Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Как готовить и пить Ежевичное вино

Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.

Из истории

Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.

Технологические секреты

Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:

  • естественным брожением;
  • брожением с помощью добавления винных дрожжей.

На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.

Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.

Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).

Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.

Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).

Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.

Культура пития

Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.

По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край. Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).

Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.

Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.

Домашнее вино из ежевики

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

  • 2 кило спелой садовой ежевики;
  • 2 столовые ложки с горкой немытого изюма;
  • 5 стаканов сахара-песка;
  • 1 литр чистой воды.
  • Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.
  • Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.
  • Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.
  • Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.
  • Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.

Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.

  • Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).
  • Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.
  • Оставляем вино бродить при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.
  • Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.
  • Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.

Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.

  • Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.
  • Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.
  • Молодое вино готово к употреблению, в случае если осадка нет.

Ежевика в коньяке

По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.

Нам понадобятся для закваски:

  • 200 граммов свежих немытых ягод малины, винограда, смородины, клубники или изюма;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара-песка.
  • мытые ягоды ежевики – 2 кг;
  • недорогой коньяк – 1/2 бутылки;
  • сахара – 1кг;
  • вода — 1л.

Делаем натуральную закваску у себя дома:

  • Первым делом, в литровой банке подавим ягоды (изюм не трогаем).
  • Засыплем сахар и нальем воду.
  • Закрыв крышкой, хорошо взболтаем мезгу с сиропом.
  • Снимем крышку и накроем трехслойной марлей или бинтом.
  • Оставляем на столе или в кухонном шкафчике на трое-четверо суток.
  • Забродившую жидкость (закваску) процедим.
  • Храним ее не более десяти дней в холодильнике — потом она становится не пригодной.

Колдуем над вином:

  • Ежевички кладем в пластмассовый бочонок и разминаем рукой. Перемешивая ингредиенты, добавляем закваску (примерно 2-3% от общего количества образовавшегося сока), сахар, воду.
  • Накрываем сверху тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое, без проникновения солнечных лучей место на 4 дня, периодически помешивая.
  • Сливаем сок и отжимаем ежевику в одну посудину. Закрываем перчаткой с дырочкой, ставим бродить в темном углу квартиры, пока флаг-перчатка не рухнет.
  • Осторожно сольем недоспелый винчик (без осадка) и введем коньяк. Перемешаем и поставим на выдержку в холодное место на месяц – два.
  • При появлении повторного осадка, снова трубочкой сливаем вино в отдельную тару.
  • Готовое ежевичное вино должно быть прозрачным, приятным на вкус и запах.

Домашние рецепты вин из ежевики

Вино из ежевики в домашних условиях готовится различными способами. Существуют рецепты «быстрых» вин из ежевики, по которым напиток можно употреблять уже через неделю после приготовления. А есть и такие способы, когда насладиться домашним вином можно не ранее, чем через полгода. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами вина из ежевики и попробуйте приготовить этот ароматный напиток с насыщенным вкусом и цветом самостоятельно.

Вино из ежевики с медом в домашних условиях

По этому рецепту вина из ежевики в домашних условиях нужно взять: 3 кг ягод ежевики, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.

Способ приготовления. Спелые ягоды ежевики перебираем, удаляем плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.

Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня.

После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем. В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом для будущего вина из ежевики закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения (около 40 дней). Когда процесс брожения завершится, сливаем полученное вино в отдельную емкость, снова закрываем водяным затвором и ставим в прохладное место еще на 7 дней. Вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Читать еще:  Видео медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

Для улучшения вкуса и аромата вина используют природные ароматизаторы. Прекрасным ароматизатором является мускатный шалфей: он придает вину тонкий, едва уловимый композиционный аромат лимона, розы, ландыша и лаванды. Профессиональные виноделы часто используют его в производстве марочных вин для улучшения и фиксации букета.

К уже готовому домашнему вину из ежевики можно добавлять высушенные листья и соцветия мускатного шалфея в очень маленьких количествах. Затем напиток нужно настаивать 10-15 суток, после чего фильтровать в сухие чистые бутылки и закупоривать их.

Выдержанное вино из ежевики

Для приготовления этого рецепта домашнего вина из ежевики потребуется: 5 кг ежевики, 500 г меда, 3 кг сахара, 10 л воды.

Мезгу заливаем 4 л воды, выдерживаем 6 ч, процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, отжимаем мезгу.

Полученную жидкость соединяем с соком, выжатым в первый раз, добавляем сахар и мед, перемешиваем. Смесь переливаем в стеклянную емкость, закрываем водяным затвором и ставим в прохладное место. Брожение выдержанного вина из ежевики продолжается около 6 месяцев.

Готовое вино осторожно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Домашнее вино из ежевики с изюмом

Ингредиенты: 5 кг ежевики, 150 г изюма, 15 листьев земляники, сахар (250 г на 4 л сока), 4-5 л воды.

Способ приготовления. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, промываем и обсушиваем. Разминаем ежевику руками или деревянным пестиком. Массу выкладываем в стеклянную посуду, заливаем горячей кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавляем в бутыль изюм и промытые листья земляники, закрываем ее и даем постоять 4 дня. Образовавшуюся жидкость сливаем, мезгу отжимаем.

Полученный сок переливаем в чистую стеклянную бутыль, добавляем сахар (из расчета 250 г на 4 л сока), ставим водяной затвор и оставляем для брожения. Когда процесс брожения будет окончен, вино сливаем в другую емкость, закрываем и оставляем на 2-3 месяца.

Готовое настоявшееся вино из ежевики с изюмом сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Рецепт вина из ежевики со жженым сахаром

Ингредиенты: 8 кг ежевики, жженый сахар (1,2 кг на 4 л сусла), вода.

Способ приготовления. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, тщательно промываем, даем воде стечь. Ежевику разминаем, отжимаем сок. Настаиваем сок при комнатной температуре 2 дня, снимая с поверхности пену. Затем добавляем воду в количестве 14 объема сока и жженый сахар (из расчета 1,2 кг на 4 л сусла), оставляем на 12 часов. Сусло процеживаем, переливаем в стеклянную бутыль и закрываем пробкой с водяным затвором.

Когда брожение будет закончено, переливаем молодое вино в другую посуду, плотно закрываем и настаиваем 6 месяцев. Затем вино из ежевики со жженым сахаром фильтруем и разливаем в бутылки.

Домашнее вино из ежевичного сока с коньяком

Ингредиенты: 1 л сока ежевики, 2,5 г винного камня, 300-400 г сахара, 1 л воды, коньяк.

Способ приготовления. Ягоды ежевики очищаем от плодоножек» разминаем. Выливаем пюре в стеклянную посуду, плотно укупориваем и даем постоять 3-4 дня. После этого отжимаем сок, добавляем воду, сахар и толченый винный камень.

Полученное сусло выливаем в большую стеклянную посуду, закрываем крышкой с водяным затвором, выдерживаем в прохладном помещении до окончания процесса брожения. По его завершении вливаем в вино коньяк (из расчета 500 мл коньяка на 3 л сусла), даем настояться 7-10 дней. Готовое домашнее вино из ежевичного сока с коньяком сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. По вкусу и крепости это вино напоминает портвейн.

Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.
Читать еще:  Быстрый торт наполеон из слоеного теста со сгущенкой рецепт с фото

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

…Ты человек. Но поживи-ка!

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее виноградное. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой», готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.

Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.

Рецепт вина из ежевики

1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.

4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.

5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.

7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.

9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.

10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.

Как сделать ежевичное вино в домашних условиях

Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джем. Но не все знают, каким пьянящим вкусом обладает вино из этой ягоды. Поэтому посвятим нашу статью теме, как готовится домашнее вино из ежевики простые рецепты которого пользуются популярностью во многих странах мира.

Заготовка сырья

Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья.

Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт. Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной.

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Полезные свойства ежевики

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.

Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.

Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:

— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Как сделать вино из спелой ежевики дома?

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях сможет практически каждый. Однако эта работа любит щепитильность, аккуратность и внимательность. Чтобы алкогольный напиток сохранил полезные качества, получился вкусным, виноделы рекомендуют домашнее вино из ежевики делать, соблюдая определенные правила.

Правила подготовки сырья дома

Чтобы вино из ежевики приобрело фантастический вкус, потребуется много внимания уделить подготовке сырья:
— Ягоды должны собираться в сухую солнечную погоду. Если прошел дождь, то сбор плодов осуществляться должен только на 3 сутки после осадков. Многие виноделы не рекомендуют мыть ягоды водой, чтобы сохранить живыми находящиеся на каждой ягоде бактерии для сбраживания.
— Если выполнялась промывка ягод водой, ежевичное вино рецепт приготовления в домашних условиях часто предполагает добавление купленных винных дрожжей.
— Для получения выраженного крепкого вкуса используются исключительно спелые ягоды, в слабый напиток можно добавлять недозрелые плоды.
— До начала приготовления вина ягоды перебираются, удаляются подножки и порченые плоды.
— Давить ягоды специалисты рекомендуют вымытыми хорошо руками. Блендер в этом деле не целесообразно использовать.
— В качестве посуды могут применяться емкости, изготовленные из стекла, дерева, керамики и пластика. Металлическую посуду применять нельзя, потому что она будет вызывать окислительный процесс, замедлять брожение и угнетать вкусовые параметры напитка.

Читать еще:  Воздушный сникерс рецепт с пошаговым фото

Простой и понятный рецепт ежевичного вина

Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.

Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.

— смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;

— смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;

— забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;

— брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;

— после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;

— молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;

— после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.

Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии

Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.

— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);

— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;

— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;

— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);

— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;

— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);

— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики

Есть множество несложных рецептов, позволяющих сделать ароматное ежевичное вино в домашних условиях. Узнаем, как приготовить виноделу вкусное вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого подразумевает минимум действий и составляющих.

Классический рецепт без дрожжей

Компоненты: немытые ягоды – 1 кг, очищенная вода – 1 л, сахар-песок – 650 г.

— варится сахарный сироп, охлаждается до 60 °С;

— разминаются ягоды и соединяются с сиропом;

— посуда накрывается марлей в три слоя и ставится в темное место для брожения;

— 2 раза в день сусло тщательно перемешивается;

— через 7 дней начиная от дня брожения сок переливается в стеклянную стерильную емкость, добавляется сахар-песок (100 г) и на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка;

— через 5 суток добавляют к ежевичному суслу оставшийся сахар-песок и намертво закрывают емкость перчаткой;

— процесс брожения будет длиться до 10 дней (упавшая перчатка будет говорить об окончании брожения);

— этап выдержки вина составит около 14-21 суток.

Когда на дно емкости гуща вся осядет, а соковый состав приобретет кристально прозрачный цвет, можно говорить о готовности вина.

Вино, приготовленное на винных дрожжах

Вино из ежевики в домашних условиях готовится попроще на готовых дрожжах.

Составляющие: ягода – около 4 кг, сахар-песок – 1 кг, лимонный сок (альтернативой выступить может винокаменная кислота) – 10 г, винные дрожжи, вода – 750 мл.

— отжатый ежевичный сок смешивается с кислотами, дрожжами, сахаром-песком и закрывается в бутылках стеклянных медицинской перчаткой;

— через 2 недели молодое вино переливается в совсем небольшую спецемкость, накрывается гидрозатвором для окончательного дображивания;

— через 2-3 календарных месяца в вино нужно включить сахар-песок и разлить пьянящий напиток по емкостям.

«Пьяная ежевика» с изюмом по сербской рецептуре

В качестве изюма можно взять темный сушеный виноград. Благодаря ему вино приобретет большую крепость и терпкость.

К сведению! Вино из ежевики с изюмом предполагает промывку только одного из компонентов. Например, если моется ежевика, то изюм не моют.

Составляющие: плоды ежевики – 2 кг, вода – 1 л, изюм – 50 г, сахар – 1 кг.

— смешиваются помятые ягоды, изюм и сахар-песок;

— ставится смесь в темное место (рекомендуемая температура воздуха 22- 24 °С);

— перемешивание выполняется 2 раза в день;

— через 4 дня активно забродившая масса процеживается и сливается в стеклянную тару на 2/3 объема, добавляется 300 г сахара и накрывается перчаткой;

— через 2 дня в сусло добавляется оставшийся сахар;

— по прошествии 5-8 недель осадок выпадает на дно, прозрачное вино отделяется от осадка и разливается по бутылкам.

Рецепт ежевичного вина без дрожжей

Ингредиенты: ягоды – 3 кг, сахар-песок – 2 кг, фильтрованная вода – 3 л.

— варится сироп (3 литра воды +1 кг сахара) и охлаждается до 60°С;

— немытые ягоды перетираются и ставятся в закрытой емкости в помещение, где температура воздуха будет более 20°С;

— два раза в день масса хорошо перемешивается;

— через 7 суток масса процеживается, отжимается, добавляется сахар (0,5 кг) и помещается в стеклянный сосуд под гидрозатвор;

— через 4 суток отливается немного сока из стеклянного сосуда (через трубочку), в нем растворяется оставшийся сахар и все возвращается обратно в бутылку;

— по окончании брожения вино с помощью специальной трубочки отделяется от осадка и разливается по бутылкам.

Хранить вино нужно в прохладном темном помещении.

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Ингредиенты: свежесобранная ежевика – 4 кг, вода 4-5 л, сахар – 250 г, изюм – 150 г, земляничные листья – 15 шт.

— просушенные ягоды перетираются, заливаются кипятком так, чтобы полностью покрылась гора плодов;

— добавляются земляничные листья, а также изюм;

— настаивается сусло 4 дня;

— сусло процеживается, мезга хорошо отжимается;

— весь сок заливается в стеклянный сосуд и добавляется в него сахар (на 4 литра кладут 250 г сахара);

— накрывается сосуд резиновой перчаткой;

— по окончании брожения молодое вино процеживается, переливается в бутылки, накрывается крышками и выдерживается 60-90 дней.

Вино из ежевики с коньяком

Приготовление такого вина в домашних условиях не представляет особых сложностей. Ингредиенты: сок из выжатых плодов ежевики – 1 л, вода – 1 л, сахар-песок — 400 г, винный камень – 2,5 г, коньяк по пропорциям (на 3 л. вина 0,5 л. коньяка).

— перетертые плоды в закупоренной посуде настаиваются 4 дня;

— масса процеживается и отжимается;

— сок смешивается с толченым винным камнем, сахаром, а также водой;

— сусло заливается в стеклянную спецтару, закрывается резиновой перчаткой и ставится в прохладное место для поддержки брожения;

— по окончании брожения в сусло вливается коньяк и настаивается 10 суток;

— напиток разливается по бутылкам.

Ежевичное вино, настоянное на меде

Данный рецепт еще проще тех, которые упоминались выше.

Составляющие: плоды ежевики – 5 кг; сахар-песок – 3 кг, вода очищенная – 10 л, мед – 500 г.

— помытые и просушенные ягоды перетираются и добавляется в них вода (6 л.);

— полученная масса ставится на 5 суток в прохладное место;

— масса процеживается и отжимается;

— мезга заливается 4 л воды, настаивается 6 часов, отжимается и соединяется с соком;

— в сок добавляется мед, а также сахар;

— смесь заливается в стеклянную емкость, на горлышко надевается медицинская перчатка;

— брожение пьянящего напитка затянется на 6 месяцев;

— по окончании брожения ежевичное вино аккуратно (без осадка) разливается в стеклянные заранее подготовленные сосуды.

Бутылка домашнего вина будет иметь кристально прозрачный фиолетовый цвет с нежным ежевичным ароматом.

Хотите, чтобы Новый Год, Рождество или другой праздник украсил напиток ароматного вина? Выберите для себя наиболее легкий и интересный рецепт. Готовьте правильно домашнее вино из спелой ежевики и у вас обязательно получится восхитительный напиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector