Варенье из черники рецепт на зиму густое

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Раскладываем в баночки.

Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Простое варенье из ягод черники с сахаром

Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничный джем

Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

Как приготовить желеобразное варенье из черники

В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Советы и рекомендации

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

Варенье из черники — 11 рецептов на зиму

Варенье из черники — одно из любимых лакомств всей семьи. Готовится недолго, радует пользой и вкусом. Его подают с чаем, используют в выпечке и поливают им десерты. Также вкусные получаются морсы. Заготавливайте ягоду на зиму правильно. А статья вам в этом поможет.

Важно знать! Здоровая норма черничного варенья в сутки — 300 г. Чрезмерное употребление десерта наносит вред организму.

Многих интересует, черника крепит или слабит? Правильный ответ: крепит. В народной медицине используют сушеную ягоду. Для устранения проблем с кишечником достаточно употребить около 5 штук.

Помимо этого, ягода обладает рядом других полезных свойств:

  1. Снижает уровень сахара в крови.
  2. Снимает воспаление и жар.
  3. Насыщает организм необходимыми питательными элементами.
  4. Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
  5. Действует на организм как антиоксидант.

И, наконец, знаменитое свойство черники — улучшение зрения. Все благодаря тому, что ягода богата витамином А.

На заметку! Варенье забродило, что делать? Это значит, пора делать вино. Некоторые советуют переварить. Однако продукт уже не порадует свежестью и насыщенным ароматом. Также забродивший джем часто добавляют в выпечку.

А есть ли польза у заготовок из черники на зиму? Да, многие вещества, содержащиеся в ягоде, сохраняются после тепловой обработки. В статье вы найдете разные рецепты. На любой вкус, как говорится. Технология у всех простая. А состав доступный.

Читать еще:  Голень индейки в духовке рецепт с фото

Черничное варенье 5-минутка — рецепт

Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.

На заметку! Данным способом можно также сварить варенье ассорти — из черники и голубики.

  1. Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар.
  2. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.
  3. Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу.
  4. Температура: 110 градусов. Время: 20 мин.
  5. Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем.

«Пятиминутка» без варки (замороженная в стаканах)

Ознакомьтесь с одним необычным способом заготовки черники. Рецепт без закатывания, варки и стерилизации. Ягода сохранит вкус, аромат и, главное, витамины.

На заметку! Замораживать чернику допустимо и без сахара.

  1. Чернику промываем, перебираем и превращаем в пюре. Воспользуйтесь предпочитаемым способом: погружной блендер, картофелемялка, сито.
  2. Соединяем массу с сахаром. Распределяем сырое варенье по стаканам. Отправляем емкости в морозилку. Зимой ягода будет как свежая.

Густое варенье из черники без закатывания

Густое черничное варенье, приготовленное простым способом.

Нам понадобится всего два ингредиента:

  1. Перекладываем ягоду в кастрюлю, пересыпая с сахаром. Ставим умеренный огонь, после закипания температуру уменьшаем.
  2. Кипятим массу минут 15-20. Помешиваем, пенку снимаем. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и закрываем крышками.

Классический рецепт черничного варенья на зиму

Традиционный рецепт вкусного густого варенья из черники. Как варить? Узнаем в рецепте.

  1. Ягоду промываем и обсушиваем. Затем отправляем в посудину с толстым дном. Всыпаем стакан сахара и доводим все до кипения.
  2. Кипятим 5 минут. Добавляем еще один стакан песка и снова кипятим 5 минут. Затем всыпаем последний сахар и столько же по времени провариваем.
  3. Не забываем постоянно помешивать. Готовое варенье разливаем по емкостям.

Рецепт черничного варенья на фруктозе

Фруктоза — отличная альтернатива сахару, что отлично подходит для диабетиков. Как приготовить лакомство, чтобы сохранить все витамины? Узнаем далее.

На заметку! Чтобы сделать десерт более густым, варите сироп с желатином. Продукт следует предварительно развести в небольшом количестве воды.

  • 600 г фруктозы;
  • 1 кг лесной черники;
  • 2 стакана воды.
  1. Ягоду промываем и откидываем на бумажное полотенце. Даем обсохнуть. Тем временем готовим сироп.
  2. В посудину вливаем воду и добавляем фруктозу. Доводим массу до кипения. Периодически помешиваем. Полное растворение фруктозы говорит о готовности продукта.
  3. Затем всыпаем чернику и варим ягоду в сиропе. Когда закипит, отсчитываем 7 минут.
  4. Снимаем заготовку с огня, остужаем и разливаем по банкам.

Как сварить домашнее варенье с целыми ягодками

Примечание к рецепту! Выход: 2700 мл.

Красивое, ароматное и очень вкусное лакомство. Обязательно попробуйте приготовить конфитюр по данной технологии.

На заметку! Хозяйки не всегда следуют точному расходу песка в рецепте. Сколько сахара потребуется, зачастую зависит от “уровня сладости” ягоды.

  1. Ягоду отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим все на огонь, доводим до кипения.
  2. Провариваем 20 минут после закипания, периодически помешивая. Затем разливаем по стерильным банкам.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке хоть и долго, но очень удобно готовить. Особенно когда нет подходящей кастрюли для варки заготовок.

  1. Промытые ягоды перекладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар. Перемешиваем.
  2. Включаем программу “Тушение”. Время: 1,5 — 2 часа.
  3. Готовое варенье закрываем на зиму в сухих чистых емкостях. Часть оставляем на пробу. Когда десерт остынет, можно будет им полакомиться.

Оригинальное варенье из черники с земляникой

Черника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Например, с яблоками, с апельсинами, брусникой, вишней, голубикой, крыжовником и т. д. В данном рецепте насыщенные черничные ноты разбавляет земляника.

  • 500 г земляники:
  • 1000 г черники;
  • 1000—1500 г песка;
  • 400 мл воды.
  1. Ягоду перебираем, удаляем хвостики. Воду с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящий сироп отправляем чернику и землянику. Провариваем 10 минут на медленном огне.
  3. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Очень вкусное ассорти: черника, малина, черная смородина

Оригинальный состав, необычная технология. Чтобы сильно не засахарить конфитюр, не добавляйте сахара больше указанного. Можно даже меньше.

На заметку! Малины берите меньше, относительно других ягод. Так как малина делает консистенцию более жидкой.

  • 1 кг ягодного ассорти (черника, малина, черная смородина);
  • 1 кг сахара.
  1. Чистую, обсушенную ягоду пересыпаем с сахарным песком. Затем пропускаем массу через мясорубку либо через блендер.
  2. Раскладываем сырое варенье по банкам.

С добавлением лимона

Добавляют ли лимон в стандартный рецепт? Нет, цитрус придает черничному варенью особые вкусовые ноты, делая его необычным.

  1. 1 кг черники;
  2. 1 лимон;
  3. 300 мл воды;
  4. 1500 г сахара.
  1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем ягоду, кипятим 5—6 мин.
  2. После чего ягоды извлекаем отдельно от воды. Сам же отвар переливаем в отдельную кастрюлю. Благодаря тому, что мы пробланшировали чернику, она останется цельной.
  3. В 300 мл воды, что осталась после варки черники, добавляем 1,5 кг сахара. Варим сироп до тех пор, пока он не закипит. Песок должен полностью при этом раствориться.
  4. Чернику отправляем в таз для варки. Заливаем кипящем сиропом. Варим заготовку на умеренном огне.
  5. Когда масса закипит, убавляем огонь и кипятим 1—2 минуты. Затем снимаем таз с огня. Накрываем и даем варенью остыть.
  6. Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения. В это время выдавливаем сок лимона без косточек. Вливаем напиток из цитруса в кипящий джем. Кипятим 7 мин.

Распределяем готовое варенье по подготовленным емкостям.

Черничный джем с пектином

Часто выходит варенье жидкое, что делать? Добавьте пектин. Судя по отзывам хозяюшек, это прекрасная альтернатива желатину.

  • черника — 1 кг;
  • песок — 700 г;
  • ½ пакетика пектина.
  1. После того как черника будет подготовлена, часть ягоды нужно раздавить вилкой или картофелемялкой.
  2. Затем чернику пересыпаем с сахаром. Ставим все на огонь. Доводим до кипения и добавляем пектин. Тщательно перемешиваем массу и снимаем с плиты.
  3. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А как заготавливаете чернику на зиму? Делитесь в комментариях.

Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Сохранить ягодки целыми – мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают ягодки, не стыдно подать на угощение, да и самим полакомиться невероятно приятно.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.
  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов пятиминутной варки можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Читать еще:  Виноградная улитка рецепт приготовления

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить вкуснейший компот, с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Варенье из черники на зиму

Варенье из черники с бананом

Заготовка на зиму в виде домашнего варенья – это один из способов сохранить пользу фруктов и ягод. Домашнее варенье не сравнится с магазинным! Воспользовавшись данным рецептом приготовления варенья из черники с добавлением банана, это лакомство навсегда останется вашим фаворитом! Варенье простое, но необычное!

Варенье из черники с желфиксом

Заготовка из черники на зиму – полезное лакомство с привлекательным оттенком и соблазнительным вкусом. Перед вами простейший рецепт приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. С использованием желфикса приготовить густое варенье из черники не составит труда.

Варенье из замороженной черники

Если запасы варенья на исходе, а очень хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить его из замороженных ягод. Такое варенье ничем не хуже летних заготовок. А черничное получается особенно вкусным.

Джем из черники с желатином

Черничный джем – лучшая начинка для выпечки и основа для множества десертов. Чтобы джем получился довольно густым и вязким, добавим в него желатин. Так быстро и легко, можно приготовить вкусное и ароматное лакомство!

Джем из черники с агар агаром

Черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных закаток на зиму. Очень ароматным, густым, с насыщенной цветом получается джем из черники на основе из агар-агара. Он быстро становиться вязким, а потому варить его совсем недолго! Настоящее лакомство к чаю!

Конфитюр из черники

Потрясающий волшебный цвет такого черничного десерта просто гипнотизирует. Чаепитие с таким густым и нежным лакомством погрузит в страну грёз и удовольствия.

Варенье из черники без сахара

Польза ягоды-черники давно не секрет. Но как же быть людям, которым по разным причинам нельзя есть сладкое. Мы подготовили для вас потрясающий рецепт варенья абсолютно без сахара. Лакомитесь вкусной и натуральной ягодой в собственном соку без вреда для здоровья и фигуры.

Варенье из черники с апельсином

Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.

Варенье из черники с лимоном

Лимон защитит законсервированное густое лакомство от появления плесени, продлив период его хранения. Насыщенный вкус черники с лёгкой кислинкой лимона очень вам понравится, и это варенье станет любимым лакомством вашей семьи.

Джем из черники без варки

Черника – очень полезная ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, предлагаем приготовить из нее джем без температурной обработки. Для того, чтобы такой джем хорошо хранился и приобрел густую консистенцию, требуется довольно большое количество сахара: на одну часть ягод кладем две части сахарного песка. Храним такой сырой джем только в холодном месте не более года.

Черничный джем с пектином

Густой однородный джем с пектином можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если нет желания варить джем летом и заполнять погреб, можно заготовить чернику на зиму в морозилке и сварить такое лакомство в холодное время года.

Варенье из черники без варки

Живое варенье из черники без варки оценят зимой те, кто любит есть свежие ягоды круглый год. Ведь свежая черника зимой стоит очень дорого или вообще отсутствует на наших прилавках, а такая заготовка имеет вкус свежих ягод.

Густой черничный джем

В качестве начинки для кондитерских изделий лучше всего использовать чернику, уваренную до состояния густого джема. Именно такая консистенция с минимальным количеством жидкости наиболее подходит в пирожки, пончики и торты.

Варенье из черники на зиму

Достаточно густое варенье из ягод черники можно приготовить на зиму, добавив желфикс. Десерт имеет приятную консистенцию, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В рецепте будем готовить 2 вида: просто варенье с увариванием и густой джем с желфиксом.

Варенье из черники густое

Чернику с большой уверенностью можно назвать настоящей кладезем витаминов. И для того, чтобы витамины поступали в наш организм круглый год, в летний период необходимо позаботиться о заготовках. В рецепте, представленном вашему вниманию, мы предлагаем приготовить густое черничное варенье без варки, что в значительной степени поможет вам сэкономить собственное время и силы.

Варенье из черники со свежими ягодами

Этот рецепт черничного варенья – варенье-пятиминутка. Очень простой рецепт, который позволяет сохранить все полезные вещества и витамины в ягодках черники. У вас не отнимет много времени приготовление этого варенья, поэтому этот рецепт черничного варенья считается очень удачным и простым. Попробуйте!.

Варенье из черники с мятой

Черника – одна из самых полезных ягод, она содержит витамины групп А, С, РР, В и не только. Из нее можно готовить муссы, желе, компоты, пастилу и варенье. Черничное варенье с мятой понравится тем, кто не любит слишком сладкие домашние заготовки.

Варенье из черники с земляникой

Варенье из лесных ягод, черники и земляники, получается невероятно нежным и вкусным. Просто черничное варенье несколько пресновато, а земляника добавляет ему сладости и аромата.

Варенье из черники с желатином

Черника – полезная лесная ягода, богатая минералами и витаминами, является антиоксидантом и благотворно влияет на зрение. Предлагаю приготовить вкусное и густое варенье из черники с желатином. Ароматное варенье получается густой консистенции и его можно использовать в качестве прослойки для тортов или начинки для пирогов.

Варенье из черники в мультиварке

Мультиварка — известная помощница многих хозяек. В ней можно не только печь пироги и готовить основные блюда, но и варить ягодное варенье. Попробуйте приготовить лакомство по интересному и простому рецепту.

Варенье из черники и малины

Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.

Читать еще:  Вареники со свежей вишней рецепт с фото пошагово
Черничный джем без сахара

Джем из черники бывает не только вкусным, но и полезным. Лакомство легко можно приготовить без добавления сахара. Заменит ингредиент полезная и не менее сладкая стевия. Вы будете удивлены результатом! Кроме того, такой способ приготовления подойдет диабетикам.

Черничный джем в мультиварке

Джем из черники – ароматное и аппетитное лакомство, которое отлично подходит к чаю и выпечке. Приготовить его можно еще быстрее и проще – в мультиварке. Попробуйте такой вариант приготовления ягодного джема.

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.

Варенье из черники с черной смородиной

Варенье – огромное поле для экспериментов хозяек. Существует множество различных вариантов, из чего приготовить такое лакомство для всей семьи. Гармоничное сочетание черники и черной смородины становится прекрасной оригинальной основой для варенья. Такое варенье зимой станет отличной начинкой для выпечки, также вкусно будет и угоститься ложечкой этого варенья с чаем или другим горячим напитком.

Варенье из черники с клубникой

Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.

Варенье из черники и голубики

Ягоды черники и голубики имеют очень похожий внешний вид и вкусовые качества. Варенье из них получается нежное и не горчит. При правильном приготовлении это варенье длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не засахарится. Готовится оно способом 2-кратной варки.

Варенье из черники с малиной

Очень люблю варенье из лесных ягод и хочу поделиться с вами простым и полезным рецептом ароматного и очень вкусного варенья из черники с малиной. Малина придает варенью незабываемый, яркий и насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы черника тоже отчетливо ощущалась в готовом лакомстве, уменьшите количество ягод малины.

Джем из черники на зиму

Хочу предложить приготовить ароматный черничный джем на зиму. Черника – полезная ягода, из которой варят варенье, компоты, используют в качестве прослойки для бисквитных тортов и пирожных. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить большое количество полезных веществ в готовом джеме.

Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Сохранить ягодки целыми – мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают ягодки, не стыдно подать на угощение, да и самим полакомиться невероятно приятно.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.
  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов пятиминутной варки можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить вкуснейший компот, с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector