Голени куриные в тесте слоеном рецепт с фото

Куриные ножки в слоеном тесте — два непохожих рецепта

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:Горячие блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Румяный мешочек или обмотка из слоеного теста станут лучшим обрамлением для всеми любимых куриных голеней. Все, за что мы почитаем ножки – сочность, аппетитность – теперь в яркой хрустящей упаковке. Слоеное тесто желательно брать дрожжевое. Предлагаем два варианта с пошаговым описанием и аппетитными фото.

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Что нам потребуется:

  • куриные ножки – 3 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • тесто слоеное – 750 г;
  • мука для работы с тестом – 1-3 ст.л.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу.

Количество: 3 порции

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить куриные ножки в тесте с картошкой и грибами

  1. Лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Поставить лук обжариваться на растительном масле (2 столовые ложки) до прозрачности.
  3. Ополоснуть грибы и нарубить.
  4. Добавить к луку и, помешивая, жарить до золотистого оттенка.
  5. Куриные ножки положить на раскаленную поверхность сковороды с оставшимися 2 ст. ложками растительного масла.
  6. Обжарить курочку со всех сторон. Грибы, лук и курица должны быть доведены до полуготовности.
  7. Картофель почистить, отварить, в процессе посолить, приготовить из него пюре.
  8. Слоеный лист разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке. Разделить на 3 части и раскатать одну из них скалкой, чуть припорошив мукой.
  9. Выложить в центр лепешки картофельное пюре, ножку курицы и обжаренные грибы с луком.
  10. Собрать мешок из теста, защипнув края вокруг косточки куриной голени. Обернуть по ободу фольгой для надежности, чтобы при выпекании блюдо не деформировалось, ведь слои теста станут увеличиваться и расправляться.
  11. Переложить мешочки с курицей на противень, смазанный жиром или проложенный пергаментной бумагой.
  12. Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Ножки в слоеном мешочке готовы! Подавайте горячими к столу и радуйте гостей.

Автор: Илья Владимиров

Куриные ножки (голени) в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) — 5 шт.;
  • слоеное тесто — 250 г. (1 пластина);
  • специи для курицы — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кетчуп или томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • молоко — 1 ч.л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Количество: 5 порций

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Как готовится это блюдо: пошаговый рецепт

  1. Ножки кладем в миску, добавляем соль, специи и кетчуп. Перемешиваем, немного массируя голени руками. Оставляем на 30 минут промариноваться.
  2. Пока они маринуются, размораживаем тесто.
  3. В сковороду наливаем масло. Нагреваем. Выкладываем ножки вместе с маринадом.
  4. Обжариваем до образования корочки со всех сторон.
  5. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  6. Тесто немного раскатываем на припыленной мукой поверхности. Нарезаем на ленточки шириной 1,5-2 см.
  7. Оборачиваем каждую ножку лентами, начиная с узкой части, оставив незакрытым самый кончик, как на фото. Когда одна лента закончится, берем другую и продолжаем с места окончания предыдущей. Противоположный толстый конец ножки закрываем тестом, чтобы ножка получилась как в мешочке. Смазываем молоком и посыпаем кунжутом.
  8. Выпекаем на противне, смазанном растительным маслом в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Подаем теплыми с любым подходящим соусом.

Автор: Виктория С.

Отдельно отметим применение фольги: она не только скрепляет тесто у основания ножки, но и будет комфортным держателем для пальцев, оставляя их чистыми.

В первом рецепте картошку по желанию можно заменить тертым сыром.

Заворачивать ножки в тесто можно любым способом: полосками, мешочком, конвертом.

Глядя на готовый результат, понимаешь: бюджетность и эффектный вид кушанья может стать лучшим выбором для любого «тематического» мероприятия: девичника, встречи друзей, дня рождения ребенка-подростка. Гости налюбуются красотой, наедятся вкусно и досыта.

Куриные ножки в слоеном тесте

Быстро, вкусно, празднично! Курица готовится в духовке. Куриные ножки в слоеном тесте – это довольно оригинальная идея подачи мясного блюда. Готовить ножки можно и к семейному и к праздничному столу. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто. Оно размораживается согласно инструкции ориентировочно полчаса. Куриные голени нужно брать с кожей, чтобы можно было вложить под шкурку ломтики твердого сыра. А для запекания потребуется лишь противень с пергаментом. К столу такие куриные ножки в тесте можно подавать с рисом или картошкой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные ножки в слоеном тесте
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

1.Подготовить необходимые ингредиенты по списку. Мясо достать из морозильной камеры заранее, и поместить на ночь в холодильник. А вот тесто нужно размораживать за 30-45 минут до приготовления блюда. Зубчики чеснока очистить от шелухи, сполоснуть от пыли.

2.Куриные голени тщательно ополоснуть прохладной водой. Разложить по разделочной доске примерно на 5 минут, чтобы стекла вода. В тарелку сложить ножки, посыпать солью и черным перцем. Чеснок измельчить на терке, натереть им ножки.

3.Твердый сыр порезать на тонкие ломтики. Аккуратно отсоединить кожицу от мясного филе, в кармашек вставить сыр.

4.Слоеное тесто припылить мукой, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрезать пласт на полоски шириной 1-2 см.

5.Каждую ножку обернуть в тесто. Можно сделать полоски разной ширины. Нужно начинать заматывать мясо в тесто с узкой стороны. То есть сначала можно использовать узкую полоску, а затем широкую. Либо обойтись полосками одинаковой ширины.

6.В глубокий противень постелить пергаментную бумагу. Разложить ножки на расстоянии друг от друга.

7.А чтобы ножки получились румяными, рекомендуется смазывать их желтком. Из оставшегося белка можно приготовить омлет.

8.Запекаются куриные ножки в тесте в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час. К столу нужно подавать в горячем виде, на гарнир можно сделать картофель. Приятного аппетита!

Помимо черного молотого перца можно использовать другие специи, например, кориандр, горчицу или хрен. Так же не рекомендуется повторно замораживать слоеное тесто, поэтому необходимо брать столько, сколько нужно. Для смазывания еще можно использовать обычное растительное масло. А чтобы куриные ножки были еще аппетитней, их можно посыпать семенами льна или кунжута.

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Жареные куриные ножки, сочные внутри, с аппетитной корочкой снаружи, на подушке из картофельного пюре с грибами, и все это бережно упаковано в мешочки из слоеного теста — такое блюдо наверняка понравится гостям! На праздничном столе оно будет смотреться презентабельно и оригинально, при этом техника приготовления совсем несложная, а вкус превосходный.

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста — пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Читать еще:  Бланманже рецепт классический с творогом

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

Грибы нарезаю крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов — за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

Выкладываю картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Куриные голени в тесте – 6 рецептов

Чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо, не обязательно покупать дорогие продукты. Примером интересного горячего из доступных продуктов могут послужить куриные голени в тесте. Приготовить их совсем несложно, а выглядит кушанье очень эффектно. Кстати, такие голени вкусны и в холодном виде, их можно приготовить для пикника или взять в качестве перекуса в дорогу.

Правила приготовления

Перед приготовлением голени необходимо промыть и обсушить. Кожу можно снять, а можно и оставить – это дело вкуса. Затем голени нужно замариновать в специях по своему вкусу.

В некоторых рецептах голени нужно предварительно обжарить, в других используется сырая курица. В первом случае, голени получатся с аппетитной корочкой, но зато второй вариант более полезный и менее калорийный.

Для приготовления блюда можно использовать разные виды теста. Чаще всего, применяют готовое слоеное тесто – дрожжевое или пресное. Можно взять и обычное тесто для печеных изделий. При желании тесто можно замесить самостоятельно, но для экономии времени его чаще покупают в магазине.

  • Как обернуть голени. Можно разрезать раскатанное тесто на квадратики, поместить в центр подготовленную голень и слепить тесто наподобие пирожка.
  • Более эффектный вариант: раскатанное тесто разрезается на полоски шириной 1-2 см, затем этими полосками обматывается голень. Полоски теста нужно укладывать с небольшим нахлестом, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытекал.
  • Еще один интересный вариант оформлений – «мешочки» из теста. В этом случае, раскатанное тесто разрезают на квадраты, в центр ставят голень вертикально косточкой вверх. Затем концы теста поднимают вверх, закрепляя у косточки. Затем можно отрезать тонкую полоску теста и сделать завязки для мешочка.

Перед выпечкой тесто нужно смазать сырым желтком, это позволит тесту красиво подрумяниться.

Интересные факты! Употребление мяса курицы является надежным профилактическим средством развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Это источник полноценного белка, а также, микроэлементов – калия, магния, фосфора, железа.

Куриная голень в дрожжевом тесте

Куриная голень в тесте, запеченная в духовке, вкусное и сытное блюдо. Тесто для него приготовим самостоятельно с использованием дрожжей.

  • 8 куриных голеней;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 500 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо для смазки;
  • семена кунжута или льна для посыпки.

Голени промываем, обсушиваем. Натираем мясо приправами, солью и перцем. Складываем в миску и ставим в холодильник, пусть курица маринуется, пока будет готовиться тесто.

В посуде для замешивания теста смешаем 200 гр. муки с сахаром, солью и сухими быстрорастворимыми дрожжами. Вливаем в эту смесь теплую воду или молоко, перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Подсыпаем постепенно еще муку, пока не получится тесто, которое не будет прилипать к пальцам. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 40, чтобы подошло.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем голени со всех сторон до образования корочки.

Делим тесто на 8 частей, из каждой формируем шарик. Оставим шарики на 10 минут. Затем раскатаем шарики в лепешки и в каждую лепешку завернем голень. Застилаем противень пергаментом, выкладываем голени в тесте швом вниз. Располагаем их на отдалении друга от друга, так как тесто еще немного подойдет в духовке.

Прикрываем противень полотенцем, даем постоять в тепле 15 минут. Затем смазываем тесто взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута или льна. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Куриная голень в слоеном тесте

Вкусной получается куриная голень в слоеном тесте. Причем тесто можно брать и пресное, и дрожжевое. В первом случае «оболочка» получится более хрустящей и рассыпчатой, во втором – более мягкой и пышной.

  • 8-10 голеней;
  • 500 гр. готового слоеного теста;
  • соль, приправа для курицы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • семена кунжута по желанию;
  • 1 яйцо для смазки.

Куриные голени вымоем, обсушим и, по желанию, снимем кожу. Солим, посыпаем приправами по вкусу. Оставляем мариноваться на полчаса. Затем на сковороде нагреваем масло и обжариваем голени до корочки со всех сторон. Жарим на сильном огне. До готовности прожаривать не нужно, главное, чтобы мясо «схватилось» снаружи, запечатав внутри все соки. Обжаренным голеням даем остыть.

Читать еще:  Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Тесто размораживаем, раскатываем и разрезаем на полоски шириной примерно 2 см. Голени обматываем тестом по спирали, укладывая тесто с небольшим нахлестом. Косточку оставляем свободной. Чтобы косточка при запекании не обгорела, заворачиваем её в фольгу.

Выкладываем подготовленные голени на противень застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семенами. Запекаем в духовке минут 40 до румяного цвета.

Голени в мешочках

Эффектно выглядят куриные голени в мешочке из слоеного теста.

  • 12-14 куриных голеней;
  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 12-14 пластинок плавленого сыра для тостов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль, перец приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Тесто заранее разморозим. Голени солим по вкусу, перчим, натираем приправами. Обжариваем голени на сильном огне до появления румяной корочки. Обжаривать нужно со всех сторон.

Отдельно обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую тонкой соломкой морковь. Жарим овощи до мягкости, но они не должны потерять форму. Солим и перчим овощи по вкусу.

Раскатываем слоеное тесто, разрезаем пласт на квадраты. На каждый квадрат теста выкладываем ломтик плавленого сыра для тостов. Размер ломтика сыра должен быть меньше размера квадрата теста. На сыр кладем немного овощей. В центр каждого квадрата ставим голень вертикально косточкой верх. Концы теста приподнимаем и прижимаем у косточки, формируя мешочек, концы теста отгибаем. Из обрезков теста вырезаем тонкие ленточки и делаем завязки для мешочков. Торчащие из теста косточки оборачиваем фольгой, чтобы они не обгорели.

Теперь нужно установить наши заготовки так, чтобы они не упали. Рекомендуем использовать узкую форму с бортиками. Запекаем в духовке около 20-30 минут при 200 градусах.

Рецепт с добавлением грибов

Можно приготовить куриные голени в тесте с грибами. Грибы можно брать свежие или маринованные, на ваш вкус.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 800 гр. грибов;
  • 500 гр. слоеного теста;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, приправа для курицы, свежая зелень по вкусу.

Маринованные грибы промываем, мелко нарезаем. Если используем свежие грибочки, то их нужно порезать и обжарить до готовности. Обжаренные грибы остудить.

Куриные голени промоем, обсушим, натрем специями и солью. Обжарим на сковороде до румяной корочки со всех сторон.

Слоеное тесто раскатываем. При помощи круглого блюдца вырезаем круги, а если голени крупные, то вместо блюдца можно использовать десертную тарелку. В центр круга кладем кусочек теста из обрезков, чтобы донышко не промокало.

В центр заготовки из теста выкладываем немного грибов. Сверху ставим голень косточкой кверху. Поднимаем края теста, формируя мешочек из теста.

В качестве завязки можно использовать перышко зеленого лука, которое нужно разрезать вдоль. Устанавливаем куриные голени в тесте в форму и запекаем в духовке минут 30 при 200 градусах.

Куриная голень в тесте с сыром

Можно запечь голени в тесте с сыром, получится очень вкусно.

  • 8 куриных голеней;
  • 300-400 гр. слоеного теста;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, приправы по вкусу.

Тесто размораживаем, раскатываем на поверхности, посыпанной мукой. Разрезаем на полоски шириной около 2 см.

Твердый сыр нарезаем неширокими ломтиками толщиной около 0,5 см. Длина ломтиков должна быть равной длине куриной голени. Курицу соли, перчим, натираем другими специями по вкусу. Делаем в голенях глубокие продольные разрезы, вставляем в эти разрезы ломтики сыра.

Заготовки оборачиваем полосками теста, укладывая их по спирали немного внахлест. Сверху тесто скрепляем, чтобы не было отверстий. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180 градусах около получаса. Тесто должно хорошо зарумяниться, а курица полностью приготовится.

Готовим с картошкой

Куриное голень в тесте с картошкой – полноценное блюдо с гарниром и хлебом.

  • 500 гр. готового слоеного теста;
  • 8-10 куриных голеней;
  • 5-6 картофелин;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль, специи по вкусу.

Голени промываем, обсушиваем, натираем приправами. Обжариваем на растительном масле до образования корочки.

Очищаем грибы и лук, нарезаем некрупно. Обжариваем сначала лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем грибы. Обжариваем до готовности, приправляем солью, перчим. Отвариваем картофель до готовности, разминаем его в пюре, добавив сливочное масло. Смешиваем грибы и лук с картошкой. Пробуем, корректируем количество специй по вкусу.

Тесто раскатываем до толщины около 3 мм, нарезаем квадратами с длиной стороны 15 см. Количество квадратов теста должно быть равно количеству голеней. Обрезки теста собираем, раскатываем и вырезаем из них квадратики с длиной стороны около 5 см. Эти квадратики выкладываем в центр больших квадратов, чтобы донышко наших мешочков было более плотным.

На каждый подготовленный квадрат выкладываем картофельную начинку. В картофельное пюре вертикально вставляем куриные голени косточкой вверх. Приподымаем края теста, формируя мешочки. Обматываем мешочки завязками от рукава для запекания или суровыми нитками. Чтобы косточки не обгорели, накрываем их фольгой. Смазываем тесто желтком и выпекаем в духовке минут на 30 при 200 градусах. Перед подачей убираем завязки.

Куриные ножки в слоеном тесте — 6 рецептов как вкусно приготовить

Куриные ножки в слоеном тесте — это скорее праздничное блюдо, которое так приятно сделать и в будни. Нежное, чуть хрустящее тесто, открывающее сочную пропеченную мякоть ароматного куриного мяса. Сытно и вкусно! Блюдо выглядит заманчиво и аппетитно, что очень украшает стол.

Базовый рецепт запекания в духовке

Классика рецепта не содержит множества наименований ингредиентов и довольно проста в исполнении. Однако кулинарный результат превосходит все ожидания.

Для приготовления понадобятся:

  • куриные голени — 0,5 кг;
  • слоеное тесто — упаковка (0,5 кг);
  • желток яйца — 1 шт.;
  • соль, черный перец, чеснок и другие специи — по настроению.
  1. Промыть куриные ножки, дать стечь воде и тщательно натереть смесью выбранных специй, чеснока и соли.
  2. Раскатать слоеное тесто с минимальным количеством муки в большую лепешку. Толщина — ½ см. Разрезать ее горизонтально на полосы. Ширина — от 1 до 2 см.
  3. Обернуть каждую ножку полосками начиная с узкой части.
  4. В глубокий противень или специальную форму постелить кулинарный пергамент и выложить на него подготовленные голени. Между ножками обязательно оставить расстояние.
  5. Смазать желтком.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Ориентировочное время — 1 час.

Для гарнира подойдет картофель, тушеные или жареные овощи.

Для приготовления голеней в слоеном тесте лучше выбирать свежие куриные ножки или продукт быстрой заморозки. Блюдо получится сочнее. Голени из морозильной камеры перед процессом нужно размораживать на нижней полке холодильника.

Куриные ножки в слоеном тесте в мультиварке

Приготовление куриных ножек в мультиварке во многом зависит от приправ и маринадов, в которых голени «готовятся» к запеканию. Общих правил в выборе добавок нет — каждый кулинар подбирает специи по собственному вкусу.

Для одной из вариаций рецептуры будут нужны следующие продукты:

  • вымытых и обсушенных куриных голеней — 0,5 кг;
  • размороженного слоеного теста — 0,5 кг;
  • майонеза жирного — 150 г;
  • растительного масла — 20 мл (для обработки емкости мультиварки перед использованием);
  • смеси перцев или других специй, соли — как захочется.
Читать еще:  Говядина в кисло сладком соусе рецепт с фото

Что с этим делать:

  1. Натереть ножки смесью перцев, специй и соли, перемешанной с майонезом. Нужно стараться промазать все «кармашки» между кожей и мясом.
  2. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной около ½ см и нарезать полосками в 1 или 2 см шириной.
  3. Плотно «забинтовать» ножки полосками теста.
  4. Растительным маслом промазать емкость мультиварки и уложить в нее (желательно в один слой) куриные голени.
  5. Закрыть крышку. Далее — режим «Выпечка». Таймер — 50 минут. Ориентироваться по готовности.

Это блюдо хорошо подавать с картошкой или тушеными овощами. Однако свежий салат будет просто идеален даже с точки зрения усвояемости продуктов организмом.

С грибным вкусом

Для этого рецепта подойдут обжаренные с луком свежие грибы из супермаркета. Использование маринованных «лесных даров» дает немного иной вкус, в зависимости от состава маринада. Оба варианта представляют собой истинную гастрономическую радость! Пробуйте и убеждайтесь!

  • размороженных куриных голеней — 1 кг;
  • грибов (свежих или маринованных) — 800 г;
  • размороженного слоеного бездрожжевого теста — 4 пластины;
  • подсолнечного масла — для жарки и смазывания;
  • зелени укропа и/или зеленого лука — 1 или 2 пучка;
  • соли — как привыкли.
  1. Маринованные грибы нарезать некрупными кусочками. Свежие — предварительно пожарить (лучше с луком) в растительном масле.
  2. Куриные голени вымыть, снять кожицу и обсушить.
  3. Обжарить их в растительном масле, натерев солью.
  4. Раскатать пласты теста не слишком тонко (1,5 см) и вырезать из них круги или квадраты по количеству голеней.
  5. Из обрезков сформировать дополнительные круги меньшего размера и положить их в центр больших фигур. Двойной слой теста не даст грибной начинке прорваться наружу при запекании.
  6. На двойной слой выложить немного грибов. На них установить голень (косточкой вверх) и, подтянув края большого квадрата/круга, собрать их вокруг косточки наподобие завязки мешка. Залепить и закрепить веточками зелени.
  7. Глубокий противень смазать растительным маслом и установить в нем сформированные изделия.
  8. Выпекать около часа в духовом шкафу. Температура 200 градусов.

Подавать можно с салатом из свежих овощей или просто с зеленью.

Готовим с картофелем

Куриные ножки в слоеном тесте с картофелем — это одновременное приготовление горячего и гарнира. Выгодно, удобно и выглядит это блюдо нестандартно.

  • дрожжевого слоеного теста — 400 г;
  • размороженных, вымытых и обсушенных голеней курицы — 6 шт.;
  • картофеля — 5 шт. средней величины;
  • масла сливочного — примерно 1/5 часть стандартной пачки;
  • зелени укропа — 1 пучок;
  • яиц — 1 шт. (для смазывания);
  • растительного масла — 2 ст. л.;
  • соли и перца — по настроению.
  1. Голени кур натереть солью с перцем и обжарить в растительном масле на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистить, отварить с солью и приготовить пюре, добавив туда измельченную зелень укропа и сливочное масло.
  3. Тесто слегка раскатать и поделить на квадраты. В середину каждого выложить часть пюре и установить в него куриную голень вверх косточкой.
  4. Края квадрата собрать и защипать вокруг косточки.
  5. Противень застелить листом пергамента, установить на нем сформированные изделия, смазать яйцом, а сверху укрыть еще одним слоем пергамента (только мокрого) или фольгой. Выпекать около получаса в духовке при температуре 180 градусов, с поправками на особенности своей техники.

Подавать эту красивую выпечку стоит на большом листе зеленого салата, лежащем на красивой и еще большей по размерам, тарелке.

Голени курицы в мешочке из слоеного теста

«Мешочек» из слоеного теста можно заполнить самыми разнообразными начинками. Единственное условие — вкусовое сочетание с куриным мясом. Учитывая, что оно сочетается практически со всеми известными гарнирами, творческих экспериментов может быть много. Следующий пример — с рисом и овощами.

Для этого рецепта заготавливаем:

  • куриных голеней — 4 шт.;
  • риса — 100 г;
  • моркови — 1 шт. (средней величины);
  • репчатого лука — 1 шт.;
  • масла растительного — 1 ст. л.;
  • жирной сметаны — 2 ст. л.;
  • соли — как привыкли;
  • слоеного бездрожжевого теста — 300 г.

  1. Курицу и рис (отдельно) сварить, посыпав солью.
  2. Морковь нашинковать на крупной терке, лук порезать, обжарить на растительном масле.
  3. К рису добавить обжаренные овощи, сметану и подсолить по вкусу.
  4. Чуть раскатать тесто в пласт толщиной около 1,5 см и разрезать на 4 больших квадрата.
  5. Большой мешочек удобнее делать, если тесто лежит в небольшой порционной салатнице. Положить в середину квадрата рис. А в середину горки из крупы осторожно «вставить» куриную голень и тоже обложить ее рисом.
  6. Аккуратно защипать края, формируя мешочек из теста. Вокруг ножки закрепить все полоской из фольги.
  7. Выпекать в духовом шкафу при температуре примерно 170-180 градусов до золотистого оттенка. Полоски фольги снять минут за 5-10 до окончания процесса выпечки.

Этот вариант приготовления куриных ножек в мешочке из слоеного теста не требует дополнений. По желанию блюдо можно сопроводить свежими овощами или подать к нему кефир с укропом. Это будет действительно вкусно!

А еще при подаче на стол нужно обязательно сервировать куриные голени в мешочке с гарниром ножом и вилкой. Блюдо легко есть, придерживая за косточку, и отделяя кусочки столовыми приборами.

С сырной начинкой

Сыр — удивительный продукт, способный украсить многие блюда. Куриные голени и сами по себе вкусны в любом виде. А их сочетание с сыром станет вкусной причиной хорошего настроения всех, кто попробует это волшебное блюдо.

Нужны будут следующие продукты:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • слоеное тесто — 1 уп.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец, травы — по настроению.

Как это готовить:

  1. Пласт размороженного теста слегка раскатать с малым количеством муки и разрезать его на 8 горизонтальных полос одинаковой ширины.
  2. Посыпать их смесью трав, специй и соли, слегка прижимая все это к тесту для фиксации.
  3. Сыр разрезать на 8 ломтиков (0,5 см шириной), рассчитав так, чтобы длина мясистой части голени и ломтя сыра совпадали.
  4. Голени промыть и обсушить. Уложить на каждую ножку по кусочку сыра и аккуратно, начиная с косточки, обернуть полосками из теста, располагая их внахлест. Смесь из специй, трав и соли должна быть внутри. Концы полосок тщательно защипать.
  5. Противень застелить пергаментом и негусто посыпать мукой. Уложить ножки на расстоянии друг от друга. Выпекать примерно час до светлой румяной корочки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

К столу подавать с картофелем и/или грибами. А еще подойдет салат из свежих овощей со сметаной или натуральным йогуртом.

Куриные ножки в слоеном тесте — это блюдо, которое можно взять с собой на пикник или на обед в офис. Для мобильного застолья предпочтительнее ножки, обернутые полосками слоеного теста. Вариации с мешочком гарнира лучше все-таки оставить для стационарного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector