Булочки с вареньем рецепт пошагово с фото

Булочки с вареньем

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Предлагаю рецепт вкусных, ароматных, нежных булочек из дрожжевого теста с начинкой из варенья. Варенье в эти булочки можно класть любое, но желательно, чтобы оно было плотным, не растекающимся. Я использовала айвовое варенье — булочки получились нереально вкусными! Обязательно приготовьте эту ароматную домашнюю выпечку, ваши близкие непременно оценят это угощение!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовим дрожжевое тесто, для этого в глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к муке дрожжи, ванильный сахар, соль и сахар, перемешиваем ингредиенты для однородности.

К мучной смеси добавляем яйцо и выливаем растопленное не горячее сливочное масло.

Вливаем в смесь тёплое молоко (температура молока не должна быть больше 40 градусов), перемешиваем все ингредиенты и начинаем замешивать тесто.

Тесто быстро скатывается в однородный шар и легко вымешивается. Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут, по консистенции оно станет мягким, гладким и упругим. Кладём его в миску и накрываем плёнкой. Даём тесту подойти и увеличиться в размерах в 2 раза (в среднем, на подъём теста уходит 1,5 часа).

Готовое тесто хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на, примерно, равные кусочки, у меня получилось 28 заготовок.

Далее каждый кусочек теста округляем, раскатываем скалкой в овал и выкладываем варенье на середину овала.

Защипываем тесто, формируя трубочку.

Далее скручиваем трубочку в улитку. Подготавливаем таким образом все заготовки. Выкладываем булочки с вареньем на противень, застеленный фольгой (или пергаментом), на небольшом расстоянии друг от друга (булочки ещё будут подходить, увеличиваясь в объёме).

При помощи кулинарной кисти смазываем булочки взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем кунжутом.

Даём дрожжевым булочкам с вареньем подойти, примерно, 20 минут при комнатной температуре. Далее противень с булочками отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Готовые булочки подрумянятся и будут чудесно пахнуть свежей выпечкой и вареньем.

Достаём булочки из духовки, снимаем с противня, выкладываем на блюдо для подачи и даём остыть.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём вкусные, ароматные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с начинкой из варенья, к чаю или кофе.

Булочки с вареньем

Булочки с вареньем

Булочки с вареньем — приятная выпечка для домашнего чаепития. Я приготовила булочки с вареньем из творожного теста, которое уже использовала раньше для приготовления несладких пирожков. Это тесто очень мягкое, воздушное, по вкусовым качествам не уступает дрожжевому тесту.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Творог растереть с яйцами, солью и сахаром в пышную однородную массу.

Влить растительное масло и тщательно перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое тесто.

Тесто накрыть чистой салфеткой и оставить на 1,5-2 часа.

Готовое тесто разделить на порционные кусочки по количеству булочек. У меня получилось шесть кусочков. Каждый кусочек скатать в жгут и раскатать его в длину. Так как тесто очень мягкое и податливое, это легко делается руками. На тесто выложить немного варенья.

Края защипнуть, постараться, чтобы не вытекло варенье.

Для штрейзеля холодное сливочное масло натереть на терке, руками смешать с мукой и сахаром, чтобы образовалась крошка.

Свернутые булочки с вареньем смазать яйцом, посыпать штрейзелем и выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать булочки 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читать еще:  Бутерброды со шпротами и соленым огурцом рецепт с фото

Аппетитнейшие булочки с вареньем готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Творожные булочки

Выпечка из творожного теста всегда получается очень вкусной. Предлагаю рецепт .

Нежные творожные булочки

Из полезного творога можно приготовить очень вкусные булочки. Они подойдут для .

Булочки из творожного теста

Булочки из творожного теста очень вкусные. Нежное творожное тесто и сочная .

Творожные булочки без дрожжей

Предлагаю вам рецепт творожных булочек без дрожжей к чаю или кофе. Вкусные и .

Поповеры (Выпрыгивающие булочки)

Наверное трудно найти человека, который отказался бы от блинов или заварных .

Булочки из слоеного теста с творогом

Слоёное тесто — отличная «палочка-выручалочка» для каждой хозяйки. С его .

Булочки на творожном тесте со смородиной

Вкусные, сытные, ароматные булочки, выпеченные из творожного теста, оставят .

Трубочки с вареньем

Такие трубочки с вареньем готовила еще моя бабушка, а теперь с удовольствием и с .

Булочки с сыром

Готовое слоёное тесто — отличный помощник на кухне. Выпечка готовится за .

Смотрите еще в разделе «Булочки без дрожжей»:

Сочники с творогом в домашних условиях

Сочники с творогом, приготовленные в домашних условиях, — это очень вкусная, .

Слойки с сыром из слоеного бездрожжевого теста

У вас мало времени и совсем некогда замешивать тесто, а очень хочется .

Рецепт вергунов на кефире

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. .

Булочки с корицей без дрожжей

Рецепт этих булочек с корицей, приготовленных без добавления дрожжей, я взяла на .

Выпечка из творога. Творожные плюшки

Выпечка из творога не только вкусная, но и очень полезная. Творожные плюшки .

Слоеные круассаны с джемом

Хочу предложить рецепт вкусной домашней выпечки. Слоеные круассаны с джемом .

Самые вкусные сочники

Сочники я готовила пару раз и всегда по разным рецептам, но эти, как по мне, .

Заварное тесто. Булочки со взбитыми сливками

Заварное тесто — легкое и воздушное, пышное и хрустящее. Благодаря нейтральному .

Слойки с творогом. Рецепт «венгерки»

Предлагаю рецепт «венгерок» или слоек с творогом. Если готовить их из покупного .

Смотрите еще в разделе «Булочки с творогом»:

Домашние ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку — .

Творожное тесто для пирожков. Пирожки из творожного теста

Обычно для пирожков с начинкой я готовлю дрожжевое тесто. Сегодня я впервые .

Творожные пончики в духовке

Для любителей творога и блюд из него, хочу поделиться рецептом приготовления .

Творожные лепешки на сковороде

Хочу поделиться интересным рецептом творожных лепёшек, жареных на сковороде. .

Рогалики из творожного теста

Выпечка из творожного теста всегда пользуется успехом. Тесто с творогом .

Творожные дрожжевые булочки

Творожные дрожжевые булочки — нереально мягкие! Уже не первый раз их готовлю, .

Творожные пончики-колечки

Вкусные, мягкие, воздушные творожные пончики-колечки готовятся очень просто и .

Рецепт вкусных ватрушек с творогом

Домашние дрожжевые ватрушечки. Что может быть вкуснее? Делюсь рецептом вкусных .

Комментарии

Наташа, спасибо за рецепт

Наташа, спасибо за рецепт вкусных булочек! Тесто превосходное!

Татьяна, пожалуйста! Рада,

Татьяна, пожалуйста! Рада, что пригодился рецепт ))

Спасибо, Наташа. Давно искала

Спасибо, Наташа. Давно искала рецепт, чтобы начинка с вареньем не растекалась. Очень красивые булочки.

Наташ, а зачем тесто так

Наташ, а зачем тесто так долго держать, там ведь нет дрожжей?

Наталья, так было в исходном

Наталья, так было в исходном рецепте. Держать нужно, чтобы образрвалась клейковина, тесто на вареники-пельмени тоже держим минут 20-30. Конечно, в этом случае время можно сократить.

Наталья, Вы как всегда на

Наталья, Вы как всегда на высоте! Обязательно испробую, спасибо за отличный рецепт!

Уточните, пожалуйста, а какой жирности творог лучше использовать (4%, 7% или обезжиренный)? Наверное, все-таки лучше жирный, чтобы придать тесту некую маслянистость?

Надежда, спасибо Вам! Тесто

Надежда, спасибо Вам! Тесто это действительно хорошее, пирожки и булочки получаются очень вкусными. Творог я использую 0%. Просто потому, что с другим творогом, жирным, у меня никакая выпечка не получается. Это зависит от качества творога. У нас продается 0%, но он не сухой, хорошо смешивается, без комочков. Вы можете взять творог любой жирности, главное, чтобы он был мягким.

Наталья, спасибо большое за

Наталья, спасибо большое за совет!

У нас жирный творог имеет консистенцию более водянистую, а обезжиренный творог — умеренно рассыпчатую. В общем, буду экспериментировать. )

Да, творог лучше подобрать

Да, творог лучше подобрать свой, потому как единого стандарта не существует. У разных производителей творог одной жирности имеет разную консистенцию, вид и вкус. Так что только пробовать!

Они просто восхитительны,

Они просто восхитительны, Наташа!

Марина, спасибо!

Марина, спасибо!

Сегодня будут в вечернем

Сегодня будут в вечернем «эфире», в группе, как это я могла их пропустить!

Буду пробовать, интересный рецепт. Спасибо тебе!

О, класс! Буду ждать!

О, класс! Буду ждать!

Булочки с вареньем из дрожжевого теста – 4 рецепта

Испечь пышные и вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста совсем несложно испечь самостоятельно. В приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного, но нужно знать несколько нюансов работы с ним. Впрочем, если нет времени и желания готовить тесто самостоятельно всегда можно купить готовое тесто в любом магазине.

Способы замеса теста

Прежде всего, нужно выбрать дрожжи. Ини могут быть свежими, прессованными или сухими. Сухие дрожжи также бывают двух видов, одни смешиваются с жидкостью и потом соединяются с мукой. Другие перемешивают с просеянной мукой и только потом вводят жидкость.

Чтобы тесто получилось пышным, необходимо дать тесту хорошо подойти. Существует два варианта замеса. Опарный и безопарный.

  • В первом случае сначала заводят жидкое тесто из молока (воды, кефира и пр.), небольшого количества муки, сахара и дрожжей. Опару оставляют на 15-20 минут для подъёма, потом вводят сдобу (яйца, масло) и оставшуюся муку. Затем снова дают тесту подняться.
  • При безопарном способе замеса все продукты соединяют и вымешивают тесто. Затем ставят его в тепло для подъема.

Для начинки используем любое густое варенье из плодов без косточек. Можно использовать повидло или джем.

Красиво лепим булочки

Булочки с вареньем можно сделать самой простой круглой формы. Для этого шарик теста раскатывают в лепешку, в центр лепешки выкладывают начинку и поднимают края лепешки, снова формируя шарик. Выкладывают на противень такие булочки швом вниз.

Если хотите красиво слепить булочки, то можно использовать разные способы разделки теста.

Плетенка. Тесто раскатывают, разрезают на длинные полосы. В центре полосок выкладывают густое варенье и слепляют края полосок теста над начинкой, формируя «колбаску». Затем из этих колбасок с начинкой формируют плетенки. Можно взять три полоски и заплести в косичку. Или переплески колбаски с начинкой в венок.

Булочки-розочки. Необходимо раскатать круглую лепешку, в центр выложить густое варенье. Затем следует сделать 4 разреза до уровня начинки с равными промежутками. Затем каждый «лепесток» по очереди обернуть вокруг начинки, формируя «розочку».

Рогалики. Необходимо раскатать тесто в большую круглую лепешку и разрезать на сектора. Кладем на широкую часть варенье и сворачиваем рулетом, начиная от широкой части сектора.

Еще один простой вариант формирования булочек: раскатываем овальную лепешку, с двух сторон делают надрезы, отступив от края около 2 см. В центр выкладывают густое варенье, Затем края заворачивают на начинку так, чтобы варенье было видно в сделанный разрез.

Булочка в виде бантика, нужно раскатать лепешку в виде овала, смазать лепешку густым вареньем или повидлом, отступив от края. Затем лепешка складывается пополам, края защипываются. Далее выполняется разрез и одного края и части заготовки разводятся в стороны. Из тонкой полоски делаем центральную часть бантика, оборачивая им булочку в самом узком месте.

Читать еще:  Варенье из виктории на зиму рецепт фото

Совет! Для детей можно вылепить различные забавные фигурки в виде грибков, снеговиков, ёжиков.

Пышные сдобные булочки с вишневым вареньем

Это нежные пышные булочки, испеченные из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Для начинки будем использовать ягоды из вишневого варенья (без сиропа). Ягоды, разумеется, должны быть без косточек.

Опара:

  • 125 мл молока;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. муки.

Тесто:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 40 гр. мягкого сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 300 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яичный белок.

Начинка:

  • 350 гр. вишни из варенья без сиропа.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Разминаем дрожжи, смешиваем их с теплым молоком и просеянной мукой. Перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тепле для подъёма.

Тем временем растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем в эту смесь одно целое яйцо и один белок, соль. Все растираем. Как только опара подойдет, добавляем яично-масляную массу, вливаем растительное масло и постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешивая мягкое тесто. Скатываем тесто в шар.

Берем миску, смазываем её изнутри растительным маслом, руки также смазываем маслом и немного помнем шар теста, чтобы он покрылся масляной пленкой. Выкладываем тесто в подготовленную миску, накрываем миску полотенцем и ставим в тепло. Через полчаса, хорошо обминаем поднявшееся тесто. Даем ему еще раз подняться.

Делим готовое тесто на 8-10 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и оставляем на 5 минут, прикрыв сверху пленкой. Затем каждый шар раскатываем в удлиненную овальную лепешку. По центру лепешки выкладываем рядком вишни из варенья. Скрепляем края, формируя «колбаску» с начинкой внутри. Затем скручиваем получившуюся колбаску в улитку, швом внутрь.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Желток смешиваем с ложечкой воды. Смазываем желтком получившиеся булочки сверху. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного варенья

Очень вкусные и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Для начинки используем яблочное или любое другое густое варенье. Для украшения сделаем специальную посыпку – штрейзель.

Тесто:

  • около 550 гр. муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 гр. мягкого сливочного масла;
  • 2 чайные ложки цедры лимона.

Посыпка:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сахара.

Начинка:

  • 300 гр. густого яблочного варенья.

Дрожжи используем быстрорастворимые, которые нужно смешивать с мукой. Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью. Отдельно разотрем мягкое масло с сахаром, лимонной цедрой и яйцом. В тесто добавим яично-масляную смесь и вольем молоко. Замесим тесто, оно должно быть мягким, но нелипким. Оставляем тесто для подъёма на 40-60 минут.

Для приготовления посыпки необходимо смешать муку с сахаром и маслом до получения крошки.

Тесто делим на 10-12 частей, из каждой части скатываем шарик. Оставляем шарики на 5 минут, затем раскатываем в лепешки. В центр каждой лепешки кладем по ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.

Выкладываем булочки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Посыпаем посыпкой. Даем расстояться под полотенцем около 15 минут. Затем выпекаем в духовке минут 20 при 200 градусах.

Булочки с вареньем и изюмом из слоеного дрожжевого теста

Можно быстро испечь булочки из дрожжевого слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат. Тесто нужно разморозить, лучше это сделать постепенно, в холодильнике.

  • 1 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 1 стакан густого варенья, например, абрикосового;
  • 1 стакан изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • сахарная пудра для подачи;
  • 1 желток.

Размороженное тесто раскатываем в ровный прямоугольный пласт. Смазываем пласт растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем посыпаем сахарным песком. Далее равномерно распределяем начинку. Если используем повидло, то просто размазываем тонким слоем. Если же для начинки взято варенье, то его нужно измельчить в блендере, чтобы продукт стал однородным. Смешиваем варенье с промытым и обсушенным изюмом.

Совет! Если варенье для начинки жидковато, то загустить его можно, добавив немного крахмала.

Затем сворачиваем тесто рулетом. Затем острым ножом нарезаем рулет на кусочки шириной 5 см. Резать нужно очень острым ножом, чтобы рулет не сминался. Чем аккуратнее получится разрез, тем красивее будут наши булочки.

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом срезов вверх. Даем постоять минут 5. Смазываем их желтком и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Булочки с вареньем в мультиварке

Испечь булочки с начинкой из варенья можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Тесто:

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 стакана муки (приблизительно);
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйца.

Для начинки возьмем любое густое варенье или повидло.

Растопим сливочное масло и дадим ему остыть. Масло должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль, добавляем растопленное масло и взбитое яйцо. Подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Накроем посуду с тестом полотенцем и оставим в теплом месте для подъема примерно на один час.

Делим тесто на части. В чашу мультиварки входит 6-7 небольших булочек. Теста получится больше. Если хотите выпекать все в один день, то держите оставшееся тесто в холодильнике, чтобы оно не перекисло. А можно заморозить тесто впрок и хранить его в замороженном виде до момента следующей выпечки булочек.

Кусочки теста скатываем в шарики и оставляем на пять минут. Затем пальцами разминаем шарики в лепешки, в центр каждой кладем по маленькой ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.

Выкладываем заготовки в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включаем режим «подогрев» на 15 минут, чтобы булочки подошли. Затем включаем режим «выпечка» на 60 минут и выпекаем булочки.

Поскольку в мультиварке булочки не подрумяниваются сверху, можно их перевернуть и снова включить программу «выпечка» на 20 минут. А можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть её верхнюю часть булочек.

Булочки с вареньем — вкусные рецепты пышной домашней выпечки

Булочки с вареньем – излюбленный вариант домашней выпечки многих хозяек. Применяя разные варианты основы можно творить лакомства на любой вкус, кошелек и даже постящимся можно угодить необыкновенными сладостями из пышного теста и насыщенной фруктово-ягодной начинки.

Как сделать булочки с вареньем?

Первое, с чем нужно определиться при изготовлении лакомства — это тесто для булочек с вареньем, его можно сделать сдобным, кефирным или применить готовую слоеную заготовку. Удивить гостей помогут некоторые умения в формовке изделий, можно проявить фантазию или просто поместить начинку внутрь лепешки и испечь домашние булочки с вареньем привычным способом.

  1. Сдобные булочки лучше делать из качественных и жирных продуктов: масло 82% и молоко не менее 3,2%.
  2. Слоеное тесто подойдет дрожжевое, вкусные булочки с вареньем получатся более пышными, рассыпчатыми и ароматными.
  3. Кислое тесто замешивают на кефире, простокваше или прокисшем молоке. Если в рецепт добавить творога выпечка выйдет пышнее и на долго сохранит свежесть и мягкость.
  4. Варенье лучше применять густое: джем или повидло, такую начинку любое тесто удержит. Возможен вариант использования фруктовой заготовки с дольками, жидкий сироп лучше не применять, его можно слить или загустить крахмалом или ореховой крошкой.
Читать еще:  Безалкогольный пина колада в домашних условиях рецепт

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Печь сдобные булочки с вареньем лучше из пышного пасочного теста, на опаре со свежими дрожжами и тройной расстойкой. Варенье часто применяют густое яблочное, грушевое или абрикосовое, но на деле брать можно любое любимое лакомство. Оформить можно в виде расстегаев или другим подручным способом.

  • варенье густое – 1 ст.;
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 500-700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • растительное масло для смазывания рук.
  1. Соединить теплое молоко с дрожжами и сахаром, оставить на 10 минут до появления пенной шапки.
  2. Соединить все продукты для теста, кроме муки.
  3. Влить опару, перемешать.
  4. Всыпая муку замесить не плотное липкое тесто, накрыть, убрать в тепло на расстойку.
  5. Обминать тесто трижды, смазывая маслом руки.
  6. Сформовать булочки с вареньем, выложить на промасленный противень на расстоянии 2 см друг от друга.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком.
  8. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Булочки из слоеного теста с вареньем

Булочки из слоеного дрожжевого теста с вареньем – самый простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей ароматной выпечкой. В данном рецепте нет никаких премудростей, для разнообразия в начинку добавляется корица и дробленные орехи. Чтобы начинка не пропитала и не размягчила основу, ее нужно посыпать панировочными сухарями.

  • тесто – 1 кг;
  • яблочное варенье кусочками – 1 ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • желток.
  1. Тесто разморозить, слегка раскатать, разделить на порции.
  2. Смазать заготовки мягким маслом, сверху посыпать сухарями.
  3. Выложить варенье, посыпать корицей и притрусить орехами.
  4. Сформовать булочки из теста с вареньем, смазать желтком.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Булочки с вареньем на кефире

Вкуснейшие булочки с вареньем без дрожжей получатся необыкновенно пышными, ароматными и понравятся кулинару своей простотой приготовления. Идеальной формой для такого рецепта станут рогалики. Важно дать готовому тесту постоять минут 20, а кефир и другие продукты применять теплыми, даже мука не должна быть холодной.

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • варенье;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Влить кефир, затем ванилин, разрыхлитель и цедру.
  3. Всыпая просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто, оставить под пленкой на 30 минут.
  4. Разделить на несколько порций, раскатать круглый пласт, разрезать на 4 треугольных сегмента.
  5. На широкую часть выложить по ложке варенья, свернуть рулетом.
  6. Смешать желток с молоком, смазать булочки с вареньем, посыпать тростниковым сахаром.
  7. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Открытые булочки с вареньем

Открытыми можно назвать булочки-ватрушки или расстегаи. Первый вариант сделать проще, не нужно заморачиваться с лепкой. В качестве начинки подойдет любое варенье, джем или повидло, важно чтобы оно было однородным или с мелкими кусочками. Тесто можно сделать дрожжевое опарное, его готовят самостоятельно, но, если времени нет сгодится и покупная сдоба.

  • сдобное тесто – 700 г;
  • яблочное варенье – 1 ст.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • желток;
  • крахмал – 2 ч. л.
  1. Разделить тесто на небольшие лепешки, раскатать в лепешки.
  2. Смазать дно обычного стакана маслом и в центре каждой заготовки сделать выемки.
  3. Варенье смешать с крахмалом, наполнить кругляши из теста.
  4. Смазать края желтком, оставить на 15 минут на расстойку.
  5. Выпекают булочки с яблочным вареньем 30 минут при 180 градусах.

Творожные булочки с вареньем

Булочки с творогом и вареньем имеют особенность не черстветь быстро, даже через 2 дня изделия остаются свежими и мягкими. Важно, чтобы творог был не слишком кислым, в такой среде дрожжи аквируются неохотно. Нельзя применять много муки, чтобы не забить основу, обминать тесто лучше смазанными маслом руками.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 3-4 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра для посыпки.
  1. Соединить теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, оставить для реакции на 20 минут.
  2. Отдельно смешать творог, сахар, яйца, масло, разрыхлитель.
  3. Влить в тесто опару.
  4. Всыпая муку, замесить мягкое, податливое тесто, убрать в тепло на 40-50 минут.
  5. Сформовать булочки, наполненные вареньем. Оставить для расстойки на 10 минут.
  6. Выпекать 40 минут при 180.

Булочки на молоке с вареньем

Испечь булочки с вареньем в духовке по предложенному далее рецепту не сложно, форму можно сделать обычную круглую. Чтобы тесто не вышло жестким, молоко применяют жирное, идеально домашнее. Варенье используют густое с большим содержанием пектина: яблочное или грушевое, если такового не оказалось, жидковатый джем сгущают крахмалом.

  • молоко домашнее – 0,5 л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • варенье;
  • желток.
  1. Из дрожжей, 1 ст. молока, 1 ст. л. сахара и ½ ст. муки сделать опару. Оставить до увеличения в объеме вдвое, примерно 20 минут.
  2. Отдельно соединить яйца с маслом, сахаром, ввести опару.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, накрыть, оставить до увеличения вдвое.
  4. Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать в шар.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Постные булочки на дрожжах с вареньем

Готовятся постные булочки с вареньем на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.

  • вода – 2 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сахарный сироп – 50 мл;
  • варенье;
  • любая посыпка;
  • ванилин.
  1. Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
  2. Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
  3. Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
  4. Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
  6. После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Булочки с вареньем в мультиварке

Сладкие булочки с вареньем можно и в мультиварке испечь, в приборе они выйдут такими же пышными, как и приготовленные традиционным способом. За 20 минут до сигнала нужно перевернуть изделия, чтобы они вышли румяными со всех сторон. Клапан для выхода пара нужно снять для свободной конвекции, чтобы выпечка не получилась «вареной».

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • мягкое масло – 50 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • варенье.
  1. В теплом молоке растворить дрожжи.
  2. Ввести сахар, ванилин, растопленное (остывшее) масло, сахар.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, убрать в тепло на 1-1,5 часа.
  4. Тесто обмять, разделить на 8 частей, раскатать в лепешки, выложить варенье, свернуть в шар.
  5. Поместить заготовки в промасленную чашу, оставить в «Подогреве» на 10 минут.
  6. Включить режим «Выпечка», готовить 1 час 20 минут.
  7. За 20 минут до сигнала перевернуть булочки и допекать оставшееся время.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector