Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Варенье из лесной земляники — 3 рецепта земляничного варенья на зиму

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь

Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.

Возьмем:

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.

Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.

Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.

Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.

Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

https://youtu.be/6I4dR6bABQ4

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Земляничное варенье: 8 рецептов

Ароматные ягодки задорно выглядывают из-под резных листиков. Чтобы набрать стаканчик лакомства, придется низко наклониться. Но земляника настолько вкусная и полезная, что ее набирают ведрами, не жалея времени и сил. Всем она хороша, но нежные ягодки очень быстро портятся даже в холодильнике. Самым популярным способом сохранить ее на зиму остается приготовление варенья.

Ценные свойства земляники

Растение многолетнее, поэтому, один раз найдя несколько полянок, можно смело возвращаться к ним на следующий год. Кустики небольшие, до 20 см в высоту, листья хорошо узнаваемы по трем отдельным сегментам. Культура размножается побегами, которые у клубники называют «усами». При хороших погодных условиях она разрастается быстро. Цветение начинается в мае и продолжается почти до конца июня. На одном кустике одновременно наблюдаются бутоны, раскрывшиеся цветы и ягоды разной степени спелости.

Интересно: с научной точки зрения завязь называется ложным плодом, но в народе это все равно ягода.

По мере выспевания она меняет цвет с зеленого на белый, потом розовеет и становится алой или темно-красной. Тогда и наступает пора сбора урожая. Сладость появляется уже в белых плодах, но для варенья нужно, чтобы вкус раскрылся полностью.

В растении кроется немало полезных веществ, а часть сохраняется и при варке. В народной медицине используют все части растения. Их заготавливают весной, тщательно высушивая в тенистом прохладном месте.

Свежие ягоды приносят наибольшее количество пользы, они рекомендуются:

  • при зашлакованности организма;
  • хронических запорах;
  • отеках;
  • авитаминозе и анемии;
  • потере аппетита;
  • неприятном запахе изо рта и воспалении десен.

В составе всех частей растения большое количество органических кислот, витамины, клетчатка, дубильные вещества, пектин. Земляника содержит калий, магний, фосфор, кобальт, эфирные масла. Лучше употреблять продукт в свежем виде, но время плодоношения земляники коротко и пролетает быстро, приходится заготавливать ее впрок.

Стоит учесть: состав садовой и дикой ягоды очень похож, и лекарственными свойствами обладают обе разновидности.

Калорийность ягоды маленькая – 34 ккал на 100 г продукта. Ее используют в составе диет при программах контроля веса для придания вкусового разнообразия диетическому питанию.

Чем полезно земляничное варенье

В вываренном виде и даже в варенье-пятиминутке полезных веществ гораздо меньше, чем в свежих ягодах, но продукт все равно представляет немалую ценность. Сладкий вкус ягоде придают фруктоза и глюкоза. В сочетании с сахаром, необходимым для приготовления варенья, она становится небезопасной для диабетиков. Если не есть лакомство банками и употреблять умеренно, по несколько ложечек в день, нормализуются обменные процессы, восстанавливается жизненная энергия, снимается синдром хронической усталости, повышается настроение.

Когда собирать землянику для варенья

Лесная ягода спеет постепенно, начиная с июня, а затем стремительно, в течение 1–2 недель отдает урожай. Потом уже искать сладкие капельки ягод на полянках практически бесполезно. К последним числам июля кустики почти заканчивают плодоношение, начинают засыхать листья, идет накопление полезных веществ, которые помогут пережить суровую зиму.

Вариантов сбора два. Первый – почаще наведываться на заветные полянки, начиная с последней недели июня, и собирать ягоды небольшими порциями, сразу перерабатывая их на зиму. Второй – для нетерпеливых проще приехать в начале июля сразу с ведром. Но нужно настроиться на то, что процесс сбора кропотливый из-за мелкого размера плодов, а потом в течение суток все придется перебрать, сварить или заморозить, иначе нежные ягоды испортятся.

Стоит помнить: полевая земляника на открытых местах спеет на неделю раньше лесной, а садовая плодоносит постепенно.

Как сварить варенье из земляники: рецепты

Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.

Читать еще:  Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Подготовительный этап
Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.

Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.

Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.

Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.

Рецепт классический

Для него понадобятся такие продукты:

  • 3 кг земляники;
  • 4,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • сок половины лимона.

Сначала варят сахарный сироп, в кипящую массу аккуратно засыпают ягоды.

Важно: если просто засыпать ягоды для получения сока, то они потом разварятся в инертную массу.

Будущее варенье доводят до кипения и убирают с плиты на четверть часа. Требуется сделать 4 подхода. На пятый в массу вливают лимонный сок, в кипящем состоянии разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Пятиминутка

Минимальное время термической обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Важно: закрывается только герметично, в простерилизованные банки.

В равных долях берут ягоды и сахар, пересыпают слоями и ставят в темное прохладное место до следующего утра. Для того, чтобы туда не попала пыль, сверху накрывают полотенцем. Крышки или другие плотно закрывающие емкость приспособления исключены, смесь должна «дышать». Для равномерного растворения сахара содержимое перемешивают каждые 2 часа.

После того, как земляника дала сок, а сахар почти растворился, смесь доводят до кипения на медленном огне, проваривают не более 4–5 минут и сразу разливают по банкам.

Сырое варенье

Оно готовится по аналогии со смородиной или малиной. По сути – это перетертая с сахаром ягода без термической обработки. Для приготовления понадобится только 2 ингредиента. На 1 часть ягод берут 2 части сахарного песка. Чтобы земляника сохранила свой вкус и аромат, применяют небольшую хитрость – полностью исключают контакт с металлом. Для этого заранее готовят керамическую емкость и деревянную толкушку.

Тщательно растертую ягодную массу помещают в банки, закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранить такой стратегический запас можно только в холодильнике, где он простоит до нового урожая, если его не съедят.

Второй вариант нацелен на сохранение целых ягод. Для этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют на сутки, регулярно помешивая. Пропорции ингредиентов 1:1. Затем также укладывают в банки, хранят в холодильнике, но не дольше 3–4 месяцев.

Стоит учесть: после стерилизации банки должны высохнуть. Если попадутся капельки воды, то смесь забродит даже в холодильнике.

Мятный микс

Несколько свежих листьев мяты придадут варенью необычный освежающий вкус. Основу варят как обычно – из расчета 1 кг земляники на такое же количество сахара. Особенность рецепта в добавлении измельченных листиков мяты при третьей проварке. Предварительно ягоды засыпают сахаром на сутки, сироп сливают и доводят до кипения. В него выкладывают ягодную массу, проваривают 2–3 минуты и отставляют в сторону примерно на 1/3 часа. Для доведения варенья до готовности потребуется 3 подхода.

Готовый продукт фасуют по банкам. Удобнее брать емкости небольшого объема, по 0,5 или 0,3 литра. При герметичной укупорке хранить такое варенье можно даже на полочке в коридоре квартиры.

Вкусная смесь

Если год выдался неурожайным на землянику или припозднились со сбором ягоды и удалось собрать совсем немного, то не стоит отчаиваться. Выручит содружество культур. Сочетание клубники и земляники дает непередаваемый аромат. Обе ягоды перебирают, удаляют черешки. Метод приготовления – классический, пятиминутку лучше не варить, это рискованно, поскольку в клубнике выше содержание кислот.

В мультиварке

Иногда нет времени трепетно следить за процессом уваривания ягод, постоянно их помешивая. А варенье коварно, оно только и ждет момента, чтобы убежать через край или пригореть. Приготовление в мультиварке избавит от этих проблем, тем более что можно запрограммировать технику на отсроченный старт и поставить удобное время. Пропорции обычные, по килограмму сахара и ягод с добавлением 1 стакана воды. При определении максимальной загрузки придется ориентироваться на параметры мультиварки. После того, как продукты уложены, открывают клапан пара и выбирают режим тушения. Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Ореховая нотка

Очень вкусным получается земляничное варенье с цедрой лимона и кусочками грецкого ореха. Их добавляют при третьем кипячении для разнообразия вкуса. На 1 кг ягод достаточно 2–3 стружки цедры и 100 г измельченных орехов, желательно очищенных от тонкой внутренней шкурки, покрывающей ядра.

Удивительный аромат и вкусовой букет получается при соединении нескольких видов ягод с преобладанием земляники. Великолепную триаду вместе с ней составляет клубника и малина. Придется выбирать самые ранние сорта малины или караулить первый урожай ремонтантной, поскольку в некоторых регионах сначала спеет одна ягода, потом другая.

Очень интересный вариант получается при добавлении ранней смородины, красной или черной. Ее нужно совсем немного, вкус у ягоды терпкий, аромат сильный и может забить тонкие вкусовые оттенки земляники.

Правила хранения варенья

После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.

Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.

  1. Сырое, перетертое с сахаром выстоит только в холодильнике на полке для свежих овощей. Там, без доступа воздуха через крышку оно сможет сохраниться на протяжении 3–4 месяцев. Открытую банку придется съесть в течение недели, поэтому такой продукт изначально лучше фасовать в небольшие емкости «на один раз».
  2. Пятиминутку из одного вида ягоды без добавочных ингредиентов с дозировкой ягод и сахара 1:1 при герметичной укупорке можно опустить в погреб без ущерба для продукта. При увеличенном количестве сахара банка спокойно стоит в условиях квартиры.
  3. Трижды проваренное варенье, в котором ягоды заливались кипящим сиропом, – неубиваемо. Его ставят в любом месте дома, квартиры, гаража или погреба. Оно не бродит, не плесневеет, не замерзает.

У земляники отходов не бывает

Привезенная из леса ягода сама очень ценна, но можно от нее получить дополнительную пользу. После подготовки к варенью остается целый ворох чашелистиков. Их не стоит выбрасывать. Они пригодятся для приготовления целебных отваров, применяемых при артрите, подагре, почечных коликах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витаминный чай из сушеных листиков и ягод усиливает иммунитет, снижает давление, улучшает пищеварение и стабилизирует эмоциональное состояние на положительной волне. Для его приготовления берут 1 ч. ложку сушеной травы и ягод, заливают стаканом кипятка, накрывают махровой салфеткой на 10 минут. Пить его можно без ограничений, заменяя привычный утренний кофе или вечерний цейлонский чай.

Интересные факты о землянике

  1. До XV века собирали дикую ягоду и только позже сообразили, что удобнее ее окультурить и выращивать в своем огороде.
  2. Ботаники насчитывают 600 видов земляники.
  3. Бразильцы считают ягоду символом достатка и благополучия.
  4. В старые времена первой ягодой угощали знакомых и соседей и только следующую ели сами. Смысл обычая в том, чтобы урожай был ежегодным и обильным.
  5. Дикорастущие виды с помощью усов постепенно «переползают» на новое место, а полянка не спеша смещается в сторону. Причина в том, что больше 5 лет на одном месте кустики расти не могут, так как обедняется почва.

Какая бы земляника, лесная или садовая, не попалась хозяйке в руки, она знает, что это настоящее витаминное сокровище и не даст пропасть ни одной ягодке. В свежем виде ее едят в сезон, а о щедром лете вспоминают, открыв баночку рубинового варенья и вдохнув его умопомрачительный аромат.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму – пальчики оближешь. Простые пошаговые рецепты земляничного варенья

В июне-июле поспевает земляника, эту ягоду также называют лесной клубникой. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье. Земляничное (клубничное) варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить. Оно очень полезно, обладает приятным ароматным, изумительным вкусом и является кладезем витаминов. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления варенья из земляники с пошаговым описанием и фото.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств. Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца. Она обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, оказывает благоприятное действие на пищеварение, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Читать еще:  Блины толстые на кефире рецепт с фото пошагово

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное земляничное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму. Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой. А если его подать к столу с блинчиками, сырниками, манником или другой любимой выпечкой – будет просто пиршество богов, пальчики оближешь!

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую солнечную погоду. И лучше, конечно, всей семьей. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

Подготовка ягоды:

1. Собранную землянику (лесную клубнику) аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.

Нужно ли убирать плодоножку? Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой. Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства. Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.

2. Далее аккуратно промываем землянику проточной водой, стараясь не повредить ягоду. Даем стечь воде. Ягода готова.

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со всей ответственностью.

  • Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограммов. Желательно, чтобы это был таз из нержавейки. Посуда для варки не должна окисляться, например, нельзя использовать алюминиевую.
  • Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров. Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, можно в духовом шкафу.

  • Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!
  • В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Содержание:

Густое варенье из лесной клубники (земляники) – рецепт Пятиминутка

В этом замечательном рецепте земляничного варенья время тепловой обработки сведено к минимуму и составляет 5 минут. Это дает возможность не только сохранить вкус и аромат лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1- 1,5 кг
  • Лимонная кислота – несколько грамм

1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.

3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

Земляника обладает горьковатым привкусом. Избавиться от этого, при желании, помогает добавление других ягод – смородины, ежевики, голубики.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток, чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать! 🙂

Клубничное (земляничное) варенье с целыми ягодами – классический рецепт

Лесная клубника (земляника) значительно отличается от садовой, она намного полезнее. И если удалось набрать эту ягоду – есть смысл заготовить ее на зиму. Конечно, до этого нужно вдоволь ею наесться! 🙂

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1,2- 1,3 кг
  • Лимонная кислота – несколько грамм

Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.

Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Собирать землянику не рекомендуется после дождя, так как она в это время водянистая невкусная.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.

Разливаем по банкам в горячем виде.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной клубники (земляники) – простой пошаговый рецепт

Это земляничное варенье делают из ягод с плотной мякотью. Получается очень вкусное лакомство, просто пальчики оближешь! 🙂

Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1,2- 1,5 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Заливаем этим сиропом ягоды.

Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу или в любой широкой емкости. Не подходит только алюминиевая посуда, так как она окисляется.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут. Процедуру повторяем около четырех раз.

Раскладываем варенье только по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Густое варенье из лесной клубники (земляники) без варки – лучший рецепт

В этом замечательном рецепте варенья из лесной клубники (земляники) прекрасно сохраняются все витамины, так как варенье готовится без варки. Сахара кладется, конечно, немало, но ведь по-другому оно не сохранится на зиму.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.

Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.

В таком рецепте земляничного варенья сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье из лесной клубники долго остается свежим и полезным.

Храним в холодильнике.

Как варить варенье из лесной земляники (советы):

  • Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
  • Лесную клубнику нужно собирать в сухую, солнечную погоду.
  • Огонь во время варки должен быть слабым.
  • Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
  • Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько граммов.
  • Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
  • Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
  • Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
  • В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть черной или красной смородины.
  • Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
  • Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Мы приготовили вкуснейшее ароматное земляничное варенье на зиму. Просто – пальчики оближешь! Обязательно попробуем это лакомство! 🙂

Вкусного чаепития! Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Время готовки – 5 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Читать еще:  Булочки синабон рецепт в домашних условиях с шоколадом

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники на зиму — самые вкусные рецепты

Земляника — скромная царица леса, даст фору любой ягоде. Мне очень повезло, живу рядом с лесом, поэтому варенье из лесной земляники заготавливаю на каждую зиму. Варю всякое: густое, пятиминутку, сырое, просто перетирая ягодку с сахаром. Для аромата кладу листочки мяты, и получается настолько вкусно, что пальчики оближешь. По вкусу варенье не сравнить со сваренным из садовой земляники. И пользы больше.

Те, кто пробовал десерт из ягод, собранных в лесу, сейчас согласно кивнут головой: земляничное варенье настолько ароматное, что зимой – это взрыв вкуса, чудесное напоминание о красках лета, возвращение в тепло. И все это в одной маленькой баночке.

Как сварить вкусное земляничное варенье на зиму

Без парочки советов не обойтись, чтобы зимой вы не испытали разочарование.

  • Сразу перерабатывайте землянику. Долго лежавшая ягодка теряет не только вкусовые качества, но и часть полезных веществ.
  • Постарайтесь собирать ягоды в сухую солнечную погоду. Делайте сбор на солнечных лесных полянках, от урожая вдоль пыльных проезжих дорог откажитесь.
  • Мыть ягодки не желательно. Но если без этого не обойтись, сложите землянику в дуршлаг, поместите его в таз с холодной водой, прополощите. Затем аккуратно переложите на бумажные салфетки обсыхать.
  • Готовое варенье советую раскладывать в небольшую тару, поскольку открытый десерт быстро портится.

Варенье из земляники – рецепт пятиминутка

Все чаще хозяйки выбирают пятиминутную термическую обработку ягод, позволяющую сберечь как можно больше витаминов. Этому способствует медленное и короткое нагревание ягод с сиропом.

  • Земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,7-1 кг. (зависит от сладости).
  1. Пересыпьте очищенную ягодку сахаром, оставьте на пару часов, чтобы начал выделяться сок.
  2. Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до самой малой. Медленно прогревайте содержимое до закипания.
  3. Появившуюся пенку снимайте. Помешивайте варенье, проверяя, полностью ли распустился сахар.
  4. При появлении признаков закипания, отмерьте ровно 5 минут.
  5. Выключите газ, отставьте варочную ёмкость и сделайте перерыв до полного остывания десерта.
  6. Варенье можно сразу закатывать (еще горячим), но для гарантии хорошего сохранения, советую сделать еще одну, контрольную варку на пять минут.
  7. После следующей варки разлейте лакомство в банки, закрутите любым способом. остудите и отнесите на зимнее хранение.

Земляничное варенье с листиками мяты

Мята отлично оттеняет вкус клубники и земляники, наверное, потому её частенько кладут в компоты и варенье. Не сомневаюсь, что вам очень понравится.

  • Земляника – 1,4 кг.
  • Сахар-песок – 1,8 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.
  • Мята – 5-6 небольших веточек.
  1. Переберите ягоды, если необходимо – ополосните и просушите.
  2. Залейте сахар водой, сварите обычным образом сироп.
  3. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите плиту, опустите в сироп землянику.
  4. Подержите 3-4 часа, затем поставьте вариться.
  5. После закипания включите таймер на 15 минут. За 3-5 минут до окончания, забросьте листочки мяты и засыпьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, выключите, разлейте и укупорьте.

Вкусное земляничное варенье с апельсином

Посвящается любителям оригинальных вкусовых ощущений. Цитрус усилит аромат земляники, сделает вкус ярче и необычнее.

  • Лесные ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Апельсин.
  1. Засыпьте ягоды сахарным песком, сделайте паузу на пару часов для выделения сока.
  2. Помойте апельсины, нарежьте вместе с кожурой кусочками. Добавьте в кастрюлю к землянике. Для аромата можно добавить листочки мяты.
  3. На малом огне доведите ягоду до кипения, проварите 15-20 минут. Затем переложите в банки и закройте крышками.

Варенье из лесной земляники и малины с корицей – пальчики оближешь

Потрясающе вкусное варенье, советую заготовить хотя бы баночку, чтобы удивить гостей своим умением, да и родных порадовать особым изыском.

  • Ягоды земляники – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Корица – 2 чайные ложечки.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте ягоды к работе. Как правильно обработать малину, вы можете узнать в статье с рецептами малинового варенья. Переберите землянику.
  2. Сложите малину в кастрюлю, немного разомните, нам нужен сок. Накройте крышкой, начните прогревать на умеренном огне.
  3. Когда содержимое закипит, проварите четверть часа, затем выключите огонь, дайте малине чуток остыть. Протрите через сито, или измельчите в пюре иным способом.
  4. Добавьте в пюре из малины землянику, аккуратно перемешайте. Засыпьте сахар, вновь очень осторожно размешайте массу.
  5. Добавьте корицу, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, варите десерт на тихом огне 25-30 минут.
  6. Разлейте горячее лакомство в небольшие баночки, закатайте под ключ. Храните в холодном помещении.

Земляника, перетертая с сахаром – варенье без варки

Сырое варенье — самый лучший вариант сохранения витаминов и прочих полезностей. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции. Еще несколько вариантов заготовки варенья без варки вы узнаете на другой страничке моего сайта.

  • Земляника – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.
  1. Разомните отсортированные ягодки. Лично я не люблю, когда они превращаются в однородное пюре, поэтому не слишком стараюсь работать толкушкой.
  2. Засыпьте сладостью, старательно размешайте массу.
  3. Закройте любой крышкой. Храните только в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из земляники с черникой

В наших лесах черника поспевает одновременно с нашей героиней. Порой мы собираем их, не разделяя, в одну банку. Так и варим вместе.

  • Черника, земляника – 1 кг. (пропорции не важны).
  • Сахар – 1 кг.
  1. Переберите ягоды, удалите листочки, прочий мусор. Промойте, обязательно просушите, разложив на бумаге.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час-другой, чтобы у ягод появился сок.
  3. Приступите к варке: начните с медленного прогревания, постоянно помешивая. Когда десерт закипит, удаляйте пенку, периодически размешивайте, чтобы варенье не пригорало.
  4. Поварите 10 минут, затем отставьте до остывания.
  5. Сделайте повторную варку, но дайте ягодам покипеть уже 15 минут. Вновь охладите массу.
  6. В третий подход десерт проваривается 20 минут. Затем закатайте, после остывания перенесите в кладовую или погреб.

Видео-рецепт земляничного варенья

Автор ролика утверждает, что именно её варенье самое вкусное. Спорить не стану, возможно, так и есть. Посмотрите, как она заготавливает лакомый десерт, и повторите шаги. Пусть ваши зимние вечера будут вкусными, напомнят лето и его ароматы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector