Варенье вишня в шоколаде пошаговый рецепт

Варенье «Вишня в шоколаде»

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп — черпаешь, а дна не разглядеть.

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп — черпаешь, а дна не разглядеть.

Если известные конфеты и десерт брауни у вас в фаворе, полюбится и варенье Вишня в шоколаде. От природы кисло-сладкие, мясистые и, пожалуй, одни из самых душистых вишни безупречны с крепким алкоголем, орехами, пряностями и всеми шоколадными производными. Экспериментируя, добавляйте в конце варки ром, бадьян, корицу, пекан или миндаль.

Оговорюсь заранее, вишнево-шоколадное варенье готовят из косточковых красных сортов. Нужны сформированные зрелые плоды и черный шоколад (лучше с высоким содержанием какао бобов) плюс порошок-какао отменного качества. Ну, а стерильная тара (банки и крышки) — само собой разумеется).

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 300 г
  • черный шоколад 50 г
  • какао-порошок 30-50 г

Приготовление

Планируя хранить заготовку до зимы, отберите только добротные вишни — гниль, черви, плесень ускорят процесс брожения и домашнее варенье скоро испортится. Перед термообработкой проводим традиционный «обряд»: калибруем, моем в холодной воде, срываем плодоножки, дополнительно споласкиваем и просушиваем, разложив на тканом или бумажной полотенце.

По желанию вынимаем косточки найдите удобное приспособление для этой нехитрой манипуляции. Часто встречаются рецепты варенья Вишни в с косточками — цельные ягодки в насыщенном шоколадном сиропе не менее вкусны, поступайте так, как сочтете правильным. По крайней, мере второй способ наиболее простой и универсальный.

Следующий шаг — рекомендация. Если у вас есть сложности в приготовлении карамели, поступайте с вишней традиционным методом: чистые ягоды пересыпьте сахарным песком и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре до максимального выделения сока. Я же предлагаю усилить аромат карамелью, которая насыщает лакомство вялеными нотами — возможно, вам доводилось пробовать высушенные на солнце вишни? В южных селеньях свежие косточковые (сливы, абрикосы, вишни) раскладывают под прямыми солнечными лучами, иногда прямо на крыше, держат по неделе и дольше до сморщенного, обезвоженного состояния. Вяленая вишня и другие плоды долго хранятся, имеют концентрированный аромат и хороши в выпечке. Вот, подобный привкус приобретает и это вишневое варенье. Сначала высыпаем в сахар, частично топим до коричневого цвета и жидкой консистенции. Проворачиваем и не позволяем сгореть (иначе появится неприятная горечь). На все про все уходит минуты 3-4.

Закладываем вишни без косточек (или с косточками, как вы решите). Иногда карамельные участи твердеют, не волнуйтесь, вишневый сок при дальнейшей варке все растворит. Перемешиваем.

Кипятим, снижаем нагрев и, время от времени размешивая деревянной ложкой/лопаткой, провариваем первые 10-15 минут. Отставляем, остужаем. Повторяем действие 4-5 раз — то есть кипятим, варим 10-15 минут, охлаждаем и снова кипятим…Такой принцип необходим, чтобы вишенки не разварились в пюре, насквозь пропитались сладким сиропом и стали «стеклянными».

При варке разного ягодного, фруктового варенья зачастую на поверхности образуется липкая пена, ее снимают. В моем примере бурлящая пена исчезла и снимать было нечего. Итак, через пять подходов с варкой-охлаждением состав темно-темно бурый, почти черный, на запах уже душистый, по консистенции — густой, тягучий.

Так как варенье Вишня в шоколаде кроме вишни подразумевает присутствие, вкус, аромат шоколада вносим последние компоненты. Бросаем порцию качественного порошка какао. Дозировку регулируют по вкусу, но требуется не менее 1 ст. л с горкой, чтобы ощущался шоколадный»фон».

Следом опускаем черный шоколад (чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше). Можно растворить и большие куски шоколадной плитки/бруска, но продавив через терку стружкой, время сократиться до нескольких минут. Тщательно размешиваем, снимаем со стенок емкости, последний раз доводим до активного кипения и, проварив минут 5, снимаем с огня.

Наполняем стерильные банки, герметично закатываем и охлаждаем. Потом переносим в прохладное помещение.

Домашнее варенье Вишня с шоколадом достойно звания десерта. Подаем к чаю, с выпечкой, пломбиром, приятного аппетита!

Варенье «Вишня в шоколаде» с какао

Если вы ни разу не готовили варенье «Вишня в шоколаде», то обязательно попробуйте сварить хоть пару баночек на зиму. Пошаговый рецепт поможет вам заготовить потрясающее вишневое варенье с добавлением какао. Как известно, эта ягода и шоколад образуют идеальную пару, немного терпкий и кисло — сладкий вкус отлично гармонируют друг с другом. Такое варенье придется по душе даже заядлым гурманам!

Читать еще:  Воздушная творожная запеканка в мультиварке рецепт с фото

Принцип готовки варенья от других не особо отличается, лишь в конце можно поэкспериментировать и добавить ром, миндаль или плитку черного шоколада. Подавать варенье можно не только к чаю, но и использовать для начинки тортов или пирожных, блинчиков и оладий.

Время приготовления – 1,5 дня (учитывая время остывания)

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Какао — порошок – 70 г;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить варенье из вишни с какао

Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, а затем хорошо промываем под прохладной проточной водой.

Используя специальные приспособления, вынимаем косточки из вишен. В случае отсутствия такого инструмента, на помощь нам придут обыкновенная скрепка или булавка.

Складываем вишню в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. Засыпаем подготовленные ягодки сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по вишне. Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов или на ночь, чтобы они успели дать сок.

Когда вишня будет плавать в сахарном сиропе, ставим кастрюлю на медленный огонь. Аккуратно помешивая, доводим сироп до кипения и снимаем с плиты. Убираем варенье в прохладное место, чтобы оно остыло и ягоды еще больше пропитались сиропом.

Остывшие ягодки опрокидываем на сито или дуршлаг. Сироп опять ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 7 минут, а затем снимаем с плиты. Сито с вишней опускаем в сладкий сироп и даем настояться, пока сироп не остынет. Повторяем процедуру с момента закипания сиропа без ягодок еще несколько раз, пока варенье не загустеет, а ягодки не напитаются и станут сочными.

Затем добавляем в сироп палочку корицы и какао, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

После этого аккуратно добавляем вишенки и кипятим еще 5 минут.

Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Из такого количества ягоды получается две полулитровые баночки с шоколадным вареньем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и длительное время, поскольку косточки мы вынули.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для любителей шоколада и вишен.

Ингредиенты для «Варенье «Вишня в шоколаде»»:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Какао-порошок — 100 г
  • Шоколад темный — 100 г

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье «Вишня в шоколаде»»:

1. Из вишен вынуть косточки, сложить их в широкую миску и засыпать сахаром.

2. Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень. осторожно помешивая довести до кипения.

3. Дать вишням остить и напитаться образовавшимся сиропом.

4. При помощи дуршлага или сита вынуть вишни из сиропа, сироп довести до кипения.

5. Опустить вишни в сироп. Дать настояться и остыть.

Процедуру 4 и 5 повторить еще 3 раза. За это время вишни пропитаються сахарным сиропом и станут твердые.

6. При последнем, пятом погружении, в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, перемешать, довести до кипения, вишни аккуратно переложить в сироп.

7. Варить 5 минут, выключить огонь и разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.

PS: Извините что без пошаговых фото, когда варенье варила не думала что буду рецепт публиковать, но когда открыли и попробовали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Королевское варенье из слив

  • 10
  • 119
  • 46852

Варенье из винограда с миндальным орехом

Виноградный джем

  • 36
  • 204
  • 12515

Варенье «Зимний вечерок»

Яблочно-банановое повидло с ромом

  • 60
  • 252
  • 13189

Сливовое варенье с бананами и орехами

Яблочное желе

Пряный сливовый джем

Варенье из абрикосов

  • 58
  • 782
  • 348829

Фотографии «Варенье «Вишня в шоколаде»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года redcollie #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

29 августа 2018 года kapitonchick #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

5 августа 2017 года kazel320071 #

15 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 июля 2017 года Marinanest #

2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Левархам #

2 февраля 2016 года Pupsss #

15 февраля 2016 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года norca #

24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года nata1319 #

24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Samanta_Jones #

23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

Читать еще:  Бисквитный медовый торт рецепт в домашних условиях

23 сентября 2014 года YuliyaDol #

23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

Музыка

Рубрики

  • Вязание (1437)
  • Кулинария (1022)
  • Вторые блюда (736)
  • Дача и все о ней. (626)
  • Вторые блюда(мясные блюда) (592)
  • Рукоделие (478)
  • Садовые растения (403)
  • Полезные советы. (399)
  • Сделай сам (311)
  • «Красота и здоровье» (294)
  • десерт (292)
  • Дизайн , интерьер. (247)
  • Праздники. (220)
  • Заготовки на зиму (209)
  • Шитье (199)
  • Музыка,видео. (139)
  • Комнатные цветы (119)
  • Открытки. Самые разные. (114)
  • «Фэн-шуй и непознанное» (109)
  • Напитки,ликеры,настойки,чаи. (98)
  • БУТЕРБРОДЫ (82)
  • Флористика (71)
  • Рамки,флешки,обои (71)
  • Культура, искусство, история (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (70)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (70)
  • НОВЫЙ ГОД (68)
  • Суеверия и предрассудки (60)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (59)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (55)
  • домоводство (52)
  • все о компьютере (50)
  • Полезные свойства овощей и фруктов. (36)
  • Лекарственные растения (34)
  • Первое блюдо (31)
  • МИКРОВОЛНОВКА (23)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (20)
  • Хлебные квасы (18)
  • ЗАПАХИ (15)
  • БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ (14)
  • МОЯ ГОТОВКА (12)
  • Свадьба и все о ней. (10)
  • Вышивание (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (7)
  • Стихи (7)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (5)
  • ЮМОР (4)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (3)

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как приготовить варенье “Вишня в шоколаде” – рецепт

Сегодня я расскажу о том, как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”, рецепт которого чрезвычайно прост, а вкус – изумительный. Если у вас в саду созрели вишни, не пожалейте времени и терпения и приготовьте вишню в шоколаде. Ваше старание окупится сторицей.

  • Во-первых, вы получите прекрасную шоколадно-вишневую пасту, “намазку” детям на бутерброды.
  • Во-вторых – изумительную начинку для тортов и пирожных или добавку к мороженому, йогурту или желе при приготовлении десерта.
  • В-третьих, баночку варенья из вишни в шоколаде можно подарить в качестве презента кому угодно, и все будут очень довольны и удивлены оригинальным и вкусным подарком.

Как вы понимаете, чтобы приготовить такой волшебный продукт, нужно вложить в него свою душу и все свое старание. А если вы уже “созрели”, тогда начнем.

Рецепт вишни в шоколаде

Для варенья “Вишня в шоколаде” нам понадобится:

  1. Свежая вишня- 1кг
  2. Сахар -1 кг
  3. Какао -1 пачка (100г)
  4. 1 плитка горького шоколада
  5. Времени -2 дня

Если вы хотите приготовить варенья больше, можете удвоить набор продуктов. За один раз готовьте не более двойной порции, потому что если взять большой объем, трудно будет сохранить целостность ягод. Далее поймете, почему.

Приготовление варенья Вишня в шоколаде

  1. Из вишен вынуть косточки, сложить в их в широкую миску и засыпать сахаром.
  2. Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень. осторожно помешивая довести до кипения.
  3. Дать вишням “отдохнуть” и , остывая, напитаться образовавшимся сиропом.
  4. При помощи дуршлага или сита вынуть вишни из сиропа, сироп довести до кипения.
  5. Опустить вишни на дуршлаге в сироп. Дать настояться и остыть.
  6. Процедуру 4 и 5 повторить еще 3 раза. За это время вишни должны хорошенько напитаться сахарным сиропом и приобрести некоторую твердость. Таким образом, вишни поддаются термической обработке 5 раз с перерывами до полного остывания.
  7. Если сиропа много, лишний можно отдельно слить в банку и закупорить.
  8. При последнем, пятом погружении, вишни аккуратно переложить в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, осторожно перемешивая, на медленном огне закипятить.
  9. Через 5 минут выключить огонь и разложить уже шоколадное варенье в небольшие (250г) стерильные банки. Закрыть металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Внимание! Хранить вишню в шоколаде нужно в местах, недоступных для мужа и детей. Выдавать в праздники по столовой ложке после еды. Но это уже, разумеется, как получится. Инструкция приготовления вишни в шоколаде получилась длинной, да и сам процесс хлопотный. Но оно того стоит. Приятного чаепития!

Варенье «Вишня в шоколаде». Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/07/10_varene-vishnya-v-shokolade-300×300.jpg

Попробовав один раз варенье «Вишня в шоколаде», вы будете заворожены его вкусом и станете готовит его каждый сезон. Как и многие другие хозяйки, каждый год закрываю на зиму вишневое варенье. Причем за все эти годы перепробовала большое количество рецептов его приготовления. Варила вишневый конфитюр, джем, желе, варенье с добавление мака, яблок, черной и красной смородины, желатина, корицы, коньяка, грецких орехов, мяты. Это уже не говоря о рецептах варенья только из вишен и сахара, которые отличались межу собой консистенцией, количеством сахара и временем варки.

Читать еще:  Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

О варенье из вишен с шоколадом я узнала в прошлом году, но так и не успела его сварить. В этом году я наконец-то приготовила его. Сказать, что это очень вкусно – не сказать ничего. Я не большая любительница разного варенья, но это варенье «Вишня в шоколаде» просто покорило меня. Кислые вишенки в сладком шоколадном сиропе — это безумно вкусно.

Такое варенье хочется есть ложками. Закрыв пару баночек такого варенья, одну литровую банку я оставила в холодильнике для еды. Буквально через пару дней от вишневого варенья не осталось и следа. Такое варенье станет отличным дополнением к оладьям, сырникам, блинчикам. Им можно поливать мороженое, использовать для прослойки тортов. Также хочу отметить, что, постояв в холодильнике сутки шоколадный сироп в варенье «Вишня в шоколаде» стал значительно гуще и насыщеннее по вкусу и ароматней, что очень приятно обрадовало.

Для приготовления этого варенья, как правило, использует свежие вишни, но если у вас ест замороженные вишни, то вы можете смело использовать их. Вкус такого варенья будет ничем не хуже, чем варенья сваренного из свежих вишен.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить варенье «Вишня в шоколаде» — пошаговый рецепт с фото.

  • Сахар – 700 гр.,
  • Вишня – 1 кг.,
  • Черный шоколад – 80-100 гр.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1/3 ч. ложки,

Варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вишневого варенья. Вишни переберите. Подпорченные и недозрелые ягоды отложите в сторону. Вишни, отобранные для варки варенья помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. У вишен удалите косточки либо руками, либо специальными приспособлениями, которые сейчас так популярны среди хозяек.

Ягоды без косточек выложите их в кастрюлю.

Для варки вишневого варенья, как и любого другого варенья подойдут кастрюли с тефлоновым покрытием, эмалированные, из нержавеющей стали, а вот алюминиевые кастрюли для этих целей не подходят.

Вишни засыпьте необходимым количеством сахара.

Залейте их горячей водой. Благодаря небольшому количеству горячей воды сахар быстрее раствориться, а вишни пустят сок. Таким образом, вы существенно сэкономите время, так как не нужно ждать несколько часов пока образуется вишневый сироп.

В кастрюлю с вишнями и сахаром добавьте порошок корицы. Если вы категорически неприемлете эту пряность, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от варки этого вкуснейшего варенья «Вишня в шоколаде». В таком случае просто не добавляйте ее в варенья. Хочу отметить, что в готовом вишневом варенье с какао и шоколадом корица не сильно чувствуется.

Всыпьте порошок какао.

Шоколад разломайте на дольки и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Будущее варенье «Вишня в шоколаде» перемешайте. Пол-литровые баночки помойте. Подготовьте капроновые или металлические крышки. Можно для консервирования этого варенья использовать и винтовые крышки.

Кастрюлю с вишневым вареньем поставьте на плиту. На медленном огне доведите его до кипения. Помешивая проварите его около 15 минут. Параллельно, пока варенье будет вариться простерилизуйте баночки. Банки вы можете простерилизовать как над паром, налив в кастрюлю воды и поставив банки на специальную крышечку, так и просто опустив в кастрюлю с кипятком дном вверх. После пятнадцатиминутной варки варенье «Вишня в шоколаде» можно разливать по банкам, закатывать жестяными крышками, или же закрывать пластмассовыми крышками-хлопушками или винтовыми крышками.

Баночки с вишневым вареньем с добавлением какао и шоколада точно так же, как и с любым другим вареньем из вишен нужно перевернуть вверх дном, накрыть пледом или покрывалом. Надежно укутанные банки простояв в тепле до полного остывания тщательно простерилизуются.

Как только варенье «Вишня в шоколаде» остынет, его нужно вынести в холодное место.

Вот и все, как видите процесс варки этого вкусного вишневого варенья совершенно не сложный. Теперь у вас зимой будет вкуснейшее лакомство из вишни. Приятного вам чаепития и удачных заготовок на зиму. Также хочу отметить, что по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из вишни с коньяком и шоколадом. Просто добавьте в варенье 50 мл. коньяка. Рекомендую приготовить также и вишневый джем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector