Варенье пятиминутка из вишни без косточек рецепт

Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

    Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

    Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Варенье из вишни пятиминутка без косточек — 5 рецептов с фото пошагово

    Какая все же прекрасная традиция – варить варенье! Даже сегодня, когда почти все можно купить в магазинах, баночка домашнего вареньица из любимых фруктов или ягод не сравнится ни с чем! А еще мы любим это лакомство за то, что оно неизменно переносит нас в воспоминания о детстве, когда было так аппетитно намазывать варенье густым слоем на булку и запивать душистым чаем… Мы предлагаем вам сварить к чаю вишню без косточек. Конечно, вишню можно варить и с косточками, однако кушать ее ой как неудобно, еще и зубы сломать можно! Поэтому вооружимся обычными шпильками для волос, наберемся терпения и удалим все косточки, чтобы в итоге у нас получилось самое лучшее вишневое лакомство!

    Варенье из вишни «К чаю»

    Время готовки – 30 минут (без удаления косточек).

    Порций – 1-1,5 литров.

    Самый трудоемкий и долгий процесс в приготовлении этого лакомства заключается в том, чтобы удалить из вишен все косточки. Но сделать это все же придется, если уж вы собрались сварить вишню к чаю. Почему к чаю? Да потому что сваренная в сахарном сиропе вишня лучше всего кушается именно с горячим чаем!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Варенье из вишни с мятой и черным чаем

    Изумительное, пикантное кисло-сладкое варенье получается из вишни, сваренной с соком лимона, с мятой и с чаем со вкусом бергамота. Скорее всего, такого неожиданного сочетания вкусов вы еще не пробовали. Но обязательно сварите и попробуйте! И как знать, может быть вам захочется приготовить такое оригинальное варенье еще не один раз. Делимся рецептом!

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 1 кг
    • Сахар – 0,7 кг или по вкусу.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Мята – 3-5 листочков или по вкусу.
    • Чай с бергамотом – 8-10 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы сварить такое варенье, вишню вымойте и отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите косточки из ягод закругленной шпилькой. Не забудьте надеть чистые резиновые перчатки, чтобы не закрасить руки вишневым соком.
    2. Выложите вишню и сок, который вытек во время удаления косточек, в емкость для варки варенья. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте, чтобы он быстро растворился.
    3. Заварите крепкий чай с бергамотом и свежей мятой, дайте ему настояться 15-20 минут.
    4. Вылейте в емкость с вишней указное количество чая и добавьте лимонный сок. Перемешайте, чтобы горячий чай помог раствориться сахару побыстрее.
    5. Доведите вишню до кипения на небольшом огне, помешивая.
    6. Далее варите вишню 20-25 минут на среднем огне, снимая пенку и помешивая.
    7. За 10 минут до конца варки можете добавить в варенье еще несколько листиков мяты для усиления мятного вкуса.
    8. Из готового варенья листики мяты удалите и закатайте варенье в стерилизованные банки.
    9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем храните в прохладном, темном месте.

    Варенье из вишни с желатином

    Варенье из вишни без косточек с добавлением желатина получается очень густым, с виду и на вкус оно сильно напоминает вишневое желе и мармелад. Если вы любите эти сладости, тогда обязательно заготовьте вишню на зиму по этому рецепту. Тем более, что варится оно очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 1 кг
    • Сахар – 0,7-0,8 кг или по вкусу.
    • Желатин – 2-3 ст.л.
    Читать еще:  Блюда из баранины – Тут вкусно

    Процесс приготовления:

    1. Как и в предыдущих рецептах, для начала вишню вымойте, отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите из ягод все косточки.
    2. Желатин смешайте с сахаром.
    3. Вишню без косточек выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром с желатином и перемешайте. Дайте вишне немного постоять, пока сахар не начнет растворяться в вишневом соке.
    4. Варите варенье так: доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и снимите пенку с ягод.
    5. После закипания варите вишню не более 5-10 минут и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
    6. Дайте варенью остыть, укутав банки пледом.
    7. Остывшие банки с вареньем храните в прохладе и темноте. Учтите, что в холодном виде это варенье будет более плотным, чем сразу после варки, потому что желатин застынет и оно хорошо загустеет.

    Вишня в шоколаде

    А давайте заготовим на зиму вишню в шоколаде! Вам обязательно нужно приготовить дома такое лакомство, особенно если вы являетесь поклонником шоколадных конфет с вишневой начинкой. Домашняя шоколадная вишня выйдет не только вкуснее, чем покупная, но еще и более дешевая.

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 500 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Сок лимонный – 1 ст.л.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Шоколад – 100 гр.
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Вишню вымойте, отцедите через дуршлаг от воды, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки. Обратите внимание: вес ягод, указанный в рецепте – это вес вишни без косточек. Следовательно, сразу вам потребуется больше вишни, так как ее косточки довольно тяжелые.
    2. Вишню без косточек выложите в ту емкость (кастрюлю или таз), в которой планируется варка варенья.
    3. Добавьте к вишне сахар, ванильный сахар, лимонный сок и воду, аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
    4. Когда сахар немного растворится, начинайте варить варенье.
    5. Доведите вишню с сахаром до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 20-30 минут, помешивая. За это время из ягод должна выпариться лишняя жидкость, поэтому крышкой варенье не накрывайте.
    6. Шоколад разломайте на кусочки и добавьте к вишне. Доведите вишню в шоколаде до кипения и тут же выключайте огонь.
    7. Готовое варенье раскладывайте по простерилизованным банкам и закатывайте герметично.
    8. Банки с вареньем можно перевернуть на крышки, а сверху накрыть чем-то теплым до полного остывания.
    9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное место.
    10. Кушать это варенье можно сразу же после его остывания.

    «Пьяная вишня» с кофе и ликером

    Рецепт «Пьяная вишня» – это весьма оригинальный рецепт вишневого конфитюра, для которого, помимо всего прочего, требуются крепкий натуральный кофе и вишневый ликер. Такую особенную вишенку по достоинству оценят настоящие гурманы!

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 1 кг.
    • Вишневый ликер – 40-50 мл.
    • Сахар – 0,7-0,8 кг.
    • Кофе натуральный – 4-5 ст.л.
    • Желатин – 10 гр.
    • Сок лимонный – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Вишню хорошо вымойте, далее, как обычно, отцедите через дуршлаг, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки.
    2. Вишню без косточек выложите в емкость (кастрюлю или таз) для варки варенья.
    3. Добавьте к вишне сахар и желатин, хорошо размешайте. Дайте постоять 30 минут и начинайте варить варенье.
    4. Пока вишня будет настаиваться, сварите крепкий натуральный кофе и добавьте его к вишне с ложкой лимонного сока. Хорошо размешайте.
    5. Поставьте емкость с вишней и прочими ингредиентами на огонь, доведите до кипения, помешивая. Аккуратно снимите пенку.
    6. После того, как вишня закипит, варите ее 5-7 минут, помешивая. Далее влейте в емкость вишневый ликер, размешайте и тут же отключайте огонь.
    7. Готовый вишневый конфитюр разливайте по стерилизованным банкам. Остуживайте его в кухне, можно под пледом, перевернув банки на крышки.
    8. Холодные банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
    9. Учтите, что в конфитюре присутствует желатин, а это значит, что в холодном виде конфитюр из вишни будет намного плотнее, чем сразу после варки.

    8 рецептов ароматного варенья из вишни

    Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

    Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

    Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

    1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

    Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

    Насладитесь 🍒

    2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 500 г сахара;

    Приготовление

    Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

    Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

    Угостите друзей 🍷

    3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

    Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

    Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

    Добавьте в закладки 🥟

    4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

    Ингредиенты

    • 700 г сахара;
    • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Приготовление

    Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

    Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

    Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

    Приготовьте 👍

    5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

    Ингредиенты

    • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 250 г сахара;
    • ¼ стручка ванили;
    • 70 г качественного тёмного шоколада.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

    Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

    Побалуйте себя 🍫

    6. Варенье из вишни и черешни без косточек

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1½ кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

    Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

    Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

    Попробуйте 😋

    7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

    Ингредиенты

    • 1 кг чёрной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Приготовление

    Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

    Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

    Читать еще:  Бланманже рецепт классический с творогом

    8. Джем из вишни и красной смородины

    Ингредиенты

    • 500 г красной смородины;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 750 г сахара.

    Приготовление

    Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

    Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

    Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

    Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

    Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек — лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

    Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

    Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

    Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

    1. Варенье из вишни «Пятиминутка» — рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
    2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

    Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму — пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

    • вишня без косточек — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.
    1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
    2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
    3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
    4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

    Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

    Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» — идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

    • вишня — 950 г;
    • сахар — 950 г;
    • желатин — 40 г.
    1. Удалите из вишни косточки.
    2. Перемешайте сахар с желатином.
    3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
    4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
    5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

    Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным — использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

    • вишня — 1, 2 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • лимонная кислота — 5 г.
    1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
    2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
    3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
    4. Варите, снимая пену, 5 минут.
    5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

    Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

    Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины — для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

    • вишня без косточек — 950 г;
    • малина — 950 г;
    • сахар — 3 кг;
    • черная и красная смородина — по 450 г.
    1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
    2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
    3. Снимите и настаивайте 3 часа.
    4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

    Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

    Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

    • вишня без косточек — 1 кг;
    • сахар — 500 г;
    • лимонный сок — 40 мл.
    1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
    2. Оставьте емкость на 2 часа.
    3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
    4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

    Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

    Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» — мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины — применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

    • вишня без косточек — 1,2 кг;
    • сахар — 650 г;
    • вода — 250 мл.
    1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
    2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
    3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
    4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
    5. Повторите действия трижды.

    Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

    Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

    • замороженная вишня — 300 г;
    • сахар — 500 г.
    1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
    2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
    3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

    Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» — рецепт

    Убедившись, что вишневое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка» — быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

    • вишня без косточек — 1 кг;
    • смородина — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • стручок ванили — 1 шт.
    1. Семена ванили разотрите с сахаром.
    2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
    3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
    4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

    Топ рецептов варенья из вишни без косточек. Сладкое объедение

    Предлагаю попробовать простые рецепты на зиму варенья из вишни без косточек. Готовить совсем просто, но результат превосходит все ожидания.

    Вкусное варенье из вишни без косточек: простой рецепт

    Элементарный рецепт, по которому получается густое, очень ароматное и вкусное варенье, по виду напоминающее джем.

    Чтобы приготовить около 1,5 л, использовала:

    • Вишню без косточки – 1 кг;
    • Сахар – 1,2 кг.

    Как приготовить: плоды вишни тщательно промываю, удаляю косточки, складываю в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.

    Отставляю на несколько часов для появления сока и полного растворения сахара, после чего перемешиваю и ставлю на средний огонь, аккуратно помешивая, довожу до кипения.

    Читать еще:  Видео рецепт огурцов с кетчупом чили торчин

    Закипевшее варенье убираю с огня минут на 30, затем повторяю процедуру еще два раза.

    После третьего закипания разливаю варенье в простерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю и держу укутанными до полного остывания.

    Полученная консервация замечательно подходит для приготовления выпечки, киселя и даже вина.

    «Хозяйке на заметку»: такое количество сахара обычно беру для кисло-сладких сортов, для более сладкой ягоды смело можно использовать пропорции 1:1

    «Пятиминутка» – быстрая вкуснятина на зиму

    За зиму изумительное варенье «Пятиминутку» из вишни без косточек можно приготовить как желе. Превосходный кисло – сладкий вкус покоряет даже самых изысканных гурманов.

    Для закатки 3 л варенья у меня ушло:

    • Вишни – 3 кг;
    • Сахара – 1 кг;
    • Желатина – 70 г;
    • Воды – 0,5 л.

    перебранные ягоды без листьев и плодоножек промываю, даю стечь воде.

    Косточки вынимаю над тазом, в котором далее буду варить варенье. Таким образом, сок при очистке не пропадает.

    На дно сразу насыпаю немного сахара, чтоб стекающий сок сразу его растворял. По мере прибавления вишни тоже пересыпаю ее сахаром.

    Желатин замачиваю в прохладной воде и оставляю для набухания минут на 30-40.

    Очищенные ягоды с сахаром аккуратно перемешиваю и ставлю на небольшой огонь, помешиваю до полного растворения сахара, затем усиливаю нагрев до среднего, довожу до закипания.

    С момента закипания провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пену.

    Разбухший желатин на медленном огне довожу до жидкого состояния, периодически помешивая. Вливаю в таз с вареньем тонкой струйкой, размешивая при этом, довожу до закипания и убираю с огня.

    В заранее подготовленные стерилизованные банки заливаю горячее варенье и закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые «Пятиминутки» складываю под одеяло. Остывшие баночки храню в кладовке.

    «Хозяйке на заметку»: сколько сахара брать для вишневого варенья зависит от вкусовых предпочтений и сладости ягод. Любители сладкого могут добавить больше. В моей семье предпочитают кисло-сладкое, поэтому указала на свой вкус. В некоторых рецептах встречала, что на 1 кг вишни добавляют 400 г сахара (но как баночки стоят, не знаю). Так что, все зависит от вкуса хозяйки.

    Густое вишневое варенье с черной смородиной

    Еще один простой рецепт варенья на зиму из вишни без косточек с черной смородиной. Невероятный аромат и насыщенный вкус приятно удивят всю семью.

    На 4 л закрутки мне понадобилось:

    • Вишни – 2 кг;
    • Смородины – 1 кг;
    • Сахара – 3 кг;
    • Воды – 300 мл.

    Готовлю варенье из смородины с вишней очень легко: вымываю ягоды, подсушиваю, убираю косточки у вишни и «хвостики» у смородины.

    Оба вида ягод соединяю в одной глубокой кастрюле, ставлю на огонь и провариваю около 30 минут, затем добавляю сахар и варю еще примерно 2 часа.

    Вымываю и стерилизую тару с крышками. Разливаю горячее варенье по банкам, закатываю крышками. Переворачиваю заготовки, накрываю пледом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

    В сезон простудных заболеваний такое лакомство является палочкой-выручалочкой.

    Вишнево-яблочное варенье

    В домашних условиях можно приготовить восхитительное лакомство из простых и доступных ингредиентов. Делается очень легко, а результат просто восхищает.

    Чтобы закатать около 1,5 л заготовки, у меня ушло:

    • Яблок – 500 г;
    • Вишни – 500 г;
    • Миндаля – 50 г;
    • Сахара – 1 кг;
    • Лимонов – 2 шт.

    Как сделать: у вымытых и подсушенных вишен вынимаю косточки, засыпаю сахаром и отправляю в холодильник на сутки.

    В отдельную посуду выжимаю сок из двух лимонов.

    Помытые яблоки очищаю от кожуры и сердцевины с семенами, полученную мякоть поливаю лимонным соком, чтоб не потемнела, натираю на терке для овощей.

    Тертую яблочную массу добавляю в кастрюлю к вишне, ставлю на огонь и довожу до кипения. Обращаю внимание на консистенцию: если слишком густо и начинает пригорать, то добавляю воды. Закипевшее варенье кипячу еще 5 минут на максимальном огне, затем убираю с плиты.

    На разогретой сухой сковороде обжариваю миндальные хлопья, добавляю в варенье, размешиваю.

    Распределяю ягодное лакомство по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. В перевернутом виде оставляю остывать под одеялом.

    Вишневое варенье с яблоками и миндалем получается неповторимо вкусным и ароматным.

    Вкусное варенье из абрикосов и вишен

    Восхитительный рецепт варенья из вишен с абрикосами приятно удивит своим цветом и насыщенным вкусом. Стоит того, чтобы попробовать!

    Для приготовления 2,6 л. вишневого варенья мне понадобилось:

    • Абрикос без косточек – 2 кг;
    • Вишни без косточки – 0,5 кг;
    • Сахара – около 1,5 кг.

    Консервирование очень простое: у вымытых абрикос вынимаю косточки и складываю в глубокую кастрюлю, пересыпаю сахаром. Следом засыпаю промытую и очищенную от косточек вишню и тоже пересыпаю сахаром.

    Оставляю для выделения сока на 6-8 часов. Далее в собственном соку варю на медленном огне с периодическим помешиванием и открытой крышкой. После закипания снимаю пену и через 10 минут пробую на вкус: если недостаточно сахара, то добавляю еще.

    Аккуратно помешивая варю на медленном огне до исчезновения пены, по времени это занимает около получаса.

    Заполняю стерилизованные банки горячим вареньем, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю, укутываю и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

    Вкусное лакомство непременно порадует всю семью.

    Вишневый джем с желатином

    Самый простой рецепт приготовления восхитительного вишневого джема, который незаменим для зимнего завтрака, а также замечательно подойдет в качестве начинки к домашней выпечке.

    На закатку 1 л. джема с желатином мне нужно:

    • Вишни – 1 кг;
    • Сахара – 400 г;
    • Желатина – 10 г;
    • Лимона – 0,5 шт.

    Чтобы приготовить, как желе, необходимо: вымытую вишню очистить от косточек и «хвостиков», сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.

    Соком половинки лимона поливаю вишню, а цедру измельчаю блендером до состояния однородного пюре, затем добавляю его в кастрюлю. Туда же отправляю желатин, перемешиваю и оставляю еще минут на 15.

    После настаивания ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 20 минут, постоянно помешиваю. Готовый джем переливаю в стерилизованную тару и закатываю прокипяченными крышками. После остывания храню в кладовке.

    Изумительный джем станет прекрасным дополнением зимнего чаепития.

    Вишня с апельсином – вкус необыкновенный!

    Напоследок расскажу простой пошаговый рецепт приготовления на зиму варенья из вишни без косточек с апельсином. Прекрасное сочетание ингредиентов дает необычный вкус и аромат.

    Для закупорки 1 л. варенья из вишни с апельсином необходимо взять:

    • Вишен без косточек – 1 кг;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Сахара – 1 кг.
    1. Тщательно перебранные ягоды промываю под проточной водой, откидываю на дуршлаг для удаления излишков жидкости, затем освобождаю от косточек и складываю в глубокую кастрюлю.
    2. Пересыпаю вишню сахаром, оставляю на пару часов для выделения сока, затем перемешиваю и ставлю на средний огонь, довожу до закипания.
    3. После закипания на минимальном огне варю около получаса, снимаю пенку, помешиваю.
    4. Вымытый апельсин вытираю насухо чистым полотенцем. Снимаю с него цедру, натирая ее на мелкой терке, выдавливаю сок.
    5. В вишневый сироп добавляю цедру и сок апельсина, аккуратно размешиваю, провариваю еще около получаса.
    6. В горячие стерилизованные банки разливаю кипящее варенье, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые вверх дном банки ставлю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.

    Необычайно приятный вкус варенья подарит наслаждение не только членам семьи, но и гостям.
    С замечательными и простыми рецептами приготовления на зиму варенья из вишни без косточек можно ознакомится в предложенном видео. Вкусных заготовок!

    Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector