло-сладкую нотку придает индийский тамаринд – стручковый фрукт. Также в составе присутствует патока, гвоздика, перец чили, лук и другие ингредиенты. Их список варьируется в зависимости от страны, в которой подают вустерский соус.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред вустера

  1. Содержит витамины группы B и PP, калий, магний, натрий, фосфор.
  2. Улучшает работу органов пищеварения.
  3. Нормализует метаболические процессы.
  4. Снимает усталость и раздражение.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Обладает седативным эффектом, уменьшает ощущение тревожности.
  7. Снимает головные боли.
  8. Помогает при запорах.
  9. Устраняет бессонницу.
  10. Улучшает кровообращение.
  11. Устраняет мышечные спазмы.

Противопоказан продукт при аллергии на морепродукты, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете. Срок хранения магазинного соуса – 12 месяцев в прохладном месте. Цена оригинального вустера варьируется в пределах 350-500 рублей.

Полезные советы

  1. Чтобы не купить подделку, внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке. Наличие сои говорит о фальсификации изделия.
  2. Не лейте соус ложками, аккуратно добавляйте его по 2-3 капли.
  3. Анчоусы можно заменить килькой или сарделлами, а уксус – лимонным соком.
  4. Подчеркнуть вкус заправки позволит смесь бальзамика с тайским соусом, тертые кислые ягоды.
  5. Храните продукт только в холодильнике.
  6. Обязательно встряхивайте бутылку перед применением.

5 аналогов

Сытная, аппетитная на вид и вкусная вариация, которая придется по душе истинным гурманам. Для приготовления понадобится томатная паста, десертное вино, экстракт отвара шампиньонов, анчоусы, экстракт грецких орехов, тамаринд, хрен, экстракт перца чили, сельдерей, лимон, мясной экстракт, сахар, соль, уксус 10 %, мускатный орех, вытяжка эстрагона. Рекомендую упаривать смесь на слабом огне примерно полчаса, чтобы она стала тягучей. Перелейте соус в стеклянную банку, когда он остынет.

Более облегченный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Достаточно взять соевый и яблочный уксус, воду, коричневый сахар, горчичный порошок, молотый имбирь, чеснок и лук в порошке, корицу. После закипания варите смесь не более 1 минуты, не забывайте постоянно помешивать. Сделать домашний соус можно всего за 10 минут.

Прекрасно подходит для мясных блюд, приготовленных на сильном огне. Заправка на основе устриц сочетается со свиным шашлыком и мясом, пожаренном на гриле, рисом и овощами, мясом птицы, супом из рыбы и морепродуктов.

Она придает блюдам аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для приготовления потребуются очищенные свежие устрицы, пшеничная мука, репчатый лук, корень имбиря, сливочное масло, чеснок, куриный бульон, сушеный базилик, тимьян, сливки, соевый соус, бульон от устриц.

Популярная тайская приправа на основе анчоусов. Для приготовления также используется цедра лимона, черный перец, холодная вода, лавровые листья, чеснок, соль, натуральный огуречный рассол. Рекомендую применять в умеренных количествах, так как приправа имеет резкий аромат и интенсивный вкус. Рыбная вариация вустера превосходно гармонирует с огурцами, помидорами, баклажанами, макаронными изделиями, мясным фаршем, перепелиными яйцами, вареными креветками.

Самый простой заменитель вустера. Достаточно смешать лимонный сок с чесночным порошком, соевым соусом, уксусом и сахаром. Подавать рекомендую с пельменями, блинами, макаронами, овощными рагу.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт приготовления вустерширского соуса в домашних условиях с фото, выяснили, что это за продукт, с какими блюдами его подают и чем его можно заменить. Он прекрасно сочетается с фасолевым супом и другими блюдами из фасоли, густыми супами-пюре, дополняет аромат и вкус тушеного мяса.

А вы любите готовить вустерширский соус? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Вустерширский или Вустерский соус рецепты в домашних условиях

Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.

При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.

Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.

История соуса

Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».

Таким образом, англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.

Состав соуса

Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.

Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и тамаринд, уксус солодовый и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.

С чем едят Вустерский соус?

Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!

Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.

Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?

Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус — изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.

Чем заменить вустерский соус?

Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».

Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.

Вустерский соус, рецепты

Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.

Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.

Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.

Читать еще:  Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Домашний «Ворчестер»

  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • перца чили — 4 шт.
  • уксуса — 2 ст.
  • соуса соевого — 1 ст.
  • сахара — 0,5 ст.
  • соли кошерной (или каменной) — 3 ст. л.
  • патоки — 0,5 ст.
  • имбиря (свежего) — 25 гр.
  • корицы — 1 палочка
  • кардамона — 5 стручков
  • горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
  2. Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
  3. Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
  4. Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.

Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.

Домашний «Уорчестер»

  • анчоусов – 1 шт.
  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • тамаринда (паста) — 0,5-1 ст. л.
  • соуса соевого — 125 мл
  • перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.
  • эссенции уксусной — 2 ст.л.
  • соли — ориентируясь на вкус
  • сахара — 0,5 ст.
  • имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.
  • корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
  • кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук почистить и залить уксусной кислотой.
  2. Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
  3. Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
  4. В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
  6. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
  7. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
  8. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.

Вустерский соус по — домашнему

Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.

  • анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
  • сельдерей – 80 гр.
  • хрен – 40 гр.
  • вода – 3 литра
  • десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
  • солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
  • тамаринд – 570 гр.
  • паста томатная – 950 гр.
  • мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.
  • лимон – 190 гр.
  • мясной экстракт – 80 гр.
  • грецкого ореха экстракт — 190 гр.
  • эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
  • шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
  • перца чили экстракт — 340 гр.
  • перец чили (кусочек) – 1 гр.
  • перец душистый – 4 гр.
  • перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
  • карри (в порошке) – 100 гр.
  • порошок мускатного ореха – 4 гр.
  • имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
  • лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
  • соль – 230 гр.
  • сахарный песок – 230 гр.
  • жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.

Готовить нужно так:

  1. Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
  2. Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
  3. Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
  4. Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.

Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.

Вустерский соус

Таинственный английский соус в домашних условиях.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

Выжмите сок из лайма.

Мелко изрубите филе анчоусов.

Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

Затем добавьте туда уксус.

Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

Варите соус еще 5 минут.

После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector