Варенье из крыжовника с грецкими орехами простой рецепт

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами на зиму

Крыжовник — одна из самых популярных плодово-ягодных культур среди российских садоводов, произрастающая чаще всего в умеренном климате. Варенье из крыжовника с разными орехами ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем клубничное или малиновое. Приготовить его просто, нужно только соблюдать рекомендации. Для изготовления варенья собирают немного недозрелые ягоды и добавляют спелые очищенные орехи.

Тонкости приготовления

Варенье из ягод крыжовника с орехами всегда очень ценилось, потому что его приготовление издавна считается слишком хлопотным делом. Чтобы получился вкусный и полезный продукт, нужно следовать правилам:

  1. Собрать плоды кустарника. Выбирать можно любой сорт крыжовника. Для изумрудного варенья необходимы недозрелые ягоды.
  2. Взять на 1 кг плодов 1 кг и 100 г сахарного песка, 200 г орехов, половину стакана воды. Количество и вид орехов можно менять.
  3. Начинить ягоды орехами, благодаря этому варенье получится намного вкуснее.

Подготовка основных ингредиентов

В первую очередь готовятся ядрышки грецких орехов, они измельчаются до размера ягод. Но не рекомендуется делать их слишком маленькими, им нужно немного выступать из плодов крыжовника.

Затем вычищаются и плотно орехами начиняются ягоды. Их можно брать любого цвета: и красного, и зеленого. У каждой из них отрезается кончик и шпилькой удаляется мякоть. Нельзя ее выдавливать, так зеленые недозревшие плоды от давления лопаются. Вынутые внутренние части складываются в кастрюлю.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Для приготовления понадобится:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Сахар — 1 кг.
  3. Арахис — 150-200 г.
  4. Водка — 50 мл.
  5. Листья вишни — 100 г.
  6. Лимон.
  7. Ваниль.

Ягоды крыжовника очищаются от мякоти и семян, затем промываются. После того как они подсохнут, в каждую из них внутрь закладывается поджаренный орешек. Плоды с арахисом размещаются в банке слоями, между которыми кладутся ломтики лимона и листья вишни.

Емкость с ягодой заливается кипятком и оставляется настаиваться. Через 6 часов жидкость сливается в кастрюлю, туда же добавляется ваниль и водка. Из полученной смеси варится сладкий сироп. Затем в него выкладываются ягоды с орешками, от них отделяются лимон и вишневые листья. Через 10 минут в кастрюлю с вареньем добавляются листья, после чего оно варится еще 3 минуты.

Готовое королевское варенье должно получиться с прозрачными ягодами. Оно разливается в банки, а сверху укладываются лимонные дольки и вишневые листки.

Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Для приготовления понадобится:

  1. Зеленый недозревший крыжовник.
  2. Грецкие орехи — 30-50 г.
  3. Сахар — 1,5 кг для кислых ягод, 1 кг для сладких.
  4. Вода — половина литра.
  5. Молотый кардамон.

Орехи раскалываются, чистятся от скорлупы, разламываются на небольшие части. Ягоды промываются, с двух сторон освобождаются от хвостиков, их целостность важно не нарушить. Мякоть удаляется вручную, для этого используют шпильки, скрепки, булавки. Полые ягодки рекомендуется промыть под проточной водой с использованием дуршлага. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся внутри семена не попали в варенье.

Внутренности ягод складываются в кастрюлю и заливаются 3 стаканами воды, после чего ставятся на маленький огонь и провариваются полчаса.

Пока готовится отвар из мякоти, плоды крыжовника начиняются грецкими орехами плотно, чтобы они не вываливались во время приготовления. Если ягода достаточно крупная, в нее можно положить четверть ядра ореха.

Через 30 минут отвар процеживается и оставляется половина 1 литра, именно такое количество необходимо для приготовления варенья по рецепту. В кастрюлю в отвар добавляется сахар, который доводится до кипения. Сироп варится вначале на большом огне с частыми помешиваниями, затем 2-3 минуты — на слабом.

Нафаршированные ягоды заливаются остывшим сиропом и оставляются на ночь. Утром варенье с добавленным кардамоном доводится до кипения и проваривается в течение пяти минут на медленном огне. Чтобы варенье получилось густым, варить его в течение 5 минут надо 3-4 раза через 5-6 часов.

Срок годности варенья

При условии следования правилам приготовления и консервирования на зиму продукт сохраняет свои качества на протяжении 3 лет. В течение этого срока каждый год в варенье уменьшается количество микроэлементов и витаминов, а вкус немного меняется.

Если употреблять варенье, которое хранилось 5 и больше лет, то оно не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него ждать не стоит.

Сколько хранить варенье

Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На них не должны попадать солнечные лучи. Оптимально размещать их в темных подвалах, которые не подтопляются водой.

Отправляя банки храниться на зиму, очень важно уберечь их от сильных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится либо покроется плесенью.

Если в помещении уровень влажности высокий, то баночные крышки из металла заржавеют. В результате варенье нельзя будет употреблять в пищу.

Варенье из крыжовника с орехами — вкусный и очень полезный продукт, употребление которого способно защитить от простуды осенью. Наиболее вкусным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют своей пользы. Чтобы кушать варенье круглый год, нужно следовать вышеприведенным рецептам и правильно хранить банки.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – 3 пошаговых рецепта

Варенье из крыжовника с грецкими орехами на протяжении долгих лет было любимым угощением таких великих людей как А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Сталин, Екатерина Великая. Это варенье из минимального количества ингредиентов в то же время является вкусным и полезным десертом, содержащим в себе множество укрепляющих иммунитет и питающих наш организм веществ. Давайте приготовим крыжовенное варенье чтобы понять, за что же его так обожали.

Простой рецепт варенья

Варенье из крыжовника с грецкими орехами не только вкусное, но и безумно полезное лакомство, просто кладезь витаминов C, B, A, P, E, меди и железа. Для того чтобы варенье получилось особо вкусным необходимо выбрать твердые и плотные ягоды, отлично подойдут недозревшие зелёные ягоды крыжовника.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Царское варенье из крыжовника

Варенье не просто так называется царским. По легенде оно было излюбленным лакомством Екатерины II. Императрица была так потрясена вкусом и цветом этого десерта, что за такой рецепт подарила своей кухарке кольцо с изумрудом. Второе название царского варенья Изумрудное.

Ингредиенты:

  • Зелёный крыжовник – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана.
  • Сахар 1,2 кг
  • Вода 0,5 литра
  • Вишнёвые листья – 20 штук

Процесс приготовления:

  1. Вишневые листья хорошенько промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как отвар закипит — выключаем его и накрываем крышкой.
  2. На сковороде слегка обжарим орехи, высыпаем на разделочную доску, даём немного остыть и режем ножом на небольшие кусочки
  3. Чтобы варенье получилось действительно царским — нам нужны плотные, твёрдые и неспелые зелёные ягоды. Перебираем крыжовник, отрезаем хвостики, промываем ягоды и опрокидываем их на дуршлаг — даём стечь лишней воде. Затем шпилькой либо булавкой через отверстие удаляем мякоть и косточки, аккуратно, стараясь не повреждать ягоды.
  4. Начиняем каждую ягоду кусочком грецкого ореха. Кропотливая работа, но царское угощение того стоит. Фаршированные ягоды укладываем в таз, в котором будем готовить.
  5. За это время отвар из вишнёвых листьев остынет. Его необходимо процедить, убрать листья, поставить на огонь. Помешивая, тонкой струйкой добавляем в него сахар, доводим до кипения и варим сироп несколько минут. Благодаря вишнёвому отвару он приобретёт потрясающий янтарный оттенок.
  6. Готовым сиропом заполняем таз с ранее подготовленным крыжовником. Даём остыть при комнатной температуре, потом ставим в прохладное место на сутки. За это время ягоды хорошо пропитаются.
  7. По истечении этого времени необходимо довести до кипения нашу заготовку и варить минут 8-10 на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой
  8. Когда варенье остынет — раскладываем царское угощение по банкам. Такое угощение можно смело ставить на праздничный стол либо преподнести, как подарок дорогим людям!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами и апельсином

На зиму хочется максимально сохранить витамины и пользу ягод и фруктов. Это варенье станет отличным угощением и средством для укрепления иммунитета и витаминным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,2 кг.
  • Сахар 5 стаканов
  • Апельсин – 1 штука
  • Вода -1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и заливаем крыжовник холодной водой, чтобы отделилась вся пыль удаляем хвостики и лишний мусор.
  2. Апельсины моем, цедру трём на крупной тёрке, разрезаем мякоть на части и извлекаем из неё косточки
  3. Орехи разрезаем ножом на разделочной доске. Ставим на средний огонь сковородку и хорошо её раскаляем, обжариваем грецкие орехи постоянно помешивая деревянной лопаткой до нежно-золотистого цвета. Когда компонент будет готов-выключаем конфорку и оставляем орехи остывать до комнатной температуры.
  4. Измельчаем крыжовник, цедру, и мякоть апельсина и грецкие орехи в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
  5. Помещаем всю массу в таз и добавляем сахар и воду, размешиваем деревянной ложкой и нагреваем до закипания. Кипятим 10 минут, выключаем и даём настояться несколько часов. Второй раз необходимо проварить ещё 10 минут на среднем огне.
  6. Раскладываем ароматное вкусное и полезное варенье по стеклянным стерилизованным банкам.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами

Если вы думаете, что современного человека, и вас в том числе, невозможно удивить домашним вареньем, приготовьте на зиму «королевское» крыжовенное варенье. Цельные ягоды, плавающие в прозрачном малахитовом сиропе, содержат в себе сюрприз. А какой – вы узнаете из этой статьи.

Почему называют «царским»?

Изначально «царское» или «королевское» варенье готовили на Кавказе, однако благодаря своему изысканному оригинальному вкусу быстро приобрело известность. Свое название оно получило из-за богатого малахитового оттенка и невероятного сочетания орехов и крыжовника. Если быть точнее, то ягоды начиняются кусочками ореха.

Немаловажно и то, что на приготовления блюда уходит немало сил и времени, а потому потчуют им особенно дорогих людей. Тех, кому хотят продемонстрировать уважение, предрасположенность.

Несмотря на то что приготовление «царского» варенья – процесс довольно хлопотный, варенье стоит приготовить. Оно обладает необычными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Можно начинить каждую ягодку варенья орехом, а можно – лишь часть из них. Тогда чаепитие превратится в увлекательную игру – кому достанется крыжовник с «секретом».

Подготовка ягод

Для приготовления ягод следует брать только поспевшие, еще плотные ягоды. Тогда при варке они не разварятся и не «расползутся» в кашу. Нельзя использовать совсем недозрелые и жесткие ягоды, варенье получится кислым, а крыжовник, сколько его не вари – «резиновым».

Читать еще:  Бисквит с вишней рецепт с фото пошагово

Недопустимо применять и слишком мягкие, подгнившие ягоды с лопнувшей кожурой или другими нарушениями целостности. В них уже начались процессы брожения, что негативно скажется не только на вкусе десерта, но и на длительности его хранения.

Перед использованием ягоды следует перебрать и помыть. Обычно для этого используется дуршлаг, куда небольшими порциями засыпается крыжовник. Если он слишком загрязнен, можно опустить его в таз с холодной водой и оставить на несколько минут.

Вымытый крыжовник следует высушить, разложив в один слой на чистом полотенце. Затем, вооружившись маникюрными ножницами, срезать «хвостики» с двух сторон ягод.

Популярные рецепты

Рецептов приготовления блюда несколько. В классической рецептуре используются грецкие орехи и вишневые листья, последние помогают сохранить драгоценный прозрачно-зеленый оттенок десерта. Вместо красителя, можно добавить сок шпината.

Существует еще одна хитрость, которая поможет сохранить красивый цвет готового варенья – после каждого этапа варки (а в большинстве случаев «царское» варенье готовят в несколько приемов), горячий таз с вареньем следует помещать в холодную воду и оставлять до остывания.

Традиционно соотношение ягод и сахара одинаково, но следует ориентироваться и на вкус крыжовника. Если он довольно кислый, то не возбраняется добавить еще 150-300 г подсластителя. В качестве последнего может выступать и фруктоза. Соотношение ее с крыжовником остается прежним.

Классический рецепт

  • 1 кг крыжовника;
  • 200 г грецких орехов (ядра без косточек);
  • 1100 г сахарного песка;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 150 мл воды.

Орехи порубить, чтобы получились кусочки размером чуть меньше ягод. Не нужно делать их слишком мелкими, иначе орехи будут выпадать из крыжовника.

Подготовленный крыжовник надрезать, осторожно вынуть часть мякоти и семечки, а вместо них начинить ягоды кусочками орехов.

Мякоть с косточками не нужно выбрасывать. Ее следует отправить в кастрюлю и проварить минут 5-7, влив воду. Затем кашицу слегка остудить и перетереть через сито. Получившийся состав смешать с сахаром и проварить 10 минут. Получится сироп.

В кипящий сироп следует ввести ягоды с орехами и довести варенье до кипения. Потомить 5 минут и снять с огня (не забудьте о секрете – поставьте таз в холодную воду). Остудить состав и настаивать его 8-10 часов.

Повторить процесс варки еще 2 раза, после каждой «пятиминутки» охлаждая таз с вареньем сначала в холодной воде, а затем, давая ему настояться не менее 8 часов. После последней варки состав не нужно остужать, в горячем виде его распределить по банкам.

«Королевское» варенье с арахисом

Грецкие орехи в этом рецепте заменены арахисом, а легкую пикантность крыжовника подчеркнет лимон.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • 600 г арахиса;
  • 2 лимона;
  • 150 г листьев вишни;
  • ваниль – по вкусу.

Арахис почистить и поджарить на сухой раскаленной сковороде. Как и в предыдущем рецепте, начинить ягоды орехами. Лимон вместе с коркой нарезать кружочками, листья вишни промыть под водой.

В стерильные банки слоями нужно выложить «ореховые ягоды», кусочки лимона и половину порции вишневых листьев. Залить банки кипятком, дать постоять в течение 6-8 часов.

Спустя это время слить жидкость и, добавив к ней сахар, сварить сироп. Когда подсластитель полностью растворится, добавить к сиропу содержимое банок, довести до кипения. Удалить из варенья лимон и листья вишни, убавить огонь и томить на огне 10 минут. За 3 минуты до готовности ввести порцию свежих вишневых листочков и ванилин.

Распределить варенье по банкам, удаляя листья. Готовое блюдо будет иметь густой прозрачный сироп и сочные ягоды, наполненные орехами.

Вместо ванили, можно использовать гвоздику и кардамон, тогда вкус варенья получится более пряными, «зимним».

«Ленивое царское» варенье

Если начинять ягоды орехами нет времени или желания, можно приготовить «ленивую» версию знаменитого угощения. Вкусовые сочетания получатся очень близкими, исчезнет лишь «секрет».

Состав:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 800 г чищеных грецких орехов;
  • 1600 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • горсть вишневых листьев.

Из сахара и воды сварить сироп, подготовленные ягоды опустить в него, как только сироп начнет закипать. Дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и томить ягоды 10 минут.

Снять с огня, опустить таз в холодную воду. Остудить варенье и оставить настаиваться на 8-10 часов (можно на ночь). Повторно отварить ягоды в сиропе, вновь дождавшись закипания и проваривая 10 минут. Повторить процедуру с остужением и настаиванием.

При третьей варке добавить в сироп промытые вишневые листья и нарубленные грецкие орехи. Готовить 20-30 минут, ориентируясь на вязкость сиропа. Он должен стать довольно густым. Снять варенье с огня, удалить листья и расфасовать по банкам.

Советы профессионалов

Наилучшая посуда для варки крыжовенного десерта – широкий эмалированный таз. Благодаря толстому и большому дну варенье прогревается равномерно. Впрочем, его все же придется перемешивать, чтобы избежать подгорания.

В процессе варки образуется пена, которую обязательно нужно снимать. При попадании в банку она вызовет помутнение десерта и негативным образом скажется на его вкусе и сроках хранения.

Хранить варенье с крыжовником и орехами рекомендуется в темном прохладном месте, например, в погребе. Оптимальная температура +10.15°C. Важно избегать резких перепадов температур, замораживания варенья и повышенной влажности. Все это приведет к порче заготовок.

При соблюдении правил консервации и условий хранения десерт из крыжовника и орехов может храниться до 2-3 лет, однако следует помнить, что чем дольше хранится десерт, тем меньше полезных элементов остается в его составе.

Обязательно следует предварительно стерилизовать банки, делая это заранее – тара должна успеть остыть и просохнуть. Недопустимо сохранение капель воды и пара на внутренних стенках банки.

Вместо закупоривания блюда металлическими крышками, можно использовать плотную бумагу. Та ее часть, что соприкасается с десертом, смачивается спиртом. Затем горлышко банки закрывается такой бумагой и обвязывается шпагатом. Хранить десерт следует только в холодильнике.

Если вы готовите десерт с палочкой корицы, звездочками бадьяна или гвоздики, то их, как и вишневые листья, следует извлекать из готового десерта, прежде чем перекладывать тот в банку. Сделать ореховый вкус более выраженным поможет прокаливание орехов на сухой горячей сковороде. Для арахиса, который продают в шелухе – этот процесс не просто рекомендован, а обязателен.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами смотрите в следующем видео.

Варенье из крыжовника. Рецепты на зиму

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.
Читать еще:  Блины без яиц на молоке рецепт с фото пошагово

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

  • Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  • Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  • Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

    Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

    В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

    • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
    • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
    • сахар – 1,1 кг;
    • вода – полстакана.
    1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
    2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
    3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
    4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
    5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
    6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

    Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.
    1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
    2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
    3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
    4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
    5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

    Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

    Варенье из крыжовника с лимоном

    Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

    Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

    • крыжовник – 1 кг;
    • лимон – половина;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 350 мл.
    1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
    2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
    3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  • Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.
  • Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

    Сырое варенье из крыжовника без варки

    Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

    Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

    • крыжовник – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг.
    1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
    2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
    3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

    Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

    Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

    Варенье из крыжовника. Рецепты на зиму

    Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

    Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

    Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

    Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

    Стерилизация банок и подготовка крыжовника

    Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

    ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

    Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

    Читать еще:  Вкусные оладьи из кабачков рецепт с фото

    Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

    Как удалить косточки из крыжовника?

    Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

    Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

    Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

    Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

    Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

    Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

    Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

    Ингредиенты

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление

    1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
    2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
    3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
    4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

    Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

    Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

    Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

    • крыжовник – 1,6 кг;
    • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
    2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
    3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
    4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
    5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

    Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

  • Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  • Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  • Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

    Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

    В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

    • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
    • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
    • сахар – 1,1 кг;
    • вода – полстакана.
    1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
    2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
    3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
    4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
    5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
    6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

    Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.
    1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
    2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
    3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
    4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
    5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

    Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

    Варенье из крыжовника с лимоном

    Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

    Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

    • крыжовник – 1 кг;
    • лимон – половина;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 350 мл.
    1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
    2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
    3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  • Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.
  • Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

    Сырое варенье из крыжовника без варки

    Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

    Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

    • крыжовник – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг.
    1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
    2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
    3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

    Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

    Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector