Варенье из имбиря и лимона рецепт с фото

ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

Цитрусовые зимой являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку имеют ценный химический состав, способствующий укреплению иммунной системы. Тандем с имбирем позволяет создать не только вкусное, но и неимоверно полезное лакомство, ведь имбирь не уступает им по степени полезности. Приготовление варенья из лимона и имбиря – рецепт не сложный, а на выходе получается потрясающе полезный десерт.

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

  • свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
  • при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
  • крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
  • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
  • имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.
  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.

  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  • Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  • Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  • Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  • Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  • Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

    Читать еще:  Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

    Кому может навредить

    Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

    • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
    • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
    • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
    • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

    Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

    Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

    Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

    Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

    Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

    Имбирь плюс лимон

    Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

    • имбирь очищенный — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — один цитрус.
  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.
  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.
  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Способ без варки

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.
  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Все!

    Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    Традиционный вариант с апельсинами

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.
  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Быстрый вариант с апельсинами

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.
  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;
  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.
  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.
  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Вариант ассорти

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.
  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Читать еще:  Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

    Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  • Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  • Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  • Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  • Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  • Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

    Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    Вкусно ли получается: отзывы

    Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

    Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

    Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

    Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

    Пикантное варенье из имбиря — 5 простых рецептов!

    У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус , но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

    Классический рецепт имбирного варенья

    Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

    • 200-250 грамм имбиря;
    • 4 стакана сахара;
    • половина стакана лимонного сока;
    • соль по вкусу.
    1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
    2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
    3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

    Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

    Варенье из имбиря и помидоров

    Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

    • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
    • помидоры 500 гр
    • 3 зубчика чеснока
    • лук 1 шт
    • 1 столовая ложка сахара
    • соль по вкусу
    1. Измельчите лук и чеснок;
    2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
    3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
    4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
    5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!

    Имбирное варенье с лимоном и медом

    Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!

    • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
    • 3 лимона;
    • 300-400 г меда.
    1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
    2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
    3. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
    4. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
    5. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

    Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

    Варенье с имбирем и апельсинами

    Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

    • большой корень имбиря (10 см);
    • 10 апельсинов;
    • 5 чашек сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
    1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
    2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
    3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
    4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
    5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

    Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

    Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

    На 1 кг кабачков вам понадобится:

    • 200 грамм яблок;
    • 100 грамм имбиря;
    • 200-300 грамм лимонного сока;
    • 1 килограмм сахара
    1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
    2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
    3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
    4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
    5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

    Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

    Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

    Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря

    В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

    Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

    Классический рецепт имбирного варенья

    Вкусным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев.

    Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

    Ингредиенты для имбирного варенья:

    • Корень имбиря – 200-250 гр;
    • Лимон – 1 шт;
    • Сахар – 400-500 гр.

    Приготовление поэтапно:

    1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
    2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
    3. Лимон промыть, по возможности с щеткой, чтобы кожура лимона была тщательно очищена от загрязнений. Нарезаем лимон очень острым ножом вместе с кожурой тонкими колечками толщиной не более 2 мм.
    4. В кастрюле, где уже отстоялся несколько дней имбирь, сливаем воду, еще раз его промываем. Выкладываем сюда же лимонные кольца и высыпаем сахар.
    5. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не ломать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за это время сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
    6. Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря необходимо часто перемешивать деревянной лопаточкой.
    7. После закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
    8. После того, как кастрюля остынет, снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую процедуру можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, подобными цукатам в сиропе.
    9. После последней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные баночки и плотно закрываем, оставляя в прохладное место на хранение.
    Читать еще:  Апельсиновый ликер рецепт в домашних условиях

    Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

    Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.

    Имбирное варенье с курагой

    Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.

    Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

    • Корень имбиря – 200-250 гр;
    • Сахар- 150-200 гр;
    • Курага – 1 ст;
    • Лимон -1 шт.
    1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
    2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
    3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
    4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
    5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
    6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
    7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
    8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
    9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

    Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

    Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

    Имбирное варенье для похудения

    Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.

    Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:

    • Корень имбиря – 200-250 гр;
    • Мед – 250 гр;
    • Лимон – 2-3 шт.
    1. Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
    2. Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
    3. В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
    4. Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
    5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.

    Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.

    Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Варенье из имбиря и лимона

    Навигация по записям

    Необычайно вкусное варенье из имбиря и лимона. Его можно положить в чай , намазать на бутерброд или добавить в выпечку. Оно станет скорой помощью Вашему иммунитету, ведь это отличная профилактика простудных заболеваний. Я Вам покажу как приготовить имбирь и лимон от простуды.

    Ингредиенты:

    0,5 кг. корня имбиря

    Имбирь нужно выбирать помоложе — тот что помельче, ведь спелый имбирь внутри очень волокнистый и жесткий — такой не годится для варенья!

    Лимон с имбирем — как приготовить полезное варенье:

    1. Имбирь и лимон нужно хорошенько промыть и обсушить. Затем у лимонов отрезаем хвостики. У имбиря счищаем шкурку, с этим хорошо справляется обычная овощечистка.

    2. Затем лимончики нарезаем тоненькими полумесяцами а имбирь пластинками (чем тоньше, тем лучше). Отправляем все в кастрюлю и засыпаем сахаром.

    3.Перемешиваем всю эту ароматную смесь и ставим на средний огонь, сахар сразу начнет таять а имбирь и лимоны дадут сок. Как только варенье забулькает, дать ему покипеть 5 минут, постоянно помешивая, сейчас та оно и приобретет свой характерный ни на что не похожий вкус. Снять с огня и дать остыть в кастрюльке.

    4. Затем полезное варенье разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    Инструкция:

    Опубликовать запись в социальных сетях

    Рекомендуем прочитать:

    Добавить комментарий ↓

    Варенье из лимона и имбиря получилось с необычным вкусом — чуть с горчинкой и немного островатое от имбиря. Мы привыкли к варенью просто сладкому, а это варенье очень отличается от обычного. Оно очень хорошо поможет при простуде, особенно если вместе с ним выпить горячего чаю и немного меда. УУУУМММ.
    ВКУСНЯТИНА.

    Очень вкусное варенье из имбиря и лимона получилось. В период простуды самое то!

    Ага, я его готовлю именно в период простуды)

    Я делаю поменьше, на 200-250гр имберя два лимона, все конечно моется чистится, режу на кусочкии пропускаю через мясорубку. И варю так же пять минут. Думаю, что вкусовые и плезные свойства остаются такие же как и при нарезки.

    Забыла написать, что сахара надо добавить столько, сколько получилось прокрученных лимонов и имбиря. У меня небольшая тарелка, значит и сахара одна тарелка.

    Мария, спасибо за комментарий. Вообще соотношение лимона, имбиря и сахара можно определять по своему вкусу. Можно как резать, так и пропускать через мясорубку — Вы верно подметили. Но как по мне, то резанное варенье удобно класть в чай. А вот пропущенное через мясорубку очень удобно намазывать на хлеб. Экспериментируйте!

    Отличный рецепт варенья из лимона и имбиря! Я вообще имбирь очень уважаю и добавляю почти в каждое блюдо в виде приправы молотой. А такое вареньице в зиму самое то! Спасибо!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector