Варенье из черники и земляники рецепт на зиму

Fraukitchen.ru

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Варенье из Черники и Земляники

Варенье из черники и земляники входит в число моих любимчиков. Я очень люблю земляничное варенье и спокойно отношусь к черничному варенью. Хотя чернику просто обожаю. Чисто черничное варенье мне кажется пресноватым. Но стоит добавить к чернике душистую землянику и картина меняется. Ароматы и вкус двух ягод дополняют друг друга, сохраняя свою индивидуальность. Сочетание сочной черники и суховатой земляники является еще одним достоинством варенья – оно имеет хорошую структуру, не жидкое и не густое.

Хорошо, когда ягоды в варенье целые и ароматные. А для этого нужно время и терпение. Черника сочная ягода с тонкой кожицей, а земляника нежная, поэтому, я очень аккуратно подвергаю их термообработке и терпеливо готовлю варенье 2-3 дня, затрачивая на него по 15 минут в день. Если говорить точно, то варю ягоды только один раз, в последний день. А до этого готовлю сироп, заливаю им ягоды и вот он то и гуляет у меня два раза в день от плиты к ягодам. Таким образом ягоды медленно готовятся и наполняются сиропом, сохраняя свою цельность. С каждым разом варенье визуально становится гуще и насыщеннее. И в конце варенью достаточно повариться 7-10 минут, чтобы приготовиться окончательно. Кроме этого, для сохранения цвета и целостности ягод я использую проверенный способ наших бабушек – в самом начале приготовления я сбрызгиваю ягоды водкой. Все вместе и дает гарантированный результат – душистое варенье из ягод, наполненных сладким вкусом леса.

Расскажу еще об одной своей находке, касающейся именно этого варенья. Дело в том, что ягоды черники и земляники созревают в разное время. Сезон сбора черники начинается после окончания сбора земляники. Я помню, с каким трудом набирала мама землянику для этого варенья. Я нашла выход из положения благодаря своей ремонтантной садовой землянике. У меня изумительный сорт Барон Солимахер, радующий урожаем до поздней осени. Моя земляника, очень душистая и сладкая, прекрасно подошла к ягодам лесной черники.

Варенье из черники и земляники, как и полагается истинному лакомству, я готовлю в небольших количествах. Простое чаепитие с этим вареньем становится праздничным, а если еще напечь Свердловских Слоек , то никакой торт не нужен.

Время: 3 дня по 15 минут
Сложность: сложная
Состав на: 1,3 литра

Как Приготовить Варенье из Черники и Земляники :

  • Перебрать ягоды и разложить на противне для проветривания. Если ягоды собранывами в сухую погоду, их можно не мыть. В других случаях ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.
  • Переложить сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. Сбрызнуть ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.
  • Равномерно засыпать ягоды сахарным песком, взять для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрыть таз полотенцем и оставить на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.
  • Через положенное время, аккуратно слить образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоните таз и ложкой вычерпайте сок.
  • Приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреть 300 мл воды и добаить оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довести сироп до кипения, добавить ягодный сок и выключить огонь после полного растворения сахара. Залить кипящим сиропом ягоды. Встряхнуть таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрыть таз и оставить на 10-12 часов.
  • Спустя это время слить сироп из таза в кастрюлю и довести до кипения.
  • Залить кипящим сиропом ягоды, встряхнуть и оставить до остывания на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторить еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья, как правило трех раз бывает достаточно.
  • После последней заливки и отстойки, поставить таз с вареньем на средний огонь, довести до кипения и готовить примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхивать таз, ложкой не мешать (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимать пенки. Готовность варенья как обычно, капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.
  • Дать варенью остыть, и только после этого разложить по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Хранить варенье при комнатной температуре.

Мои заметки:

Я пришла к выводу, что лучше потратить время, сварить немного варенья, но вкусного и которое любишь. Варенье из черники и земляники требует терпения и наблюдательности, с ним не нужно торопиться. Тогда оно отблагодарит и вкусом и ароматом.

Как Я Готовлю Варенье из Черники и Земляники. Подробно и с Фотографиями:

  • Перебираю ягоды и раскладываю их на противне для проветривания. Поскольку ягоды я собирала сама и в сухую погоду, я их не мыла. В случае необходимости ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.

  • Перекладываю сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. У меня латунный. Сбрызгиваю ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.

  • Равномерно засыпаю ягоды сахарным песком, беру для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрываю таз полотенцем и оставляю на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.

  • Через положенное время, аккуратно сливаю образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоняю таз и ложкой вычерпываю сок. Готовлю сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреваю 300 мл воды и добавляю оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довожу сироп до кипения, добавляю ягодный сок и выключаю огонь после полного растворения сахара. Заливаю кипящим сиропом ягоды. Встряхиваю таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрываю его и оставляю на 10-12 часов.

  • Спустя это время сливаю сироп из таза в кастрюлю. Довожу сироп до кипения.

  • Заливаю кипящим сиропом ягоды, встряхиваю и оставляю на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторяю еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья. Если оно слишком жидкое, то не тороплюсь, но как правило трех раз бывает достаточно.

  • После последней заливки и отстойки, ставлю таз с вареньем на средний огонь, довожу до кипения и после этого готовлю примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхиваю таз, ложкой не мешаю (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимаю пенки. Готовность варенья проверяю капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.

  • Даю варенью остыть, и только после этого раскладываю по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Храню варенье при комнатной температуре.

  • Варенье из черники и земляники имеет очень красивый цвет и вид, поэтому я подаю его в небольших прозрачных розеточках.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Варенье из черники и клубники

Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

Ингредиенты для «Варенье из черники и клубники»:

  • Черника — 0.5 кг
  • Клубника (в этот раз у меня садовая земляника) — 0.5 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из черники и клубники»:

Уже 3 года в ягодный сезон я варю это варенье из клубники, но в этот раз – садовая земляника. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.

Чернику перебрать, по желанию вымыть и обсушить. Я не мою, т. к. не покупаю, а собираю ягоды сама. А еще мне кажется, что у черники после мытья изменяется вкус, становится каким-то водянистым. Но, конечно, это лично мое мнение)

Смешать ягоды, засыпать сахаром и оставить для выделения сока. Я обычно оставляю на ночь.

Варить ягоды на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая. Можно закрыть в стерилизованные банки, варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но чаще я просто перекладываю варенье в любую удобную емкость и храню в холодильнике, т. к. не могу удержаться и сразу начинаю его есть)))

К сожалению, сварить сразу много этого варенья у меня не получается, т. к. пока на даче «клубничный сезон», в лесу еще нет черники. И наоборот, когда созревает черника, от клубничного изобилия почти ничего не остается. Выручает в этом случае ремонтантная клубника, которая плодоносит до октября. Или, как у меня в этот раз, садовая земляника. Еще, думаю, можно попробовать заморозить клубнику в июне, пока она есть, а использовать ее в августе, когда появится черника.
Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Булочки из дрожжевого теста с повидлом рецепт с фото

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Имбирный джем любви от Нострадамуса

  • 17
  • 1184
  • 68711

Кизиловый джем

  • 53
  • 196
  • 31574

Абрикосовое повидло в мультиварке

Варенье из слив с кумкватами

Абрикосовое варенье с апельсинами

Одуванчиковое варенье

Сливовое варенье по-грузински

  • 89
  • 490
  • 11939

Варенье из вишни и черешни

Варенье из сосновых шишек

Комментарии и отзывы

17 августа 2015 года юлия 21 #

18 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года КИС-КИСС #

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года КИС-КИСС #

2 сентября 2014 года Iren_D #

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из земляники — самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства

Варенье из земляники – полезная и очень вкусная сладкая заготовка. Эта ягода необычайно ароматная, поэтому открыв зимой баночку лакомства, тут же вспоминается теплое лето. Есть различные способы приготовления такого варенья, поэтому каждый найдет тот вариант, который придется ему по душе.

Как варить земляничное варенье?

Варенье из земляники на зиму готовить не сложно, но некоторые моменты, которые следует учесть при варке, все же есть. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут справиться с задачей на отлично, чтобы лакомство вышло на славу.

  1. Варить варенье нужно в широкой не окисляющейся посуде.
  2. Пенку, которая образуется при варке, обязательно нужно снимать.
  3. Хранить варенье нужно в небольших баночках – желательно 300 или 500 граммовых, которые предварительно вымыли с содой и пропарили.

Земляничное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Земляничное варенье «Пятиминутка» пользуется наибольшей популярностью у хозяюшек, и неспроста. При такой термообработке ягоды не развариваются и сохраняют свои витамины. И еще один огромный плюс состоит в том, что не нужно долго стоять у плиты, это особенно актуально, когда на дворе стоит жара.

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. Ягоды чистят, помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром и выдерживают часа 3-4.
  2. Помещают массу на плиту, доводят до кипения и проваривают минут 5.
  3. Тут же разливают варенье из земляники по баночкам и закатывают крышками.
  4. Переворачивают их вверх дном и оставляют до полного остывания.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами

Рецепт земляничного варенья с целыми ягодами позволяет сделать такую заготовку, которая сохранит весь прекрасный аромат лесной ягоды. Варенье варят в 3 этапа, а это очень удобно, когда не хватает времени. Можно проварить его разок вечером и оставить до утра. Потом утром проварить еще раз, а в последний раз уже приступить к заготовке вечером, когда появится свободное время.

  1. Ягоды перебирают, моют и чистят.
  2. Всыпают сахар и аккуратно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3, а потом помещают на плиту и доводят до кипения.
  4. Снимают массу с огня, остужают, снова помещают на плиту, проваривают пару минут после закипания и остужают.
  5. Еще раз доводят варенье из земляники до кипения и тут же разливают его по подготовленным баночкам.

Варенье из земляники с хвостиками

Земляника – ягода вкусная, ароматная, но мелкая. Это, наверное, ее единственный недостаток, потому как чистить ее приходится долго. Многих интересует вопрос, можно ли варить варенье из лесной земляники с чашелистиками? Выходит, что можно, при этом хвостики придают лакомству особый вкус и пикантность.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. В кастрюльке смешивают сахар и воду и уваривают, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.
  2. Опускают в него ягоды и после закипания проваривают 5 минут.
  3. Снимают массу с огня и полностью остужают.
  4. Снова проваривают варенье с хвостиками из земляники 5 минут, раскладывают его в стерилизованные баночки и закатывают.

Густое земляничное варенье – рецепт на зиму

Если любите печь торты и домашние пироги с различными начинками, то варенье из лесной земляники на зиму густое очень даже пригодится. Оно не растекается, поэтому выпечка с ним выходит просто восхитительной. Кроме того, его можно намазывать на ароматный хрустящий хлебушек или просто лакомиться с чаем.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – четвертинка.
  1. Вымытые и очищенные ягоды помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и на 6 часов оставляют.
  2. Помещают емкость на плиту и прогревают до закипания.
  3. Минут через 10 при помощи шумовки все ягоды извлекают, а сироп уваривают в течение 1 часа.
  4. Добавляют измельченный лимон и еще час варят на малом огне.
  5. Выкладывают ягоды и варят около 20 минут.
  6. Раскладывают варенье густое из земляники по баночкам и укупоривают их.

Чернично-земляничное варенье — рецепт

Если надоели привычные заготовки, и хочется чего-то необычного, приготовьте варенье из черники и земляники. Из дуэта этих двух ягод выходит ароматнейшее и очень полезное лакомство. Их вкусовое сочетание порадует самых привередливых гурманов. А любую хозяйку порадует факт, что в готовке кушанья нет ничего сложного, поэтому справится с задачей даже новичок.

  • черника – 500 г;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Ягоды с сахаром помещают в кастрюлю, ставят ее на плиту и на небольшом огне прогревают до выделения сока.
  2. Затем огонь увеличивают, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и тут же раскладывают по подготовленным баночкам.

Земляничное варенье с мятой

Варенье из земляники, рецепт которого представлен далее, получается особенно вкусным и ароматным за счет добавления мяты. Она может быть свежей или предварительно измельченной и высушенной. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте – холодильнике, подвале или погребе. Если такой возможности нет, то варенье нужно кипящим разливать по баночкам и укупоривать.

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки;
  • вода – 50 мл.
  1. Подготовленные ягоды земляники засыпают сахаром и ставят на ночь в холод, чтобы выделился сок.
  2. На следующий день его сливают, помещают на огонь и доводят до закипания.
  3. Высыпают в сироп ягоды и на малом огне варят минут 5, снимая пенку.
  4. Массу остужают, потом снова проваривают 5 минут после закипания.
  5. Еще раз повторяют процедуру, добавляют мяту, варят 1 минуту, а потом выключают.
  6. Варенье из земляники с мятой должно полностью остыть, и только тогда его разливают по банкам.

Земляничное варенье с желатином

Земляничное варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым и очень аппетитным. Густоты часто добиваются путем длительного уваривания сиропа. Но в этом случае загущается лакомство другим путем – в варенье добавляют желатин. Получается, что и витамины сохраняются, и вкуснейшее домашнее желе получается.

  • земляника – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 10 г.
  1. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.
  2. После этого помещают массу на плиту, проваривают 15 минут после закипания.
  3. Измельчают массу при помощи блендера.
  4. Снова помещают варенье на плиту и проваривают минут 10.
  5. Опять массе дают настояться.
  6. Добавляют в быстрое варенье из земляники предварительно размоченный желатин, прогревают массу до его растворения и сразу раскладывают по баночкам.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки — это настоящий кладезь витаминов, которые просто необходимы каждому организму в зимнее время. Ягоды для такого варенья не подвергаются термообработке, их просто растирают с сахаром. Но чтобы варенье стояло и не забродило, сахара нужно не жалеть. Хранят такое лакомство исключительно в холоде.

  1. Подготовленные ягоды перетирают с сахаром до однородности.
  2. Помещают массу на плиту и прогревают до растворения сладких кристаллов.
  3. Готовое вкусное варенье из земляники раскладывают по чистым баночкам, закрывают крышками и убирают в холод.

Варенье из земляники в мультиварке

Земляничное варенье в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным путем. За счет постепенного равномерного нагрева варенье получается особенно вкусным. И при этом можно не переживать, что оно пригорит. Если планируется хранить его в холоде, то сахара можно положить и меньше.

  1. Подготовленные ягоды земляники помещают в чашу мультиварки и засыпают их сахаром.
  2. Выставляют режим «Тушение» и время 1 час.
  3. Раскладывают готовую ароматную массу по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Как сварить варенье из черники. Черничное варенье на зиму

Ягодные заготовки мы любим делать не только из садовых ягод. Лесные тоже могут пополнить зимние запасы витаминов. Сегодня хочу поделиться тем, как сварить варенье из черники, ягоды, которую можно в середине лета найти в любом лесу.

Читать еще:  Блюда из говядины – Тут вкусно

Почему то черничное варенье не так популярно, как варенье из лесной земляники. Хотя ягода по своим диетическим качествам очень ценная. Каждый наверное встречал в аптеке лекарственные препараты с черникой, взять хотя бы «Черника Форте» для улучшения зрения. Так что летом не поленитесь, съездите в лес и наберите на зиму полезной ягодки.

  • 1 Как варить варенье из черники
    • 1.1 Варенье из черники на зиму, рецепт
    • 1.2 Варенье из черники в мультиварке
    • 1.3 Варенье из черники без варки
    • 1.4 Черника протёртая с сахаром на зиму, рецепт
    • 1.5 Варенье из черники — пятиминутка
    • 1.6 Варенье из замороженной черники
    • 1.7 Черника-земляника, варенье
    • 1.8 Смородина-черника, варенье
    • 1.9 Варенье из черники и крыжовника
      • 1.9.1 Варенье из черники, видео-рецепт

Как варить варенье из черники

Способов есть много, можно использовать только чернику, или добавлять в варенье ещё какие-то ягоды. Мне очень нравится добавлять землянику или малину. Но главное помнить, что чем меньше мы подвергаем ягоды термической обработке, тем ценнее на выходе получается продукт, ведь в нём сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Я готовлю на зиму разное варенье из черники, рецепты предоставлю на ваше обозрение, вдруг понравится и вам какой-то.

Варенье из черники на зиму, рецепт

Это самое простое варенье, которое мы варим каждый год. Для того, чтобы приготовить его понадобится металлическая посуда, я пользуюсь широкой кастрюлей из нержавейки, так как её поверхность не окисляется от взаимодействия с ягодными кислотами. и не пригорает, как эмалированная посуда.

Из ингредиентов нам потребуется:

  • Ягоды черники — кило
  • Сахар — полкило

Как сварить варенье из черники:

Ягоды, принесённые из леса, нужно перебрать от мусора и промыть. Мыть их можно под проточной водой, они не такие нежные, как малина.

Сразу в кастрюле для варки пересыпаем ягоды сахаром. В таком виде их нужно подержать часов пять, чтобы черника отдала сок. Потом всё перемешиваем, я использую только деревянную лопатку или глубокую пластиковую ложку, ставим на самую минимальную температуру и потихоньку начинаем доводить до кипения.

Как только варенье закипит, засекаем 30 минут, это время нам понадобится для варки. Теперь остаётся снимать пенки и иногда помешивать содержимое кастрюльки, чтобы не подгорело. В конце выключаем огонь и сразу раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из черники в мультиварке

Чем нравится мне этот вариант, тем, что не стоишь и не караулишь возле кастрюли, практически, засыпал и забыл. Но я всё же пару раз заглядываю, чтобы помешать варенье, ну так, на всякий случай. А ещё такое варенье получается гуще, чем обычное, поэтому его можно использовать как начинку в пироги.

Для него опять же понадобятся:

Как варить черничное варенье в мультиварке:

Ягоды как всегда перебираем и промываем. Чтобы легче было перебирать, я чернику высыпаю в таз и заливаю водой, все плохие ягодки и мусор всплывают на верх, я их сливаю и всё. Потом ягоду нужно помыть и дать обсохнуть, можно рассыпать на столе, на полотенце.

Готовую ягоду засыпаем в чашу и туда же добавляем сахар, не забыв перемешать. Выставляем: «тушение», 1,5 часа и всё. Через это время можно готовое вкусное черничное варенье раскладывать по баночкам.

Варенье из черники без варки

Наверное самое полезное из всех, потому что меньше всего подвергается нагреванию. В этом рецепте нужно все инструменты ошпарить кипятком, чтобы не возникло опасности, что у варенья вдруг «сорвёт крышу», хотя у меня такого не случалось.

Как всегда мы берём:

  • Килограмм ягод черники
  • Полкило сахара

Как приготовить черничное варенье без варки:

Ягоды тщательно перебираем, нам не нужны будут переспевшие или зелёные, так же удаляем мусор и хорошо промываем, обязательно обсушиваем. Потом их нужно как и в первом рецепте, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.

Когда сок уже выделился, мы начинаем медленно нагревать ягоды и размешивать сахар, чтобы он растворился. Так нагреваем до первых появившихся пузырьков и сразу отключаем плиту. Раскладываем варенье по баночкам моментально. Хранить его всё-таки лучше в холодильнике, хотя и в погребе хорошо стоит.

Черника протёртая с сахаром на зиму, рецепт

Из черники мы тоже делаем «живые витамины», это вареньем назвать трудно, ведь варенье, которое варят. Эта смесь перетёртых ягод не варится и даже не нагревается. Хотя хранить её нужно недолго и только в холодильнике, я всегда делаю хотя бы парочку банок таких витаминов, это просто чудо.

Для витаминов нам понадобится:

  • кило свежей черники
  • 0,7 кг сахара

Как приготовить чернику, протёртую с сахаром:

Ягоды должны быть именно свежесобранные, в чернике большое количество кислоты и она быстро портится. Перебирать их нужно особенно внимательно, чтобы не попала никакая некондиция. Промываем чернику и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Все инструменты, которыми будем работать с вареньем, обеззараживаем. Ягоду засыпаем сахаром и перемешиваем, измельчать удобнее блендером, сахар быстрее растворяется. Сразу раскладываем по стерильным баночкам. Сверху я ещё насыпаю небольшой слой из сахара и закатываю, храню только в холодильнике. Баночки советую брать самые маленькие, чтобы варенье сразу съедать.

Варенье из черники — пятиминутка

Этот рецепт популярен для всех ягод, он позволяет сохранить витамины, потому что ягоды подвергаются минимальному нагреванию. Такое варенье хорошо хранится.

Что для этого нам нужно:

  • Кило ягод черники
  • 0,7 кг сахара

Как сварить черничное варенье пятиминутку:

Так же ягодки перебираем, промываем и удаляем лишнюю воду. Потом на пять часов засыпаем сахаром, чтобы выделился сок. Я на ночь засыпаю прямо в варочной кастрюльке и ставлю в холодильник, а утром варю.

Нагревать так же нужно медленно и после закипания варить ровно пять минут, не забудьте, что пенку нужно снимать и постоянно размешивать. Сразу горячую пятиминутку раскладываем по баночкам.

Варенье из замороженной черники

Бывает, что заморозить ягоды быстрее, чем сварить варенье. Всегда есть потом возможность достать их из морозилки и сделать сладкий десерт. Варится такое варенье так же быстро, только нужно дать время ягоде на разморозку.

Нам будет необходимо:

  • Кило замороженной ягоды
  • Кило сахара

Как будем готовить:

Сахара, как вы заметили, нужно на замороженную ягоду больше. Перед заморозкой мы обычно её моем и перебираем, поэтому остаётся только разморозить и перемешать с сахаром. Чем мне нравится варенье из замороженной черники, тут не нужно ждать, пока ягода даст сок и сахар растворится. Всё происходит гораздо быстрее.

Ставим ягоды с сахаром на самый слабенький огонь, начинаем слегка помешивая, нагревать до кипения. Пенку снимаем и кипятим в течение пяти минут. Потом лакомство раскладываем по баночкам, заранее стерилизованным.

Черника-земляника, варенье

Что за чудо, варенье из лесных ягод. А какое оно красивое и ароматное! Просто лето в банке. Кстати, в этом рецепте иногда я заменяю лесную землянику на садовую, не всегда бывает урожай на лесные ягоды.

Мы возьмём:

  • Пол кило черники
  • Пол кило земляники
  • Кило сахара

Как приготовить чернично-земляничное варенье:

Перебираем ягоды. Если чернику можно мыть под краном, то земляника ягода нежная и её нужно ополаскивать в миске с водой, чтобы не подавилась. Потом уже чистые ягоды смешиваем и засыпаем сахаром, на несколько часов отставляем дать сок.

Когда сахар почти весь пропитался соком, мы ставим кастрюлю на тихий огонь и начинаем варить. После закипания обычно появляется пенка, её снимать нужно всё время, не замешивать в варенье.

Варим 8 минут и убираем кастрюльку на час немного остыть. Потом всё повторяем, только варим уже 10 минут. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закатываем.

Смородина-черника, варенье

В этом рецепте я ягоду измельчаю, так детям больше нравится мазать варенье на бутерброды или макать в него блинчики. Но вы можете сварить из целых ягод, только нужно дать время соку выделиться.

Для этого варенья будет нужно:

  • Пол кило черники
  • Пол кило чёрной смородины
  • 1,2 кг сахара

Как варить варенье:

Ягоду нужно перебрать, а у смородины ещё и оборвать хвостики. Промыть можно в дуршлаге под струёй воды, только потом обязательно обсушить. Измельчаю я ягоды при помощи блендера, можно это сделать сразу, засыпав сахар.

Получившуюся ягодную массу ставим потихоньку доводить до кипения. Кипятим 15-20 минут и раскладываем по стерильным баночкам. Даём остыть в комнате, потом опускаем в погреб.

Варенье из черники и крыжовника

Очень хорошо сочетаются эти две ягоды. Варенье получается очень вкусным и полезным, мы любим его с блинчиками.

Для него нужно взять:

  • Пол кило черники
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Стакан воды

Как варить варенье из черники и крыжовника:

Ягоды нужно промыть и перебрать, можно вместе, и черника, и крыжовник ягоды плотные. Высыпаем сразу их вместе в варочную ёмкость , наливаем воду и засыпаем сахар. Медленно начинаем нагревать, ждём пока закипит. После этого засекаем 8 минут, после снимаем ёмкость с плиты. Даём несколько часов остыть до комнатной температуры.

Читать еще:  Варенье из ревеня рецепт приготовления

Второй раз всё проделываем сначала, только кипятим уже 10 минут и опять даём остыть. В третий раз всё тоже самое, только кипятим 15 минут. При таком способе варки ягоды получаются целые, варенье красивое. Остаётся только разложить его по стеклянным банкам.

Варенье из черники, видео-рецепт

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Раскладываем в баночки.

Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Простое варенье из ягод черники с сахаром

Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничный джем

Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

Как приготовить желеобразное варенье из черники

В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Советы и рекомендации

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector