Варенье из черешни без косточек рецепт

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

Видео рецепт: Варенье из черешни без косточек

Процесс приготовления

Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением любого чаепития. В меру сладкое и ароматное, варенье из черешни без косточек станет отличным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Заготавливать варенье, как известно, можно различными способами, сегодня хочу предложить вам один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по несколько минут. Способ не самый быстрый, но совершенно неутомительный и очень эффективный. Варенье из черешни, приготовленное таким образом, обладает насыщенным естественным ароматом, плоды сохраняют форму и, постепенно пропитываясь сиропом, приобретают очень красивый янтарный цвет. Начнем?!

Подготовьте компоненты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи или любым другим удобным для вас способом. Я стерилизую банки над паром, установив их на решетку или железное сито и поместив над кипящей водой. Для банок объемом 0.5 литра достаточно 5-7 минут обработки горячим паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых — 15 минут.

Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.

Промойте черешню в холодной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли — все ее обитатели всплывут на поверхность. После замачивания в соленой воде черешню необходимо тщательно промыть, а если время позволяет – оставить еще на 10-15 минут в холодной воде, для того чтобы окончательно вымыть любые остатки соли. Соленый раствор чаще всего готовят, пробуя воду на вкус — растворите в воде соль, а затем попробуйте капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.

Когда черешня должным образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Сделать это можно при помощи как специальной машинки или приспособления для удаления косточек (например, специальное отверстие в прессе для чеснока), так и при помощи подручных средств. Наиболее эффективные помощники в этом деле – металлическая шпилька для волос, английская булавка и деревянная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.

Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте желаемое количество сахара. Стандартные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек — 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни.

Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.

Пусть черешня настоится ночь или 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

На среднем огне доведите смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье 5 минут или 20 минут, если хотите, чтобы готовое варенье из черешни без косточек получилось более густым. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. По желанию, на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще пять минут, а затем снова охладите.

Общая рекомендация: повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз или увеличить время варки до получения желаемой густоты варенья. Если времени или терпения ждать нет, перерывы для охлаждения можно делать короче — по 3,5-4 часа, ровно настолько, чтобы сироп успел остыть. При таком, более быстром, способе заготовки плоды немного сморщатся, но на вкус варенья это отрицательно не повлияет.

В третий раз, проварив варенье, разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного охлаждения.

Варенье из черешни без косточек готово. Приятных вам чаепитий!

Густое варенье из черешни без косточек на зиму 5 вкусных рецептов

Варенье из черешни – одна из любимых зимних заготовок у каждой хозяйки. Черешня – очень сочная и вкусная ягода, в ней много полезных витаминов и минералов. Но главное – можно смело экспериментировать, сочетая ее с другими ягодами и фруктами! Пальчики оближешь!

Густое варенье из черешни без косточек пятиминутка на зиму

Варенье из черешни без косточек – очень популярный способ приготовления. Его не приходится долго варить, а значит в нем остается большое количество полезных веществ. Варенье получается густым, с ярким насыщенным вкусом. Настоящее зимнее наслаждение!

Порции: 4

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье готово! Всем приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек с желатином

Варенье из черешни с желатином – одна из вкуснейших домашних заготовок на зиму. Ягоды черешни очень сочные, а потому желатин сделает варенье более наваристым и густым. Чаепитие с таким лакомством одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 30-35 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Черешня – 500 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Желатин – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтобы все необходимое было под рукой.
  2. Перебираем черешню, удаляем косточки, промываем, отправляем ягоды в чашу блендера и измельчаем.
  3. Теперь отправляем массу в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту. Доводим все до кипения и варим еще 15 мин.
  4. В отдельной емкости заливаем желатин холодной водой и настаиваем 10 мин.
  5. В горячее варенье вводим желатин, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы желатин растворился.
  6. Разливаем варенье по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Варенье из черешни без косточек с апельсином – настоящий подарок для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания! Благодаря цитрусовым ноткам варенье приобретает особый шарм. Такое варенье точно не залежится на полках в кладовой!

Читать еще:  Биточки мясные с подливкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин – шт.
  • Черешня – кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поем все продукты и даем им подсохнуть.
  2. Очищаем апельсин от кожуры, из долек выжимаем сок вручную или с помощью соковыжималки. Кожицу натираем на терке или нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Соединяем апельсин с сахаром в эмалированной кастрюле. Ждем, пока масса закипит и провариваем буквально 1 мин.
  4. Добавляем ягоды черешни, предварительно очистив их от косточек. Варим еще 5 мин. И оставляем варенье охлаждаться на 12 часов.
  5. Снова ставим кастрюлю на доводим до кипения и варим 5 мин. И горячее варенье разливаем по банкам.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из черешни без косточек с лимоном – ароматный лакомство с тонким привкусом лимона. Оно станет отличным дополнением к тостам или же начинкой для выпечки. Ваши домочадцы будут рады баночке такого варенья зимой!

Порции: 10

Время готовки: 10-15 часов

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 100 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сахар хороший консервант, потому многие стараются соблюдать пропорцию 1:1. Но нужно помнить, что такое варенье будет очень приторным, и лучше взять сахара поменьше, но хранить баночки в холодном помещении.

  1. Моем черешню, перебираем и отрываем хвостики. Теперь очищаем ягоды от косточек и взвешиваем, должно получиться около 2 кг.
  2. Пересыпаем черешню в кастрюлю с толстым дном.
  3. Теперь заливаем сахар водой в отдельной кастрюле, перемешиваем и ставим на умеренный огонь до полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем черешню, и оставляем на 2-3 ч., чтобы ягода пустила сок.
  5. После этого ставим кастрюлю на огонь, даем массе закипеть и продолжаем варить где-то полчаса. Снимаем с варенья пенку.
  6. Снова оставляем варенье на 2 ч.
  7. Нарезаем половинку лимона на кусочки и отправляем их в кастрюлю с черешней. Варим еще 30 мин. на слабом огне, при этом снимаем пенку.
  8. Горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоты и приятной консистенции. Такое варенье хочется варить снова и снова!

Порции: 4-5

Время готовки: 45-50 мин.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем косточки из черешни и промываем ягоды в дуршлаге.
  2. Даем им немного подсохнуть, после чего засыпаем в чашу и с помощью блендера перетираем ягоды до состояния пюре.
  3. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем воду и варим 5 мин. на умеренном огне.
  4. Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения. После того, как масса закипит, вводим желатин, варим еще полчаса.
  5. Снимаем кастрюлю и горячее варенье заливаем по банкам.

Варенье из черешни готово! Всем приятного аппетита!

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.
Читать еще:  Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками без молока

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Варенье из черешни без косточек

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Рецепты варенья из черешни без косточек

Любой рецепт варенья из черешни без косточек начинается с процесса предварительной обработки ягод. Черешня промывается, освобождается от черенков и косточек. Процесс нудный, но для некоторых рецептов необходимый – для тех, когда ягоды начиняют орехами или чем-нибудь еще. Для получения первоклассного варенья важно правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы получить литр сиропа, килограмм сахара перемешивают с 250 мл воды и постепенно доводят до кипения на медленном огне. После этого в него добавляют ягодную мякоть и другие ингредиенты.

Существует более двадцати рецептов, как приготовить черешневое варенье без косточек, собранных со всего света. Добавляют орехи, пряности, сок лимонов или других цитрусовых, ваниль и корицу, другие ягоды – вишню, клубнику, землянику. Экспериментируйте, пробуйте, вкусно получается, когда к процессу подходишь с душой и вдохновением. Соблюдайте алгоритм варки, а ингредиенты пробуйте подбирать на свой вкус.

• Время приготовления: 12 часов.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 2240 ккал.
• Предназначение: для душевных зимних чаепитий.
• Кухня: средиземноморская.
• Сложность приготовления: средняя.

Варенье из белой черешни без косточек, приготовленной с орехами фундук – необычное лакомство, которым вы сможете удивить самых взыскательных гостей. Для этого рецепта потребуется крупная плотная ягода твердых сортов черешни, поскольку ее надо начинять орехами. Это однообразный, кропотливый процесс, поэтому затевать его стоит только когда вы в хорошем настроении и располагаете достаточным количеством времени.

Ингредиенты

  • крупная белая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонный сок — 150 мл;
  • очищенный фундук — 500 г;
  • ваниль — 1 стручок.

Способ приготовления

  1. Фундук хорошо прокалите на сухой сковороде, остудите и очистите от шелухи.
  2. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, осторожно вручную извлеките косточки, стараясь максимально сохранить целостность плодов.
  3. Вложите по одному орешку в каждую черешню.
  4. Приготовьте сироп в пропорции 1 кг песка к одному стакану воды. В чуть остывшую смесь погрузите ягоды, добавьте взрезанный стручок ванили, доведите до кипения, снимите пенку и снимите с огня. Остужайте в течение двух часов, затем повторите варку с двухчасовым перерывом еще два раза.
  5. После третьего закипания добавьте в варенье лимонный сок.
  6. Остудите, разложите по стерильным банкам, плотно закройте, храните в темном прохладном месте (смотрите фото ниже)

• Время приготовления: 120 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 850 ккал.
• Предназначение: для любого случая.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.

Варенье из желтой черешни без косточек можно приготовить буквально за полтора часа. Больше времени может уйти на предварительную подготовку ягод и удаление из них косточек. Есть разные варианты ингредиентов для рецепта-пятиминутки – хозяйки добавляют лимонную кислоту для придания вкусу нотки кислинки, или корицу для утонченного аромата. В самом простом варианте используются только ягоды и сахар.

Ингредиенты

  • желтая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Способ приготовления

  1. Черешню промойте, переберите, удалите черенки, извлеките косточки с помощью специальной машинки или вручную.
  2. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь настояться.
  3. На следующий день как следует перемешайте ягоды, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку и прокипятите 7-10 минут.
  4. Оставьте массу под крышкой остывать, после того как она полностью остынет при комнатной температуре, полностью повторите процедуру еще два раза.
  5. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают стерильными крышками.
Читать еще:  Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

Из красной

• Время приготовления: 3 часа.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 1450 ккал.
• Предназначение: к завтраку.
• Кухня: кавказская.
• Сложность приготовления: легкая (смотрите фото ниже)

Секрет особого вкуса варенья заключается в дополнительных ингредиентах, которые вы в него добавите. Есть рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока. Джем получается красивого насыщенного цвета. Правда одна порция лакомства немного калорийнее, потому что при приготовлении добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • спелая красная черешня — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • крупный апельсин — 1 штука.

Способ приготовления

  1. Засыпьте весь сахарный песок в таз для варки, выжмите в него сок из апельсина и добавьте немного цедры, с верхнего слоя фруктовой кожуры.
  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до закипания, постоянно помешивайте, чтобы избежать ее пригорания.
  3. При закипании добавьте предварительно подготовленные ягоды, проварите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вы не получите варенье желаемой густоты.

С вишневым соком

• Время приготовления: 3 часа.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 1350 ккал.
• Предназначение: к чаю.
• Кухня: русская .
• Сложность приготовления: легкая.

Если вы задались вопросом, как приготовить особенно ароматное черешневое варенье без косточек, этот рецепт вам обязательно понравится. Перед приготовлением потребуется выжать из вишен немного сока. Вишневый сок убирает из джема избыточную сладость, придает терпкость, получается очень вкусно. При желании можете добавить пряности – корицу или ваниль.

Ингредиенты

  • черешня (не перезревшая) — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежий вишневый сок — 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Из спелых ягод черешни удалите косточку, перемешайте их с сахарным песком и оставьте настаиваться в собственном соку на два-три часа.
  2. Смесь залейте водой комнатной температуры, добавьте сок вишни, поставьте на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. После закипания снимите с огня, пару минут остужайте, держа таз на весу, затем повторите 3-4 раза, образующуюся пенку снимайте, затем оставьте покипеть на сильном огне на 15 минут.
  4. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте крышками. (смотрите на фото ниже)

С желатином

• Время приготовления: 45 минут.
• Количество порций: 7 персон.
• Калорийность блюда: 950 ккал.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.

Варенье из черешни, приготовленное с добавлением желатина, получится густым, прозрачным, с насыщенным чуть терпким вкусом. Секрет в том, что при приготовлении плоды заливаются горячим сиропом – ягоды пустят в лакомство весь свой сок. Можно добавлять немного ванилина, если хотите усилить аромат готового лакомства.

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 450 мл;
  • желатин — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Черешню перебрать, освободить от косточек, залить ягоды сахарным сиропом, довести до кипения.
  2. Параллельно подготовить желатин – добавить в воду и растворить на водяной бане.
  3. В кипящую ягодную массу влить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, разложить по банкам, провести их консервацию.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Простое и вкусное лакомство к чаю и для выпечки! Черешня – это сочная и ароматная ягода, вкусом которой можно не только насладиться в сезон, но и приготовить из нее варенье, а зимними холодными вечерами за чаепитием с этим вареньем в кругу семьи вспомнить о теплых летних деньках.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из черешни без косточек на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты по списку. Черешню можно использовать любого сорта, главное, чтобы ягоды были спелые, но без порчи и гнили. Самое длительное и сложное в процессе приготовления варенья – удаление косточек из ягод. Сейчас в продаже можно найти много приспособлений для удаления косточек из черешни, но можно обойтись и обычным ножом, разрезав ягоды на две части и аккуратно убрать косточку.

Черешню без косточек кладем в глубокую металлическую посуду из неокисляющегося материала. Засыпаем сахаром и оставляем на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Сверху емкость накрываем крышкой.

Через указанное время черешню с сахаром перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и варим, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и не пригорел к дну кастрюли, около 5 минут.

Во время варки варенья обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену.

Раскладываем варенье по небольшим по объему заранее промытым и простерилизованным баночкам. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре под теплым пледом и убираем на хранение в прохладное место.

Черешня не только очень вкусная, но и полезная ягода, она считается даже натуральным лекарством. Черешня содержит витамины А, группы В, К, РР, С и Е, микро- и макроэлементы, органические кислоты и иные полезные вещества. Черешня благодаря своему составу является хорошим профилактическим средством онкологических и иных заболеваний, помогает снизить вес, предотвращает ранение старение кожи и появление морщин, снижает артериальное давление, очищает печень и почки, поднимает гемоглобин и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому черешню желательно включать в меню как можно чаще, в сезон это делать, конечно, проще, но и в зимнее время можно полакомиться черешней в виде компотов, варенья. Варенье, чтобы в черешне сохранилось больше полезных веществ, следует варить не очень долго, отличный рецепт варенья-пятиминутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector