Говядина в горшочках с картошкой в духовке рецепт с фото
Говядина в горшочках пошаговый фото рецепт
Приготовление чего-либо в горшочках для запекания – это всегда процесс волнующий, поскольку не всегда известен конечный результат. Вы просто набиваете горшок продуктами, надеетесь, что все предусмотрели, всего добавили в меру, а потом помещаете блюдо запекаться, ждете отведенное для готовки время и… вынимаете горшочки из духовки, открываете их, и только тогда видите, что получилось, и получилось ли! Люблю блюда в горшочках готовить! Вот и сегодня решил. И это будет картошка с говядиной!
Поскольку в стране сейчас долбаный кризис, я стараюсь делать блюда чуть бюджетнее, чем раньше. Поэтому в этот раз побольше возьмем картошки и несколько меньше мяса. Говядину просто очистим от пленок и нарежем небольшими кубиками как показано на фото.
Три луковицы нарежем кубиками среднего размера,
Сразу распределим говядину по трем горшочкам, посолим, поперчим по вкусу мясо, после чего добавим к мясу нарезанный лук, и хорошенько все перемешаем. После добавления лука, горшочки будут заполнены примерно на половину.
Пока мясо с луком чуть просаливается, займемся картофелем. Нарежем его небольшими кубиками,
Потом в каждый горшочек вольем чуть меньше половины стакана воды, чтоб вода была меньше уровня продуктов, и добавим в каждый горшочек по небольшому куску сливочного масла. Небольшой совет… я сразу нарезаю все масло и сыр кусками по количеству горшочков, а потом, масло еще нарезаю пополам, поскольку помещаю его куски сверху и снизу слоя картошки…
Поверх говядины и лука набьём горшочек картошкой, не полностью, оставляя до верхней его границы примерно 1 сантиметр свободного пространства, после чего еще немного присолим и поперчим картофель,
Поместим поверх картофеля еще по небольшому куску масла, а поверх масла – куски сыра (я просто третью его часть нарезаю ножом, но, если кто желает – может натереть на терке).
Завершает подготовку – промазывание майонезом самого верхнего слоя продуктов. Это дает и корочку в готовом блюде, и некий особый навар мясному бульону, который получается после приготовления говядины с овощами в духовке,
Подготовленные емкости устанавливаем в противень, после чего помещаем противень на решётку, установленную на самый нижний уровень духовки. Непременно поставьте ваши горшочки именно на противень, а не решетку! Весьма вероятно, что в процессе запекания, из них будет вытекать сок! Да, самое главное! Горшочки устанавливаем в холодную духовку. Далее, устанавливаем температуру 200 градусов, режим «нагрев сверху и снизу», запекаем блюдо ровно 2 часа.
По истечении 2х часов противень вынимаем из духовки, смотрим что у нас получилось,
Ну и подаем говядину с картошкой к столу, прямо в горшочках, установленных на тарелку. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой
Аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки. Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.
Говядина в горшочках с картошкой
Для пикантности можно добавить немного чеснока. Я очень люблю готовить в горшочках, особенно в глиняных. В них еда получается необыкновенно вкусной, с приятным ароматом. Обычно я готовлю более жирный вариант: с добавлением чернослива, майонеза и сырной корочкой. Но даже и в таком диетическом варианте блюдо получилось — пальчики оближешь.
- Главная
- Категории рецепта
- Говядина в горшочках с картошкой
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, очистить.
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Мясо посыпать солью и специями.
Хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Картофель нарезать небольшими кусочками.
Морковь нарезать кружочками.
На дно порционных горшочков выложить немного моркови. Сверху распределить картофель. Можно слегка посолить.
Сверху распределить картофель. Можно слегка посолить.
В каждый горшочек влить немного воды и добавить по одному лавровому листику.
Сверху разложить мясо.
Поставить горшочки в разогретую до 180°С духовке на 45-50 минут.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов:Говядина, Картошка, Морковь, Вода, Лавровый лист, Паприка, Перец черный молотый, Соль
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Говядина с картошкой в горшочках в духовке
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — 30 г
Приправа для картофеля — по вкусу
Приправа для мяса — по вкусу
Процесс приготовления
Приготовленная в духовке в горшочках говядина с картофелем — вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Мясо получается мягким и сочным, а картошечка пропитывается мясным соком и тает во рту. Этот вариант приготовления говядины с картошкой — один из самых удачных.
Для приготовления говядины с картошкой в горшочках в духовке сразу подготовить все необходимые продукты. Говядину промыть и обсушить.
Кубиками, чуть меньше среднего размера, нарезать мясо.
Почистить картофель и нарезать его такими же кубиками как мясо. К картофелю добавить приправу, соль и мелко нарезанный чеснок, перемешать.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кусочки говядины со всех сторон. Мясо следует обжаривать в один слой, так, чтобы не выделялся сок. Затем мясо переложить в мисочку и добавить к нему соль, перец и приправу, хорошо перемешать.
В керамические горшочки на 2/3 выложить картофель.
Далее распределить мясо.
Кубиками нарезать лук, желательно не крупно и выложить его сверху мяса.
В сковороду, в которой жарилось мясо, налить воду из расчёта 150 мл на один горшочек. Довести воду до кипения и затем залить ею содержимое горшочков. Сверху в каждый горшочек положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать картошке сливочный вкус.
Накрыть крышками и поставить говядину с картошкой в горшочках в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час. Я запекала на 10 минут дольше. Проверить готовность мяса и картофеля можно с помощью вилки. После отключения духовки дать горшочкам постоять там ещё 20-30 минут. Подать можно прямо в горшочках.
Можно также выложить содержимое на тарелку, дополнить соленьями или свежими овощами.
Говядина с картофелем в горшочке
Попался мне в руки как-то кусочек говядины. попробовала приготовить филе-миньон, сказали — жестковато. тогда остатки решила потушить, и, чтобы два раза не ходить, то сразу с картошкой, и, чтобы у плиты не караулить, то сразу в духовке. и так вдруг удачно получилось, что решила рецепт записать на будущее. а т. к. на Поваренке (что удивительно) аналогии не нашла, то и запишу сразу здесь.
Ингредиенты для «Говядина с картофелем в горшочке»:
- Сметана — 4 ст. л.
- Говядина — 500 г
- Картофель (достаточно мелких (по три на порцию получается)) — 12 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Говядина с картофелем в горшочке»:
Т. к. начиная приготовление, я не планировала рецепт публиковать, то, к сожалению, пошаговых фото нет.
Итак, приступим.
Мясо режем небольшими брусочками, солим, перчим, слегка поливаем соевым соусом (можно обойтись и без него), перемешиваем, и даем слегка настояться.
тем временем нарезаем лук, трем морковь. все это обжариваем до золотистого цвета. добавляем мясо и обжариваем еще минут 6.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками 1.5-2 см.
выкладываем в порционные горшочки лук с морковью и мясом, картофель. добавляем воду (примерно до середины горшочка). сверху поливаем сметаной, закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 духовку на 20-25 минут. через 25 минут содержимое горшочков перемешиваем и отправляем в духовку еще на 20 минут. В конце снимаем крышечки, посыпаем тертым сыром и опять ставим в духовку до подрумянивания сырной корочки. (я ставила на гриль — буквально на 3-5 минут).
Получается очень вкусно, сложно остановиться, хоть блюдо и весьма сытное
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Стир-фрай с брокколи
Говядина в горшочках
Говядина в мандариновом маринаде и сливочный соус с дольками мандарина
Советский рубленый бифштекс по ГОСТ
- 147
- 1459
- 37936
Стейки из говядины в чайном маринаде
Отбивная говядина с картофелем в духовке
- 212
- 1042
- 288903
Говяжья вырезка с вином и кофе
Рагу из говядины с картофелем
- 17
- 100
- 11895
Говяжий стейк в технологии су-вид
- 87
- 441
- 24709
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Смайлик»
- 139
- 567
- 63407
Пикантные гренки
- 405
- 2562
- 40352
Торт «Кармелита»
- 95
- 624
- 79471
Фотографии «Говядина с картофелем в горшочке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2018 года Хлоркина #
24 декабря 2018 года Julia1504 #
24 декабря 2018 года Хлоркина #
24 декабря 2018 года Ло Ната # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года nnutty #
26 декабря 2018 года Хлоркина #
25 декабря 2018 года wise1288 #
26 декабря 2018 года Хлоркина #
15 февраля 2014 года Мама Шкодины #
15 февраля 2014 года Ло Ната # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Аэлена #
5 января 2014 года Ло Ната # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года kanalia #
24 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)
25 декабря 2013 года kanalia #
25 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)
25 декабря 2013 года kanalia #
23 декабря 2013 года Alohomora #
25 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Говядина с картошкой в горшочках
Трудно найти человека, который не любил бы жаркого. Это блюдо, готовящееся из мяса с овощами в чугуне или горшочках, заменяет и первое, и второе. Сочное, сытное и ароматное, оно неизменно вызывает аппетит. Делать его можно из любого вида мяса. Одним из наиболее популярных вариантов блюда является говядина с картошкой, запеченная в горшочках. Так как основной ингредиент не является жирным, кушанье выходит в меру калорийным, но от этого не становится менее аппетитным. Сделать его можно по самым разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.
- Сделать жаркое можно и из мяса взрослой коровы, но оно должно быть свежим. Гурманы утверждают, что из замороженного продукта блюдо выходит менее сочным.
- Если вы вынуждены использовать для приготовления в горшочках замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае нельзя. Именно из-за неправильной дефростации продукт получается твердым и сухим. Если мясо разморозится в холодильнике или при комнатной температуре, оно не потеряем много сока, и получится почти таким же сочным, как и свежее.
- Для того чтобы говядина стала мягкой, ее требуется тушить долго. Если положить ее в горшочки сырой, что тоже возможно, приготовления кушанья придется ждать 1,5-2 часа, а то и больше. Если вы хотите затратить на готовку меньше времени, обжарьте или потушите мясо на сковороде, а потом уже запеките вместе с картошкой в духовке. Для запекания уже обработанной термически говядины требуется около часа.
- Важно, чтобы до готовности успело дойти не только мясо, но и овощи. При этом они не должны превратиться в размазню. Если мясо закладывается в горшочки сырым, овощи нужно нарезать крупно. Если мясо было предварительно обжаривалось, картофель нужно нарезать средними кусочками или предварительно отварить его до полуготовности. Другие овощи тогда тоже нужно будет нарезать некрупно.
- Предварительное обжаривание мяса и овощей не только сокращает время приготовления кушанья в духовке, но и позволяет придать ему соблазнительный аромат.
- Чтобы керамические горшочки не треснули во время приготовления, их ставят в холодную духовку и только потом ее включают. Время приготовления отмеряют с того момента, когда температура в духовом шкафу достигает отметки, указанной в рецепте.
- Для приготовления жаркого в горшочках продукты заливаются соусом, который делается из томатной пасты или свежих томатов, сметаны или сливок, иногда из майонеза и других продуктов.
- Незадолго до готовности жаркое можно посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком, тертым сыром. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.
Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.
Говядина с картошкой и грибами в горшочках
- говядина (в идеале – вырезка) – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сметана – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте говядину, очистите ее от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова.
- Очистите картошку, нарежьте ее некрупными брусочками, как для картофеля фри.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими полукольцами.
- Измельченный лук поделите на две части.
- В сковороде разогрейте пару ложек масла, выложите в него половину лука, дайте ему слегка подрумяниться, добавьте к нему грибы и готовьте их вместе до тех пор, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- На другой сковороде обжарьте оставшийся лук, положите к нему мясо. Посолите их и поперчите. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, за это время мясо должно покрыться корочкой.
- На чистой сковороде слегка подрумяньте картофель.
- Распределите по горшочкам картошку, слегка ее подсолите и поперчите. На картошку выложите мясо, на него положите грибы.
- Смажьте содержимое горшочков густым слоем сметаны. В каждый влейте немного горячей воды.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее и дождитесь, когда она разогреется до 180 градусов.
- Готовьте при указанной температуре 40-60 минут. Если блюдо делается из телятины, времени потребуется меньше, а если из мяса зрелой коровы – больше.
Вынув горшочки из духовки, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Зеленью посыпать жаркое не помешает и в том случае, если оно будет подаваться на тарелках. Блюдо выйдет еще более ароматным, если шампиньоны в рецепте заменить белыми грибами.
Жаркое из говядины и картошки
- говядина (филе) – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
- Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
- Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
- Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
- Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.
Жаркое из говядины и картошки, приготовленное по данному рецепту, обладает ярким вкусом и ароматом, получается сочным и аппетитно выглядит. Подавать его к столу лучше всего в горшочках.
Говядина с картошкой и другими овощами в горшочках
- говядина (мякоть) – 0,8 кг;
- сливочное масло или маргарин – 150 г;
- лук-шалот – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Горшочки щедро смажьте сливочным маслом или маргарином.
- Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками или соломкой, посолите, поперчите и распределите по горшочкам.
- Помойте баклажан, нарежьте его кубиками среднего размера, опустите в раствор, приготовленный из чайной ложки соли и 0,5 л воды. Через 5 минут промойте и переложите в миску.
- Картошку очистите, нарежьте средними кубиками, положите к баклажану.
- Помойте оставшиеся овощи, дайте им обсохнуть.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружочками или четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите к другим овощам.
- Фасоль порежьте на кусочки по 2 см, отправьте к овощам.
- Посолите, поперчите, перемешайте овощи, выложите их на мясо.
- Посыпьте мелко порубленным укропом. Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
- Влейте в горшочки теплую кипяченую воду, наполняя их примерно наполовину. Много воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления овощи пустят сок.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте блюдо 1,5 часа.
- При подаче блюда к столу щедро посыпьте его измельченным луком.
Этот вариант блюда можно назвать диетическим. Он наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания и тем, кто следит за фигурой.
Говядина с картошкой, сметаной и сыром, запеченная в горшочках
- говядина – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- сметана – 120 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Растопите масло, смажьте им горшочки.
- Подготовленную говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, перемешайте.
- Разложите мясо по горшочкам.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Подсолите и приправьте ее по вкусу, выложите на говядину.
- Разлейте по горшочкам воду.
- Полейте картошку оставшимся маслом.
- Выложите на картошку лук.
- Сыр крупно натрите, засыпьте им луковые полукольца.
- Покройте сыр щедрым слоем сметаны.
- Поставьте горшочки в духовку. Разогрейте ее. Готовьте кушанье 2 часа при температуре около 200 градусов.
Сыр и сметана придают блюду нежный сливочный вкус, благодаря чему оно нравится многим даже больше, чем традиционное жаркое из говядины, картошки и других овощей.
Говядина с картошкой и черносливом в горшочках
- говядина – 0,7 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- чернослив без косточек – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
- Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
- В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
- Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
- Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
- Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
- На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
- Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
- Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
- Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.
Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.
Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.