Варенье из вишни войлочной с косточкой рецепт пятиминутка

Варенье из вишни войлочной с косточкой рецепт пятиминутка

В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет. Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины.

Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками. Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.

  • Спелая вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 2 столовых ложки

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

  1. Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.
  3. Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.
  4. Ставим варить. Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный. Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться. При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар. Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.
  5. Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром. Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?
  6. Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.
  7. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой. Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла. Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.
  8. Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .

Стоит также отметить, что такая сладость с косточками несет пользу организму из-за наличия витамина С и В9. Однако при длительной варке они разрушаются. Из списка полезным считается «Пятиминутка». Но начать стоит с простого рецепта.

Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.

youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.

Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.

Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.

Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.

Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.

youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.

Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.

Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.

Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.

youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

На приготовление уйдет «5» минут.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.

Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.

Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.

Читать еще:  Блинчики на воде рецепт тонкие с дырочками

youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.

Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.

Совет! Когда Варенье отправите на огонь, то необходимо постоянно следить, иначе сладость «убежит».

Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.

Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.

Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.

youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.

Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.

youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.

Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.

Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.

Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.

Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.

Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.

Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Рецепты варенья из войлочной вишни?

Плоды войлочной вишни незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Объясняется это тем, что лишь очень немногие знают, каким полезным и вкусным может быть варенье из этой довольно распространенной ягоды. Приготовить его совсем несложно, в некоторых случаях продукт даже не придется варить. Рецептов десертов из такой вишни не так много, но и они прекрасно передают уникальность сочных, мягких, сладких плодов. Нужно только ознакомиться с особенностями сбора, подготовки и обработки компонента.

Состав войлочной вишни и назначение готового продукта

Ягоды войлочной вишни не только вкусные, они еще и невероятно полезные. Таким уникальным набором полезных веществ, как в них, могут похвастаться только единичные продукты растительного происхождения. Благодаря присутствию в кожице и мякоти глюкозы, витаминов С, РР и группы В, углеводов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, полифенолов и железа, даже приготовленное из плодов варенье обладает рядом положительных свойств:

  1. Укрепляются капилляры, клетки крови насыщаются железом, повышается гемоглобин.
  2. Повышается аппетит, улучшается работа органов пищеварительного тракта.
  3. Улучшается свертываемость крови, снижается артериальное давление.
  4. Снижается риск развития инфаркта и инсульта за счет профилактики атеросклероза.
  5. Продукты из войлочной вишни укрепляют иммунитет, предупреждая развитие простудных заболеваний, облегчая их течение.

Несмотря на приятную сладость, в плодах содержится не так много сахара, поэтому некоторые изделия рекомендуется употреблять людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Нужно только подобрать подходящий рецепт и не нарушать рекомендованных дозировок.

Особенности подготовки ягод к обработке

Качеством мякоти и величиной плодов данный тип вишни отличается от своих аналогов, поэтому подготовительному этапу придется уделить повышенное внимание.

  • Обычно подобные десерты приходится варить из ягод, собранных своими руками. Это нужно делать ранним утром, сразу же после того, как на плодах высохнет роса.
  • Укладывают ягоды в неглубокие емкости всего в несколько слоев, иначе они помнутся и пустят сок.
  • Срывать плоды нужно с плодоножкой, тогда они дольше не пустят сок, сохранят свою свежесть и полезные компоненты.

Совет: Если варенье готовится с целью использования терапевтических свойств войлочной вишни, лучше использовать рецепты, предполагающие минимальную термическую обработку компонентов. Но даже в проваренной в течение многих часов массе полезные вещества сохраняются в довольно внушительных объемах.

  • Собранный урожай можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток. После этого необходимо приступать к обработке ингредиентов. Если по каким-то причинам срок хранения ягод нужно продлить, то их заворачивают в герметичные пластиковые пакеты и убирают в морозильную камеру с температурой 0ºС.

Непосредственно перед тем, как начать варить десерты, ягоды нужно перебрать, рассортировав по степени зрелости, даже если все они были собраны в один день и с одного куста.

Базовые правила приготовления вишневого варенья

Способов создания кулинарных шедевров из войлочной вишни несколько: сухой, без отваривания, в собственном соку, чистый и многокомпонентный. Независимо от выбранного рецепта, всегда нужно соблюдать ряд важных правил, которые влияют на качество конечного результата:

  • Нельзя варить продукт «за один подход», это делается за несколько приемов. Нужно добиться изменения цвета ягод на светло-коричневый. Если они станут черными, продукт бесполезен и пригоден только в качестве лакомства.
  • В процессе термической обработки с десертов из войлочной вишни нужно регулярно снимать пену. Только в этом случае масса сможет долго храниться.
  • Варенье выкладывается только в предварительно простерилизованную тару. Вообще, этот продукт желательно хранить именно в закрытом виде, причем фасовать его лучше небольшими объемами, чтобы оно не успевало портиться.
  • Несмотря на то, что существуют рецепты приготовления варенья с косточками, эти элементы лучше извлекать. Это делается непосредственно перед отвариванием или другим типом обработки основного компонента.
  • Категорически запрещено готовить варенье или джем из таких ягод в алюминиевой посуде. Химические соединения в составе мякоти плодов будут притягивать оксидные примеси, что испортит вкус и свойства продукта.
Читать еще:  Бедро индейки в духовке рецепт с фото

Неоспоримым плюсом ягод является тот факт, что, благодаря содержанию глюкозы, они и так сладкие. Сахара в них нужно добавлять меньше, чем при работе с обычной вишней.

Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?

Хозяйкам, планирующим приготовить варенье из уникальных плодов, стоит взять на заметку следующие рецепты:

  • Классический вариант. На килограмм плодов без косточек берем килограмм сахарного песка. Ягоды выкладываем в посуду для варки слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Заготовку помещаем в холодильник на 4-6 часов, пока она не пустит сок. После этого массу перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Слегка остужаем массу, потом опять кипятим. В общей сложности так повторяем три раза. Затем готовый продукт закатываем по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре.

  • Варенье из ягод в собственном соку. В данном случае плоды можно даже не освобождать от косточек. Достаточно промыть их несколько раз и откинуть на дуршлаг. Вишенки раскладываем по банкам, в середину каждой всыпаем по три столовых ложки сахара. Ягодки должны выступать над поверхностью горлышка. Емкости ставим на противень, который помещаем в духовку электрической плиты. Продукт обрабатывается при температуре 120ºС в течение двух часов. Затем банки закатывают и остужают.

  • Сырое «варенье». В этом случае берем килограмм вишни без косточек и столько же сахарного песка. Ягоды выкладываем в любую удобную емкость и хорошо отжимаем руками, чтобы они дали сок. Засыпаем туда же сахар и вымешиваем массу, пока кристаллики не растворятся. Готовый продукт просто раскладываем по банкам и закупориваем их. Такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.

  • Джем из войлочной вишни. Чтобы сварить данный продукт, нужно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды промываем, ошпариваем кипятком, освобождаем от косточек, перетираем через сито, смешиваем с песком и готовим на среднем огне до полной готовности состава.

Продукты на основе войлочной вишни редко засахариваются и в течение длительного времени сохраняют свой изначальный вкус. В крайнем случае, их можно повторно проварить с добавлением сахара.

Варенье из войлочной вишни с косточками

Вкусное и в меру сладкое варенье из войлочной вишни. Войлочная вишня отличается от обычной лишь более светлым цветом ягод. Войлочная вишня такая же вкусная и сладкая, как и обычная. Поэтому из нее можно готовить много разных блюд и заготовок, в том числе варенье на зиму. Процесс этот прост и быстр, а получается очень вкусное лакомство, которое отлично дополнит вечернее или воскресное чаепитие в кругу семьи, или станет основой выпечки и различных десертов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из войлочной вишни с косточками
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для варенья. Их всего два: ягоды вишни и сахар. Вишню можно приобрести в магазине или на рынке, либо собрать на своем участке. Главное, чтобы ягоды были свежие и спелые. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, удаляем мусор, порченные ягодки, откидываем вишню на дуршлаг, даем воде стечь. Затем ягоды вишни кладем в кастрюлю или иную глубокую металлическую емкость.

Металлическую посуду, которая может дать окисление от ягодного сока, использовать нельзя, иначе вкус продукта будет полностью испорчен. Пересыпаем ягоды сахаром, чтобы он полностью покрывал вишню, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Если ягод много, то сахаром вишню нужно пересыпать слоями, то есть сначала слой ягод, сверху насыпаем сахар, снова ягоды и сахар и так далее, пока не закончится вся приготовленная вишня. Нужно,чтобы вишня пустила со

Утром кастрюльку с вишней ставим на средний огонь. Доводим смесь до кипения, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар растворился и не прилип к дну. Когда варенье начнет кипеть, выключаем огонь, кипятить его не нужно. Образующуюся на поверхности пенку снимаем шумовкой. Заготовку варенья оставляем на 12 часов в покое при комнатной температуре.

Через указанное время еще раз доводим вишневое варенье до кипения, также не даем ему кипеть. Снова отставляем на 12 часов отдохнуть.

На третий раз варенье варим на сильном огне, постоянно помешивая, и уже даем ему покипеть несколько минут (около 5).

Затем вишневое варенье нужно сразу в горячем виде разложить по заранее приготовленным (промытым и простерилизованным баночкам), закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из войлочной вишни на зиму

В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.

Можно ли есть войлочную вишню?

Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.

В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.

Вишня войлочная: что приготовить

В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.

1. Варенье из войлочной вишни с косточками

Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).

Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.

Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!

2. Сок из войлочной вишни

Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.

  • войлочная вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 г.

Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.

Читать еще:  Вкусный шоколадный торт рецепт с фото

В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.

После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.

3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях

Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.

Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.

  • свежая ягода — 1 ведро;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2/3 стакана;
  • этиловый спирт — 0.5 л.

Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.

Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).

Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.

Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.

Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.

В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.

Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.

4. Компот из войлочной вишни

Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 300 г.

Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.

Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.

Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!

5. Компот из смеси ягод

Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.

Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.

6. Желе из войлочной вишни

Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.

7. Желе с ягодами

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 750 г сахара;
  • 2 ст.л. с горкой быстрорастворимого желатина.

Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.

Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.

8. Желе прозрачное

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 800 г сахара;
  • Пакет Желфикса или 2 ст.л. желатина;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.

Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.

Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.

Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!

9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю

Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 1 кг сахара;
  • + 300 г сахара;
  • 1 лимон.

Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.

Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.

Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.

Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.

10. Сушеная войлочная вишня

Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).

11. Мороженая вишня

Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector