Говядина в кисло сладком соусе рецепт с фото

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Очень популярное блюдо китайской кухни — мясо под кисло-сладким соусом. Но чтобы его попробовать, совсем необязательно бежать в китайский ресторан. Такое мясо вы легко можете приготовить и дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть говядины 300-400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Баклажан 2 Штуки
    небольших
  • Помидор 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 150 Миллилитров

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие длинные кусочки.

Выкладываем нарезанное мясо в миску, добавляем муку, смешанную с крахмалом.

И соевый соус. Все хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками.

Наливаем на сковороду 2-3 ложки масла, разогреваем, выкладываем баклажаны. Жарим, помешивая, на большом огне.

У перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перец небольшими ломтиками.

Чистим морковку, нарезаем ее тонкой соломкой.

Чистим и шинкуем лук.

Перец чили нарезаем тонкими колечками, а помидор — кусочками.

Тем временем баклажаны уже обжарились.

Добавляем к ним сначала перец, через минуту — морковь и лук, затем — перец чили и помидоры.

Разогреваем вторую сковороду с большим количеством масла, обжариваем на сильном огне кусочки говядины. Масла должно быть много, мясо у нас будет жариться практически во фритюре.

Мясо обжарилось, сливаем излишек масла, выкладываем к мясу практически готовые овощи. Тушим, перемешивая, минут 7-8. Добавляем уксус, томатную пасту и сахар.

Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим минут 10.

Похожий видео рецепт «Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски»

Говядина в кисло-сладком соусе: Азия зовёт!

Принято соотносить блюдо под общим названием «говядина в кисло-сладком соусе» с восточноазиатской кухней. Действительно, В Китае, Тайване, Корее, мясо часто готовят именно в такой подаче. Однако кушанье настолько вкусное и необычное, что давно прижилось в других странах.

Вне зависимости от рецепта, коих для приготовления говядины под кисло-сладким соусом существует множество, блюдо готовится довольно просто. Временных затрат требует ровно столько, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. Поскольку речь идёт о говядине, в среднем на подготовку продуктов и тушение уходит около 2 часов.

Подготовительный этап: общие правила

Покупая говядину, нужно проследить, чтобы мясо было качественным, не слишком старым, свежим. Цвет волокон должен быть ровным, тёмно-красным. Текстура плотная.

Перед приготовлением мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами. Зачищают от жира, плёнок, сухожилий. Нарезают полосками или небольшими брусочками поперёк волокон. Это правило одинаково для любого рецепта. Чтобы ускорить процесс готовки, мясо слегка отбивают.

Овощи (чаще всего лук и болгарский перец) перед приготовлением моют, чистят. Нарезаютбрусочками либо крупными кубиками.

Готовится говядина в кисло-сладком соусе, вне зависимости от рецепта, по одному алгоритму. Мясо и овощи обжаривают по отдельности на сильном огне в растительном масле. Затем ингредиенты соединяют и долго тушат на самом малом огне под крышкой.

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе с аджикой

Простой рецепт вкусного нежного мяса в томатной подливе. Идеально сочетается с салатами из свежих овощей, пастой, картофелем, рисом.

На 500 г говяжьего филе (4 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл яблочной аджики;
  • 100 мл кипятка;
  • 20 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • ½ пучка петрушки.

Подготовка продуктов – 60 минут. Тушение – 60 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 10,25; жиры – 10,88; углеводы – 3,44. Калорийность – 152,15 ккал.

Рецепт:

  1. Зачищенное, слегка отбитое мясо нарезают полосками.
  2. Быстро обжаривают на сильном огне, всё время помешивая, на растопленном сливочном масле в сковороде вок.
  3. Лук шинкуют, высыпают к мясу. Постоянно помешивая, жарят до румяности.
  4. Свежий помидор режут кубиком. Смешивают с мясом и луком. Продолжают жарить продукты в том же режиме.
  5. Муку подсушивают на сухой раскалённой сковороде. Подмешивают к говядине.
  6. Томатный сок разводят кипячёной водой, вливают в вок. Блюдо солят, всыпают сахар. Перемешивают.
  7. Огонь снижают до минимального. Тушат под крышкой до готовности мяса.
  8. В самом конце в соус добавляют аджику и рубленую петрушку. Огонь под сковородой гасят.

Блюдо настаивают ещё 15 минут. Подают горячим.

Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами

В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.

На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 400 г консервированного кусочками ананаса;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
  2. В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
  4. Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
  5. С консервированных ананасов сливают сироп.
  6. Чеснок и острый перец измельчают ножом.
  7. В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
  8. В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
  9. К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.

Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.

Читать еще:  Блины на кефире без яиц рецепт тонкие с дырочками

Кисло-сладкая говядина с черносливом

Этот вкуснейший вариант говядины с подливой принадлежит еврейской кухне. Блюдо называется эсек-флейш. Невероятно сытное и ароматное кушанье, подходящее к любому гарниру.

На 500 г говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 2 больших луковицы;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 150 г бородинского подсохшего хлеба;
  • соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 7,55; жиры – 5,78; углеводы – 12,45. Калорийность – 132 ккал.

Если нет мёда, можно использовать сахар или домашнее варенье из кизила, вишни, сливы.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком 3х3 см.
  2. Лук режут полукольцами и пассируют в растительном масле до прозрачности.
  3. В казанке нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до коричнево-золотого цвета.
  4. К говядине добавляют лук.
  5. Заливают мясо водой так, чтобы жидкость едва покрыла содержимое казанка. Закрывают ёмкость крышкой и тушат при еле заметном кипении до готовности мяча. Если вода выкипит, нужно немного долить.
  6. Чёрный хлеб режут кубиком. Домешивают его к уже ставшей мягкой говядине с луком.
  7. В жаркое добавляют мёд, томатную пасту. Солят, перчат. Если соус получается слишком густым, разбавляют его небольшим количеством воды. Продолжают тушение 20 минут под крышкой.

Говядину в соусе приправляют специями (гвоздика, лавровый лист), добавляют чернослив. Если есть необходимость, подсаливают и немного подслащивают сахаром. Тушат блюдо в том же режиме 15 минут. Подают горячим.

Кисло-сладкая говядина с мёдом

Необыкновенно вкусное мясо с приятными медовыми нотками во вкусе. В этом соусе больше сладости, чем кислоты. Поэтому лучшим гарниром для него станет пресный варёный рис.

На 500 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон (сок);
  • 100 мл воды;
  • перец.

Общее время готовки – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 13,19; жиры – 14,23; углеводы – 19,48. Калорийность – 258,80 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо брусочками и нашинкованный полукольцами лук обжаривают в растительном масле 20 минут. Время от времени помешивают.
  2. Соевый соус смешивают с мёдом, томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком.
  3. Полученную смесь выливают в сковороду на мясо. Немного перчат, перемешивают. Блюдо тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Доливают воду и тушат ещё 10 минут.

Блюдо подают горячим. Гарнир щедро поливают густой подливой.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки

Благодаря умной кухонной технике при минимальных усилиях и небольших временных затратах удаётся готовить самые вкусные, насыщенные букетом ароматов блюда. Очень удобно и просто!

На 500 г говяжьей вырезки (3 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • по 1 ч. л. уксуса, муки, сахара, томатной пасты
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи и приправы на выбор.

Общее время готовки – 2 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 14; жиры – 11,69; углеводы – 4,50. Калорийность – 179 ккал.

Рецепт:

  1. В чаше мультиварке (режим «Жарка») нагревают растительное масло. Пассируют в нём порезанный кубиком лук.
  2. Домешивают к ставшему прозрачным луку натёртую крупно морковку.
  3. Овощи смешивают с томатной пастой и мукой. Высыпают в мультиварку кусочки мяча. Перемешивают.
  4. Мясо с овощами заливают водой. Переводят мультиварку в режим «Тушение». Закрывают крышку.
  5. Через час солят, приправляют специями. Добавляют сахар и вливают уксус. Тушат в том же режиме ещё 1 час.

Сигнал о завершении программы говорит о том, что блюдо готово к подаче на стол. Нежное мясо вместе с соусом перекладывают порционно на тарелки к любому гарниру. Едят горячим.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:

Мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Имбирь — 5 см корня

Соевый соус — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо — мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.

Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.

Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.

Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими «перьями», перец — полосочками.

Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.

Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.

Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.

Через минуту добавим лук и перец.

Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.

Добавим сахар (можно использовать мёд).

Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.

Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.

Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!

Читать еще:  Булочки сердечки с сахаром рецепт с фото

Мясо получается очень нежным, сочным!

Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!

Говядина в кисло-сладком соусе

Вкусное и очень нежное мясо в нашем любимом «семейном» соусе, приготовленное из плечевой части говядины — лопатки. Мясо лопатки тонковолокнистое с мраморными прослойками, что указывает на значительную долю жира в ней. Лопатка молодого животного годится для приготовления жаркого, которое я и приготовила, так что милости просим!

Ингредиенты для «Говядина в кисло-сладком соусе»:

  • Мясо (у меня лопатка) — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук белый — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вино красное полусладкое ( ) — 100 мл
  • Помидор ( ) — 150 г
  • Табаско — 1,5 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль (черный молотый перец по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Говядина в кисло-сладком соусе»:

Подготовить мясо. Я специально сделала фото, чтобы вы видели, что из себя представляет лопатка с мраморными прослойками.

Мясо нарезать крупными кусками по 50 г

Сильно разогреть на сковороде масло и быстро обжарить мясо со всех сторон. Дальше я готовила мясо в мультиварке, но оно прекрасно тушится в кастрюле с толстым дном, на медленном огне.

Поместить мясо вместе с выделившимся соком и маслом в чашу мультиварки (кастрюли). Добавить не обжаривая морковь нарезанную соломкой, лук нарезанный перьями, вино (если у вас красное сухое, то добавьте щепотку сахара), чеснок — раздавленные зубки, Табаско, соевый соус, соль и черный молотый и душистый перец, натертые на терку свежие или консервированные помидоры без кожицы.

Перемешайте все ингредиенты и закрыв крышкой тушите на медленном огне. Если вы готовите в мультиварке, то тушите не перемешивая, не переживайте, мясо не пригорит. Если тушите в кастрюле, то после того, как жаркое закипит, убавьте огонь до минимума и периодически перемешивайте мясо, следите, чтобы не выкипел весь соус и по необходимости добавляйте горячую воду. Тушите до готовности мяса, ведь многое зависит от возраста животного, поэтому время его готовности разнится.

Сервировать с рисом, пастой или картофелем, можно просто со свежим хлебушком.

У меня был консервированный нут, с которым мы и вкушали наше ароматное и очень нежное жаркое в кисло-сладком соусе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Говядина с овощами

  • 58
  • 134
  • 13774

Гуляш по-триестински

  • 174
  • 2764
  • 354891

Тушеное мясо с пастилой

Рулет мясной с грибами

Мясо с фасолью и картофелем «Праздник»

Мясо в маринаде «На помощь»

Сливочный гуляш из говядины

  • 112
  • 692
  • 44495

Соус по-грузински

  • 147
  • 370
  • 13130

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Иероглиф Любовь»

  • 174
  • 763
  • 110227

Колбаска из индейки и курицы

  • 94
  • 501
  • 14526

Печенье «Новогодние пельмени»

  • 95
  • 1444
  • 22618

Комментарии и отзывы

24 апреля 2016 года о-л-я-1 #

14 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Aigul4ik #

26 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

25 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Noname7773355 #

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года Kuss #

23 ноября 2015 года mtata #

23 ноября 2015 года Елена Юровна #

23 ноября 2015 года мисс #

23 ноября 2015 года Анастасия АГ #

22 ноября 2015 года Ninzonka #

22 ноября 2015 года veronika1910 #

22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года севинчка #

22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года asesia2007 #

22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года mariana82 #

22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года FoodStation1 #

22 ноября 2015 года Ирушенька #

22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина в кисло сладком соусе — идеальное блюдо к праздничному столу!

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Ни одно блюдо так не подходит к праздничному столу, как говядина в кисло сладком соусе, приготовленная по всем правилам азиатской кухни. Вообще под этим собирательным термином в современной кулинарии собрано много разных рецептов, поскольку блюдо очень популярно в Корее, Китае, на Тайване. Правда, при всем многообразии вариантов мастера высокой кухни все же отдают предпочтение классическому рецепту, который был когда-то придуман китайцами. По этой причине часто приготовленную в сладко кислой подливе говядину, называют «мясом по-китайски».

Необычный вкус и внешняя привлекательность данного гастрономического чуда сделали блюдо популярным в Европе и других уголках мира. Причем каждый повар, бравшийся повторить шедевр, привносил что-то свое в рецептуру. Поэтому сегодня трудно с точностью сказать, какой вариант в действительности стал источником этого деликатеса. Просто надо подобрать один из рецептов, чтобы удивить на празднике гостей и домочадцев нежнейшим диетическим мясом.

Общие правила приготовления

Многие хозяйки стараются не брать говядину, считая этот вид мяса слишком жестким. В действительности, если правильно готовить говядину под кисло-сладким соусом, то полный цикл кулинарной обработки не займет больше двух часов, включая предварительную обработку. Несколько полезных рекомендаций от профессионалов помогут сократить временные потери, и приготовить мясной деликатес с изумительным вкусом.

  1. При выборе мяса лучше отдавать предпочтение лопаточной или тазобедренной части.
  2. В идеале говядина должна быть не слишком свежей, но и не старой.
  3. Цвет мясных волокон — ближе к темно-красному тону, а текстура плотная, но не твердая.
  4. До начала термической обработки мясо надо промыть, высушить салфетками, очистить от сухожилий и лишнего жира.
  5. Мякоть рекомендуется нарезать кубиками либо соломкой.Нарезка обязательно производится поперек волокон.
  6. Для ускорения процесса можно немного отбить мясо.
  7. Овощи тоже нарезаются в такой форме.
Читать еще:  Брокколи стручковая фасоль цветная капуста рецепт

Не зависимо от выбранного варианта, приготовление дома говядины в кисло сладком соусе состоит из нескольких одинаковых этапов: обжарка в растительном масле на максимальном огне всех ингредиентов по отдельности, затем они все соединяются и тушатся вместе под крышкой.

Лучшие рецепты говядины в кисло сладком соусе

Сразу нужно сказать, что говядина в кисло-сладком соусе считается ресторанным блюдом. Но, если освоить один из предлагаемых здесь рецептов, то вполне можно готовить деликатесное кушанье на домашней кухне не только к значимым торжествам, но также для семейного сытного ужина. Для этого подойдет любой из ниже следующих рецептов.

Кисло сладкий соус с аджикой

Этот простой в исполнении рецепт приготовления второго блюда понравится любой домохозяйке. Готовится оно очень быстро. Приготовленное таким образом мясо гармонично сочетается с овощными салатами, рисом, картофелем.

В продуктовом списке:

  • говяжье филе – 0,5 кг;
  • головка лука;
  • масло сливочное – 30 г;
  • один свежий томат;
  • аджика (лучше с яблоками) – 10 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сахар – 20 г
  • мука – 20 г;
  • небольшой пучок петрушки.
  1. Слегка отбить мясо, нарезать его полосками.
  2. Говядина обжаривается на большом огне, на сливочном масле при постоянном помешивании.
  3. Нашинкованный лук добавляется к мясу. Все жарится, пока мясо не станет с румяным оттенком.
  4. Теперь можно быстро нарезать кубиками помидор. Томатную массу смешать с мясом и луком.
  5. Блюдо жарится в том же режиме.
  6. На другой сковороде надо подсушить муку, после чего отправить ее к говядине.
  7. Томатный сок развести таким же объемом воды, и тоже добавить в сковороду.
  8. Блюдо солится, добавляется сахар. Не забываем все время перемешивать массу.
  9. Огонь убавляется, смесь накрывается крышкой.
  10. Блюдо тушится до готовности. Это примерно 60 минут.
  11. В самом конце готовки можно добавить зелень, аджику.

Говядина получится вкусней, если ей дать настояться четверть часа. Калорийность деликатеса чуть выше 150 единиц, поэтому блюдо вполне можно включать в диетический рацион.

Говядина в соусе с ананасами

Один только вид данного блюда сможет поразить даже самых утонченных гурманов. Рецепт немного сложней, поскольку он основан на принципе двойной обжарки. Но вкус и аромат, исходящий от покрытой хрустящей корочкой говядины компенсирует все затраты.

Если повезло купить 400 г. отменной говядины, к основному ингредиенту потребуются еще следующие компоненты:

  • крупная луковица;
  • ананасы (консервированные) – 400 г;
  • яйцо;
  • два болгарских перца;
  • три чесночных зубца;
  • морковь;
  • соль;
  • крахмал (кукурузный) – 4 л. ст.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • масло растительное;
  • имбирь – небольшой кусочек.

Дополнительно к соусу потребуется:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ложка крахмала;
  • сахар – 2 л. ст.
  • кетчуп – 3 л. ст.;
  • уксус – 2 л. ст.;
  • вода – треть стакана.
  1. Нарезанное кубиками мясо изначально смешать с крахмалом, обвалять в яйце, посолить.
  2. В таком виде говядина маринуется полчаса.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить мясной полуфабрикат до золотистого оттенка.
  4. В процессе термической обработки мясо в кляре надо постоянно помешивать, стараясь отделять кусочки.
  5. Обжаренное мясо нужно выложить в пиалу.
  6. Следующий этап: нарезка овощей. Слить сироп из банки с ананасами.
  7. Чеснок и чили мелко рубятся ножом.
  8. Когда все будет готово, в том же масле второй раз обжаривается говядина уже до коричневого оттенка.
  9. В отдельной кастрюле, а лучше в казане, обжаривается лук с чесноком, потом добавляется морковь, перцы, имбирь, ананасы.
  10. Блюдо тушится еще три минуты.
  11. К наполовину готовым овощам надо добавить все компоненты соуса кроме крахмала. Крахмал разводится отдельно с водой, а потом аккуратно вводится в кипящий соус.
  12. В самом конце готовки кисло сладкого соуса в казан следует высыпать мясо в кляре.
  13. Перед подачей на стол вкусная говядина должна 10 минут настояться.

Китайский рецепт

Наконец настала очередь рассказать, как приготовить можно вкусно говядину в кисло сладком соусе по китайскому рецепту. Данная рецептура удобна тем, что список продуктов скорректирован под наши продуктовые возможности. К перечисленным ингредиентам можно еще добавить на свое усмотрение: имбирь, перец, пряные травы.

Итак, на 0,5 кг говядины нужно взять еще:

  • один перец болгарский;
  • томатную пасту – 4 л. ст.;
  • овощи: лук, капуста, фасоль, можно грибы;
  • яблочный уксус – 2 л. ст.;
  • пару морковок;
  • сахар – 2 л. ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 г;
  • уксус яблочный – 2 л. ст.;
  • мука – 1 л. ст.
  1. Сначала нарезанное полосками мясо определяется на разогретую сковороду, когда оно немного обжарится, надо добавить: соевый соус и крахмал с мукой.
  2. Мясо в кляре должно настояться четверть часа.
  3. Затем к говядине отправляются нарезанные овощные ингредиенты.
  4. Вся масса обжаривается примерно пять минут, после чего состав дополняется соусом из томатной пасты, уксуса и сахара.
  5. Блюдо тушится до готовности, затем говядина перекладывается в красивое блюдо и подается на стол.

Быстрый рецепт для мультиварки

Умная техника значительно облегчает повседневную жизнь современных хозяек. Лучше всего подтверждает этот факт предлагаемый рецепт.

Расчет продуктов дан на полкило говядины:

  • морковь;
  • одна луковица;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука, уксус, сахар, томатная паста – по 1 л. ч.;
  • специи – любые по вкусу.

Приступаем к основному процессу приготовления:

  1. Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка». В чаше прибора разогревается масло, а затем обжаривается нарезанный лук.
  2. Когда лук обретет прозрачность, надо добавить тертую морковь.
  3. Муку следует смешать с мукой, добавить овощи.
  4. В мультиварку помещаются куски мяса. Масса перемешивается, добавляется вода.
  5. Прибор переводится в режим «Тушение» и готовится час.
  6. Потом блюдо солится, приправляется специями, добавляется уксус с сахаром.
  7. Мясной деликатес тушится еще час.
  8. Когда говядина в кисло сладком соусе остынет немного, ее надо разложить в порционные тарелки.

Приготовленное по данному рецепту мясо идеально подходит к любому гарниру.

Овладев основными приемами приготовления говядины в оригинальном соусе, любая хозяйка даже в самой неожиданной ситуации быстро и вкусно приготовит качественное блюдо. Привлекательно в этом процессе – это то, что любой понравившийся рецепт можно изменять по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector