Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему, нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!

Простое и вкусное варенье из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

  • Ягоды жимолости – 250 грамм
  • Вода – 30 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм
  1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях (в нашем случае: 250 и 250 грамм).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый медленный огонь. Ягода в процессе нагревания понемногу пустит сок, который растворит имеющийся сахар.
  4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам 30 миллилитров воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.
  5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его с помощью большой деревянной ложки.
  6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).
  7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.
  8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
  9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.
  10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые, например. На вкус и эстетический вид блюда это никак не повлияет.
  2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из жимолости

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – полная литровая банка
  • Ягоды жимолости – полная литровая банка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
  2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
  3. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
  4. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, то увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. после этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
  6. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
  7. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости и клубники

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 0,7 килограмма
  • Ягоды жимолости – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Клубнику как следует промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 грамм сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладу на 8 часов (а лучше – на ночь).
  3. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь пока сахар полностью растворится.
  4. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
  5. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
  6. Пока готовиться варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости — 9 рецептов полезных сладких заготовок

Варенье из жимолости — изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.

Как сварить варенье из жимолости?

Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.

  1. Приготовление варенья из жимолости не таит секретов и хитростей. Соблюдая выверенные годами рекомендации, любой рецепт поддастся даже новичку.
  2. Заготовить ягоду можно и в сыром виде, приготовив сырое варенье. В данном варианте жимолость протирают с сахаром и хранят в холодильнике.
  3. С процессом приготовления помогут справиться и домашние гаджеты. В хлебопечке есть специальная функция «Джем». Не в каждой мультиварке есть подобный режим, но применять можно функцию «Суп» или «Тушение»
  4. Можно сварить густое и вкусное варенье из жимолости, не добавляя желатин. Ягода богата пектином, потому лакомство в процессе хранения хорошо загустеет.

Варенье из жимолости — рецепт на зиму

Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.

  1. Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
  3. Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.
Читать еще:  Выпечка с заварным кремом рецепт с фото

Варенье из жимолости — рецепт «Пятиминутка»

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Невзирая на повторения проваривания, в целом кипит лакомство минимально допустимое время, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Ягоды можно оставить целыми, а можно перед тем как засыпать сахаром, размять немного руками или толкушкой.

  1. Жимолость помыть, немного растолочь, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  2. Варить варенье до кипения, кипятить ровно 5 минут.
  3. Отставить емкость с огня, полностью охладить.
  4. Повторить процедуру пятиминутного кипения и полного остывания еще трижды.
  5. Вскипятить варенье «Пятиминутка» из жимолости разлить по стерильным емкостям и укупорить герметично.

Сырое варенье из жимолости — рецепт

Максимально полезное варенье из жимолости на зиму — без варки. Такое лакомство можно просто ложкой кушать или сварить полезный компот. Еще такую заготовку применяют в качестве топпинга, полив им блинчики или мороженое. Хранится заготовка долго, благодаря сахарной «шапочке» которая не пропускает кислород.

  1. Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
  2. Смешать с сахаром и пробить блендером.
  3. Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.

Варенье ассорти из клубники и жимолости

Очень вкусным получается варенье из жимолости и клубники. Нет никаких премудростей в его изготовлении, можно воспользоваться и рецептом «Пятиминутки», но куда быстрее варить ягоды один раз. В результате выйдет лакомство с целыми ягодами в густом сиропе. Заготовку можно применять для начинки домашней выпечки, а сладким сиропом коржи пропитывать.

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.
  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 6-7 часов.
  3. Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
  4. Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.

Как сварить густое варенье из жимолости?

Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.

  1. Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
  2. Размять толкушкой и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на малый огонь вариться.
  5. Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
  6. Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
  7. Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.

Варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1,2 ст.
  1. Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
  2. Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
  3. В ½ ст. воды размочить желатин.
  4. Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
  5. Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Варенье из жимолости с апельсином — рецепт

Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.

  • апельсин – 2 шт.;
  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
  2. Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
  3. Всыпать сахар и поставить вариться.
  4. Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
  5. Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.

Варенье из жимолости в хлебопечке

Самый простой способ сварить варенье из смородины и жимолости – воспользоваться хлебопечкой. Прибор оснащен специальным режимом «Джем» и мешалкой, которая не позволяет лакомству пригореть. Кулинару ничего не нужно делать, только подготовить ягоды и после окончания программы перелить в емкости.

  • смородина – 500 г;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Все ягоды помыть перебрать, у смородины удалить хвостики.
  2. Переложить в чашу прибора, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  3. Поставить емкость в хлебопечку, выбрать режим «Джем», нажать «Пуск».
  4. После завершения процесса, разлить по стерильной таре и укупорить.

Варенье из жимолости в мультиварке

Сварить варенье из жимолости и абрикосов в мультиварке, не сложнее, чем в хлебопечке. Первые полчаса нужно будет следить за процессом закипания, удаляя образующуюся пену. Если в приборе нет режима «Варенье», можно использовать «Суп» или «Тушение», увеличив время до 2 часов. Не стоит наполнять чашу больше, чем на 2/3 объема, ведь в процессе варки масса сильно поднимается и варенье может «убежать».

  • жимолость – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
  2. Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
  4. Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
  5. По готовности разлить по банкам и укупорить.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка на зиму

Варенье из жимолости — польза и вред

Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подготовка ягод для варенья

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды жимолости. Это обеспечит получение качественного продукта.

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму

Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ. Варенье из жимолости, сваренное таким способом получается густое и самое вкусное.

Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 600 г и сахар — 600 г.

Читать еще:  Блинчики на кефире рецепт толстые пышные

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
  4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
  5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
  7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой рецепт варенья из жимолости с фото пошагово

Предлагаю еще несколько способов приготовления вкусного варенья из жимолости. Первый вариант варится без воды, а второй — с добавлением воды.

Вариант 1 без воды

Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 1 кг и сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

Для приготовления десерта используют только промытые и высушенные ягоды.

  1. Жимолость выкладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
  3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
  5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из жимолости

  • Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
  • Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

    Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 1 кг, сахар – 1,2 кг и вода – 150-200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
    2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
    3. Сварить сироп.
    4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
    5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
    6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
    7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

    Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

    Варенье из жимолости и клубники — пошаговый рецепт с фото

    Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

    Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

    Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 400 гр, ягоды клубники -600 гр и сахар — 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
    2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.
    3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
    4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
    5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
    6. Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
    7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
    8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

    Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.

    Варенье из жимолости на зиму: рецепты без варки

    Поскольку во время термической обработки количество полезных веществ уменьшается, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

    Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 800 г и сахар — 1,2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
    2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
    3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
    5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
    6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

    Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

    Вариант 2 с клубникой

    Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ягоды жимолости – 300 гр
    • ягоды виктории -700 гр
    • сахар — 250 гр
    1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
    2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
    3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
    4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
    5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

    Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.

    Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

    Варенье из жимолости без сахара (на фруктозе)

    Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное лакомство.

    При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

    • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости.
    • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара.
    • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ягоды жимолости – 500 г;
    • фруктоза – 350 г;
    • вода — 0,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
    2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
    3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

    Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

    Варенье из жимолости – 10 самых вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Если хотите приготовить на зиму вкусный и полезный десерт, то лучше всего сварить варенье из ягод жимолости.

    Некоторые хозяйки, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность варенья добавляют еще клубнику , апельсины, лимоны , ревень. Самые проверенные и самые вкусные рецепты, просто пальчики оближешь! Давайте готовить!

    Варенье из жимолости по классическому рецепту

    • 0,5 кг. – свежих ягод
    • 0,6 кг. – сахара
    • 1 ст. – холодной воды

    1. Жимолость перебрать, тщательно вымыть в холодной воде. Замачивать эту ягоду не стоит, так как она очень нежная, может просто превратиться в кашу. Разложить на полотенце и дать просохнуть.

    2. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого надо: довести воду до кипения, добавить сахар, когда сахар полностью раствориться, проварить еще около десяти минут на минимальном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел.

    3. Всыпать ягоды, перемешать, довести до кипения и выключить.

    4. Оставить варенье на 10-12 часов для остывания.

    5. Затем поставить кастрюлю (миску) на огонь, довести массу до кипения, поварить 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать вкусную пенку. Если хотите погуще, то можно увеличить время варки.

    6. Разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть.

    Калорийность такого варенья из жимолости на 100 гр. – 282 ккал

    Видео рецепт: Варенье из жимолости

    Варенье пятиминутка

    Рецепт пятиминутка из жимолости на зиму

    Варенье пятиминутка больше напоминает джем или желе, идеальный вариант для начинки булочек и пирогов.

    • 0,5 кг. – свежих ягод
    • 0,6 кг. – сахара

    1. Плоды перебрать, хорошо промыть, просушить на полотенце.

    2. Жимолость прокрутить через мясорубку, можно в блендере, или просто размять толкушкой. Ягода очень мягкая и нежная, превратить ее в пюре не составит особого труда.

    3. В ягодное пюре засыпать сахарный песок, перемешать.

    4. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения, варить пять минут, постоянно помешивая и выключить. С плиты кастрюлю (миску) можно не снимать. Оставить на 10 минут.

    5. Шаг 4 повторить еще 2 раза. Всего у вас получится 3 подхода.

    6. На 4 раз проварить уже десять минут, разлить по банкам.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт: Варенье из жимолости на зиму

    “Сырое” варенье

    «Сырое» или «Живое» варенье из жимолости без варки

    Такой рецепт подходит тем, кто противник термических обработок и предпочитает только свежие ягоды или совсем нет времени на более длительную готовку.

    Варенье очень вкусное и полезное. Хорошо помогает укрепить иммунитет в период простудных заболеваний, если надо сбить температуру. Главное правило! Его надо хранить в холодильнике или погребе.

    • 0,8 кг. – свежих ягод
    • 1,1 кг. – сахара

    1. Жимолость хорошо перебрать и вымыть. Разложить на полотенце, дать просохнуть.

    2. Измельчить плоды в блендере или через мясорубку.

    3. В ягодное пюре добавить сахарный песок, перемешать, оставить на 20 минут, сахар должен раствориться, разлить по стерилизованным банкам.

    4. Поставить в холодильник на длительное хранение. Такое варенье простоит до весны, если вы его не съедите раньше.

    На заметку! «Живое» варенье можно распределить по пластиковым контейнерам и хранить в морозильнике.

    Калорийность “Сырого” варенья на 100 гр. – 218 ккал

    Видео рецепт: Клубника и жимолость протертые с сахаром без варки

    С ликером

    Необычное варенье с добавлением ликера «Амаретто»

    • 0,9 кг. – жимолости
    • 0,7 кг. – сахара
    • 60 мл. – ликера «Амаретто»
    • Половинка свежего лимона
    • 2 ч. ложечки – корицы

    1. Плоды тщательно перебрать, вымыть, засыпать в кастрюлю или миску.

    2. К ним добавить сахар, корицу, сок половинки лимона, массу перемешать, оставить на три часа. За этого время ягоды впитают все ароматы и пустят сок.

    3. Кастрюлю (миску) ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 25-30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Если варенье получается на ваш вкус очень густое, то можно добавить чистой воды.

    4. За 5 минут до готовности влить ликер. Разлить по банкам.

    Варенье из ягод жимолости в мультиварке

    Мультиварка, безусловно, помогает экономить время. Пока идет автоматически процесс приготовления, вы спокойно можете уделить время детям или заняться чем-нибудь более полезным!

    • По 1 кг. – жимолости и сахара

    1. Ягодки перебрать, промыть, просушить на полотенце.

    2. В большую миску (кастрюлю) засыпать ягоды, засыпать сахарный песок, все перемешать.

    3. Ягодную массу оставить на 9 часов, так ягода пустит сок. Периодически надо ягоды перемешивать.

    4. Переложить жимолость с сахаром в чашу мультиварки, выставить на рабочей панели режим «Тушение» и время – 60 минут.

    5. После звукового сигнала варенье разлить по банкам.

    Приятного вам аппетита!

    С клубникой

    Вкусное варенье из жимолости с клубникой

    Здесь подойдут любые ягоды или фрукты. Можно клубнику заменить черешней, апельсинами, яблоками, некоторые хозяйки добавляют ревень. Сварить можно как на плите, так и в мультиварке.

    • По 0,5 кг. – ягод жимолости и клубники
    • 1,5 кг. – сахара

    1. Плоды перебрать, тщательно вымыть, добавить сахар. Оставить на три часа, чтобы ягоды пустили сок.

    2. Ягоды перетереть в блендере или мясорубке.

    3. Ягодную массу перелить в кастрюлю (миску), после закипания варить еще 25 минут. Не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

    4. Если планируете варить в мультиварке, то весь процесс, как в рецепте выше. Ягодное пюре перелить в чашу блендера, выставить на рабочей панели режим «Тушение» и время – 60 минут.

    5. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам.

    На заметку! Это варенье можно сварить с целыми ягодами, не обязательно измельчать в блендере. Процесс приготовления такой же, только пункт 2 пропустите. Просто мне варенье нежной консистенции больше нравится. А вы готовьте на свой вкус.

    Калорийность такого варенья на 100 гр – 250 ккал

    Жимолость с клубникой варенье

    Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

    Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

    Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

    Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.

    Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

    А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

    Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

    Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

    Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

    • 700 г ягод клубники
    • 300 садовой жимолости
    • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

    Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

    Как варить варенье:

    1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

    2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

    3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

    4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

    Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

    5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

    7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

    Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

    Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

    Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

    Варенье из ягод клубники и жимолости

    В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

    • по 500 г каждой ягоды
    • 1,5 кг сахара

    1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

    2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

    3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

    4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

    5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

    • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

    Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector