Виноградные листья маринованные рецепт

Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.

Польза и химический состав виноградных листьев

Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.

  • Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
  • витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
  • витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
  • аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
  • марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
  • железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
  • кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.

В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:

  • запоров и проблем с пищеварительным трактом;
  • отёков и припухлостей;
  • головных болей;
  • носового кровотечения;
  • неврастении и истерии.

Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток.

Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.

Сроки и правила сбора

Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.

Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.

Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.

Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты

Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.

Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт

Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.

Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.

Чтобы в любое время года наслаждаться свежей и ароматной долмой необходимо позаботиться о сохранении виноградных листьев.

6 советов от профессионального повара

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:

  1. Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
  2. Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
  3. Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
  4. Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.

Для этого потребуется:

  • 10-20 листьев сложить в стопочку;
  • свернуть в трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • уложить в контейнер и убрать в морозилку.
  1. Обдавайте кипятком. Перед готовкой, достаточно взять из контейнера необходимое количество рулонов, обдать кипятком и приготовить ароматную долму.

2 способа от блогеров

Как мариновать листья винограда для долмы:

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст л крупной соли;
  • 1 ст л ложка сахара;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • подготовленные виноградные листья сложить по 20 листов и свернуть в тугие трубочки;
  • уложить рулончики в стерилизованные банки;
  • залить кипятком на 10 мин;
  • слить воду и повторить заливку еще 2 раза;
  • залить кипящим маринадом и закатать;
  • хранить в темном и прохладном месте

Маринад:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст л сахара; 1 ст л соли;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • промыть под проточной водой листья;
  • обдать кипятком;
  • на дно стерилизованных банок положить специи (лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • 1-2 гвоздики); уложить слоями листья; сверху засыпать снова специи;
  • залить кипящим маринадом и закатать

Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.

6 способов консервации

Сохранить виноградные листья на зиму можно и другими способами. Вот еще подборка самых интересных рецептов, как мариновать виноградные листья.

Приготовление:

  • подготовленные листья укладываются слоями в стерилизованные банки;
  • каждый слой пересыпают крупной солью;
  • наполненные банки стерилизуют в духовке при температуре 100 град. 10 минут;
  • закатывают крышками и убирают в погреб

Приготовление:

  • взять сухие пластиковые бутылки из под воды;
  • подготовить виноградные листья; освободить их от черенков и влаги;
  • по 10 листочков свернуть в трубочки;
  • через горлышко поместить в бутылку;
  • наполнить бутылку и закрыть крышкой; хранить в сухом темном месте.

Для приготовления долмы, достаточно срезать верх бутылки, достать листья и обдать кипятком

Приготовление:

  • в сухие пластиковые бутылки насыпаем 1 ст л соли;
  • укладываем свернутые трубочкой листья;
  • сверху посыпаем солью;
  • закрываем плотно крышку
Читать еще:  Варенье с апельсиновых корок рецепт с фото

Рассол на 1 кг виноградных листьев:

Приготовление:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком на 3 мин;
  • воду слить через сито или дуршлаг;
  • листья остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • скрутить в рулоны;
  • уложить в банки пересыпая солью;
  • залить охлажденным рассолом;
  • для брожения выдержать при комнатной температуре 2 недели.

Для пересыпания потребуется 3,5 ст. л. соли

Приготовление:

  • промыть и подсушить листья;
  • туго свернуть в трубочки;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • залить не горячим рассолом;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками.

Перед употреблением листья рекомендуется вымочить в чистой воде 10 минут

Приготовление:

  • берем пол литровые стерилизованные банки;
  • укладываем скрученные виноградные листья;
  • кладем в каждую баночку по 1 ч. л. соли; 5-6 горошин душистого перца;
  • заливаем банки крутым кипятком;
  • сверху посыпаем порошком горчицы;
  • закрываем банки полиэтиленовыми крышками

Как консервировать листья, если нет банок? На Востоке использовали бочки для сохранения листьев винограда. Их укладывали плотно в бочки, заливали крутым рассолом и ставили груз. Листья сохраняли свои свойства до следующего урожая.

Классический рецепт самой вкусной долмы

Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:

Вот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту

Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.

Для приготовления фарша потребуется:

  • мясо говядины и жирной свинины;
  • соль;
  • рис;
  • обжаренный на сливочном масле репчатый лук до румяной корочки;
  • специи.

Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.

  1. В расправленный виноградный лист укладывается фарш и аккуратно сворачивается, так, чтобы листочки не раскручивались.
  2. Подготовленная долма укладывается в кастрюлю и накрывается тарелкой с грузом, чтобы заготовки не всплывали.
  3. Между слоями посыпается зелень кинзы и базилика, для придания особого аромата блюду.
  4. Долма заливается бульоном и готовится на медленном огне под крышкой.
  5. Когда блюдо будет готово, ему необходимо немного постоять, чтобы впитать в себя бульон.
  6. Готовое блюдо подается с чесночно-сметанным соусом или острым томатом.

Что нужно запомнить

  1. Подготовка к хранению. Используйте только молодые листья, мойте, подвяливайте.
  2. Способ хранения. Листья можно хранить в морозильнике, в маринаде, в бутылках, в рассоле, со специями.
  3. Приготовление долмы. Маринованные листья сразу готовы к применению. Соленые нужно вымочить, а замороженные обдать кипятком.

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Читать еще:  Глазированные сырки в домашних условиях рецепт

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Маринованные виноградные листья — рецепт с фото, как мариновать на зиму

Маринованные виноградные листья – достаточно необычная, но очень нужная домашняя заготовка, которую в дальнейшем можно использовать в разных направлениях. Самый главный способ применения листьев винограда – приготовить из них вкуснейшую долму, которая очень схожа с голубцами. Только в случае с долмой фарш заворачивается в заготовленную виноградную зелень, благодаря чему она получается несколько необычной на вкус, но все равно очень вкусной, а в случае с голубцами фарш заворачивают в листья капусты. Кроме этого, маринованный продукт добавляют в некоторые салаты, что прибавляет им некую изюминку. На самом деле, применение заготовленных листьев винограда на этом не заканчивается, их можно использовать еще для приготовления множества разнообразных блюд.
Для изготовления необычной заготовки на зиму листья необходимо использовать белого сорта винограда. Только у этого вида ягод молодые листочки вырастают очень нежными и сочными, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом. Другие же сорта имеют более жесткие листочки с неровными краями, что не очень удобно для приготовления блюд.

Предлагаем начать мариновать листья винограда в домашних условиях, воспользовавшись для этого рецептом с пошаговой технологической инструкцией и фото, который приведен далее.

Маринованные виноградные листья — рецепт приготовления

Прежде чем начать создавать маринованную заготовку, необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Для маринования подходят только самые молодые листья, которые еще не потеряли свой прекрасный цвет и яркий оттенок.

Подготовленные листочки хорошенько промываем. Особенно, если они были собраны в тех местах, где есть много пыли. Листья, растущие в садах, в основном остаются достаточно чистыми.

Теперь с чистых листьев следует обрезать все веточки или же оторвать их руками.

Из готовых листьев формируем трубочки, сложив для этого сразу несколько листов. Затем их аккуратно складываем в обязательно простерилизованные баночки, чтобы при этом листочки не помялись.

Пришло время приготовить маринад для листьев винограда. Для этого нальем в кастрюлю водичку и добавим в нее душистый перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое закипит, прокипятим маринад еще пять минуток. Затем убираем его с плиты и добавляем в жидкость уксус.

Готовым горячим маринадом наполняем заполненные листьями баночки. Жидкость необходимо наливать до самого горлышка банок, чтобы все листики были в маринаде.

Полные баночки сразу закручиваем обработанными железными крышками и переворачиваем их вверх дном, после чего укрываем теплым пледом.

Спустя сутки листья в маринаде остынут, а значит для дальнейшего их хранения переносим баночки в прохладное место. Срок хранения таких ценных заготовок достигает полугода.

Виноградные листочки в маринаде на зиму готовы. Приятного аппетита!

Рецепты Маринованные виноградные листья

Козий сыр в виноградных листьях, маринованный в вине

Козий сыр («шевр») нарезать ломтиками, завернуть каждый ломтик в маринованный лист винограда. Выложить в глубокую миску и залить с верхом красным вином. Мариновать при комнатной температуре в течение суток.

Маринованные виноградные листья для долмы

Соль — 2 Ст. ложки

Белый винный уксус — 200 Миллилитров

Сахар — 1 Ст. ложка

Виноградные листья — 120 Штук

Выбираем молодые листья. Моем их в холодной воде и обтираем бумажными полотенцами. Делаем это бережно.

Сворачиваем листья в рулеты по 6 штук.

Готовим маринад. В кастрюлю заливаем воду, уксус, сахар, соль. Доводим до кипения и получаем маринад, постоянно помешиваем.

Козий сыр в виноградных листьях, маринованный в вине

Козий сыр — 200 г

Красное сухое вино — 500 мл

Консервированные виноградные листья — 1 банка

Козий сыр нарезать ломтиками, завернуть каждый ломтик в маринованный лист винограда.

Выложить в глубокую миску и залить с верхом красным вином.

Мариновать при комнатной температуре в течение суток.

Маринованные сардины с виноградными листьями

Лимонный сок — 100 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Филе сардины — 400 г

Листья винограда — 200 г

Перемешайте лимонный сок и васаби и маринуйте сардины в полученной смеси в течение 5 минут.

Виноградные листья нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте в раскаленном масле (или во фритюре) при температуре 160 градусов несколько секунд, чтобы они стали хрустящими. Выложите листья на бумажное полотенце подсохнуть.

Читать еще:  Блины на молоке рецепт с фото пошагово сладкие

Маринованные виноградные листья

Лист виноградный — 80-100 шт;

Уксус столовый — 150 мл;

Сложить стопочками по 5-7 шт. Свернуть в трубочку.

Уложить в стерилизованные банки.

Закуска сырная в виноградных листьях .

Черемша 10 веточек.

Кинза 10 веточек.

Сыр не солёный типа рикотты.100гр.

Масло авокадо с запахом чили(можно заменить на оливковое+чили)2ч.л.

Виноградные листья маринованные 8-10 шт.

Помыть,обсушить и порезать меленько помидор(предварительно удалив мякоть)черемшу и кинзу.

Полить получившуюся овощную нарезку маслом и перемешать.

Порезать сыр на не большие кубики.

Фета в виноградных листьях

16 маринованных виноградных листьев

Осторожно разверните виноградные листья и хо­рошо сполосните под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Обсушите бумажными полотенцами.

Нарежьте фету на 16 кусочков. Положите виноград­ный лист прожилками вверх на рабочую поверх­ность, срежьте черешок. На основание листа, у че­решка, немного отступив от края, положите кусочек феты. Заверните лист: накройте н.

Дорада в виноградных листьях

Дорадо — 2 штуки

Маринованные каперсы — 2 столовые ложки

Апельсины — 1 штука

Консервированные виноградные листья — 12 штук

Корень фенхеля — 2 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Укладываем виноградные листья внахлест и выкладываем на них среднего размера рыбу. Часть фенхеля нарезаем и посыпаем им рыбу. Лимон нарезаем кружочками и также выкладываем на рыбу. Добавляем соль и перец по вкусу. Заворачиваем виноградные листья и обматываем все шпагатом.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом, кладем в нее рыбу в листьях и помещаем в.

Лосось в виноградных листьях на гриле

Лист виноградный — 4 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Приправа — 1/4 ч. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Лосось, у меня кета, разделываем на филе, кости удаляем, оставляем шкуру.

Режем на куски толщиной 1-1,5 см.

Готовим маринад. Берём соевый соус от ТМ Киккоман, добавляем измельчённый чеснок, мелкопорубленную зелень (у меня кинза и укроп), оливковое масло и свежемолотую смесь перцев.

Заливаем маринадом филе лосося и оставляем мариноваться на 15 минут.

Долма из маринованных виноградных листьев

Мясной фарш — 500 Грамм

Зелень — По вкусу

Томатная паста — 3-4 Ст. ложек

Рис сухой — 2-3 Ст. ложек

Паприка — По вкусу

Мускатный орех — 0,3 Чайных ложки

Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка

Чеснок — 2 Зубчика

Орегано — По вкусу

Черный перец — По вкусу

Черный молотый перец — По вкусу

Сметана — 250 Грамм

Маринованные виноградные листья — 40 Штук

Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.

Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.

Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.

На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.

Цыплята-корнишоны с беконом в виноградных листьях.Вариант приготовления и подачи.

неполная столовая ложка сахара,

6 – 8 свежих веток розмарина,

6 – 8 ломтиков бекона,

2 ст.л. бальзамического уксуса,

оливковое масло для обжаривания цыплят,

6 – 8 цыплят корнишонов,

соль, перец по вкусу.

виноградные маринованные листья,

Цыплят хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить изнутри и снаружи, положить внутрь каждого цыпленка маленькую ветку розмарина. Связать кулинарной ниткой ножки цыпленка, обернуть полоской бекона , положить на грудку виноградный лист и обвязать всю конструкцию кулинарной нитью.

В глубокой большой сковороде разогреть.

Баранина в виноградных листьях

лук репчатый крупный – 1 луковица

масло оливковое – 3 ст.л.

орехи грецкие очищенные – 50 г

соль, перец черный свежемолотый

кинза измельченная – 1 ст.л.

чеснок крупный – 2 зубчика

мята свежая – 1 ст.л.

сметана – 1 стакан

баранина – 300 г

виноградные листья – 30 шт.

масло сливочное – 1 ст.л.

Мясо вымыть, нарезать кусочками. Лук очистить, разрезать на четвертинки, положить в чашу-измельчитель блендера, добавить мясо и приготовить фарш. Орехи и чеснок порубить ножом. Смешать фарш со сливочным маслом, зеленью, орехами, приправить по вкусу солью и перцем.

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Оливки зеленые — 10-13 шт

Фарш мясной — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт

Сок томатный — 300 мл

Лист виноградный — 10-13 шт

Вот такой приблизительный набор продуктов для нашего террина.

Поставить духовку на разогрев.

Залить мякиш хлеба (1 кусочка) томатным соком. Хлеб может быть и белым, и серым.

В фарш добавить яйцо, каперсы (или маринованный огурец, порезанный кубиками), кубики консервированных (свежих) помидор без кожицы.

Добавить мякиш хлеба, размягчённого в томатном соке, соль, .

Роллы с виноградными листьями

Семга маринованная — 200 Грамм

Рис для суши — 1 Стакан

Огурец — 1 Штука

Вино сухое красное — 100 Миллилитров

Эстрагон — 1 Щепотка

Соус соевый — 50 Миллилитров

Базилик — 1 Щепотка

Вода — 4 Стакана

Виноградные листья — 15 Штук

1. В первую очередь нам нужна циновка, чтобы свернуть ролл. Все компоненты выкладываются на циновку, край циновки поднимают, и начинка заворачивается в лист. Листья надо промыть, и жидкость сцедить, укладываем на циновку листья внахлест.

2. Согласно инструкции варим рис для суши, даем ему немного настояться, затем добавляем соевый соус и вино, перемешиваем. Н.

Козий сыр в виноградных листьях с томатами и оливками

масло оливковое – 6 ст. л.

дижонская горчица – 1 ч. л.

большие помидоры – 6 шт.

маринованные виноградные листья – 6 шт.

бальзамический уксус – 2 ч. л.

мягкий козий сыр – 400 г

зеленые оливки без косточек – 100 г

свежие листья тимьяна – 4 ч. л.

Сыр размять вилкой, добавить 2 ст. л. оливкового масла, листики тимьяна и свежемолотый черный перец. Перемешать. Разделить массу на 12 частей.

Виноградные листья промыть от маринада и обсушить. Разрезать каждый лист пополам. Положить листья на рабочую поверхность матовой стороной вверх. Поместить в центр каждой половинки начинку из сыра. Свернуть листья конве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector