Говядина в духовке с картошкой рецепт

Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты нежного жаркого

Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.

Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
  • горчица — 2 стол. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 1 стакан (можно и майонез);
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
  2. Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
  3. Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
  5. Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
  6. Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
  7. Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
  8. Положите нарезанный лук.
  9. Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
  10. Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
  11. Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
  12. Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
  13. Покройте говядину сметаной либо майонезом.
  14. Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
  15. Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.

Самый вкусный вариант запекания говядины

Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.

Ингредиенты:

  • кусок говядины весом в 500 г;
  • картошка — 5 средних клубней;
  • лук круглый — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • сыр — 100-150 г;
  • чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
  • соль;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
  2. В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
  3. Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
  4. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
  5. Измельчите сыр на крупной терке.
  6. Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
  7. Выложите часть приготовленного картофеля.
  8. Поперчите картофельные кусочки.
  9. Поверх них расположите половину говядины.
  10. Накройте мясо луковым слоем.
  11. Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
  12. Верхушку блюда смажьте майонезом.
  13. Нагрейте духовой шкаф до 190°.
  14. Поставьте в него свое кулинарное изделие.
  15. Запекайте 45 минут.
  16. Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.

Сочное жаркое из говядины? Возможно!

Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе говядины — полкилограмма;
  • картофель среднего размера — 4-5 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
  • специи;
  • лук — 1 штука;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
  4. Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
  6. Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
  7. Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
  8. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
  9. Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
  10. Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
  11. Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
  12. Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
  13. Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
  14. Запекайте от 30 до 40 минут.
  15. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Кулинары советуют

Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.

Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:

  • Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
  • Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.

Читайте также:

Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.

Говядина с картошкой в духовке

Запеченная говядина с картофелем в духовке — аппетитное второе блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Плюс данного рецепта в том, что вы одновременно готовите гарнир и мясо, а это значительно экономит время и силы.

Чтобы блюдо получилось сочнее, обязательно добавляется лук, для аромата применяются пряности. Мясо можно предварительно обжарить на сковороде, но для более диетического варианта в форму кладутся сырые кусочки говядины. Таким образом опускается процесс жарки мяса в масле, что делает блюдо более полезным. При запекании вода не добавляется, ингредиенты сами выделят сок, в котором потом и будут томиться. Для сочности и мягкости картофель смазывается майонезом, при желании его можно заменить сметаной.

Ингредиенты

Говядину вымойте под струей воды, влагу протрите бумажным полотенцем. Далее мясо нарежьте пластинами примерно одинакового размера. Отбейте каждую из них с помощью кухонного молоточка.

Подготовьте форму для запекания: смажьте растительным маслом, использую силиконовую кисть. На дно уложите отбитое мясо. Сверху засыпьте его солью, перцем, травами и чесноком.

Головку репчатого лука отделите от верхней пленки, ополосните овощ и нашинкуйте тонкими кусочками в форме полосок или полуколец. Засыпьте луковой нарезкой говядину.

Читать еще:  В духовке пирожки с картошкой рецепт

Клубни картофеля очистите от корки, тщательно вымойте, после чего нарубите круглыми слайсами. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на две части.

Половину пластин картофеля уложите в форму, присыпьте солью и перцем, смажьте майонезом (половина указанной порции). Далее выложите остальную часть картофельной нарезки, повторите процедуру смазывания майонезным соусом, тоже сдобрите специями.

В результате у вас получатся как бы два яруса картофеля, смазанные майонезом. Это делается для того, чтобы он весь хорошо пропитался соусом.

Заранее разогрейте духовую печь, на средний уровень установите форму с содержимым. Запекайте блюдо примерно 60 минут.

В первые 30 минут форму лучше закрыть фольгой, чтобы не испарялись соки, которые будут выделять продукты. Именно в этих соках и будут запекаться картофель и мясо, поэтому вода не добавляется.

Следующие 30 минут блюдо можно запекать уже без фольги, чтобы верхний картофельный слой немного подрумянился.

Готовое блюдо немного остудите, затем разложите по порционным тарелкам или на одно общее блюдо большого диаметра. Обязательно присыпьте измельченной свежей петрушкой или другой зеленью на выбор.

Сочная говядина с картошкой готова к подаче.

Отбивная говядина с картофелем в духовке

Уважаемые поварята! Не знаю, делает ли кто-то что-то подобное, но выкладываю свой рецепт приготовления вкусной отбивной говядинки в духовке.

Ингредиенты для «Отбивная говядина с картофелем в духовке»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Картофель (среднего размера) — 10 шт
  • Говядина (примерно) — 300 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Ольховый дым — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 30 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Отбивная говядина с картофелем в духовке»:

Итак.
Подготовленное мясо режем на небольшие кусочки.

Как следует их отбиваем.

Добавляем нарезанный полукольцами лучок.

Солим, приправляем куркумой, орегано, базиликом, черным перчиком, соевым соусом, эстрагоном.
Добавляем ложечку – полторы ольхового жидкого дымка.

И две больших ложки майонеза.
Все тщательно перемешиваем. Накрываем и убираем мариноваться в холод на недели 2-3 ))) Шучу… (извините, не удержался) на 1-2 часа.

Морковь нарубаем большими ломтиками и выстилаем ею сотейник (или противень).

Посередине выкладываем замаринованное мяско и поливаем оставшимся маринадом… лук, кстати, также выкладываем на мяско.

Картофель режем на большие пластики и выкладываем их вокруг мяска.

На каждую картошечку выливаем по капельке оливкового или растительного масла и обильно посыпаем специями и приправами.
Я использовал карри, черный перец, эстрагон и базилик.
На мяско выкладываем нарезанные на две части зубчики чеснока

Отправляем наше мяско с картошечкой в разогретую духовочку.

Через час мучительных ожиданий обильно посыпаем тертым на терке сыром и отправляем обратно в духовку еще на 20-30 минут.

Этот рецепт пришел ко мне в голову случайно, но после первой же пробы это блюдо стало коронным в нашей семье, и делаю его именно я!

Надеюсь, уважаемые поварята, вы по достоинству оцените этот рецепт и он вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 июля 2018 года zoichka zaya #

30 октября 2016 года anko83 #

30 октября 2016 года Иль-я # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года пампуська #

3 сентября 2016 года Иль-я # (автор рецепта)

48 месяцев назад Иль-я # (автор рецепта)

48 месяцев назад Иль-я # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Майя Гу #

22 мая 2016 года Иль-я # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года mariya29101 #

22 февраля 2016 года Иль-я # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года ladyshik88 #

20 декабря 2015 года Иль-я # (автор рецепта)

3 октября 2015 года 198003 #

3 октября 2015 года Иль-я # (автор рецепта)

3 октября 2015 года 198003 #

4 октября 2015 года Иль-я # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Элис-Юлианна #

5 октября 2015 года 198003 #

Вот вам копипаста с одного сайта(канешно стиль повествования оставляет желать лучшего но все же )
«Любовь общественности к маянезику заложена на генетическом уровне — in Soviet Russia достать майонез было крайне трудно, ввиду чего он являлся «праздничным продуктом». Отсюда и вывод — любовь к маянезику — тяга к роскоши. Сейчас же его используют как обычный ништяк к пище.»

«Маянезик впервые появился в довоенном СССР: его привёз из Пендосии вместе с консервированным горошком лично товарищ Микоян и организовал производство майонеза фабричного — продукта крайне дешёвого и калорийного. А чтобы закрепить рефлекс homo soveticus, майонез вместе с тем же горошком и набором корнеплодов под названием «салат оливье» стал главным блюдом специально придуманного для него праздника «Новый год» (взамен поповского Рождества). Кстати, шампанское «Советское» — ещё один неизменный атрибут — появилось тогда же. И, что самое характерное, рефлекс привился! Майонез, как и Новый год, прочно вошел в рацион советского человека, никуда не девшись и после перестройки и распада СССР. Даже нынешнее изобилие и возможность (в крупных городах) купить абсолютно любые продукты не способны снизить объёмы употребления населением мазика.»

7 октября 2015 года Элис-Юлианна #

23 февраля 2015 года Ториявик #

24 февраля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Alkara #

Очень вкусно и просто .
И главное, сколько раз уже готовлю (года 3 так точно, все не было времени сказать «Спасибо!») все время удивляюсь двум вещам:
1) как это я до Вашего рецепта сама не догадалась отбивать говжью мякоть для запекания в духовке?? ( такое нежное и сочное мысо выходит)
2) почему-то в других случаях запекания картошки с мясом в духовке иногда случается картофель выходит твердоватым, даже если и заливки много разной, а по этому рецепту — ВСЕГДА ( вот реально ВСЕГДА. ) картошка мягкая и в нужной кондиции. Прямо чудо какое-то

Одним словом:СМАКОТА! (+мороки никакой)
Рекомендую всем.
ну а Вам: СПА-СИ-БО!!

19 февраля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)

Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты нежного жаркого

Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.

Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
  • горчица — 2 стол. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 1 стакан (можно и майонез);
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • приправы.
Читать еще:  Архивы Разные вкусные рецепты - Страница 35 из 59

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
  2. Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
  3. Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
  5. Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
  6. Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
  7. Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
  8. Положите нарезанный лук.
  9. Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
  10. Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
  11. Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
  12. Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
  13. Покройте говядину сметаной либо майонезом.
  14. Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
  15. Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.

Самый вкусный вариант запекания говядины

Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.

Ингредиенты:

  • кусок говядины весом в 500 г;
  • картошка — 5 средних клубней;
  • лук круглый — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • сыр — 100-150 г;
  • чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
  • соль;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
  2. В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
  3. Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
  4. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
  5. Измельчите сыр на крупной терке.
  6. Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
  7. Выложите часть приготовленного картофеля.
  8. Поперчите картофельные кусочки.
  9. Поверх них расположите половину говядины.
  10. Накройте мясо луковым слоем.
  11. Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
  12. Верхушку блюда смажьте майонезом.
  13. Нагрейте духовой шкаф до 190°.
  14. Поставьте в него свое кулинарное изделие.
  15. Запекайте 45 минут.
  16. Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.

Сочное жаркое из говядины? Возможно!

Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе говядины — полкилограмма;
  • картофель среднего размера — 4-5 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
  • специи;
  • лук — 1 штука;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
  4. Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
  6. Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
  7. Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
  8. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
  9. Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
  10. Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
  11. Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
  12. Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
  13. Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
  14. Запекайте от 30 до 40 минут.
  15. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Кулинары советуют

Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.

Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:

  • Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
  • Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.

Читайте также:

Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.

Говядина с картошкой в духовке — рецепт приготовления

Говядина с картошкой — простое и легкое в приготовлении блюдо. Мясо в духовке получается сочным, мягким и ароматным.

Оно богато полезными компонентами и благотворно влияет на организм. Рассмотрим рецепты и секреты приготовления блюда.

Говядина в картофельной корочке в духовке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500 грамм;
  • картошка — 5 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • столовая ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец;
  • пучок зелени.

  1. Говядину промываем под проточной водой. Режем на небольшие кусочки. Мясо застилаем пищевой пленкой, отбиваем кухонным молотком, добавляем соль, перец.
  2. Картошку чистим, моем, трем на крупной терке. Немного солим и перчим.
  3. Готовим кляр. В чашу вбиваем яйца, добавляем муку, взбиваем венчиком.
  4. Из кусочков формируем лепешку, которую обмакиваем в кляре, затем — в тертом картофеле. Обжариваем на сковороде до образования корочки. Манипуляции проделываем, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Слегка обжаренные котлеты укладываем в противень для запекания и убираем в духовку. Запекаем 10 минут, температура — 200 градусов.
  6. Подаем со свежими овощами и листьями салата.

Говядина с картошкой — рецепт №2

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 500 гр. картошки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • слив. масло — 20 гр.
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Картошку промываем, чистим, режем кружочками. Дно жаропрочной посуды смазываем слив. маслом, укладываем картофель. Солим, перчим.
  2. Режем говядину, накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Натираем мясо солью, перцем, укладываем на картошку.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной. Чесночно-сметанной смесью промазываем мясо. Накрываем блюдо фольгой и убираем в нагретый духовой шкаф.
  4. Время запекания — 60 минут, температура нагрева — 190 градусов.
  5. Подаем в горячем виде, украсив свежей рубленной зеленью.

Говядина с картошкой в духовке — рецепт №3

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 350 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • томатный кетчуп — 3 ст. л.;
  • сметана — 150 мл.;
  • зелень;
  • соль, свежемолотый перец;
  • любимые специи;
  • консервированный горошек — 100 грамм;
  • подсолнечное масло.
  1. Промываем говядину под проточной водой. Режем небольшими порционными кусочками. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Картошку моем, чистим, режем произвольными кусочками. Морковь моем, чистим, трем на терке.
  3. Дно противня для запекания смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем говядину. Присыпаем ее солью, перцем, приправами. Следующий слой — картошка. Смазываем ее кетчупом.
  4. На картошку кладем лук с морковью. Смазываем сметаной. Зелень моем, мелко рубим, присыпаем ей блюдо.
  5. Отправляем в печь. Время приготовления — 80 минут, температурный режим — 180 градусов.
  6. Приготовленное мясо с картошкой вынимаем, украшаем зеленью, присыпаем консервированным горошком и подаем к столу.
Читать еще:  Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы хрустящие

Говядина с картошкой — рецепт №4

Время приготовления:

1 ч. 40 минут (маринад — 3-12 часов)

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 400 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец;
  • розмарин, тимьян, базилик.
  1. Мясо промываем, режем вдоль волокон, как на стейки. Толщина — средняя. Заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем.
  2. Лук чистим, промываем, режем полукольцами. Добавляем к мясу, выкладываем в емкость для маринада с глубокими бортиками.
  3. Добавляем черный перец, горчицу. Перемешиваем все руками. Лук слегка выжимаем, чтобы выделился сок, которым пропитается мясо. Оставляем в помещении комнатной температуры на 3-12 часов.
  4. Картошку чистим, промываем, режем на кусочки желаемой формы. Добавляем соль, специи. Поливаем растительным маслом, мешаем.
  5. Картофель выкладываем в противень для запекания, сверху укладываем маринованное мясо с луком.
  6. В небольшом количестве воды разводим сметану, добавляем соль, специи. Заливаем блюдо приготовленной смесью.
  7. Отправляем посуду в печь. Время приготовления — 50 минут, температура нагрева — 180 градусов. В первые 30 минут готовки рекомендуется накрыть блюдо фольгой, чтобы лук не подгорел.
  8. Вынимаем противень, посыпаем сыром и готовим еще 10 минут до его расплавления. Подаем в горячем виде.

Запеченная говядина с картошкой — рецепт №5

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 800 гр. говядины (вырезка);
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль, перец;
  • картофель — 800 грамм;
  • растительное масло.
  1. Говядину хорошо промываем. Ножом в вырезке делаем глубокие проколы.
  2. Чеснок чистим, режем тонкими брусками. Морковь также чистим и мелко режем. Кладем в надрезы чеснок с морковью.
  3. Мясо солим, перчим. Отрезаем кусок фольги требуемой длины, промазываем его растительным маслом. Укладываем кусок говядины.
  4. Картофель чистим, моем, режем брусочками. Кладем на мясо. Рядом — лавровые листы. Плотно заворачиваем фольгу, кладем блюдо в противень и убираем в духовку.
  5. Запекаем 2 часа. Температура нагрева — 180 градусов.

Мясо по-французски в духовке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины без кости;
  • картофель — 800 грамм;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • майонез — 100 гр;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Наливаем растительное масло в противень для запекания. Включаем духовой шкаф.
  2. Мясо хорошо промываем, обсушиваем, режем на маленькие кусочки. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем кухонным молотком. Выкладываем в сковороду, солим, перчим.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Кладем на мясо так, чтобы оно было полностью покрыто. Чеснок чистим, мелко рубим, отправляем к луку.
  4. Картошку тщательно промываем, чистим, режем соломкой. Раскладываем сверху лука с чесноком, немного солим.
  5. Трем сыр, посыпаем им блюдо. Заливаем майонезом. Отправляем в печь на 120 минут. Температура нагрева первый час — 200 градусов, второй — 150 градусов. Чтобы блюдо запекалось в собственном соку, можно накрыть противень фольгой.
  6. Пучок укропа промываем, мелко рубим. Горячую запеканку посыпаем свежей зеленью.

Говядина с картошкой, черносливом и грибами в горшочке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 средних картофелин;
  • 100 грамм чернослива;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, душистый молотый перец;
  • тмин.
  1. Говядину промываем, очищаем от плевры, режем небольшими кусочками. Обжариваем на раскаленном масле до образования корочки. Сковородка должна быть сильно раскалена, чтобы мясо «прихватилось», но не прожарилось. При длительном тушении полученная корочка не даст выйти соку из мяса.
  2. Чистим лук, нарезаем полукольцами. На 1 глиняный горшочек расходуется 0,5 луковицы. Лук выкладываем на дно посуды. Слегка поджаренное мясо — следующий слой. 1 лавровый лист и 4 горошины перца кладем на говядину.
  3. Картофель чистим, моем, режем средними брусочками. В раскаленной сковороде (той же, в которой обжаривали мясо) жарим картошку до появления загорелой корочки, смешиваем ее с черносливом.
  4. Укладываем на мясо последним слоем, добавляем 2 ст. л. воды (можно заменить молоком).
  5. Горшочек укрываем фольгой, закрываем крышкой. Фольга нужна, чтобы держать температуру внутри посуды. Отправляем блюдо в духовой шкаф.
  6. Температурный режим — 150 градусов, время запекания — 1,5 часа. Обязательно ставьте горшочек в холодную духовку, затем включайте ее.
  7. Пока готовится содержимое горшочка, займемся грибной заливкой. Шампиньоны чистим, режем тонкими пластинами. 1,5 луковицы чистим, рубим кубиками. Обжариваем грибы с луком до готовности. (Сначала жарим лук до золотистой корочки, затем добавляем к нему грибы). Добавляем 1 столовую ложку сметаны к заливке, соль, молотый перец.
  8. Можно добавить немного тмина или кумина. Заливка готова. Через 90 минут вынимаем горшочек, выкладываем наверх приготовленный грибной соус. Снова закрываем фольгой, накрываем крышкой и убираем в печь еще на 30 минут.
  9. Мясо с картошкой в горшочке готово. Блюдо подается порциями. 1 горшочек рассчитан на 1 человека.

Секреты приготовления

Чтобы мясо получилось вкусным и мягким, необходимо использовать качественные продукты для запекания. Если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как запечь говядину, рекомендуется ее отбить и хорошо замариновать в течение 60 минут. Используйте яблочный уксус, оливковое масло, кисломолочные продукты, ананасовый сок, специи.
  2. Говяжьи отбивные с картошкой можно запекать целиком. Потребуется 60-80 минут, температура духовки — 180 градусов.
  3. Желательно блюдо запекать слоями: на дно выложить мясо, сверху — картофель.
  4. Рекомендованная нарезка для картошки — кружочки.

Выбор ингредиентов

Выбирайте говядину местного производства, она будет более свежей. Посмотрите на целостность упаковки и на оттенок мяса: рекомендуется выбирать продукт насыщенного яркого цвета. Говядина должна быть свежей, легко проминаться и быстро возвращать форму при нажатии.

Если мясо находится в большом количестве льда, скорее всего, оно уже размораживалось. Не рекомендуется приобретать такой продукт. Обратите также внимание на срок изготовления. Максимальный срок хранения замороженного мяса — 10 месяцев.

После размораживания оставьте продукт при комнатной температуре еще на 20 минут. Так, сок равномерно распределится по тканям. Чтобы говядина осталась мягкой, нарезайте ее острым ножом поперек волокон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector