Габаджоу в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски

Габаджоу: рецепт приготовления в домашних условиях

Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу.

Большую часть своей жизни я прожила на границе с северным Китаем. Поэтому вкус мяса по-китайски вызывает у меня воспоминания о ресторанчиках и запахах специй города Маньчжурии. Жители поднебесной любят свинину в крахмале. Пикантность блюду придает кисло-сладкий соус. Приготовить его в домашних условиях по правильному рецепту может даже новичок.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

5 интересных вариантов

  • Сухое габаджоу

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Заключение

Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.

Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует. Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов.

Поделитесь правильным рецептом с друзьями в социальных сетях. Расскажите о результате или секретах приготовления в комментариях, буду признательна за отзыв. Спасибо!

Габаджоу – рецепт свинины с соусом с фото и видео

Габаджоу с кисло-сладком соусе.Если вам нравится мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – это блюдо для вас!можно использовать курицу, индейку или говядину.

На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец – по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования – масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритюра, в котором мы обжаривали свинину. А еще – 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного – меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Читать еще:  Вафли в электровафельнице на кефире рецепт

Габаджоу – рецепт свинины в крахмале в кисло-сладком соусе фото и видео

Приготовление соуса – 1 этап

  • Лук, морковь режем крупными кубиками.
  • Перец нарежьте крупными кусками, ананас небольшими кубиками.
  • Чеснок и имбирь нужно порезать тонкими пластинками.
  • В четырех ложках холодной воды разведите одну ложку крахмала.

Приготовление мяса в крахмале

Нарежьте его кусочками средней величины. Отбейте.
Кляр будем готовить так: в миску налейте ледяную воду, добавьте в нее крахмал, белок, муку, соль и тщательно перемешайте. Смешайте тесто для кляра с мясом.
В вог или подходящей сковороде (лучше взять глубокую) разогрейте масло. Положите в него кусочки мяса в кляре, обжаривайте до аппетитной золотистой корочки. Мясо накройте крышкой, чтобы оно оставалось теплым.

Приготовление соуса – 2 этап

Теперь необходимо быстро доделать соус. Разогрейте в сковороде масло, добавьте в него имбирь и чеснок, буквально через секунд 20 киньте лук и морковь. Жарьте все это минут 5-7.
Добавьте к содержимому сковороды болгарский перец и ананас, продолжайте жарить 5 минут. Теперь в сковороду к овощам налейте размешанный в воде крахмал, соевый соус, мед, выдавите сок из половины лимона. Положите соль и перец по вкусу, хорошенько все перемешав.
Нагрев можно убавить. Тушите овощи на слабом огне 8-10 минут.

Разложите мясо по порционным тарелкам, добавьте овощей, щедро полейте сверху соусом. Вкуснейшее губаджоу готово!

Из чего приготовить Губаджоу:

  • Свинина (филе): 500 гр.
  • Растительное масло: 500 мл
  • Мука: 2 стол.л.
  • Крахмал: 4 стол.л.
  • Соль: по вкусу
  • Вода (очень холодная): 100 мл
  • Яичные белки: 1 шт.
  • Лимоны: 0.5 шт.
  • Болгарский перец: 200 гр
  • Морковь: 80 гр
  • Мёд: 1 стол.л.
  • Ананасы (консервированные): 200 гр
  • Чеснок: 4 зубч.
  • Имбирь (свежий): 20 гр
  • Соевый соус: 3 стол.л.
  • Крахмал: 1 стол.л.
  • Растительное масло: 80 мл
  • Соль: по вкусу
  • Вода: 4 стол.л.
  • Лук репчатый: 200 гр
  • Перец : по вкусу

Габаджоу в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски

Габаджоу переводится как свинина в крахмале. Собственно, это и есть основные ингредиенты этого блюда. Если вы пробовали свинину в кисло-сладком соусе в китайской кухне и она вам понравилась, то воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления — у вас получится не хуже, чем у китайского повара . Главное, дочитайте о приготовлении до конца, чтобы не ошибиться при готовке.

примерно 500 г свинины, желательно нежирной,

пачка картофельного крахмала 200 г,

томатная паста 1 ст. ложка,

сахар — 5 чайных ложек с горкой,

соль — 1 чайная ложка без горки,

соевый соус — 3 столовых ложки,

уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка,

Теперь подробно о том, как приготовить габаджоу в домашних условиях .

Свиное мясо режем на квадратики, толщиной примерно в полсантиметра и со сторонами около 4 на 4 см. Отбиваем кусочки с обоих сторон молотком для отбивания мяса. Перекладываем нарезанную свинину в глубокую миску и добавляем туда же 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки крахмала и немного холодной воды (около 150 мл). Мясо перемешиваем в миске. Маринад должен напоминать довольно вязкую серо-бурую массу, поэтому не переборщите с водой. Мариноваться свинина должна около 20 минут, при этом содержимое миски нужно регулярно помешивать, так как крахмал все время оседает на дне.

Затем наливаем в глубокую сковороду растительное масло около пол литра (зависит от ширины вашей сковородки). В это время насыпаем крахмал на тарелку, достаем мясные кусочки и обваливаем в этом крахмале. После чего раскладываем мясо в раскаленное масло в один слой и обжариваем с обеих сторон. Будьте осторожны — масло при жарке разбрызгивается очень сильно и далеко! Жарят примерно по 2 минуты с каждой стороны. Крахмальный кляр не должен получиться слишком румяным, скорее должен быть бледно-золотистым. Можно просто разрезать один готовый кусочек, чтобы определить готовность. Все обжаренное мясо выкладываем в тарелку. Оно получается хрустящим и еще совсем не похоже на габаджоу. Главный секрет в кисло-сладком соусе.

Делаем соус . Обязательно приготовьте сразу все компоненты и поставьте их рядом с тем местом где готовите, так как процесс приготовления моментальный. Итак, в чистую нагретую сковороду кладем 5 ч. ложек сахара с горкой, 1 ч. ложку соли без верха, 1 ч. ложку уксусной эссенции и быстро перемешиваем, как только масса начнет плавиться, быстро добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и 1-2 столовые ложки растительного масла, все хорошо перемешиваем и как только смесь начнет кипеть и пузыриться, добавляем в сковороду 150 мл холодной воды с заранее разведенными в ней 3 чайными ложками крахмала без горки. Эту крахмальную воду нужно перемешать перед вливанием, чтобы крахмал не остался на дне.

Читать еще:  Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Кипящий соус перемешиваем около 2 минут, он станет красивого красно-оранжевого полупрозрачного цвета. Затем берем тарелку с жареной свининой и опрокидываем мясо прямо в сковороду с кипящим соусом. Перемешиваем около 1-2 минут, пока весь соус равномерно не облепит свиные кусочки. В сковородке не остается соуса — он весь прилипает к мясу. Естественно, сковорода все это время стоит на огне. Затем, выключаем плиту и все содержимое аккуратно переваливаем обратно в ту же тарелку, где до этого лежало жареное мясо.

Вот, собственно, наше блюдо и готово, есть его лучше горячим, хотя и холодное габаджоу тоже идет на «ура». Мясо в этом кисло-сладком соусе из хрустящего превращается в очень мягкое и нежное.

Совет 1 : Некоторые кулинары не панируют мясо в крахмале, а сразу добавляют всю пачку — 200 г крахмала в маринад с мясом (не забыв оставить 3 ложечки на соус), а потом хорошо перемешивают и выкладывают «накрахмаленные» кусочки из маринада сразу в кипящее масло, без панировки. Это быстрее, но и масло при этом брызжет сильнее, так как мясо мокрое.

Совет 2 : Вы можете дополнить блюдо овощами при желании. Нарежьте одну морковь и один болгарский перец соломкой, обжарьте их в том же масле после мяса, откиньте на тарелку. После того, как начнете перемешивать свинину в соусе, положите туда же овощи и перемешайте вместе со свининой.

Габаджоу в кисло-сладком соусе

Габаджоу из свинины в кисло-сладком соусе — это очень популярное и знаменитое блюдо для китайской кухни. Попробуйте и вы приготовить его у себя дома, результат вас точно не разочарует.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 луковицы
  • 200 гр консервированных ананасов
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. крахмала
  • 50 мл соевого соуса
  • пол-лимона (только сок)
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 гр корня имбиря (2-3 см)
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. меда
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свинину промыть, насухо обтереть и нарезать прямоугольными кусочками. Отбить их до кусочков со сторонами около 2 и 3 см, толщиной 0,5-1 см.
  2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами (вдоль, а не поперек), морковь очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
  3. Консервированные ананасы порезать маленькими кубиками, болгарский перец вымыть, удалить семена и порезать мякоть ломтиками. Чеснок и корень имбиря очистить, нарезать мелкими и тонкими пластинками. В маленькую мисочку всыпать ложку крахмала, влить к ней 4 ст.л. чистой воды и размешать.
  4. В отдельную миску всыпать оставшийся крахмал, муку, влить 100 мл ледяной(!) воды и перемешать. Добавить в полученную смесь яичный белок и размешать до однородности. Соединить полученный кляр с мясом и перемешать.
  5. В глубокой сковороде или в казанке разогреть растительное масло. Как только оно начнет потрескивать — опустить в него партию кусочков свинины в кляре. Жарить мясо до румяности около 5-7 минут и переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Таким образом постепенно прожарить все остальные кусочки мяса. Накрыть его крышкой, чтобы оно не так быстро остывало. В отдельной сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла, всыпать чеснок с имбирем и готовить 1 минуту, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Добавить лук с морковью и жарить овощи 6 минут на умеренном огне. Следом отправить в сковороду измельченные ананасы с болгарским перцем и готовить, помешивая, 5 минут.
  8. Тем временем выжать сок из половины лимона, тщательно растереть его с медом и соевым соусом. Соединить полученную смесь с крахмалом и 4 ст.л. воды, перемешать и перелить полученный соус в сковороду к овощам.
  9. Посолить и поперчить овощную зажарку в соусе по вкусу, готовить еще 6-8 минут, периодически помешивая. Разложить жареную свинину по тарелкам, полить кисло-сладким соусом с овощами и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Свинина с яблоками в духовке

Свинина, фаршированная апельсином и черносливом

Тефтели рецепт с подливкой на сковороде — рецепт с фото пошагово

Печёночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

Ароматное блюдо из свинины с тимьяном и апельсиновым соком

Как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото

Читать еще:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Ингредиенты

Свинина постная — 125 г

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Вода ледяная — 300 мл

Белок яичный — 1 шт.

Перец сладкий — 70 г

Морковь среднего размера — 1 шт.

Лук репчатый — 0.25 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь — примерно столько же, сколько и чеснока

Соевый соус — 2 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Масло для фритирования — 400 мл, уходит не полностью

Соль и молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».

Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.

Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.

На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.

Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.

Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.

Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.

Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.

В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.

Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим — возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.

Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector