Вино из малинового варенья в домашних условиях рецепт

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.
Читать еще:  Вино из жимолости в домашних условиях рецепт без дрожжей

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Как сделать вино из варенья малины

В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Старое варенье из малины — 1 кг + —
  • Вода очищенная — 1 л + —
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + —
  • Изюм немытый — горсть + —

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

  1. Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
  2. Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
  3. Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
  4. Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
  5. Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
  6. Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
  7. Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
  8. Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
  9. Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
  10. Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.
Читать еще:  Венские вафли рецепт в силиконовой форме

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.

Как поставить домашнее вино из малинового варенья

  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Самые простые рецепты малинового вина в домашних условиях

Малина — ягода, которая нравится практически всем. Вино из нее получается ароматным и сладким, при этом имея красивый рубиновый цвет. Вкус малинового вина яркий, многим может показаться даже приторным. Говорят, что оно больше похоже на ликер. К тому же этот напиток довольно крепкий.

Если на вашем садовом участке есть излишки малины обязательно приготовьте свое домашнее малиновое вино. Оно приятно удивит ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола.

В нашей статье вы найдете несколько вариантов, как сделать из малины вкуснейшее вино без особых затрат.

Простой вариант приготовления

Наиболее простой рецепт вина из малины, который под силу приготовить даже новичкам в виноделии.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод малины.
  • 1,5 кг сахара или сахарозаменителя (в зависимости от сладости нужно менять порцию подсластителя на объем ягод).
  • 5 л воды.

Процесс изготовления:

  • Перебрать ягоды малины. Удалить из них весь мусор, который попал при сборе.
  • Размять малину, чтобы получилось пюре.
  • Сделать сахарный сироп, растворив сахар в подогретой воде.
  • Дать сиропу немного остыть. Его температура не должна превышать 25°С тепла.
  • Ягодное пюре перелить в бутыль, залить сиропом и размешать.
  • В емкость поставить гидрозатвор или одеть на горлышко медицинскую перчатку, после чего завязать ее ниткой или резинкой.
  • Поставить бутыль в теплое и темное место.
  • Приблизительно в течение недели процессы брожения останавливаются и сусло сливают без осадка в новую емкость.
  • Дальше вино отфильтровывают через несколько слоев марли, переливают в индивидуальные бутылки и укупоривают пробками.
  • Хранить вино лучше в темном, прохладном и влажном месте.

Из варенья

Обычно с прошлых сезонов остаются заготовки варенья, которые и выкинуть жалко, и не ест никто, потому что есть более свежее варенье. Лучший способ использовать такой материал — это приготовить из малинового варенья вкуснейшее вино.

  • 1 кг старого малинового варенья.
  • 120 гр светлого изюма.
  • 2 л воды.

Как сделать вино из малинового варенья:

Приготовление малинового вина

  1. Подогреть воду, размешать в ней варенье из малины прошлых сезонов.
  2. Насыпать в варенье горсть светлого изюма. Его не рекомендуется предварительно мыть.
  3. Вылить в бутыль и поставить в нее водяной затвор или одеть перчатку.
  4. Убрать сусло в темное место и держать в тепле, пока оно не перестанет пузыриться.
  5. После того как бурление прекратилось, вино сливают, оставляя осадок и переливают в чистые стеклянные бутылки.
  6. Дальше бутылки нужно убрать в прохладное помещение на 3 дня.
  7. По прошествии этого времени вино можно дегустировать.

Крепленое

При добавлении в сусло спирта прерывается процесс брожения. Благодаря этому крепленое вино получается крепким и сладким, так как естественные дрожжи, которые содержатся в ягодах малины, не успевают закислить его.

  • 5 кг ягод малины.
  • 2 л чистой воды.
  • 1,5 кг сахара или его заменителя.
  • 0,7-1 л водки.

Как готовить:

  • Перебрать ягоды малины. Удалить из них весь мусор, который попал при сборе.
  • Размять малину, чтобы получилось пюре.
  • В пюре добавить 1 литр воды.
  • Настоять около 5 часов, слить жидкость и отжать мезгу.
  • К получившемуся соку добавить еще 1 литр воды, 300 грамм сахара. Перемешать.
  • Бутылку с суслом поставить для брожения в темный угол, предварительно установив на нее гидрозатвор. Держать при комнатной температуре около недели.
  • Попробовать и добавить сахар — 150 грамм на литр жидкости.
  • Когда процессы брожения завершатся и бурление прекратиться, вино освободить от осадка.
  • Влить водку из расчета 150-200 мл на литр вина.
  • Вино пробуют. Если сладости недостаточно, можно добавить еще сахара. Благодаря спирту бродить вино больше не будет.
  • Разлить в бутылки и поставить их в темное место. Рекомендуется хранить вино в прохладе, положив их горизонтально.
  • По прошествии 1-2-х месяцев можно угощать гостей.

Как сделать сладкое?

Любители более сладких напитков могут приготовить сладкое малиновое вино. Его рецепт немного сложнее обычного. Для начала необходимо приготовить закваску.

  • 6 л сока из малины.
  • 2,5 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 1 л водки.
  • 300 мл закваски.

Последовательность действий:

  • Приготовить закваску. Для этого нужно:
    • Размять 2 стакана ягод малины.
    • В получившееся пюре добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара.
    • Все хорошо размешать, завязать марлей, сложенной в несколько раз и держать в темном теплом месте для ферментации.
    • По прошествии 4-х дней процедить.
    • Можно приступать к приготовлению вина.
  • Перебрать ягоды малины, удалив из них листья, испорченные или недозрелые ягоды и прочий мусор.
  • Выдавить сок из ягод любым доступным для вас способом.
  • Перелить в бутыль сок из малины, добавить 1,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  • Добавить закваску.
  • Закрыть бутыль и поставить ее в темное место, где температура не превышает 25°С.

  • Брожение будет идти до 10 дней. После вино нужно закрепить водкой.
  • Закрепление водкой. Теперь водку нужно влить в вино и хорошо размешать. Дать постоять в течение 5 дней.
  • Заключительный этап. Теперь вино нужно процедить, добавить оставшуюся порцию сахара, разлить в бутылки и закупорить их пробками.
  • Вино хранят 2-3 месяца в темном месте, лучше в подвале или погребе. По прошествии этого времени вино можно продегустировать.

Польза и вред напитка

Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.

Читать еще:  В мультиварке кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт как в магазине

Польза:

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Снимает тревожное состояние, стресс и улучшает настроение.
  • Улучшает память.
  • Борется со всеми признаками простуды, при этом снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.

Противопоказано:

  • Детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на ягоды малины.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
  • Проблемы в работе почек.
  • При алкогольной зависимости.

Особенности хранения

Как правильно хранить малиновое вино:

  • Не рекомендуется держать вино в теплом месте, оно может потерять цвет и помутнеть.
  • Помещение, где хранится вино должно быть темным и прохладным.
  • Во время разлива наполняйте бутылки вином почти до самого горлышка. Это уменьшит доступ кислорода к напитку и вино будет дольше храниться.
  • Желательно располагать бутылки во время хранения под наклоном так, чтобы вино всегда касалось пробки. Такой прием предотвратит усыхание пробок, а следовательно, не допустит попадания воздуха в бутылку.
  • Употреблять домашнее вино из плодов малины можно по прошествии 2-3-х месяцев.
  • Хранить малиновое вино рекомендуется не более 1,5 лет.

Полезные советы

Важно знать, что:

  • Не следует мыть ягоды малины перед приготовлением вина. В них находятся дикие дрожжи, которые смываются водой. Именно они помогают суслу в брожении. Достаточно перебрать ягоды, убрав лишний мусор.
  • Использовать нужно только спелые свежие ягоды. Убирайте все испорченные и недоспелые плоды.
  • Если в наличии есть только замороженные ягоды малины можно приготовить вино даже из них. Эти ягоды лишены естественных дрожжей, поэтому на этапе смешивания с сахаром необходимо добавить горсть не вымытого светлого изюма.
  • Удобнее всего для приготовления домашнего вина использовать большие стеклянные бутыли. Также виноделы применяют пластиковую, эмалированную и деревянную тару.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют специальный гидрозатвор или резиновую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на несколько градусов, если температура в бутыли слишком высокая, то ее нужно перенести в более прохладное место.
  • Если вино получилось недостаточной крепости, то его всегда можно закрепить добавив водки или спирта 12-15% от общего объема вина.
  • Крепость напитка регулируется сахаром. При добавлении на литр вина 20 гр сахара, его крепость повысится на 1 градус.
  • Чтобы слить вино с осадка используйте тонкую длинную трубку, Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить жидкость в другую бутыль. Осадок при этом останется на дне.
  • Для получения более мягкого вина добавляйте, где это требуется, водку, содержащую спирт класса «Люкс» или «Экстра», не ниже.
  • Цвет конечного продукта зависит от используемого сорта малины.

Как оказалось, сделать малиновое вино или настойку в домашних условиях довольно просто. Важно соблюдать сроки, температуру и пропорции. Первый результат не всегда получается таким, как ожидалось. Но при должном терпении уже через несколько проб вы получите свой уникальный напиток, которым будете радовать близких и удивлять гостей.

Видео

Из этого видео вы узнаете еще больше секретов правильного приготовление домашнего вина из малины.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector