Вино из клубники в домашних условиях рецепт с пошаговым фото

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

  • Накрыть посуду неплотно крышкой или накрыть марлей, что бы ни попали в сусло насекомые. Емкость поместить в теплое место с температурой 20-25С на 6-7 дней. Примерно через 2-3 часа, иногда дольше до суток, дрожжи начнут свою работу, появляется пена на поверхности, выделяется углекислый газ. Ежедневно 2-3 раза необходимо топить шапку из мезги в соке, дабы избежать закисания сусла.
  • Слить забродивший сок слить в чистую емкость (бутыль) через марлю, мезгу тщательно отжать и смешать жидкость с остальным соком.
  • Добавить 500 грамм сахарного песка в сусло, размешать. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку у которой проколоть иглой один пальчик для выхода углекислоты.
  • Бутыль поставить в помещении с комнатной температурой в идеале 23-25 градусов. Через пять суток внести следующую партию сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, отлить пол литра сусла и размешать в нём 250 грамм сахара, сироп влить обратно в бутыль. Спустя еще пять суток, добавить оставшийся сахар по той же технологии.
  • Брожения длится 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжевых грибков, температуры. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, сусло становится светлым, выпадает осадок на дно, во вкусе и запахе слышны спиртовые ноты.
  • Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить не задевая осадка в чистую посуду. При необходимости добавить сахар. В это же время можно вино закрепить крепким алкоголем, это может быть водка, спирт или коньяк в количестве 2-15% от объема вина. Крепленое вино дольше хранится, но вкус слегка слабеет, поэтому нужно подобрать под себя необходимую концентрацию спиртного.
  • Наполнить вином чистую посуду как можно полнее, что бы обеспечить минимальный контакт с воздухом. Закрыть крышкой, если вносился сахар на предыдущем этапе, то стоит поставить гидрозатвор на 1-2 недели. Отправить вино на созревание в прохладное место, где температура находится в пределах 5-15 градусов. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
  • Вину из клубники для созревания необходимо 3 месяца. 2-3 раза за это время, при выпадении осадка, вино необходимо декантировать, снимать с осадка. Прекращение выпадения осадка говорит о том, что домашнее клубничное вино готово. После этого вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
  • Хотите получить более изысканное благородное вино, то залейте его в дубовую бочку для созревания на 3-6 месяцев. Вы получите отменный напиток, похожий на хороший портвейн.
  • Вино из замороженной клубники

    Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • Размороженные ягоды- 3 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Водка – 500 мл;
    • Вода – 2 л
    • Винные дрожжи– 11 гр.

    Приготовление вина из клубники:

    1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
    3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
    4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
    5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
    6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
    7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
    8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

    Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

    Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

    Состав:

    • Клубничный компот – 3 л;
    • Сахар – 350 гр;
    • Рис – 50 грамм.

    Как сделать:

    1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
    2. Добавить сахар и рис.
    3. Установить гидрозатвор.
    4. И поставить в теплое место на месяц.
    5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
    6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

    Вино из клубничного варенья в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Варенье из ягод клубники – 1 л;
    • Вода – 1 л;
    • Изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
    2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
    3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
    4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
    5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

    Клубничное игристое вино

    Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

    Ингредиенты:

    • Сок свежей клубники – 3 л;
    • Сахарный песок – 3 кг;
    • Вода – 1,5 л;
    • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

    Как сделать игристое вино:

    • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
    • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
    • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
    • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
    • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
    • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
    • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
    • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
    • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

    Вино из клубничных ягод с лимоном

    Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

    Компоненты:

    • Ягоды – 3 кг;
    • Лимон – 1⁄2 шт.;
    • Сахар — 2 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Винные дрожжи – 20 гр.

    Как приготовить:

    1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
    2. Влить воду и добавить половину сахара.
    3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
    4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
    5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

    Вино из клубники – 7 простых рецептов в домашних условиях

    Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники. Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно. К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.

    Особенности приготовления клубничного вина

    Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.

    Правила заготовки сырья:

    1. Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
    2. Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
    3. Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.

    Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

    Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.

    Рецепты вина из клубники

    Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.

    Классический рецепт

    Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:

    • 3 л бутилированной/родниковой воды;
    • 100 г темного изюма;
    • 3 кг клубники;
    • 2 кг сахарного песка.

    Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:

    1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
    2. Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
    3. В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
    4. Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
    5. В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
    6. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
    7. Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.

    Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.

    Простой рецепт без воды

    Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:

    • 8 кг ягод;
    • 1,2 кг сахарного песка.
    1. Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
    2. Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
    3. Добавить сахара и перемешать.
    4. На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
    5. Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
    6. Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.

    Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.

    Вино из клубники с лимоном

    Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:

    • 4 л бутилированной/родниковой воды;
    • 1 лимон;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 3 кг клубники;
    • 20 грамм винных дрожжей.

    Клубничное вино готовится следующим образом:

    1. Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
    2. В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
    3. Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
    4. Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
    5. Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

    Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.

    Вино из клубники с винными дрожжами

    Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:

    • 5,5 кг сахарного песка;
    • 12 кг ягод;
    • 2,5 грамм биосульфата натрия;
    • 100 г винных дрожей;
    • подкормка – 25 мл.
    1. Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
    2. Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
    3. Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
    4. Ввести дрожжи, подкормку и сахар.
    5. Установить гидрозатвор и в течение 14 дней регулярно взбалтывать содержимое.
    6. Через 2 недели процедить сусло, удалив жмых. Снова поставить затвор для отведения углекислого газа.
    7. Примерно через 2-3 месяца процесс брожения прекращается.
    8. Как только выпадает осадок, его необходимо удалять.

    Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.

    Крепленое клубничное вино

    Этот вариант подойдет тем, кто любит крепкое спиртное. Понадобится взять:

    • 1 л 40% водки;
    • 2 кг клубники;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 1 л бутилированной/родниковой воды.

    Готовится такое клубничное вино в домашних условиях не сложно:

    1. Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Размять до однородной массы.
    2. Переместить смесь в бутыль, добавить теплую воду, сахар.
    3. Установить гидрозатвор и убрать емкость на неделю.
    4. Далее напиток надо процедить, убрать жмых и ввести водку.
    5. Оставить еще на неделю.

    Если выпадет осадок, аккуратно перелить готовое вино не задев его. Разлить по бутылкам, дать настояться еще пару дней и можно пить.

    Вино из замороженной клубники

    Когда сезон ягоды давно позади, но было заморожено ее немало, то пригодится этот рецепт. По вкусу напиток не сильно отличается от того, где использовалась свежая. Ингредиенты:

    • 500 мл водки или фруктового самогона двойной перегонки;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 л воды;
    • 3 кг уже размороженных ягод;
    • винные дрожжи – 11 грамм.

    Делать не сложно вино из клубники в домашних условиях, рецепт приготовления следующий:

    1. Ягоды размять до состояния пюре.
    2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Добавить к ягодной массе.
    3. Ввести дрожжи, накрыть емкость марлей и отставить на 3 дня.
    4. Процедить смесь и перелить в стеклянный сосуд.
    5. Установить гидрозатвор, а через неделю повторно пропустить через фильтр.
    6. Добавить водку, закрыть и оставить дозревать на 2-3 месяца.

    Разлить по бутылкам и можно пробовать.

    Клубничное игристое вино

    Мало кто знает, что самостоятельно можно сделать шампанское из клубники. Готовый напиток особенно понравится прекрасному полу. Понадобится взять:

    • 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
    • изюм;
    • свежевыжатый клубничный сок;
    • сахарный песок – 3 кг.

    Простой рецепт клубничного вина выглядит так:

    1. Все компоненты смешать в стеклянной таре и накрыть марлей.
    2. Примерно через 2-3 дня брожение станет активным. Тогда на горлышко надо установить гидрозатвор.
    3. Через 1,5 месяца процесс ферментации завершится и шампанское необходимо разлить по бутылкам из темного стекла. В каждую из которых добавить по 2-3 изюминки.
    4. Плотно закрыть и убрать в темное помещение, поставив пробками вниз.
    5. Ежедневно бутылки надо вращать в течение 2 недель.
    6. Далее слить игристый напиток, не задев осадок и можно пробовать.

    Хранить шампанское дома следует при температуре +12 градусов.

    Изготовленное винное изделие по каждому из предложенных рецептов получается необычным, вкусным, с насыщенным ароматом. Поэтому стоит попробовать приготовить по каждому из них или создать свой. Не менее интересные, но и очень полезные напитки с добавлением лесных ягод. На праздничном столе клубничное вино будет оценено по достоинству.

    Технология приготовления домашнего клубничного вина

    На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

    Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

    Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

    Ингредиенты:

    • ягоды клубники – 3 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 3 литра;
    • изюм – 100 грамм (необязательно).

    Рецепт клубничного вина

    1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

    2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

    3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

    Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

    4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

    Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

    5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

    6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

    Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

    8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

    Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

    Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

    Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

    9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

    По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

    Фото пользователя Александр М.

    В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

    Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях

    Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

    Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп

    Советы перед стартом

    Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.

    Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

    Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.

    Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.

    Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

    Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

    Классическое вино из клубники

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 2 кг

    Качественный изюм – 100 г

    Метод приготовления

    Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.

    Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.

    В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.

    Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.

    Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.

    Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).

    Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.

    Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.

    Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.

    Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.

    В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.

    Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.

    Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

    Домашнее клубничное вино

    Ингредиенты

    Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

    Метод приготовления

    Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

    Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.

    Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).

    Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.

    После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.

    Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.

    Крепленое вино из клубники

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

    В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.

    Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.

    Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.

    Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.

    Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.

    К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.

    Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.

    Ошибка или есть что добавить?

    Готовим домашнее вино из клубники

    Здравствуйте дорогие читатели сегодня я хотел бы рассказать вам о приготовление клубничного вина в домашних условиях.
    Как известно из клубники можно сделать очень большое количество разнообразных вкусностей, в том числе вин и настоек.

    Домашнее клубничное вино отличается изысканным вкусом и ароматом оно хранит в себе теплоту лета и напоминает нам о нём.

    Поэтому многие задаются вопросом как приготовить вино из клубники в домашних условиях и желательно по простому рецепту.

    После соблюдения всех технологических процессов у нас получится отличное вкусное ароматное вино.Да и не только о вине пойдет речь здесь будут представлены рецепты крепленого вина из клубники и клубничной настойки.

    Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

    Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники.
    Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка.
    Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина.
    В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

    После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

    Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники.
    Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло.
    Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения.
    Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга.
    В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.


    После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод.
    Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма.
    Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много.
    Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место.
    В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло.
    Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники.
    Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

    Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

    Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара.
    Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку.
    Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

    Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне.
    Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

    Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом.
    Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ.
    Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов.
    Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

    При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

    Крепленое вино из клубники.

    Еще можно приготовить крепленое вино из клубники для этого необходимо закрепить нашу полученное клубничное вино самогоном или водкой или хорошим медицинским спиртом из расчета 50 грамм спирта на литр вина или 100 грамм водки на литр вина.
    Случай с самогоном всё будет зависеть от крепости самогона.
    Конечно же вино немного потеряет в своём утонченного вкуса и запахе вкус станет значительно жестче конечно всё будет зависеть от количества добавленного спирта, но зато приобретет значительный запас в хранение крепленое вино хранится будет значительно дольше.

    Клубничная настойка.

    Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен.
    Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров.
    Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

    Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные.
    Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета.
    Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса.
    Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

    Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой.
    Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве.
    Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте.
    После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней.
    По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

    Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу.
    Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

    Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок.
    Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода.
    Наша клубничная настойка готова.

    Читать еще:  Габаджоу в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector