Вареники с картошкой рецепт на кефире на пару фото

Украинские вареники на пару

Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.

Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.

По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.

Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.

  • На тесто
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль кухонная – 3/4ч.л.;
  • На начинку
  • Картошка – 250 гр;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
  • Сливочное масло – 20-30 гр;
  • Растительное масло – 50-70 мл.

Приготовление

Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой.

Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.

Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.

После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.

Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.

Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.

А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.

В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).

Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.

К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.

Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.

Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.

Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.

И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!

Вареники на парУ

Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.

Если кто-то очень сильно голоден , то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки.

Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.

Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.

Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)

Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.

На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.

  • Поделиться
Читать еще:  Беляши в духовке пошаговый рецепт с фото

Начинка любая сладка, соленая — любая на ваш вкус.

Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.

Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.

! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.

Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли — сколько туда поместится вареников).

  • Поделиться

А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни — сок не вытекает). Положила на донышко «пиалочки» начинку, залепила — вареник готов к варке.

Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.

Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.

  • Поделиться

Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно , но не более).

А вот уже сваренные вареники:

  • Поделиться

Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.

Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.

Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.

Вареники на кефире

Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.

Ингредиенты для «Вареники на кефире»:

  • Кефир (кефир 1,5%) — 500 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 800 г

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вареники на кефире»:

Конечно нужно начать с начинки, у меня сегодня, картошка, квашеная капуста, творог, мак, вот такое разнообразие. Для начинки с картошкой-нужно отварить картофель, и размять как на пюре. Для начинки с капустой -нужно обжарить лук и добавить квашеную капусту, и продолжать обжаривать на маленьком огне ещё минут 5. Творог -у меня домашний, в творог добавить сахар по вкусу. Мак замочить на 30часа горячей водой, затем слить воду и добавить к маку сахар и хорошенько растереть в ступке или ложкой в глубокой тарелке. Тесто получается много, поэтому я не пишу сколько начинки нужно в количественном отношении.

Итак приготовим тесто, для начала кефир должен быть комнатной температуры.

Вылить кефир в глубокую чашку, и добавить 1ч. л соды, перемешать и дать постоять 5минут.

Сода начнёт работать (гасится)и вы это увидите, масса будет выглядеть пышной.

К кефиру нужно добавить яйцо, сахар, соль и раст. масло, всё перемешать. Просеять муку, и добавить 500гр. муки и начинайте замешивать, затем добавляйте понемногу, когда будет тяжело месить, выложите на стол с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким, нежным.

Тесто накройте и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Затем разделите тесто на 4 части и сделайте шары.

Из каждого шара нужно сделать колбаску и нарезать кусочки, больше чем на пельмени.

Раскатайте каждый кусочек тонко и выложите начинку, и закрыть любым способом, можно просто как пельмени, можно косичкой.

Я закрыла специальным прибором для вареников.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, и после того как закипит вода, опустите вареники в кипящую воду, варить 4-5мин.

Читать еще:  Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Готовые вареники выложить в тарелку и полить растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать горячими.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 февраля 2019 года Хамися #

2 февраля 2019 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

11 марта 2018 года weta-k #

11 марта 2018 года nkova09 #

16 февраля 2018 года бенедичи #

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 января 2018 года tvim #

5 ноября 2017 года alisa lunks #

5 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года sagida57 #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года sagida57 #

1 ноября 2017 года Вика-camomile #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года pupssiki45 #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Три Апельсина #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года tvim #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года antonina gil53 #

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года hel-la #

29 октября 2017 года планета плюк #

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года pupssiki45 #

30 октября 2017 года Krupskaya #

10 января 2018 года oolga56 #

28 октября 2017 года skugarevskaja #

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Марина Indus #

28 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Martiniqa #

27 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

26 октября 2017 года МаринаМарк #

27 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Тина Юрьевна #

26 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Зеленые вареники с картошкой — на пару в мультиварке

Я очень люблю баловать свою семью вкусными и полезными блюдами. Что-то необычно приготовленное привлекает внимание детей, поэтому, для своего сыночка я много экспериментирую. На днях готовила зеленые вареники с картошкой. Ребенок, как и вся семья, оценил яркость и вкус блюда. Вареники на кефире и шпинате отлично поднимаются на пару и приобретают красивый цвет майской зелени. Я делюсь проверенным рецептом с пошагово отснятыми фото, для иллюстрации.

для теста:

— яйцо — 1 штука;
— соль — 0,5-1 ч. ложка;
— кефир (1%) — 1 стакан;
— шпинат (свежий или замороженный) — 50 грамм;
— сода — 1 ч. ложка;
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм.

для начинки:

— картофель — 4-5 клубней;
— соль — 1 ч. ложка;
— вода — 1 стакан;
— сметана или сливки — 1 ст. ложка.

Как приготовить вареники с картошкой на пару

Основой любых вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но не менее важно, чтобы вареники имели красивый внешний вид и были вкусными, пышными и готовыми внутри. Поэтому, ниже будет подробная инструкция, как сделать яркие зеленые вареники так, чтобы чтобы все просили сделать их еще и еще раз.

Как сделать зеленое тесто для вареников на кефире и шпинате

Шпинат взбить с частью кефира в блендере. Смешать яйцо, соль, соду, теплый кефир. Добавить взбитый шпинат. Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Подробный пошаговый фото-рецепт зеленого теста для пышных вареников на кефире можно изучить отдельно.

Как готовить картофельную начинку для вареников

Картофель отварить до готовности. Слить всю жидкость. Измельчить до однородного состояния, с добавлением сметаны. Более подробно приготовление начинки из картофеля изложено в пошагово оформленном фото-рецепте.

Как лепить вареники с картошкой

Тесто на кефире разрезать на две части. В разрезе оно имеет очень красивый зеленый цвет и структуру, как показано на фото.

Читать еще:  Адыгейский сыр в домашних условиях рецепт

Одну часть теста отложить, а вторую раскатать скалкой в пласт, толщиной около 6-7 миллиметров. Вырезать из пласта теста небольшие кружочки, диаметров около 4-5 сантиметров.

В мультиварку налить воду до минимальной отметки. Включить программу «Пароварка». Пока вода закипает, начинаем лепить вареники.

В центр каждого круга выкладываем картофельную начинку. Правильно приготовленная начинка хорошо удерживает форму, не рассыпается и не вытекает из вареника.

Прячем начинку внутри вареника, помогая пальцами, и защипываем края.

Я люблю делать небольшую «косичку» на краю вареника.

Как сварить вареники с картошкой на пару в мультиварке

На решетку мультиварки выкладываем вареники. Варить на пару нужно 10 минут.

Открыв крышку мультиварки, мы увидим очень красивые зеленые и пышные вареники. Их можно вынимать на тарелочку и подавать к столу.

Я подаю зеленые вареники с картофельной начинкой вместе с луковой икрой, которая отлично дополняет данное блюдо.

Обязательно приготовьте по-моему рецепту пышные зеленые вареники с картошкой на пару. Они очень-очень полезные, аппетитные, сытные и яркие. Готовьте с любовью и вкусных вам вареников!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире

С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.

Как приготовить вареники на пару

Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.

Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.

Начинки для паровых вареников

С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.

Рецепт вареников на пару на кефире

  • Кефир – 200 мл.
  • Яичный желток.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.

Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.

Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.

Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.

В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.

Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.

Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.

Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.

В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.

Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.

Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.

Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.

Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.

Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.

Сколько варить на пару:

Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.

С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:

Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector