Гоголь-моголь рецепт в домашних условиях для детей

Все о кулинарном искусстве…

Гоголь-моголь – полезное яичное лакомство

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.
  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.
  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления голосовых связок

Для голоса такой способ приготовления просто незаменим и очень эффективен. Он был популярен еще со времен Российской империи.

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Видео: Простой рецепт гоголя-моголя

Рецепт: гоголь-моголь классический

Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Читать еще:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Какой рецепт использовать для приготовления?

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином

В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:

  • используйте 2 яйца для создания 1 порции;
  • желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
  • добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
  • готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
  • оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.

Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

Питательный и тонизирующий напиток с ромом

Алкогольный гоголь-моголь – это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл рома;
  • 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
  • щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
  • черный шоколад, орехи по вкусу.

Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:

  • смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
  • желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
  • в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
  • на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.

Полученный напиток рекомендуется выдержать в холодильнике в течение 1,5-2 часов, перед подачей его разливают в креманки, украшая тертым шоколадом или какао.

Напиток с коньяком и вишневым соком

Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:

  • 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
  • 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.

Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!

Быстрый рецепт приготовления в блендере

Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:

  • положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
  • добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
  • взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.

Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!

Запеченный гоголь-моголь

Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:

  • 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
  • растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
  • аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
  • разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.

Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!

Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

Метод приготовления

Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

Желток одного яйца.

Метод приготовления

Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

Читать еще:  Бисквит с вишней рецепт с фото пошагово

Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

Сахарная пудра – 6 ст. л.

Метод приготовления

Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

Метод приготовления

Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

Заваренный кофе – 5 ст. л.

Метод приготовления

Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

Белок взбивается отдельно до образования пены.

Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

Напиток часто используется при потере голоса.

Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Повышается острота зрения.

Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

Заболевания печени и поджелудочной железы.

Индивидуальная непереносимость яиц.

Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Ошибка или есть что добавить?

Гоголь-моголь. Рецепт, как приготовить классический из яиц, сахара, алкогольный, с какао от кашля

Гоголь-моголь – это лечебный и питательный десерт, основу которого составляют сырые яйца и сахарный песок. При добавлении в рецепт дополнительных ингредиентов можно улучшить свойства и вкус блюда. Коктейль легко приготовить в домашних условиях.

Что такое гоголь-моголь, состав, калорийность

Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).

Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:

  • сырые куриные яйца;
  • сахарный песок (предпочтительнее коричневый).

В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:

  • спиртосодержащие продукты (ром, вина красных сортов и коньяк);
  • пряности (корица, ванильный сахар и измельченный мускатный орех);
  • молочная продукция (молоко, масло и сливки);
  • для придания тонизирующих свойств (молотые кофейные зерна, какао-порошок и разнообразные свежие соки);
  • мед свежий или слегка засахаренный;
  • пищевая поваренная соль.

Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.

Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.

Особенности приготовления коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.

Например:

  • Перед приготовлением десерта необходимо убедиться в свежести основного компонента (опустить яйцо в воду, свежее окажется на дне). А также проверить скорлупу на целостность. При наличии трещин велика вероятность проникновения внутрь яйца бактерии сальмонеллы.
  • Используемые яйца необходимо тщательно промывать. Можно использовать неагрессивное моющее средство, после хорошо от него ополоснуть.
  • Аккуратно, можно с использованием спецприспособления, отделить желтковую массу от белка. Следить, чтобы используемая посуда была сухой. Вода не позволит хорошо взбить белки и желтки.
  • Желток требуется поместить в холодильник на 15-20 мин, в прикрытом виде, чтобы не обветрился. После этого его тщательно взбить с сахарным песком или медом. Сахар рекомендуется предварительно измельчить до состояния пудры. Процесс взбивания сократится, а желтковая масса будет прочнее.
  • Белок взбить до воздушного состояния, чтобы масса не усела можно добавить несколько крупинок соли.
  • На данном этапе соединяются дополнительные ингредиенты с сахарно-желтковой массой, если они указаны в рецепте. После этого компоненты смешиваются с использованием миксера до формирования крепкой пены.
  • Завершающим этапом объединить взбитые белки с желтковой смесью. Перемешивать особо аккуратно, чтобы компоненты хорошо перемешались, но не усели.
  • Употреблять десерт сразу после приготовления. При хранении теряется консистенция и вкус блюда.

Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.

Какие яйца подходят для приготовления напитка

Для приготовления десерта рекомендовано использовать только свежие, проверенные яйца. В стандартном рецепте гоголь-моголь используются яйца курицы. Их можно заменить более полезными перепелиными. Утиные или гусиные яйца не подходят для приготовления блюда, так как они обладают повышенной вязкостью и специфическим вкусом.

Лечебные свойства коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

Польза напитка складывается из используемых продуктов:

  • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • сохраняют остроту зрения;
  • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
  • восстанавливают эластичность голосовых связок;
  • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
  • восполняют дефицит железа;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
  • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
  • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
  • препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • восполняет дефицит энергии;
  • способствует повышению иммунной системы.
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
  • нормализует вывод вредных веществ из организма;
  • улучшает настроение;
  • регулирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
  • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
  • предотвращает ухудшение качества зрения.
  • уничтожают инфекцию;
  • стимулируют аппетит;
  • повышают настроение;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • повышают питательную ценность;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов;
  • нормализуют процессы обмена;
  • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
  • повышают общее самочувствие и настроение.
  • снижает приступы кашля;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • действуют успокаивающее на нервную систему;
  • повышают сопротивляемость организма инфекции.
  • обладают тонизирующим действием;
  • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
  • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует повышению давления;
  • ускоряет снижение веса;
  • препятствует развитию раковых клеток.
  • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
  • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
  • способствует понижению веса;
  • нормализует показатель давления.
  • пополняют запасы витаминов и минералов;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • нормализуют температурный показатель;
  • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
  • выводят шлаки, токсины и холестерин;
  • восстанавливают обменные процессы.
Читать еще:  Блинчики тоненькие на молоке рецепт

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

К запретам относятся:

  • наличие сахарного диабета;
  • патологии в пищеварительном тракте (особенно в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре);
  • непереносимость компонентов входящих в состав десерта;
  • возрастное ограничение с 5 лет;
  • плохое состояние сосудов (истощенность, плохая эластичность);
  • наличие повышенного холестерина.

Важно: сырые яйца — вероятный источник заражения сальмонеллой.

Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.

Рецепт гоголь-моголя классический

Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.

Составные компоненты десерта:

Особенности приготовления десерта:

  1. Яйцо должно быть холодным. Поэтому после того как оно будет помыто его нужно поместить в холодильник на 15 мин.
  2. После охлаждения необходимо аккуратно отсоединить желтковую массу от белковой. Можно с использованием скорлупы (переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не вытечет в тарелку) или с помощью спецприспособления. Белок для приготовления десерта не требуется.
  3. Желток можно сразу поместить в емкость для употребления и соединить его с сахарной пудрой/песком. Перемешивать пока желток не приобретет светло-желтый окрас.

Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.

Составные компоненты десерта:

Гоголь-маголь для детей: польза и рецепт

Гоголь-моголь можно назвать одним из самых любимых блюд малышей, которое еще и максимально полезно. Для его приготовления используют сырые куриные или перепелиные яйца.

Если присутствуют сомнения в качестве куриных яиц, то с легкостью можно использовать перепелиные, они не содержат бактерию сальмонеллу и могут спокойно употребляться в пищу в сыром виде. Тем более, что по вкусовым качествам они ни в чем не уступают куриным, а некоторые гурманы могут сказать, что десерт из перепелиных яиц даже вкуснее.

Если появилось желание приготовить гоголь-моголь для детей, рецепт его можно найти в Интернете, ведь способов создания этого напитка очень много, хозяйке на заметку мы приведем лишь несколько примеров.

Детский гоголь-моголь на яйцах

Для приготовления напитка необходимо взять несколько куриных или штук 5-6 перепелиных яиц и разделить их на белок и желток. Белок взбить до получения пены, а желток растереть с сахаром до полного его растворения. При желании в желтковую массу можно добавить сок, кусочки фруктов или ягоды.

Это самый простой вариант приготовления десерта. Хотя разновидностей его очень много, от оригинального деревенского, с солью и кусочками черного хлеба, до медового с апельсиновым соком, имеющего очень необычный и нежный вкус.

Гоголь-моголь для детей на молоке

Также очень вкусный и полезный для детишек будет гоголь-моголь на молоке. А если для приготовления десерта взять еще и украинскую молочную продукцию ТМ «Молочный Дар» , будет вообще бомба. Говорят, такой десерт – действенное средство от осиплости голоса и вообще при простудных заболеваниях. Да и при недостатке веса его рекомендуют.

А его рецепт очень простой, на одну порцию вам понадобится 1 куриный белок, 75мл молока, 1-2ст.л. сахара, щепотка соли и 1 кружок лимона. Сам процесс таков: желток взбиваем венчиком с сахаром и солью. Затем вливаем охлажденное молоко и снова взбиваем. Подавать можно с кусочком лимона, а чтобы было еще вкуснее, потрите сверху шоколадом.

Гоголь-моголь с добавками

Самым вкусным и необычным считается детский гоголь-моголь, рецепт его основывается на взбитых яичных желтках и белках, дополненных различными ингредиентами. Так что при желании можно с легкостью придумать свою разновидность. Этот напиток понравится даже тем деткам, которые весьма переборчивы в еде. Ведь добавив любой из любимых фруктовых лакомств в напиток, ребенок будем им смаковать с удовольствием.

И, конечно же, какой напиток без вкусняшек. А что детки больше всего любят? Печенье с маслом. Советуем выбрать натуральное сливочное масло ТМ «Молочный Дар» , оно очень нежное и вкусное, без всяких добавок, детки будут в восторге от такого лакомства.

Не только деткам можно готовить это блюдо, для взрослых есть тоже интересные варианты гоголь-моголя:

Никаких особых секретов в том, как готовится гоголь-моголь для детей, нет. Для приготовления качественного и вкусного блюда достаточно выбрать свежие продукты и тщательно взбить яйца. Можно использовать как обычный ручной венчик, так и современный миксер, что более удобно. А потом можно пойти уже проверенным путем и воссоздать что-то из рецептов уже известных поваров или создать свой уникальный продукт, который вполне может в будущем войти в кулинарные сборники. Не бойтесь экспериментов с этим блюдом, достаточно небольших кулинарных навыков, немного воображения и блюдо, которое понравиться ребенку, будет готово. Так что хозяюшки берите на заметку и радуйте своих близких.

А вы готовите гоголь-моголь? Может у вас есть свои секреты или интересные рецепты приготовления, тогда поделитесь с нами, можно даже с фото, а мы будем готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector