Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Варенье из грецкого ореха своими руками: 2 рецепта в домашних условиях

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Конечно, сама технология пришла из Армении, ведь так много посадок, поэтому и классический рецепт называют «по-армянски».

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.

Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.

При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.

При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Стандартная подготовка плодов

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.

Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.

Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.

Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.

Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.


Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.

Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Варка варенья

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.

Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.

Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.

И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.

Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.

Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.

Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!

Как приготовить варенье из грецких орехов

Если в вашей местности растут грецкие орехи, то вы можете приготовить из них варенье. Для этого нужны зеленые грецкие орехи на такой стадии созревания, пока их можно проколоть зубочисткой. На разрез в грецких орехах для варенья не должно быть крепкой скорлупы, а ядрышко в них студенисто-зеленое. Грецкие орехи могут созревать в разное время, все зависит от погоды, а потому проверьте, и если еще не поздно, то обязательно попробуйте сварить варенье из грецких орехов. Быть может вам покажется, что с ним слишком много возни, но это не так, просто процесс подготовки грецких орехов немного растянут по времени.

В Грузии из зеленых грецких орехов варят варенье, которое принято ставить, как обязательное блюдо, наряду с сациви и гозинаки, на новогоднем столе, есть примета, что если вы съедите орешек из варенья, то наступающий год будете в достатке.

Читать еще:  Видео как делать сырники из творога простой рецепт

Я живу на окраине Тбилиси и примерно в трех-четырех километрах от моего дома есть дендропарк. Он был заложен в 57-58 году прошлого века, как самый большой дендропарк в Союзе. Но он давно заброшен и многие тбилисцы даже не подозревают о его существовании, даже те, кто живет относительно недалеко от этого места. Власти обещают возродить парк, что вполне закономерно, так как рядом строится олимпийская деревня, собираются открывать развлекательный центр — аквапарк на берегу Тбилисского моря.




Я, для того чтобы не прорасти корнями в компьютер, несколько раз в неделю стараюсь прогуливаться в сторону дендропарка, хотя путь неблизкий: во время прогулки я преодолеваю около восьми километров. Часть пути лежит по аллее, где растут деревья грецких орехов. На этих деревьях есть неплохой урожай и грех было не собрать их, ведь до полной спелости они все равно не доживут.

У меня есть две кулинарные книги на грузинском языке, которыми обычно пользуются хозяйки при приготовления различных блюд: Ломидзе «Искусство кулинарии и грузинская кухня», Хоперия «Книга для хозяек». Рецепты, которые даны в этих книгах мало отличаются друг от друга, в одном из них часть сахара заменяется медом, что я считаю использовать нецелесообразно, ведь от нагревания меда все его полезные свойства теряются..

Приведу один из рецептов варенья из грецких орехов, я готовила именно по нему. В процессе подготовки и варки варенья из зеленых грецких орехов я руководствовалась как книгами, так и просмотренными записями в Интернете, а также «устным народным творчеством», а попросту, спросила, как готовят его в Кахетии. Впрочем это варенье я готовила не в первый раз. а потому испробовала несколько рецептов, о чем расскажу обязательно

Варенье из грецких орехов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для варенья из грецких орехов:

100 штук грецких орехов

гвоздика, корица, или, ваниль по вкусу.

Как приготовить варенье из грецких орехов:

1. Средней величины зеленые орехи почистите, наколите вилкой, поместите в подходящую емкость, залейте водой и оставьте их так на три дня. Меняйте воду не реже чем три раза в день.

В некоторых источниках из Интернета в похожих рецептах очищенные орехи рекомендуется держать 2-3 недели, чтобы вышла вся горечь, но считаю, что более одной неделе не стоит держать. Главное, чаще меняйте воду. Лучше поместить орехи в большую емкость, особенно, если у вас нет возможности часто менять воду в течении дня. Орехи лучше держать в прохладном месте, если у вас стоит жаркая погода, бросайте в емкость с водой бутылку с замороженной водой, но опять же, если имеете возможность часто менять воду, то это не нужно делать.

2. На четвертый день воду сливаем и заливаем гашеной известью и оставляем на трое суток.

Известь можно купить на строительном рынке. Поместите ее в ведро и осторожно влейте примерно поллитра воды. Известь начнет кипеть, оставьте на некоторое время (будьте осторожны, температура реакции может доходить до 150 градусов). Спустя некоторое время влейте еще 2-3 литра воды и перемешайте известь палочкой. Когда известь хорошо разойдется ею можно залить орехи, процеживать известку необязательно.

Если раствор не полностью покрывает орехи, добавьте воды.

В книге и интернетовских рецептах написано, что известь насыпается прямо в орехи, а потом заливается водой. Я же залила уже раствором гашеной извести, так, как это делают женщины в Кахетии, когда варят варенье из грецких орехов.

3. На четвертые сутки известь сливаем и хорошо промываем орехи под струей проточной воды.

Потом я еще один день подержала орехи в чистой воде, меняя ее.

Хотя в книгах была рекомендация просто хорошо прополоскать, но в одном из рецептах из Интернета было написано выдержать еще три дня в чистой воде.

4. Далее поместите орехи в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 15 минут, воду слейте. (этот этап можно пропустить, он есть не во всех рецептах)

5. Вновь залейте грецкие орехи водой, всыпьте квасцы и кипятите их в течении 15 минут. (квасцы можно купить в аптеке их, например, используют также при варке арбузного варенья).

6. Опять сливаем воду, заливаем кипящей водой и варим 10 минут, затем снова сливаем воду.

7. Далее варим сироп из сахара и воды, бросаем туда орехи и варим варенье в три приема по 10 минут, в третий прием я варила пока сироп не стал тягучим, как у обычного варенья. В конце добавила корицу и кардамон (вы можете положить гвоздику или ограничится корицей, это уже по вашему вкусу)

Варенье из зеленых грецких орехов должно настояться и будет гораздо вкуснее через 2-3 недели.

Чистить орехи лучше в хозяйственных перчатках, я бы посоветовала поручить это дело мужу. Да и все операции с орехами нужно проводить в перчатках, так как пальцы могут приобрести неприятный черно-коричневый оттенок. А вот ванна, кастрюльки и тазики легко очищаются от пятен.

Когда вы будете менять воду в орехах, то будете ощущать сильный запах йода. При смешивании с известью орехи потемнеют, а раствор окрасится в сиреневатый цвет.

Не бойтесь страшного названия «гашеная известь» и не путайте с хлорной известью. Вот выдержка из Википедии:

Гашеную известь получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):

• CaO + H2O → Ca(OH)2

• Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.

Этим рецептом варки варенья пользуется не одно поколение и не только в Грузии, так что не переживайте, а известь также используют дантисты для обработки каналов и в пищевой промышленности при производстве сахара.

Но это не все, я сварила варенье из грецких орехов еще и по другому рецепту, но об этом расскажу в следующий раз, а потому не забудьте подписаться на обновления и обязательно поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях.

Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт без извести

Июнь – самый удачный месяц для варки варенья из зелёных грецких орехов на зиму, орехи в это время имеют необходимую внутреннюю недозрелость и внешнюю восковую оболочку.

Для рецепта варенья нам понадобятся молодые, крепкие, зелёные грецкие орехи не слишком мелких размеров. Количество урожая зависит от Ваших возможностей, если такая существует, то запасайтесь плодами по максимуму, уверяю, не пожалеете.

Ореховое варенье не только вкусное, но и невероятно полезное спелый и зелёный грецкий орех – это природный источник йода. Кроме йода, полезные свойства варенья из не спелых грецких орехов давно и широко изучены, в нём очень высокий процент содержания витамина С, микроэлементов и других жизненно важных минералов.

Читай популярный на сайте рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК — ароматная заготовка на зиму.

Использование этого рецепта варенья из зелёных грецких орехов без извести означает, что процесс варки варенья на зиму предстоит не очень быстрый, но зато простой в приготовлении. Подготовительный этап предусматривает длительное вымачивания орехов, так как зелёные плоды сами по себе горькие.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы горечь изнутри вышла раньше, следует проколоть каждый орешек в нескольких местах иголкой или острым ножом.

Второй, более ускоренный способ – вымачивание орехов в известковой воде, но в домашних условиях городской квартиры далеко не у всех хозяек под рукой имеется известь. Предлагаем простой рецепт варенья из грецких орехов без извести и без соды.


Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 260 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из грецких орехов без извести

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода (для сиропа) – 1,5 стакана;
  • молотая корица – 20 г;
  • кардамон (зерна) – 10 шт.;
  • орехи – 50 шт;
  • бутончики гвоздики – 10 г (по желанию).

Рецепт варенья из грецких орехов зелёных на зиму

  1. Одеваем перчатки, так как в зелёных плодах содержится довольно стойкий краситель, и снимаем с них тонко кожицу.
  2. Затем зубочисткой или вилкой прокалываем орешки в 4-5 местах.
  3. Далее складываем их в глубокую эмалированную ёмкость и заливаем холодной водой на 5-6 дней. Меняем воду 3 раза в день.
  4. После этого промываем орехи, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Затем доводим их до кипения и варим на среднем огне в течение 10 минут.
  6. Кипяток сливаем, он нам больше не понадобится, а орехи снова моем и остужаем в холодной воде.
  7. Смешиваем сахарный песок с водой и даём ему прокипеть в течение 5 минут.
  8. Затем опускаем в готовый сироп орехи и варим всю массу около 10 минут. Снимаем с плиты, оставляем на сутки.
  9. Гвоздику и зёрнышки кардамона помещаем в небольшой марлевый мешочек, завязываем его.
  10. Кастрюлю с вареньем ставим на огонь, кладём в неё ароматный мешочек, добавляем корицу.
  11. Увариваем ореховую массу около пяти минут и снимаем с плиты.
  12. После остывания вынимаем мешочек и выбрасываем, а варенье из грецких орехов раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками.
Читать еще:  Варенье из земляники пятиминутка рецепт

Зимой храним варенье из зелёных грецких орехов, заготовленное по этому рецепту, в прохладном месте. Эту вкусную заготовку подаём к столу с имбирным чаем, в качестве наполнителя для мороженого, творога, заправки фруктовых салатов и десертов.

Варенье из зеленых грецких орехов — очень полезное и невероятно вкусное лакомство

Только истинные кулинары берутся за варенье из зеленых грецких орехов. Их не пугает сложность и длительность процесса, связанного с очисткой и удалением горечи из кожуры, потому что сегодня, чтобы получить вкусную и полезную заготовку, можно избежать замачивания в известковом растворе и проварить плоды в соде, лимонной кислоте или в воде.

Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?

Когда собирать грецкие орехи на варенье — первый вопрос, возникающий при желании запастись заготовкой. Ответ на него постоянный: для варенья подходят исключительно молочные молодые плоды, которые легко проткнуть иголкой, созревающие в начале июня. После сбора их обязательно замачивают в воде и следуют дальше, согласно рецепту.

  1. Приготовление варенья из зеленых грецких орехов включает обязательное вымачивание плодов в воде. Время вымачивания может составлять от двух дней до недели. Чтобы плоды не закисли, воду следует менять по 3-4 раза в день.
  2. Варенье из неочищенных грецких орехов также включает предварительное замачивание в воде. После, чтобы окончательно избавиться от горечи, плоды оставляют на сутки в известковом растворе.

Варенье из грецкого ореха — польза и вред

Варенье из зеленых грецких орехов, польза которых уже давно доказана учеными, является целебным. Кожица богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы, а серединка — витаминами В и С, укрепляющими иммунитет и нервную систему. При этом десерт содержит много сахара, поэтому неограниченное поедание может привести к проблемам с пищеварением.

  1. Пара ложек ароматного варенья ежедневно помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, избавится от ангины, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. Следует учесть, что варенье из зеленых грецких орехов содержит вещества, способные вызвать аллергию. По этой причине лакомство не рекомендуется давать малышам.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Существует масса вариантов, как сделать варенье из грецких орехов с кожурой. Однако самым популярным является замачивание в известковом растворе, который быстро и эффективно избавляет плоды от горечи и, исключая опасения, не наносит вреда здоровью. Это подтверждают и грузинские хозяйки, пользующиеся веками таким рецептом.

  • орехи — 4 кг;
  • гашеная известь — 500 г;
  • вода — 7 л;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.
  1. Замочите орехи на 5 суток, меняя воду 4 раза в день.
  2. Растворите гашеную известь в 5 л воды. Выдерживайте в нем орехи сутки.
  3. Промойте, наколите и проварите 30 минут.
  4. Охладите и еще раз проварите.
  5. Сварите из 2 л воды и сахара сироп.
  6. Положите орехи, гвоздику и лимонную кислоту.
  7. Томите 6 минут. Отставьте на час и проварите еще раз.
  8. Повторите действия трижды.
  9. В финале варите варенье из зеленых грецких орехов 15 минут.

Варенье из зеленых орехов грецких без извести

Варенье из грецких орехов, рецепт которого представлен ниже, позволяет избежать замачивания в известковом растворе и обойтись водой. Правда, на это уйдет чуть больше времени, но зато не придется очищать кожуру, придающую варенью медовый вкус. За неделю в воде плоды потеряют горечь, варка сделает их мягкими, а томление в сиропе — сладкими.

  • орехи — 1 кг;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 кг.
  1. Орехи наколите и замочите на неделю в воде. Меняйте воду два раза в день.
  2. Залейте чистой и варите 3 часа.
  3. Из сахара и 300 мл воды сварите сироп.
  4. Проварите орехи в сиропе 2 часа.

Варенье из зеленых грецких орехов — армянский рецепт

Ставшее нарицательным, варенье из грецких орехов по-армянски — уникально. Пряный, сладкий сироп и глянцевые, похожие на чернослив орехи, заставляют почитателей лакомства бежать на край света в далекие деревушки Армении. Только там, орехи выдерживают более недели в воде, дважды бланшируют и томят в чрезмерно сладком сиропе до блеска.

  • орехи — 100 шт.;
  • сахар — 2, 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • кардамон — 5 шт.
  1. Срежьте у орехов края, наколите и замочите на 10 дней, меняя воду каждые сутки.
  2. После, дважды пробланшируйте.
  3. Потомите 10 минут в сиропе, сваренном из 200 г сахара.
  4. Откиньте дуршлаг, добавьте в сироп остальной сахар, верните плоды и варите 30 минут.
  5. Добавьте специи и отставьте на сутки.
  6. После чего, варите варенье армянское из зеленых грецких орехов 40 минут.

Варенье из грецких орехов с содой — рецепт

Варенье из грецких орехов с содой — альтернативный вариант вымачиванию в известковом растворе. В отличие от последнего, пищевая сода — легкодоступный и дешевый компонент, позволяющий просто и «без сюрпризов» избавиться от ореховой горечи. Единственное «но» — орехи должный быть очищены от кожуры, иначе действия будут бесполезными.

  • орехи — 900 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сода — 150 г.
  1. Очищенные орехи замочите на 3 суток в воде.
  2. После, на 3 часа в растворе из соды и 3 л воды.
  3. Промойте и залейте чистой водой на 2 суток.
  4. Дважды проблашируйте и томите в сиропе из 500 мл воды и сахара час.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов имеет невероятно сладкий вкус. Другое дело, если сварить заготовку с добавлением лимона. Варенье становится более сбалансированным: приобретает кислинку, аромат, долго не засахаривается. Его лучше готовить из очищенных половинок плодов. Они быстрее напитаются лимонным сиропом.

  • орехи — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 5 г;
  • вода — 1, 5 л.
  1. Орехи очистите, разрежьте пополам и замочите на 4 дня, меняя воду 3 раза в день.
  2. Из 1, 5 воды и сахара сделайте сироп и проварите в нем орехи 40 минут.
  3. Через 12 часов повторите процедуру.
  4. В третий раз добавьте лимонный сок, корицу и томите 30 минут.
  5. Разложите варенье лимонное из зеленых грецких орехов по стерильным банкам.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Горечь — главное препятствие тому, чтобы сделать варенье из молодых грецких орехов быстро. Однако, существуют способы приблизить варку варенья, путем эффективного замачивания. Очень хорош раствор из лимонной кислоты. Плоды погружают в кислотный раствор на сутки, проваривают, оставляют еще на 24 часа и уже не сомневаются в идеальности сырья.

  • орехи — 80 шт.;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Орехи очистите, наколите и замочите на 7 дней.
  2. Растворите лимонку в 3,5 л воды и переложите орехи в раствор на сутки.
  3. Проварите 15 минут и оставьте еще на сутки.
  4. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  5. Потомите в нем орехи 30 минут.
  6. Повторите варку трижды с интервалом в 10 часов.

Варенье из зеленых грецких орехов на меде

Варенье из незрелых грецких орехов — полезный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и вымачивания, орехи теряют большую часть витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке с добавлением меда. Мед нивелирует горечь, дополнит варенье необходимыми витаминами и, являясь консервантом, увеличит длительность ее хранения.

  1. Прокрутите орехи через мясорубку.
  2. Добавьте мед, перемешайте, расфасуйте по банкам и поставьте в холод.
Читать еще:  Воздушный сникерс рецепт с пошаговым фото

Как хранить варенье из грецких орехов?

Свойства варенья из зеленых грецких орехов таковы, что требуют хранения в герметичной стеклянной таре. Что касается места, то оно должно быть темным и прохладным: погреб, холодильник или подвал.

  1. Следует учесть способ приготовления заготовки. Варенье, сделанное путем многократной варки, можно хранить на закрытой кухонной полке.
  2. При правильном хранении заготовка может стоять в течение нескольких лет.
  3. Как бы не хранилось варенье, держать его больше года не рекомендуют. Со временем вещества, сохранившиеся в кожуре, начинают портиться и придают варенью горький привкус.

Варенье из зеленых грецких орехов — простые и вкусные рецепты на зиму

Сегодня расскажу, как варить варенье из зеленых грецких орехов, и предложу несколько рецептов. Среди заготовленных на зиму десертов лакомство считается особо деликатесным, царским. И не только из-за оригинальных рецептов, но и благодаря пользе организму.

Чудесный десерт обладает целебным воздействием на организм, поскольку основа варенья – орех славится бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. В плодах орехов содержится масса натуральных природных веществ. Хотите узнать немного подробнее – добро пожаловать в статью о пользе ореха .

Недавно прочла об исследовании, в котором говорится, что ученые уверенно констатируют: варенье из ореховых ядер излечивает от нарушения обмена веществ, приводя его к оптимальному уровню. Падает холестерин, выводятся соли. И организм начинает звучать органично.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Чтобы приготовить настоящее вкусное лакомство, сначала необходимо правильно выбрать орехи. Этим обеспечена половина успеха.

  • Выбирайте самые крупные плоды ореха, без изъянов в виде чёрных пятен и повреждений.
  • Когда собирать орехи? Заготавливайте орехи молочной спелости – зелёные, молодые, немного не дозревшие. У них должна быть кожура, а не скорлупа.
  • Чтобы узнать степень спелости, проткните орех ножом или другим острым предметом насквозь, разрежьте его. Внутри должна быть ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Обычно сезон незрелых орехов начинается в середине июня, в зависимости от климата, и заканчивается в июле.
  • При вымачивании часто меняйте воду, появилась пенка – это не правильно, нужно еще чаще менять воду.
  • К посуде особое внимание: не берите алюминиевую и медную, при варке разрушаются витамины, а алюминиевая и вовсе вредна здоровью. Хорошо подойдет эмалированная.

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Подготовка орехов с известью

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды.

  • Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
  • Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
  • Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
  • Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
  • Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
  • Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой. Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
  • Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Варенье из орехов без извести и с кожурой

Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

По данному рецепту делают варенье жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.

  • Орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.
  1. Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
  2. Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
  3. Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
  4. Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
  5. Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
  6. В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.

Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.

Варенье из грецких орехов по-армянски

  • Вода – 400 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Корица – 10 гр.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Сначала сделайте сироп и дайте ему остынуть. Затем в прохладный сироп сложите орешки и влейте сок от лимонов. Поставьте вариться лакомство.
  2. Дайте варенью закипеть, затем отставьте на сутки. Процесс повторите трижды. Десерт готов, если плоды стали мягкими.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов — простой рецепт

Простой рецепт приготовления, с лимонной кислотой.

  • Орехи – 1 кг.
  • Вода — литр.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Залейте орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слейте воду и орешки остудите.
  2. Вновь залейте орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слейте воду, орехи остудите.
  3. Далее приготовьте сироп: в литре воды разведите сахар и подержите на огне, пока он не растворится. Выложите орешки в сироп, поварите после закипания еще 5 минут. Отставьте таз и дайте варенью постоять 2 часа.
  4. Повторяйте варку раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
  5. Время последней варки – 20 минут, во время её добавьте лимонную кислоту. Варенье разливается по банкам в горячем виде.

Варенье из зеленых орехов без извести

Достаточно быстрый рецепт приготовления лакомства, по сравнению с первыми, без вымачивания.

Понадобится: по 1 кг. орехов и сахара, 5 гр. лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Зеленые плоды оставьте на солнце на несколько дней провялиться.
  2. Очистите. Сняв кожуру, опустите в водный раствор лимонной кислоты, чтобы сохранился их цвет.
  3. Достаньте, воду с кислотой вскипятите и вновь опустите орешки, поварите 8-10 минут, слейте воду и охладите орехи.
  4. Сделайте сироп, залейте им плоды и оставьте часов на 8 (ночь).
  5. После поварите примерно час и горячим разлейте по баночкам.

Существует быстрый способ варки без предварительного замачивания. В данном случае оно варится по полчаса в 5 приемов, но горчинка сохранится.

Видео-рецепт вкусного варенья из ореха

Мой орех еще маленький, поэтому снабжают меня соседи. Сами варить варенье не решаются, им не нравится, что слишком много хлопот. Но моё пробуют с удовольствием. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector