Вареники на пару с вишнями рецепт с фото

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.

Секреты вкусных вареников

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

А пока – обещанные секреты:

  1. Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
  3. Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
  4. Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.

Рецепт приготовления вареников

Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.

  • 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки);
  • 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента);
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).

Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.

  1. В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
  2. Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.
    С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция.
  4. Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
  5. А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.
  6. Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
    Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал.
  7. В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.
  8. Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали. Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.

Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.

Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Видео рецепт: Вареники с вишней на пару

Процесс приготовления

Вареники на пару — это очень вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. Начинка из вишни — одна из лучших, на мой взгляд. Сами вареники — сладкие, а вот вишня придает малую кислинку — и это невероятное сочетание. Чтобы не утяжелять пышные и сочные вареники, я их не смазываю и не поливаю маслом, а только немного, чтобы они не слиплись, посыпаю сахаром.

Читать еще:  Вино в домашних условиях из ягод рецепт

Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода — это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.

Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!

Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.

Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.

Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно — так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.

После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.

Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

Вырезать кружочки — чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его — вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.

Слепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.

Вареники начнут расти на глазах.

Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.

Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.

Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Ах, какие вареники с вишнями я вам сейчас покажу! Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные, сочные и ягодные, они такие потрясающие, что остановиться просто нереально — вы будете есть их, пока в миске, огромной эмалированной бабушкиной миске с надколотыми краями будет хотя бы один пышный красавец. Мои вареники с вишней — на пару: так готовила их моя бабуля, с ними прошло мое детство, и до сих пор мне кажется, что вкуснее просто не бывает. Традиционные вареники на пресном тесте, безусловно, вкусны и прекрасны, но эти. эти — просто совершенны.

Вареники с вишнями для гурмана — это лекарство.
А на здоровье не экономят!

Вареники с вишней на пару приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими. Чуть-чуть ошибетесь — и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, я сейчас все-все вам расскажу подробно и с фотографиями, и у вас точно получится!

5 стаканов муки;

примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;

сливочное масло для смазывания вареников.

Секрет удачных, пышных вареников с вишней на пару — ручная работа. Проверено годами и многочисленными попытками: как только я беру в руки миксер в надежде замесить тесто побыстрее, вареники получаются тонкими и резиновыми, пышностью там и не пахнет. Поэтому — не ленимся, закатываем руками и начинаем отмерять муку: ровно 5 стаканов качественной, хорошей, свежей пшеничной муки. Можно просеять, конечно же — я этого никогда не делаю, ибо как лентяйка совершенная, но, думаю, вкус вареников эти дополнительные две минуты времени только улучшат.

Добавляем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны — ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая «горка» на ложке не повредит.

Читать еще:  Вяленые помидоры в электросушилке рецепт

Перемешиваем — очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.

«Выкапываем» посередине ямку, наливаем в нее кефир. Я обычно беру кефир жирностью 2,5%, на другом готовить не пробовала.

Ложкой перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья — отлично.

Откладываем в сторону ложку, перемешиваем тесто руками — в миске.

Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

Старайтесь не добавлять больше муки — лишняя мука «забьет» тесто, сделает его плотным и жестким. Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.

Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет — тесто должно «отдохнуть».

Тем временем занимаемся начинкой. Моем вишни и старательно воздерживаемся от того, чтобы не слопать их тут же, безо всяких вареников.

Любым удобным для вас способом извлекаем косточки.

Времени, которое вы потратите на приготовление начинки, как раз хватит, чтобы тесто отлежалось. Достаем его из пакета, слегка разминаем руками в пласт.

Раскатываем — толщина теста должна быть около 3 мм. На этом же этапе можно убедиться, что тесто приготовлено правильно: сода начнет реагировать с кислой средой, на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.

Стаканом с острыми краями вырезаем круги.

По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/3 ч. л.).

Выкладываем несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод).

Поднимаем вверх два противоположных края теста и скрепляем их посередине.

Тщательно залепляем вареник с одного конца до середины.

И с другого — до середины.

При желании «запечатываем» края вареника.

В чашу пароварки (дно в первый раз смазываю растительным маслом) выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут.

О-па, готово, выросли, красавцы! Аккуратно снимаем в миску.

Полтавские вареники с вишней на пару

Вчера купила ведро вишни для варенья. Вот сижу и достаю косточки. Так как занятие скучное, то воспоминания всплывают одно за другим. Вспомнила я, как меня моя прабабушка заставляла доставать косточки из вишен для вареников. Они у нее такие вкуснючие были. А еще я вспомнила, что в какую-то старую тетрадь я рецепт записывала. Разобралась я с вишнями и затеяла поиски той самой тетради. Нашла. И выставляю на ваш суд эти суперские (просто я их очень люблю, наверное, воспоминание о детстве еще больше усиливает любовь к ним) вареники.

Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней на пару»:

  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное (75 г — тесто, 75 — для заправки) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (1 ч.л. в тесто; и для начинки в каждый вареник по 1 ч.л.)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вишня (без косточек)
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Полтавские вареники с вишней на пару»:

В теплом молоке растворяем сахар и разводим дрожжи. Затем добавляем растопленное масло и яйцо. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. У меня ушло примерно 3,5 стакана муки. И ставим наше тесто на 1 час в теплое место.
За это время можно подготовить вишни: достать из них косточки.

Через час наше тесто увеличится вдвое.
Берем вишни, сахар, тесто и немного муки для обвалки.

Отрываем кусочек теста, формируем из него колбаску и нарезаем не очень маленькими кусочками. Из них делаем лепешечки, кладем в каждую несколько вишен и 1 ч.л. сахара.

Пока лепим вареники ставим воду для них. Кастрюлю можно обвязать марлей. Если у кого есть пароварка , то подойдет как нельзя кстати. Я поставила две кастрюли, чтобы было быстрее.

Вот столько вареников у меня вышло.

Когда закипит вода, выкладываем наши вареники на наше сооружение, типа пароварки :-). Обязательно надо накрыть крышкой.

Минут через 10-12, когда они примут такой вид, снимаем наши варенички.

Складываем их в посудину и кладем сверху кусочки масла сливочного. Накрываем крышкой и встряхиваем.

Вот такая вкуснятина получается.

Такие вареники можно есть и с сахаром, и со сметаной, и с медом. Вообщем, кому что по душе. Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Борщ со свекольной ботвой рецепт с фото

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 июля 2019 года Нелля Чиркова #

23 июля 2019 года Нелля Чиркова #

9 июля 2018 года Videobob #

9 июля 2018 года Videobob #

13 сентября 2017 года Милана0785 #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года lina0710 #

7 июня 2016 года nadin187 #

13 июня 2015 года Раковинка #

12 июня 2015 года Раковинка #

19 января 2015 года natali inskaya #

19 января 2015 года Talia_Italia #

14 июля 2015 года Khrystya #

14 июля 2014 года татьянакул77 #

26 июня 2014 года lo_lola #

20 июня 2014 года Изобелла #

22 июня 2014 года Арина А #

73 месяца назад helgisony #

5 февраля 2014 года НаталиДа #

26 июня 2014 года fialka37 #

И это правда, НИКОГДА НА ПОЛТАВЩИНЕ не готовили дрожжевые вареники, они имеют право на существование, да, но ни в КОЕМ СЛУЧАЕ не могут называться полтавскими.
С деда, прадеда. готовили вареничное тесто на кисломолочной основе.

И не только на Полтавщине, мама родом с Житомирской области, живем в Кировограде, но вареники на дрожжах увидела здесь впервые, а готовим вареники с вишней только на кефире

26 июня 2014 года НаталиДа #

8 сентября 2016 года grina03 #

3 декабря 2018 года mlsnatali #

3 декабря 2018 года fialka37 #

17 декабря 2018 года mlsnatali #

17 декабря 2018 года fialka37 #

21 декабря 2018 года mlsnatali #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вареники с вишнями в мультиварке на пару

  • Тесто:
  • 0,5 л кефира или кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара

1кг муки

  • щепотка соли
    • Начинка:
    • вишни (можно замороженые)
    • сахар

    Я очень люблю вареники с вишней, клубникой. Раньше просто варила вареники, а, с тех пор как у меня появилась мультиварка, начала готовить вареники с вишнями в мультиварке на пару. Тесто получается мягкое, пушистое и сочная сладкая начинка внутри. Попробуйте также Вареники с картошкой и грибами!

    Пошаговое описание рецепта

    1. В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.

    2. Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.

    3. Отставить тесто «отдохнуть» минут на 30.

    4. Затем раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.

    5. На каждый кружок насыпать немного сахара, сверху положить вишни и защипнуть вареник.

    6. Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.

    7. В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме «Варка на пару» 5-7 минут.

    8. Вареники с корзины пересыпать в другую тару.
    Подавать можно с маслом или сметаной, кому как нравится. Я люблю вареники с вишнями полностью остывшими.
    Приятного аппетита!

    Спасибо за рецепт, я сделала с вишней и чёрной смородиной 🙂

    С замороженной вишней или консервированной? Для свежей вроде как-то рановато Как же я люблю вареники с ягодами, а вы дразнилка, дразнитесь.

    С замороженными ягодами Дааа, хочется уже со свежими

    Отвратительный рецепт теста: «резиновые».некрасивые и невкусные вареники. Мультиварка «Fhilips» .из последних и самых дорогих.

    На вкус и цвет товарищей нет . Но как может быть тесто на кефире и с содой резиновым? И причем тут дорогая мультиварка «Fhilips»?

    Простите, пожалуйста, я не пытаюсь ни Вас, ни Автора оскорбить, но, возможно, произошла какая-то ошибка в процессе приготовления? Например, свойства ваших мультиварок разные? Или что-то было упущено в процессе? Время от времени случаются «сбои», главное — понять, где и что пошло не так, и адаптировать рецепт под свои возможности. Возможно, если Вы сами подскажете, что и как у Вы делали, Автор и другие пользователи смогут Вам помочь советом

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector