Булочки с посыпкой пошаговый рецепт с фото
Булочки с наполнителем и посыпкой
Наверное, это сотый вариант булочек, но все же рискну поделиться рецептом. Булочки получаются очень вкусными и сдобными, готовятся легко и без особых затрат.
Ингредиенты для «Булочки с наполнителем и посыпкой»:
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Маргарин (для выпечки типа «Пышки» или сливочного масла) — 50 г
- Яйцо куриное (1 — в тесто, 1 — для смазывания булочек) — 2 шт
- Сахар (3 ложки — в тесто и 1 — для посыпки) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Дрожжи (я беру «пакмайя») — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ еще 2-3 ст.л. для посыпки) — 2-2.5 стак.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Варенье (ягоды или фрукты в начинку)
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Булочки с наполнителем и посыпкой»:
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло, все хорошо размешать, перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку замесить тесто, месить минуты 2, чтобы оно стало гладким, затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет, стол посыпать мукой, разделить его на 11-12 шариков руками, смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.
Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки, я делала с черничным вареньем, можно с ягодами или фруктами, вареной сгущенкой, половинкой конфеты «коровка», если варенье слишком жидкое, то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.
Края шарика хорошо защипать, посыпая мукой придать булочке круглую форму, укладывать шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз, места, где булочки будут соприкасаться, смазать немного растительным маслом кисточкой, так булочки будет легко разделяться после выпечки,
сковороду с булочками накрыть пленкой, оставить до подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки,
хорошо растереть все пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 200 градусов.
Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.
Дать немного остыть в форме, затем поделить на отдельные булочки.
И можно готовить чай,
приятного аппетита!
Булочки с посыпкой
Булочки с посыпкой станут аппетитным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса в течение дня. Основные компоненты блюда найдутся у любой хозяйки. Такие дрожжевые булочки в духовке можно приготовить и с фруктовой начинкой, в не сезон свежие фрукты можно заменить вареньем или замороженными ягодами. Булки красиво смотрятся на столе и отличаются нежным вкусом.
Булочки с посыпкой из муки и масла
Молоко для замешивания дрожжевого теста должно быть теплым, как впрочем, и не горячим – иначе дрожжи не взойдут. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Муку выбирайте высшего или первого сорта.
как приготовить булочки со штрейзелем пошагово
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- мука 2 – 2,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- мука 2-3 ст.ложки.
Процесс приготовления:
Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.
Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.
Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.
Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.
Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.
Оставьте подходить на 1-1,5 часа.
Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.
Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.
Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.
Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.
Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.
Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.
Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.
Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.
Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.
Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.
Воздушные булочки с посыпкой как в школьной столовке!
Как я и обещала вам вчера, дорогие читатели, на «Выпечке-онлайн» — обалденные булочки с посыпкой! Да, сдобные, воздушные и с такой заманчивой верхушкой! Как в детстве и отрочестве. как в школьной столовке, только ещё вкуснее — потому как приготовлены своими руками, с любовью и по замечательному рецепту теста. Кстати, очень символично, что делаю я эту публикацию 1-го сентября, в День знаний)) Честно-честно — не подгадывала!
В предыдущем посте я подробно рассказывала о том, как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара по классическому рецепту. Иначе она называется — штрейзель. В общей сложности я использовала для приготовления 500 граммов продуктов. А конкретно на эти булочки у меня ушло 400. Разумеется, я нашла, куда применить оставшиеся 100 г — для другой вкуснейшей выпечки. Ну, а для вас я пересчитаю норму продуктов под сегодняшний рецепт.
Однако мои булочки со штрейзельной крошкой хороши не только сладким верхом, но и сами по себе. Так что за нехваткой времени их можно приготовить и без посыпушки. Само тесто настолько вкусное и воздушное, что уже является гарантией успеха. Замесила я его на кефире и живых дрожжах. Но если у вас только сухие — смело пускайте их в дело. Если они в виде шариков и предназначены для разведения в воде, так и делайте. Если для смешивания с мукой — запускайте в конце вместе с ней. Одним словом, адаптировать рецепт под свои условия не так уж сложно.
Ещё одна особенность теста на булочки с посыпкой в том, что сливочное масло я использовала не в растопленном виде, а в размягчённом. Кроме того, я скомбинировала его с растительным. Взяла подсолнечное рафинированное, но пригодно для использования и душистое. Брать оливковое не вижу смысла ввиду того, что оно дороже, а употребление здесь полностью идентично подсолнечному.
Ну, и последняя фишка теста на булочки со штрейзелем — я его приготовила холодным методом! Я его просто обожаю, потому как мне обычно очень удобно замесить тесто в ночь, поставить его в холодильник, а печь утром или днём. При нормально работающем холодильнике оно может находиться там до 2-х суток. Минимальный срок для нужного эффекта — 4 часа. У меня чаще всего стоит 10-14 часов. Иногда делю на две порции и вторую перепекаю на следующий день. В этот раз я сделала 30 небольших колобочков
Ну что ж, не будем терять время! Печём воздушные булочки с посыпкой пошаговый рецепт с фото перед вами.
Ингредиенты:
- кефир — 500 г
- вода — 150 мл
- сливочное масло — 60 г
- подсолнечное масло — 80 г
- пшеничная мука в/с — 1050 г (
8,5 стаканов)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- яйцо (или желток) — 1 штука
- штрейзель (сладкая посыпка) — 400 г
Для 400 г штрейзеля:
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 160 г
- пшеничная мука в/с — 160 г
Булочки с посыпкой пошаговый рецепт с фото:
Свежие дрожжи раскрошила и засыпала сахаром.
Растёрла ложкой. В первые секунд 20 дрожжи ещё держат форму и сопротивляются, а затем начинают таять. К сладкой дрожжевой массе выложила размягчённое (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло.
Размешала венчиком. Следом влила кефир и воду (температура значения не имеет), снова размешала.
Просеяла сюда же 800 граммов муки. Пустила соль.
В процессе замеса влила рафинированное подсолнечное масло и добавила ещё 250 граммов (2 стакана) муки. У вас её количество может несколько отличаться, так как клейковина пшеницы разная.
Тесто на булочки с сахаром как в школе готово! Скатала его в шар, смазала растительным маслом. Накрыла посуду (она должна быть вместительной, как и для подъёма теста традиционным способом) крышкой, поместила в большой пакет и крепко завязала на всякий случай, чтобы тесто не сбежало. Отправила в холодильник на несколько часов.
Перед тем, как формировать булочки со штрейзельной крошкой, нужно приготовить эту вкусную посыпку. А именно — к холодному или слегка подмороженному маслу выложить сахар, муку и быстро перетереть руками. Убрать в холодильник на 30 минут. Напомню, что подробный рецепт я выкладывала на «Выпечке-онлайн» здесь.
Вынула тесто из холодильника. Разделила на 30 равных кусочков. Вы можете сделать булочки крупнее, тогда, соответственно, нужно поделить, например, на 20 частей. Скатала шариками. Выложила на противень. Я застелила фольгой и смазала маслом, но это вовсе не обязательно, делайте так, как вам удобно.
Накрыла чистой сухой хлопчатобумажной салфеткой и отправила на верх включенной электрической духовки для расстойки на 20-30 минут. Увеличившиеся булочки смазала сверху слегка взбитым яйцом.
Щедро присыпала штрейзелем.
Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.
Обалденные булочки со штрейзельной крошкой и хрустящим верхом готовы! Вот такие они в разломе — воистину воздушные! 😉
Сохраняйте рецепт себе, чтобы воспользоваться им в удобный момент. Вспоминайте школьную столовую и. готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Сдобные дрожжевые булочки с посыпкой
Булочки из дрожжевого теста – отличный вариант для завтрака или чаепития, а приготовить их можно самостоятельно, незачем идти в магазин и тратить деньги на выпечку заводского производства. Даже обычные булочки с сахаром без начинки будут вкусными, если в приготовлении вы используете особую посыпку в виде крошки из масла и сахара.
Рецепт теста в данном случае самый простой, классический, опарный со свежими дрожжами. Всю пикантность такие домашние булочки приобретают после того, как вы поместите на поверхность посыпку – она придает и сладости, и особой текстуры корочке. Наш мастер-класс научит вас готовить вкусные булочки собственными руками.
Ингредиенты
На дрожжевое тесто для булочек в данном рецепте потребуются такие продукты, которые вы с легкостью найдете в своем холодильнике и кухонных шкафчиках:
- 2 крупных куриных яйца (достаньте их из холода заранее);
- около 350 граммов белой муки;
- 125 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка или 30 граммов дрожжей (сухих или свежих прессованных соответственно);
- 5 столовых ложек сахара с горкой;
- 50 граммов сливочного масла.
Посыпка на булочки по рецепту потребует таких продуктов:
- 2 столовых ложки сахара (именно сахара, а не пудры);
- 30 граммов сливочного масла;
- 2 столовых ложки без горки муки;
- ваниль по вкусу.
Сделать посыпку мало, ее необходимо как-то прикрепить на дрожжевые булочки. Для этого поверхность будем смазывать взбитым желтком. Вам понабиться еще одно яйцо плюс к тому, что указано в рецепте. Начинка в данном мастер-классе не используется, булочки полые, но вы можете добавить по одной столовой ложке начинки в каждое изделие – варенья, джема, нарезанных кубиками фруктов или свежих ягод.
Процесс приготовления
Сделать дрожжевые булочки несложно, если в точности соблюдать рецепт и эти нехитрые правила:
- все компоненты на дрожжевые булочки должны быть тёплыми или как минимум комнатной температуры;
- масло также лучше не топить, а просто дать ему полежать при комнатной температуре 1-1,5 часа;
- дрожжи лучше проверить – сделать опару с дрожжами, небольшим количеством муки и сахара из общей порции по рецепту с парой столовых ложек теплого молока, отстоять минут 15 до появления пузырьков;
- посыпку можно сдобрить ванилью, цедрой лимона, корицей, другими прочностями и даже порошком какао.
Вооружившись мастер-классом, приступим к замешиванию теста на домашние булочки:
- Приготовьте опару для пышных изделий описанным выше способом, поставьте ее в тепло минут на 15, после чего проверьте активность дрожжей. Если опара увеличилась в объемах и запузырилась, можно замешивать тесто на булочки с сахаром.
- Яйца взбиваем миксером с остатками сахара, когда получится пышная пена, выкладываем очень мягкое, подтаявшее, сливочное масло и еще раз взбиваем до однородности.
- Добавляем к яйцам теплое (порядка 35 градусов) молоко, вымешиваем, чтобы компоненты соединились.
- Теперь муку просеиваем, по мастер-классу можно сделать это прямо через сито в молочную смесь, высыпая муку маленькими порциями.
- Выливаем опару, все интенсивно размешиваем ложкой. Чтобы облегчить работу, массу можно легко и быстро вымесить в глубокой чаше миксера специальными спиралевидными насадками. Если вымешиваете массу руками, подсыпьте на стол небольшое количество муки, обминайте не менее 10 минут.
- Миску посыпьте внутри мукой или выстелите пищевой пленкой, выложите в нее вымешанный комок, прикройте влажноватым полотенцем и уберите в тепло минимум на 60 минут. Потом проверьте ваши будущие булочки с сахаром – если тесто слишком подошло, его надо придавить руками и дать постоять еще полчаса – час.
Уже пышное поднявшееся тесто полностью готово к формированию булочек из него. Если вы будете класть какую-либо начинку, то приготовьте ее заранее, пока тесто будет отстаиваться. В нашем мастер-классе начинка отсутствует, поэтому мы приступаем к формовке:
- Разделите всю массу сразу на равные части, скатайте из каждой части ровный шарик.
- Противень выстелите пергаментом, промаслите его немного, выложите шарики теста на расстоянии по 5 см друг от друга (место на подъем). Для качественного теста на булочки со свежими дрожжами этого зазора может даже оказаться недостаточно.
- Смажьте верх каждого шарика взбитым желтком (в него можно влить 1 чайную ложку молока или воды, чтобы он легче взбивался).
- Теперь разотрите в руках охлаждённое масло, сахар, ваниль и муку на посыпку. В мастер-классе посыпка без ароматизаторов, но с ванилином или лимонной цедрой вы получите невероятный аромат ваших изделий. Перетирайте быстро, чтобы масло не растаяло, а крошка не слиплась в комок.
- Равномерно обсыпьте поверхность булочек этой посыпкой. Затем надо прикрыть их салфеткой и поставить в теплое место на 10 минут.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 190-200 градусов, проверяйте готовность нажатием на булку – готовая должна пружинить и восстанавливать свою форму.
Для такого теста на булочки не надо обладать секретными знаниями. Все делается очень просто, пусть и небыстро. А результат поразит ваших гостей и близких.
Мои сдобные булочки с шоколадом и посыпкой
Наполните свой дом ароматом сдобы и шоколада! Легкость приготовления
- Главная
- Категории рецепта
- Мои сдобные булочки с шоколадом и посыпкой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Готовим сдобные булочки с шоколадом, очень вкусные. Кулинарный рецепт раздобыт в интернете.
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавляем 2 столовых л. муки, после перемешиваем и оставляем до тех пор, пока не образуется шапочка.
В отдельной таре растираем сахар с яйцом.
Кладем сюда же соль, масло растительное, масло сливочное, ванильный сахар. Вливаем опару и перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто.
Отдельную миску смазываем растительным маслом, накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем на 1-1,5 часа где-нибудь в теплом месте.
Делим тесто на 10 шариков, затем руками плющим их в виде лепешек (сами лепешки не должны быть тонкие).
Добавляем начинку — это кубик белого шоколада и кубик горького.
Соединяем края,чтобы получилась как бы круглая булочка. Выкладываем булочки на нормальном расстоянии друг от друга на противень, обмазанный растительным маслом, обязательно швом в низ. Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Греем духовку до 180 гр. Смазать булочки яйцом,посыпать посыпкой и запечь до золотистого цвета,примерно 15 минут.
Для присыпки: Все ингредиенты высыпать в миску и хорошенько растереть пальцами так, чтобы вышла мелкая крошка . После поставить ее в холодильник.