Вишнёвое варенье пятиминутка рецепт

Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

    Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

    Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

    Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

    Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

    Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .

    Стоит также отметить, что такая сладость с косточками несет пользу организму из-за наличия витамина С и В9. Однако при длительной варке они разрушаются. Из списка полезным считается «Пятиминутка». Но начать стоит с простого рецепта.

    Простое варенье из вишни с косточками на зиму

    Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.

    youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

    Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

    В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

    На приготовление уйдет от 18 часов.

    Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

    Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.

    Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

    Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.

    Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

    Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

    Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.

    Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

    Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.

    Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

    Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

    Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

    В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

    Видео-рецепт простого варенья с косточками:

    Густое вишневое варенье с целыми ягодами

    Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.

    Читать еще:  Вино в домашних условиях рецепт из изюма

    youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

    • вишня – 1 700 г;
    • сахар – 1 700 г;
    • Квиттин – 2 пакета.

    Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

    На готовку уйдет около часа.

    Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

    Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.

    Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

    Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.

    Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

    Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

    Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.

    Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

    Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

    Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.

    youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

    В данном случае количество продуктов следующее:

    • вишня с косточками – 3 кг;
    • сахар – 2, 4 г;
    • желатин – 15 г.

    На приготовление уйдет «5» минут.

    Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

    Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

    Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.

    Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

    Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.

    Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

    Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

    Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

    Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

    Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.

    youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

    На варку уйдет 20 минут.

    Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

    Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.

    Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

    Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.

    Совет! Когда Варенье отправите на огонь, то необходимо постоянно следить, иначе сладость «убежит».

    Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

    Шаг 6. Не забывайте снимать пену.

    Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

    Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

    Жидкое вишневое варенье с косточками

    Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

    youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

    На готовку уйдет несколько часов.

    Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

    Шаг 2. Засыпьте сахаром.

    Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

    Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

    Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.

    youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

    Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

    В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

    Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.

    Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

    Варенье желе из вишни

    Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.

    youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

    • килограмм вишни;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 200 мл;
    • пектин – 10 г;
    • столовая ложка сахарной пудры;
    • теплая вода – 200 мл.

    На готовку уйдет несколько часов.

    Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

    Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.

    Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

    Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.

    Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

    Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

    Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.

    Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

    Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

    В это время займитесь желирующим раствором.

    Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.

    Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

    Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

    Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.

    Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

    Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

    Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.

    Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

    Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

    Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.

    Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

    Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

    Варенье из вишни – минимум мороки, максимум удовольствия и пользы

    Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

    Читать еще:  Голубцы ленивые рецепт пошагово с фото без риса

    1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

    Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

    • Свежая вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

    Как сварить варенье из вишни:

    Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

    Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

    Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения. Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню. Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

    Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

    2. Вишневое варенье без косточек

    Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.

    • Сладкая вишня — 5 кг.
    • Сахарный песок — 5 кг.

    Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).

    Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.

    Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.

    Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.

    3. Варенье из вишни и малины

    Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

    • Малина — 1 кг.
    • Вишня без косточек — 1 кг.
    • Сахарный песок — 2 кг.

    Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

    Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

    Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

    По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

    После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

    4. Густое вишневое варенье с желфиксом

    Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.
    • Желфикс «1:1» — 1 пакетик.

    Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

    В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

    После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

    Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

    5. Варенье «Вишня в шоколаде»

    Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.
    • Какао-порошок — 100 г.
    • Горький шоколад — 100 г.

    Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

    Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

    Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

    Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

    6. Вишневая пятиминутка с лимоном

    Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

    Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

    Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

    Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

    Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

    Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

    Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

    Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

    Читать еще:  Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт

    После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

    В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

    Варенье из вишни пятиминутка с косточками

    Вкусное варенье из вишни за считанные минуты! Название вишневого варенья говорит уже само за себя, но это варки, выдерживать его нужно около 6 часов. Готовится оно буквально за пять минут. Поэтому это довольно-таки популярный рецепт варенья. Это вариант варенья для тех хозяюшек, у которых нет времени и желания возиться с варкой варенья. Но при этом такое варенье из вишни не уступает по вкусу и качеству обычному. Кроме того за счет того, что оно недолго подвергается термической обработке, в ягодах сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из вишни пятиминутка с косточками
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (2)
    • Пошаговое фото (5)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 5 мин

    Пошаговое приготовление

    Приготовим ингредиенты. Для варенья «пятиминутка» нужны лишь сама вишня и сахар, никаких загустителей и иных добавок не требуется. Начинаем приготовление варенья со сбора или приобретения спелых ягод вишни. Конечно, лучше использовать вишню, собранную на экологически чистых участках, или выращенную на своем участке. Ягоды перебираем, убираем мусор, листочки, веточки, гнилые ягодки, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Ягоды пересыпаем в металлическую кастрюлю или чашку, не используем алюминиевую посуду, чтобы избежать окисления. Засыпаем вишню сверху сахаром и оставляем на 6 часов, накрыв сверху бумажным полотенцем. За это время вишня пустит сок, сахар растворится.

    По истечении времени ставим кастрюлю с вишней на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим в течение 5 минут. За это время обязательно удаляем образующуюся на поверхности пену и перемешиваем варенье. Заранее нужно простерилизовать баночки для варенья. Это можно сделать на водяной бане – поставив банку вниз горлышком на электрическом чайнике с закипевшей внутри водой. Либо в духовом шкафу.

    Не забываем предварительно промыть банки с содой холодной проточной водой. Крышки к банкам также нужно прокипятить и просушить. Горячее варенье раскладываем по простерилизованным банкам. Сразу закручиваем банки. Переворачиваем их вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом. Таким образом варенье продолжает стерилизацию. Даем варенью в таком положении остыть при комнатной температуре.

    Убираем варенье на хранение в холодную кладовку или храним в холодильнике. Хранится оно довольно-таки долго, несмотря на минимум термической обработки. При этом ягоды в варенье остаются почти как свежие и сочные. Приятного аппетита!

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни на зиму

    Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму “Пятиминутка”. Это быстрое и очень вкусное лакомство, в котором максимально сохраняется польза. А также вкус и аромат, за счет минимальной тепловой обработки. В статье представлены 4 удачных рецепта, которые всегда получаются.

    Технология пятиминутки становится все популярнее. Особенно это нравится ленивым хозяюшкам. Идеальный способ удивить близких, не прикладывая особых усилий. С помощью такого метода ягода остается красивой, плотной, цельной. И цвет не портится. При переваривании джемов, сироп приобретает характерный коричневый оттенок.

    Польза вишни известна не понаслышке. Плоды богаты органическими кислотами, питательными элементами. А также витаминами A, B, C, E, PP, H. Ягоды оказывают колоссальную пользу всему организму. Особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    На заметку! Чем темнее ягода, тем она полезнее.

    Вишневое варенье любят многие, поэтому вряд ли закрутки долго задержаться в кладовой. Однако помните, варенье с косточками длительно хранить вредно. Максимум 1 год. Все дело в синильной кислоте, что содержится в ядрах.

    Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

    Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.

    Подготовим следующие пропорции:

    Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.

    Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.

    Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.

    Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.

    После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками

    Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.

    • 3кг вишни;
    • 15 г желатина;
    • 2400 г песка.
    1. Засыпаем вишню желатином и сахаром. Оставляем так на 4 часа. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
    2. Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку убираем.
    3. Разливаем готовый конфитюр по сухим чистым банкам.

    Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)

    • 1 кг вишни без косточек;
    • желфикс 2:1;
    • 650 г сахара.

    1. Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
    2. Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
    3. Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.

    Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

    Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

    • замороженная вишня — 300 г;
    • сахар — 500 г.
    1. Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
    2. Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
    3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
    4. После чего разливаем варенье по емкостям.

    Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector