Говядина в горшочках с картошкой в духовке рецепт с фото

Говядина в горшочках пошаговый фото рецепт

Приготовление чего-либо в горшочках для запекания – это всегда процесс волнующий, поскольку не всегда известен конечный результат. Вы просто набиваете горшок продуктами, надеетесь, что все предусмотрели, всего добавили в меру, а потом помещаете блюдо запекаться, ждете отведенное для готовки время и… вынимаете горшочки из духовки, открываете их, и только тогда видите, что получилось, и получилось ли! Люблю блюда в горшочках готовить! Вот и сегодня решил. И это будет картошка с говядиной!

Поскольку в стране сейчас долбаный кризис, я стараюсь делать блюда чуть бюджетнее, чем раньше. Поэтому в этот раз побольше возьмем картошки и несколько меньше мяса. Говядину просто очистим от пленок и нарежем небольшими кубиками как показано на фото.

Три луковицы нарежем кубиками среднего размера,

Сразу распределим говядину по трем горшочкам, посолим, поперчим по вкусу мясо, после чего добавим к мясу нарезанный лук, и хорошенько все перемешаем. После добавления лука, горшочки будут заполнены примерно на половину.

Пока мясо с луком чуть просаливается, займемся картофелем. Нарежем его небольшими кубиками,

Потом в каждый горшочек вольем чуть меньше половины стакана воды, чтоб вода была меньше уровня продуктов, и добавим в каждый горшочек по небольшому куску сливочного масла. Небольшой совет… я сразу нарезаю все масло и сыр кусками по количеству горшочков, а потом, масло еще нарезаю пополам, поскольку помещаю его куски сверху и снизу слоя картошки…

Поверх говядины и лука набьём горшочек картошкой, не полностью, оставляя до верхней его границы примерно 1 сантиметр свободного пространства, после чего еще немного присолим и поперчим картофель,

Поместим поверх картофеля еще по небольшому куску масла, а поверх масла – куски сыра (я просто третью его часть нарезаю ножом, но, если кто желает – может натереть на терке).

Завершает подготовку – промазывание майонезом самого верхнего слоя продуктов. Это дает и корочку в готовом блюде, и некий особый навар мясному бульону, который получается после приготовления говядины с овощами в духовке,

Подготовленные емкости устанавливаем в противень, после чего помещаем противень на решётку, установленную на самый нижний уровень духовки. Непременно поставьте ваши горшочки именно на противень, а не решетку! Весьма вероятно, что в процессе запекания, из них будет вытекать сок! Да, самое главное! Горшочки устанавливаем в холодную духовку. Далее, устанавливаем температуру 200 градусов, режим «нагрев сверху и снизу», запекаем блюдо ровно 2 часа.

По истечении 2х часов противень вынимаем из духовки, смотрим что у нас получилось,

Ну и подаем говядину с картошкой к столу, прямо в горшочках, установленных на тарелку. Приятного всем аппетита!

Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой

Аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки. Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Говядина в горшочках с картошкой

Для пикантности можно добавить немного чеснока. Я очень люблю готовить в горшочках, особенно в глиняных. В них еда получается необыкновенно вкусной, с приятным ароматом. Обычно я готовлю более жирный вариант: с добавлением чернослива, майонеза и сырной корочкой. Но даже и в таком диетическом варианте блюдо получилось — пальчики оближешь.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Говядина в горшочках с картошкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, очистить.

Говядину нарезать небольшими кусочками.

Мясо посыпать солью и специями.

Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Картофель нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать кружочками.

На дно порционных горшочков выложить немного моркови. Сверху распределить картофель. Можно слегка посолить.

Сверху распределить картофель. Можно слегка посолить.

В каждый горшочек влить немного воды и добавить по одному лавровому листику.

Сверху разложить мясо.

Поставить горшочки в разогретую до 180°С духовке на 45-50 минут.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
Читать еще:  Баклажаны по-грузински рецепт с орехами

Калорийность продуктов:Говядина, Картошка, Морковь, Вода, Лавровый лист, Паприка, Перец черный молотый, Соль

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Говядина с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — 30 г

Приправа для картофеля — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

Процесс приготовления

Приготовленная в духовке в горшочках говядина с картофелем — вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Мясо получается мягким и сочным, а картошечка пропитывается мясным соком и тает во рту. Этот вариант приготовления говядины с картошкой — один из самых удачных.

Для приготовления говядины с картошкой в горшочках в духовке сразу подготовить все необходимые продукты. Говядину промыть и обсушить.

Кубиками, чуть меньше среднего размера, нарезать мясо.

Почистить картофель и нарезать его такими же кубиками как мясо. К картофелю добавить приправу, соль и мелко нарезанный чеснок, перемешать.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кусочки говядины со всех сторон. Мясо следует обжаривать в один слой, так, чтобы не выделялся сок. Затем мясо переложить в мисочку и добавить к нему соль, перец и приправу, хорошо перемешать.

В керамические горшочки на 2/3 выложить картофель.

Далее распределить мясо.

Кубиками нарезать лук, желательно не крупно и выложить его сверху мяса.

В сковороду, в которой жарилось мясо, налить воду из расчёта 150 мл на один горшочек. Довести воду до кипения и затем залить ею содержимое горшочков. Сверху в каждый горшочек положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать картошке сливочный вкус.

Накрыть крышками и поставить говядину с картошкой в горшочках в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час. Я запекала на 10 минут дольше. Проверить готовность мяса и картофеля можно с помощью вилки. После отключения духовки дать горшочкам постоять там ещё 20-30 минут. Подать можно прямо в горшочках.

Можно также выложить содержимое на тарелку, дополнить соленьями или свежими овощами.

Говядина с картофелем в горшочке

Попался мне в руки как-то кусочек говядины. попробовала приготовить филе-миньон, сказали — жестковато. тогда остатки решила потушить, и, чтобы два раза не ходить, то сразу с картошкой, и, чтобы у плиты не караулить, то сразу в духовке. и так вдруг удачно получилось, что решила рецепт записать на будущее. а т. к. на Поваренке (что удивительно) аналогии не нашла, то и запишу сразу здесь.

Ингредиенты для «Говядина с картофелем в горшочке»:

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Говядина — 500 г
  • Картофель (достаточно мелких (по три на порцию получается)) — 12 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Говядина с картофелем в горшочке»:

Т. к. начиная приготовление, я не планировала рецепт публиковать, то, к сожалению, пошаговых фото нет.
Итак, приступим.
Мясо режем небольшими брусочками, солим, перчим, слегка поливаем соевым соусом (можно обойтись и без него), перемешиваем, и даем слегка настояться.
тем временем нарезаем лук, трем морковь. все это обжариваем до золотистого цвета. добавляем мясо и обжариваем еще минут 6.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками 1.5-2 см.
выкладываем в порционные горшочки лук с морковью и мясом, картофель. добавляем воду (примерно до середины горшочка). сверху поливаем сметаной, закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 духовку на 20-25 минут. через 25 минут содержимое горшочков перемешиваем и отправляем в духовку еще на 20 минут. В конце снимаем крышечки, посыпаем тертым сыром и опять ставим в духовку до подрумянивания сырной корочки. (я ставила на гриль — буквально на 3-5 минут).

Получается очень вкусно, сложно остановиться, хоть блюдо и весьма сытное

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Стир-фрай с брокколи

Говядина в горшочках

Говядина в мандариновом маринаде и сливочный соус с дольками мандарина

Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

  • 147
  • 1459
  • 37936

Стейки из говядины в чайном маринаде

Отбивная говядина с картофелем в духовке

  • 212
  • 1042
  • 288903

Говяжья вырезка с вином и кофе

Рагу из говядины с картофелем

  • 17
  • 100
  • 11895

Говяжий стейк в технологии су-вид

  • 87
  • 441
  • 24709

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Смайлик»

  • 139
  • 567
  • 63407

Пикантные гренки

  • 405
  • 2562
  • 40352

Торт «Кармелита»

  • 95
  • 624
  • 79471

Фотографии «Говядина с картофелем в горшочке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 декабря 2018 года Хлоркина #

24 декабря 2018 года Julia1504 #

24 декабря 2018 года Хлоркина #

24 декабря 2018 года Ло Ната # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года nnutty #

26 декабря 2018 года Хлоркина #

25 декабря 2018 года wise1288 #

26 декабря 2018 года Хлоркина #

15 февраля 2014 года Мама Шкодины #

15 февраля 2014 года Ло Ната # (автор рецепта)

Читать еще:  Блинчики тонкие на воде с дырочками рецепт

27 декабря 2013 года Аэлена #

5 января 2014 года Ло Ната # (автор рецепта)

23 декабря 2013 года kanalia #

24 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)

25 декабря 2013 года kanalia #

25 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)

25 декабря 2013 года kanalia #

23 декабря 2013 года Alohomora #

25 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина с картошкой в горшочках

Трудно найти человека, который не любил бы жаркого. Это блюдо, готовящееся из мяса с овощами в чугуне или горшочках, заменяет и первое, и второе. Сочное, сытное и ароматное, оно неизменно вызывает аппетит. Делать его можно из любого вида мяса. Одним из наиболее популярных вариантов блюда является говядина с картошкой, запеченная в горшочках. Так как основной ингредиент не является жирным, кушанье выходит в меру калорийным, но от этого не становится менее аппетитным. Сделать его можно по самым разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.
  • Сделать жаркое можно и из мяса взрослой коровы, но оно должно быть свежим. Гурманы утверждают, что из замороженного продукта блюдо выходит менее сочным.
  • Если вы вынуждены использовать для приготовления в горшочках замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае нельзя. Именно из-за неправильной дефростации продукт получается твердым и сухим. Если мясо разморозится в холодильнике или при комнатной температуре, оно не потеряем много сока, и получится почти таким же сочным, как и свежее.
  • Для того чтобы говядина стала мягкой, ее требуется тушить долго. Если положить ее в горшочки сырой, что тоже возможно, приготовления кушанья придется ждать 1,5-2 часа, а то и больше. Если вы хотите затратить на готовку меньше времени, обжарьте или потушите мясо на сковороде, а потом уже запеките вместе с картошкой в духовке. Для запекания уже обработанной термически говядины требуется около часа.
  • Важно, чтобы до готовности успело дойти не только мясо, но и овощи. При этом они не должны превратиться в размазню. Если мясо закладывается в горшочки сырым, овощи нужно нарезать крупно. Если мясо было предварительно обжаривалось, картофель нужно нарезать средними кусочками или предварительно отварить его до полуготовности. Другие овощи тогда тоже нужно будет нарезать некрупно.
  • Предварительное обжаривание мяса и овощей не только сокращает время приготовления кушанья в духовке, но и позволяет придать ему соблазнительный аромат.
  • Чтобы керамические горшочки не треснули во время приготовления, их ставят в холодную духовку и только потом ее включают. Время приготовления отмеряют с того момента, когда температура в духовом шкафу достигает отметки, указанной в рецепте.
  • Для приготовления жаркого в горшочках продукты заливаются соусом, который делается из томатной пасты или свежих томатов, сметаны или сливок, иногда из майонеза и других продуктов.
  • Незадолго до готовности жаркое можно посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком, тертым сыром. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.

Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.

Говядина с картошкой и грибами в горшочках

  • говядина (в идеале – вырезка) – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте говядину, очистите ее от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными брусочками, как для картофеля фри.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Измельченный лук поделите на две части.
  • В сковороде разогрейте пару ложек масла, выложите в него половину лука, дайте ему слегка подрумяниться, добавьте к нему грибы и готовьте их вместе до тех пор, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук, положите к нему мясо. Посолите их и поперчите. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, за это время мясо должно покрыться корочкой.
  • На чистой сковороде слегка подрумяньте картофель.
  • Распределите по горшочкам картошку, слегка ее подсолите и поперчите. На картошку выложите мясо, на него положите грибы.
  • Смажьте содержимое горшочков густым слоем сметаны. В каждый влейте немного горячей воды.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и дождитесь, когда она разогреется до 180 градусов.
  • Готовьте при указанной температуре 40-60 минут. Если блюдо делается из телятины, времени потребуется меньше, а если из мяса зрелой коровы – больше.

Вынув горшочки из духовки, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Зеленью посыпать жаркое не помешает и в том случае, если оно будет подаваться на тарелках. Блюдо выйдет еще более ароматным, если шампиньоны в рецепте заменить белыми грибами.

Жаркое из говядины и картошки

  • говядина (филе) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
  • Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
  • Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.
Читать еще:  Борщ классический рецепт с фото пошагово

Жаркое из говядины и картошки, приготовленное по данному рецепту, обладает ярким вкусом и ароматом, получается сочным и аппетитно выглядит. Подавать его к столу лучше всего в горшочках.

Говядина с картошкой и другими овощами в горшочках

  • говядина (мякоть) – 0,8 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • лук-шалот – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Горшочки щедро смажьте сливочным маслом или маргарином.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками или соломкой, посолите, поперчите и распределите по горшочкам.
  • Помойте баклажан, нарежьте его кубиками среднего размера, опустите в раствор, приготовленный из чайной ложки соли и 0,5 л воды. Через 5 минут промойте и переложите в миску.
  • Картошку очистите, нарежьте средними кубиками, положите к баклажану.
  • Помойте оставшиеся овощи, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружочками или четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите к другим овощам.
  • Фасоль порежьте на кусочки по 2 см, отправьте к овощам.
  • Посолите, поперчите, перемешайте овощи, выложите их на мясо.
  • Посыпьте мелко порубленным укропом. Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
  • Влейте в горшочки теплую кипяченую воду, наполняя их примерно наполовину. Много воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления овощи пустят сок.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте блюдо 1,5 часа.
  • При подаче блюда к столу щедро посыпьте его измельченным луком.

Этот вариант блюда можно назвать диетическим. Он наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания и тем, кто следит за фигурой.

Говядина с картошкой, сметаной и сыром, запеченная в горшочках

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Растопите масло, смажьте им горшочки.
  • Подготовленную говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Разложите мясо по горшочкам.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Подсолите и приправьте ее по вкусу, выложите на говядину.
  • Разлейте по горшочкам воду.
  • Полейте картошку оставшимся маслом.
  • Выложите на картошку лук.
  • Сыр крупно натрите, засыпьте им луковые полукольца.
  • Покройте сыр щедрым слоем сметаны.
  • Поставьте горшочки в духовку. Разогрейте ее. Готовьте кушанье 2 часа при температуре около 200 градусов.

Сыр и сметана придают блюду нежный сливочный вкус, благодаря чему оно нравится многим даже больше, чем традиционное жаркое из говядины, картошки и других овощей.

Говядина с картошкой и черносливом в горшочках

  • говядина – 0,7 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
  • В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
  • Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
  • Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
  • На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
  • Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
  • Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.

Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector