Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт

Полезное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук :: Лечебные свойства варенья из одуванчиков

Одуванчик — одно из наиболее популярных лекарственных растений. Из его листьев готовят витаминизированные салаты, а его корни могут легко заменяют кофе. Об этом, пожалуй, слышали все! А также можно приготовить восхитительное одуванчиковое варенье, которое будет иметь прекрасный медовый вкус и очень особенный аромат и вкус!! Ну наверняка слышали и об этом, ведь так?! А может быть даже читали, что некоторые мошенники выдают такое варенье за натуральный мёд?! Даже если не читали, то не дайте обмануть себя.

Когда запрещено лечение одуванчиком?

Важно не забыть — почти все лекарственные травы могут иметь противопоказания, поэтому желая улучшить состояние здоровья, вы легко сможете навредить себе. И да вареньем… Вот почему я начинаю свой рассказ с предупреждений. Ведь у нас многие как ведут себя… Услышали про вкусное варенье и давай сразу готовить, чтоб и у них было. А учесть можно ли им его кушать и сколько – об этом особо никто не задумывается. Это же варенье, разве оно может быть опасным?! Но, как оказывается, таки таким может быть.

Итак, одуванчик и его компоненты противопоказаны вам, если вы страдаете:

— закупоркой желчных протоков (сок одуванчика способствует усилению выработки желчи, это возобновляет продвижение конкрементов (камней) в желчном пузыре. При крупных камнях могут закупориться желчевыводящие протоки, а это может привести к их разрыву.

— повышенной кислотность в купе с язвой и гастритом. В состав растения входят горечи, они заставляют пищеварительные ферменты синтезироваться быстрее, а это приведет к тому что развивается повышенная кислотность желудочного сока. Это может привести к прободению стенок желудка.

— индивидуальная непереносимость. Очень многие из нас страдают различного вида аллергиями. Одуванчик – трава, которая растет в поле. Он сплошь покрыт пыльцой, а пыльца — один из самых сильных аллергенов.

Но не стоит думать, что растение только опасно. Оно может лечить! И сейчас поговорим именно об этом.

Состав и полезные свойства одуванчиков

Использование одуванчика известно, как в народной, так и в официальной медицине, где употребляется и его корень, и листья, и корзинка. Одуванчик богат витаминами группы B, A, C и Е, РР и микроэлементами – Na (42 г)Mn, Mg (25 г)Zn, Fe, Ka (230 г), Ca, P (40 мг), Co, Bh , Cu , а также фолиевой и пантотеновой кислотой (по 13 мг).

Растение имеет способность накапливать инулин – это полисахарид, похожий на крахмал. Инулин является сахарозаменителем, который показан людям, страдающим диабетом. Также во всех компонентах одуванчика имеется достаточно смол и слизей, дубильных веществ каротиноидов, орг.спиртов, никотиновой кислоты, есть и пенообразующие вещества, которые называются сапонинами.

Всего лишь одна ложечка такого лакомства как, например, варенье или одуванчиковый салат в день восполнит необходимый запас микроэлементов, необходимых человеку. Потому, безусловно, одуванчик – полезное растение.

Лечебные свойства варенья из одуванчика

Прежде всего, одуванчик является природным диуретиком. Его уникальность пояснима тем, что им восполняется нехватка калия в организме, в то время, как любой синтетический диуретик выводит его из организма. Он борется с отеками любого происхождения. Знахари его назначают для понижения уровня холестерина в крови. А как много людей хотели бы его понизить, но о свойствах одуванчика, которой часто встречается «под ногами» просто не знают! Нормальный уровень холестерина – это здоровье организма в целом. Вся сердечно-сосудистая система от этого работает лучше. Своеобразный химический состав одуванчика улучшает секреторную функцию желчного пузыря.

Отвар из одуванчика известен, как обезболивающее средство. Лекарства, в основе которого есть компоненты одуванчика, способны даже приостановить перерождение нормальной ткани в соединительные тяжи на начальных стадиях при циррозе печени. После гепатита одуванчик способствует восстановлению поврежденных клеток органа.

А всего-то надо в сезон употреблять в пищу это растение… Вот это бы была отличная помощь тем у кого болезнь цирроз печени … Но, как правило, люди не знают о таких свойствах окружающих их растений. А зря…

Также одуванчик хорошо справляется когда требуется профилактика простудных заболеваний, а еще при геморрое, при артритах.

Хорошо поесть одуванчикового варенья вприкуску с чаем перед сном! Вы наверняка сможете хорошо и легко уснуть. А ведь сколько людей страдают от трудностей засыпания и от бессонницы и не знают о таком варенье… Если Вы знаете таких людей – обязательно расскажите им о возможном способе избавления от их проблемы.

Чтобы не застаивалась желчь, нужно чайную ложечку варенья запить чашечкой зеленого чая, и… эффект не заставит себя долго ждать. Однако, помните — самолечение может навредить здоровью, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вы самостоятельно можете не учесть некоторых противопоказаний.

Итак, как видим, одуванчики — настоящий витаминный коктейль и великолепный помощник человеку.

Поближе к кулинарии…

Легко и приятно из одуванчиков готовить. Салат — из листьев, отвар — из корней, варенье — из цветков. Сегодня мы поговорим об антипростудном варенье, которое позаботится о нас и в стужу, и в непогоду. Рецепт Аллы Ковальчук прост, быстр и вкусен. Итак, расскажу вам как приготовить полезное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук.

Варенье из одуванчиков — рецепт от Аллы Ковальчук

Важно учесть, что при варке варенья одуванчиков можно использовать любую посуду, но только не алюминиевую. Подойдет как эмалированная, так и посуда-нержавейка.

Для такого варенья нам понадобится примерно 100 г соцветий одуванчиков, 1 лимон, полкило сахара и 250 воды.

Цветки одуванчика (молодые, цельные, только что раскрывшиеся бутоны) зальем холодной водой и оставим на ночь. Вода и сахар образуют сироп.

Когда сольем воду с утра, добавим сироп, сок 1 лимона и его цедру, натертую на мелкой терке — поставим варить минут на 15. Сняв варенье с плиты — оставляем его настояться на 10 часов. Спустя 10 часов процедим, снова доведем до кипения, помешивая, а затем разольем по стерилизованным банкам. В каждую банку для красоты и пикантности вкуса можно добавить по кружочку лимона. Все, пора пробовать!

Существуют и другие рецепты для приготовления варенья из одуванчиков.

На чуть более чем пол-литра воды и полтора кг сахара-песка нужно примерно 400 штук соцветий одуванчика.

Цветки и цветоложа промоем и дадим проточной воде стечь.

Потом цветки отправим в кастрюлю и зальем 400 г воды. На плиту и доведем до кипения, поварим 2 минуты.

Остудим. Процедим и отожмем отвар. Засыпаем отвар сахаром, снова отправляем на плиту и снова доведем до кипения. Поварим минут 8. Уберем пену, если она появится.

Готовое варенье разольем по банкам, которые предварительно простерилизуем.

Далее мы рассмотрим еще некоторые народные рецепты варений:

Как варить варенье из одуванчиков с лимоном?

Соберем 3-х литровую банку соцветий одуванчиков. Не забывайте — собираем одуванчики и сразу готовим. Цветки должны быть свежими. Нам понадобится 2.5 кг сахарного песка, 2 литра воды, 2 лимона. Как видим, составляющие идентичны составляющим одного из предыдущих рецептов варенья. Отличаются рецепты лишь количеством ингредиентов.

Способ приготовления такой же. Отличается только время настаивания одуванчиков, залитых водой. Так как их много, даем им отстояться сутки.

Читать еще:  Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Теперь обратим внимание на рецепт варенья из одуванчиков с листочками вишни и лимоном

Для этого варенья нам надо 500 штук соцветий одуванчика. 13 листочков вишни, полтора килограмма сахара 2 лимона и полтора литра минеральной воды.

Промываем цветки и даем проточной воде стечь.

Лимоны моем и натираем вместе с кожурой. Можно все измельчить блендером. Вишневые листочки моем и сушим. Кладем цветки одуванчика, вишневые листочки и измельченные лимоны в кастрюлю, которую на медленном огне доводим до кипения. И варим 10 минут, помешивая. Снимаем с плиты и отставляем на сутки. Через сутки отвар сцеживаем и отжимаем через марлю. Можно и через сито. Засыпаем сахар и варим на протяжении часа, постоянно помешивая. Слегка остужаем и разливаем по стерильным банкам.

Как сварить варенье из одуванчиков с апельсином?

Варим не так, как предыдущее варенье, еще и с учетом добавления двух апельсинов, и немного меняя пропорции и время приготовления.

Берем 250 грамм соцветий одуванчика, 1 лимончик, два апельсина 750 г сахара и полтора литра хорошей минеральной воды. Хорошо промытые апельсины нарезаем дольками или кубиками, как вам нравится по внешнему виду. Нарезаем их прямо с цедрой. Уже промытые заливаем их минеральной водой вместе с цветками одуванчика и при слабом огне варим час, снимая и убирая пену, если она появляется.

Далее отвар процеживаем и отжимаем, но не выливаем, а снова отправляем в кастрюлю. Его должно быть не менее литра. Если отвар густоват — разбавьте водой и выжмите в него сок лимона. Доведите до кипения и в кипящий отвар высыпьте соцветия и апельсины и сахар и варите еще час, помешивая. Затем варенье остудите, и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Читать еще:  Блины на кефире рецепт с фото толстые

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Варенье и мед из одуванчиков — пошаговые рецепты с фото и видео

Необычное и вкусное варенье из одуванчиков является полезной сладостью. Но существуют и некоторые противопоказания для употребления сладкого меда. О том, какой вред и пользу несет одуванчиковый мед, и как его правильно готовить, указано в этой статье. Рассмотренный пошаговый рецепт с лимонной кислотой поможет легко приготовить нестандартный мед. А фото рецепт от Аллы Ковальчук будет полезен для эффективной заготовки сладости. Поможет узнать о том, как правильно готовить целебное варенье из одуванчиков рецепт с видео подсказками.

Необычное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления необычного варенья из одуванчиков

  • соцветия одуванчиков — 220 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ст. (можно чуть больше);
  • апельсин, груша — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт приготовления необычного одуванчикового варенья с лимонной кислотой

  1. Аккуратно подготовить соцветия одуванчиков, промыть их и подсушить.

Смешать в кастрюле нарезанную грушу, апельсин, одуванчики. Залить водой, добавить лимонную кислоту и сахар.

Поставить на огонь и довести до кипения. Через 10 минут снять с огня и процедить.

Процеженную жидкость кипятить еще 10-15 минут. Затем разлить по банкам.

Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом — простая инструкция

Список ингредиентов по рецепту варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук

  • соцветия одуванчиков — 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 20 г;

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенья от Аллы Ковальчук

  1. Заготовить соцветия одуванчиков, хорошо их промыть.

Поместить соцветия в банку и залить водой. Настаивать в течение суток.

Процедить смесь, проварить вместе с сахаром в течение 30 минут. Затем оставить на сутки, после повторно процедить.

Проварить отстоянную смесь в течение 10 минут, добавить пектин (при желании можно не использовать), добавить лимонный сок.

Разложить варенье по банкам и закрыть крышками.

Как правильно употреблять варенье из одуванчиков — польза и вред одуванчикового меда

Польза от употребления одуванчикового варенья

Возможный вред от употребления меда из одуванчиков

Ароматный мед из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото и видео подсказками

Ингредиенты для приготовления меда из одуванчиков по пошаговому рецепту

  • соцветия одуванчиков — 3 ст.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.;
  • ванилин — 0,5 ч.л.;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • семена льна — 4 ст.л.

Пошаговый фото рецепт приготовления одуванчикового меда

  1. Собрать одуванчики, отделить соцветия.

Промыть соцветия и дать им стечь. Подготовить все остальные ингредиенты.

Подготовить банки. Соцветия проварить 10 минут в 8 стаканах воды.

Смешать 3 стакана жидкости с остальными ингредиентами и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать так 1 минуту. Затем разлить по банкам.

Варенье из одуванчиков: 5 рецептов очень полезного лекарства без химии! Сварите, и забудете о многих болезнях

Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:

— стимулирует нервную систему;

— нормализует процессы обмена;

— повышает тонус мышц;

— улучшает состояние кожи;

— нормализует процессы пищеварения;

— снижает кислотность желудочного сока;

— имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).

Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.

Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.

Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

  1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
  2. Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
  3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение: Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

Читать еще:  Блюда из утки – Тут вкусно

При этом время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Быстрый вариант варенья на 400 цветков

Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья

Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.

Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.

Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

— 7,5 стаканов сахара.

— 3 стакана кипяченой холодной воды.

Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.

В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

Варенье из одуванчиков — рецепт без варки

Для приготовления берем:

— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

— Мед липовый – 120 гр.

Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями

— Вишневые листья – 15 шт.

— Лимон или лайм – 2 шт.

— Цветки одуванчиков – 420 шт.

— Вода – 0,5-0,6 литра.

— Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт

Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.

Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.

Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.

В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.

Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.

Варенье с одуванчиками и апельсинами

— 400 одуванчиков (берутся только соцветия).

— 500 мл. чистой воды.

Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином

Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.

Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.

Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.

Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.

Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

— способствует укреплению иммунной системы;

— обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

— избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

— способствует выведению вредных веществ из организма;

— улучшает состояние кожных покровов;

— одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

— обладает мягким слабительным действием;

— снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

— помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

— улучшает состояние костей и суставов;

— избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

— при сахарном диабете;

— при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

— при диарее и склонности к ней;

— при камнях в желчном пузыре;

— при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector