Брынза в домашних условиях рецепт с пепсином

Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях

Брынза – довольно распространенный продукт. Ее делают как на Балканах, так и в Румынии, Молдове, Украине. Технология при этом используется самая простая, так что воспроизвести все процессы на собственной кухне не составит большого труда. О том, как готовится сыр Брынза непосредственно в домашних условиях, расскажем далее.

Немаловажные нюансы

Чтобы домашний сыр Брынза получился вкусным, следует поближе познакомиться с особенностями его приготовления.

Оригинальный продукт делается из овечьего или козьего молока. Если такового на хозяйстве нет, то используйте коровье. Имейте в виду – магазинное не подойдет. Лучше закупать сырье у фермеров. Оно не только жирнее, но и обычно не проходит агрессивную пастеризацию. Последнюю процедуру советуем проводить самостоятельно дома. Для этого молоко достаточно нагреть до +75 °С в духовке и затем резко охладить, погрузив кастрюлю в ванну, заполненную водой.

Зимой оставлять для прессовки Брынзу допустимо и на кухне, но летом ее необходимо сразу убирать в холодильник, иначе продукт прокиснет.

Для приготовления сыра лучше использовать посуду из нержавейки или керамическую – алюминиевая придает Брынзе неприятный привкус, а к эмалированным поверхностям сырье нередко пригорает, что также не лучшим образом сказывается на результатах.

Невозможно сделать сыр из обезжиренного молока. По этой причине выбирайте только цельное. Из него получится мягкая Брынза с приятной текстурой.

Для начинающего сыровара потребуется минимальный набор инструментов:

• высокая кастрюля достаточного объема (важно чтобы сырье не доставало до краев хотя бы на 5 см);
• решето или дуршлаг (если планируете заниматься сыром постоянно, то купите специальный контейнер);
• отрез марли площадью примерно в 2 квадратных метра;
• большая миска с подходящей по диаметру крышкой;
• пресс (сгодится литровая банка с водой);
• лопатка или ложка из дерева.

Рассол для сыра также важен. Он представляет собой раствор, приготовленный из воды и соли. На 2 литра первой требуется минимум полкило второй. Жидкость лучше предварительно прокипятить. Обязательно убедитесь, что все крупинки разошлись.

Классическая Брынза из молока

Для сыра Брынза понадобится:

• литр жирного молока;
• 20-процентная сметана – 3 ст. л.;
• лимонный сок – из половинки плода;
• соль – 1 ч. л.;
• кипяченая вода – стакан.

Молоко прогревают на среднем огне. При первых признаках вскипания, закладывают сметану, и все хорошенько перемешивают. Когда сырье начнет густеть, вливают цитрусовый сок и снова начинают активно орудовать ложкой. Через минуту после введения кислоты огонь отключают и кладут соль.

• отрез марли (100 на 100 см) складывают вчетверо;
• смачивают кипяченой водой, выжимают;
• стелют на дно дуршлага, установленного над пустой миской;
• выливают сырную массу.

Оставьте ее в таком положении на полчаса, а затем, накрыв краями материи, прижмите гнетом. Головка сформируется где-то через час. Тогда ее необходимо нарезать на бруски толщиной в 3-4 см и погрузить в рассол.

В принципе, сыр разрешается есть уже через 60 минут, но стоит обождать сутки – так он лучше просолится и дозреет.

Как сделать Брынзу на кефире

Если приготовить сыр по нижеописанному рецепту, то он получится ничуть не хуже классического, но приобретет характерный кефирный привкус. Закупите такие ингредиенты:

• молоко – 2 литра;
• сметана – 0,5 кг;
• кефир – стакан;
• яйца свежие – 6;
• соль – столовая ложка.

Молоко необходимо вскипятить с солью на небольшом огне. Пока оно доходит до кондиции, все остальные продукты надлежит тщательно смешать в отдельной миске.

Дайте молоку остыть примерно до 60 градусов, а после введите заготовленную смесь и снова включите огонь.

Когда на поверхности появятся сгустки, кастрюлю снимают с плиты. Массу выкладывают в дуршлаг, накрытый марлей, и ждут выделения основного объема сыворотки. Затем сгусток помещают под пресс на пару часов.

Готовый сыр прячут, не снимая марли, в холодильник минимум на половину суток. Затем его поверхность натирают ложкой соли, и продукт возвращается в камеру еще на ночь. Утром его уже разрешается есть.

Брынза с зеленью

В домашних условиях нетрудно использовать и рецепт, предполагающий подмешивание в массу и других ингредиентов.

• 1,5 литра молока;
• 1,5 стакана жирной сметаны;
• 200 мл кефира или столько же ряженки;
• 1,5 ст. л. нейодированной соли;
• средний пук молодого укропа.

Молоко с солью доводят до кипения. Далее в него добавляют сметану, ряженку или кефир. Массу активно мешают до свертывания.

Остается снять кастрюлю с огня, хорошо остудить массу и затем прибавить к ней мелко рубленный укроп. Сыр активно размешивают и переливают на дуршлаг. Когда пахта стечет, головку прижимают прессом и оставляют на 3 часа. Затем Брынзу выдерживают еще 60 минут в холодильнике.

Диетический вариант

Далеко не всем разрешается есть жирные продукты, но, по счастью, ничто не мешает сделать низкокалорийную Брынзу. Для нее нужны:

• по литру кефира и молока;
• 6 яиц;
• соли – чайная ложка;
• тмин (хлопья перца чили или чабрец) – щепотка;
• чеснок – 1 долька;
• любой зелени – стандартный пучок.

Кефир и молоко комнатной температуры смешивают в кастрюле и ставят на огонь. Пока сырье нагревается, яйца взбивают венчиком со всем объемом соли. Готовую эмульсию вводят в молочно-кефирную смесь.

Активно перемешивая содержимое кастрюли, ждут первых признаков закипания и немедленно уменьшают пламя до минимума. Когда начнется процесс свертывания, емкость переставляют на стол для остывания.

Читать еще:  Блюда из утки – Тут вкусно

В чуть теплую массу вводят специи, ароматные травы и натертый чеснок с зеленью. Далее сыр перемешивается и выкладывается в накрытый марлей дуршлаг.

Через 5 часов под прессом Брынза достигнет необходимой плотности.

Брынза на пепсине

Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.

Для данного вида Брынзы необходимы:

• 3 литра фермерского жирного молока;
• порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
• соль – 15 г;
• литр кипяченой и остуженной воды.

Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.

Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.

Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.

Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.

Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.

Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.

Как правильно хранить Брынзу

Домашняя Брынза способна сберечь все свои полезные и вкусовые качества на протяжении 15 суток, если все это время держать ее в холодильнике в закрывающемся контейнере.

Замораживать сыр не рекомендуется – он серьезно теряет в качестве.

В рассоле продукт простоит до месяца, но желательно в него добавить 50 миллилитров белого винного уксуса.

Кстати, в Карпатах Брынзу хранят до двух лет в стерильных банках. Способ прост – сделанный с пепсином сыр натирают на терке, хорошенько вымешивают и очень плотно набивают в емкости, каждый утрамбованный слой дополнительно просаливая. Поверхность продукта заливают топленым сливочным маслом. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой ошпаренной кипятком. По мере созревания сыр приобретает остроту и сухость и в дальнейшем служит для приготовления вареников, мамалыги и других вкуснейших блюд.

Приготовление брынзы в домашних условиях с пепсином

Брынза является одним из видов рассольного сыра. Наиболее распространена она среди жителей Болгарии, Молдовы, южных частей Украины. Ее можно готовить и дома. Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

Впервые о данном сырном продукте заговорили в Арабском Востоке семь тысячелетий назад. Первооткрывателем его считают одного аравийского путешественника, который взял с собой в путь молоко. Оно было налито в сосуд, сделанный из овечьего желудка.

Проголодавшись и остановившись на привал, купец открыл сосуд, а из него потекла жидкость и выпал плотный белый сгусток. Вкус его оказался приятным, и купец остался доволен. Так человечество впервые узнало о замечательном сыре.

Приготовить брынзу в домашних условиях с пепсином просто, если соблюдать несложные правила. И самое основное – это знать какой вкус желательно получить в итоге.

В качестве сырья для данного вида сыра используется любой тип молока: коровье, козье, овечье, буйволиное. Также необычный вкус у продукта получается при их смешивании.

Отличительной особенностью сыра является отсутствие у него корочки. Если в магазине на прилавке выставлен сыр с подсохшими краями, значит, он лежит здесь уже длительное время. Настоящая брынза не содержит пустот или их очень мало, и они неправильной формы.

С применением пепсина сыр получается более мягким и при этом молоко свертывается быстрее, чем сокращается время на приготовление блюда.

Классический вариант сыра имеет острый вкус. Но в основном любят свежеприготовленный молодой сырный продукт со сладковатым вкусом.

Чтобы брынза из пепсина в домашних условиях вышла пикантной следует придерживаться следующих условий:

  • молоко использовать только свежее. Не должно иметь ни малейшего признака скисания;
  • для классического варианта лучше применять козье молоко, так как оно более жирное;
  • если выбор остановлен на коровьем продукте, то следует выбирать домашний вариант. Предварительно провести пастеризацию для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы;
  • при использовании магазинного молока брынза из пепсина в домашних условиях получается менее насыщенной по вкусу;
  • если сыр приготавливается в жаркое время года, то нужно следить, чтобы во время прессования она не перекисла. Для избегания этого данный процесс рекомендуется проводить в холодильнике;
  • вкусовые качества брынзы из пепсина в домашних условиях можно изменять при помощи специй, зелени, овощей, красного перца;
  • процесс приготовления сыра с пепсином нужно проводить используя стеклянную или эмалированную тару.

Как приготовить брынзу с пепсином

Рецепт брынзы с пепсином в домашних условиях начинается с выбора продуктов и девайсов. Приобретенное парное молоко не следует сразу применять. Необходимо дать ему отстояться в холоде в течение 2-3 часов. Но и перестаивать его не следует.

  • емкость, которая имеет высокие бортики. Объем зависит от количества молока. Главное, чтобы оно не доходило да края кастрюли на 0,4-0,5 см;
  • дуршлаг;
  • гнет;
  • марля;
  • ложка деревянная.

В дальнейшем вместо марли и дуршлага можно использовать специальный мешок для приготовления сыра.

  • молоко – 3л;
  • щепотка пепсина;
  • 1 ст. л. соли;
  • Вода, лучше очищенная – 1 л.
Читать еще:  Быстрая пицца в духовке рецепт на кефире пошагово с фото

  • молоко наливает в приготовленную емкость и нагреваем до 30 градусов;
  • пепсин растворяем в малом количестве воды;
  • вводим его в молоко, не переставая мешать;
  • после того, как начался процесс ферментации, снимем кастрюлю с огня;
  • содержимое должно остыть;
  • молочную смесь процеживаем через несколько слоев марли, положенной на дуршлаг;
  • даем полностью стечь сыворотки;
  • полученный сырный комок заворачиваем в марлю и кладем на него гнет;
  • засекаем 30 минут;
  • приступаем к приготовлению рассола – в воде растворяем соль и нагреваем ее;
  • после того, как соленая вода остынет до 15-20 градусов, погружаем в него нарезанную на кусочки брынзу.

Брынза просаливается в течение 2 часов.

Брынза из пепсина, приготовленная в домашних условиях, должна сохраняться в том рассоле, в котором она готовилась. Сыр перекладываем в стеклянную тару и заливаем рассолом. Банка закрывается крышкой и хранится в холодном месте не более двух недель.

Если хранить без рассола, то брынзу заворачивают в плотно фольгу или пленку и помещают в холодное место.

Как видим, приготовление брынзы с пепсином в домашних условиях не сложный и не трудоемкий процесс. Не нужно забывать и о полезных свойствах продукта.

При регулярном употреблении сырного продукта, кожа надолго сохранит свою упругость и бархатистость. Приготовленная по этому рецепту брынза с пепсином, из-за высокого содержания в ней кальция, позволяет содержать зубы и костную систему в хорошем состоянии. Кроме того, сыр положительно влияет на пищеварение.

Делали брынзу у мамы, фотоаппарата у нее нет, поэтому результат запечатлела только дома. Пошагово напишу рецепт, но без фото — извините. Получается очень вкусная брынза, намного вкуснее магазинной! Попробуте!

Ингредиенты для «Брынза»:

  • Молоко (не менее 4% жирности) — 18 л
  • Сычужный фермент (пепсин, 1 пакетик) — 1 шт
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Брынза»:

В одном литре холодной кипяченной воды разводим пакетик с пепсином. Вот как он выглядит.

Берем молоко, нагреваем его, делаем не горячим, а чуть теплым. Выливаем в подогретое молоко 250 мл воды, в которой разведен пепсин и оставляем примерно на пол часа. Когда вверх поднимется сырная масса (вы увидете сразу), перекладываем эту массу в сито и даем стечь. Когда стечет — переворазиваем брынзу другой стороной, а обратную сторону присаливаем крупной солью. Когда с обратной стороны брынза стечет — выкладываем ее на блюдо и присаливаем с другой стороны.

Хранить в холодильнике.

Солить по вкусу, если хотите сильно соленую — присыпть побольше солью.

А вот в нарезке эта же брынза 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 63
  • 328
  • 19225

Пшенно-творожный сыр к завтраку

Домашняя брынза без ферментов

  • 32
  • 350
  • 11947

Сыр из йогурта

Сыр «Горибалтон»

Сыр «Фромаж Блан» домашний

  • 126
  • 1428
  • 34277

Домашний сыр с зеленью и перцем

Мягкий сыр

  • 41
  • 1874
  • 23920

Сыр рассольный «Коротинский домашний»

  • 83
  • 651
  • 31092

Комментарии и отзывы

6 июля 2017 года Кириченко82 #

17 марта 2016 года daha18 #

10 августа 2016 года leesitsin1919 #

10 августа 2014 года мариночка s #

13 мая 2014 года венера123 #

2 апреля 2016 года zlato07 #

4 апреля 2014 года Saleshova #

11 октября 2013 года Рожденная в 69 #

29 августа 2010 года Lynxy1 #

30 августа 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 июня 2011 года Olasilver #

22 марта 2010 года ирина66 #

23 марта 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года r_viktoriya86 #

1 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

1 октября 2009 года r_viktoriya86 #

8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года oliva7777 #

27 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года oliva7777 #

27 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Подсолнушек #

23 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Ленк1 #

17 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Ладушка Ю #

7 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

28 марта 2009 года tasyanya #

30 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

29 мая 2013 года Изобелла #

26 марта 2009 года Oleska2112 #

26 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года genia #

26 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года genia #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года Улитыч #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 марта 2009 года tanu6kin21 #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года tanu6kin21 #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Отзыв: Пепсин Meito — Как сделать великолепную вкусную брынзу дома? Фермент Мейто, рецепт приготовления.

Мне нравится многое делать своими руками. А некоторые виды «рукоделия» получаются очень вкусными.
Вчера я писала о сыре с плесенью, отзыв ТУТ, в котором упомянула свое увлечение сыроделанием, и сыроеденьем.

Читать еще:  Варенье из имбиря и лимона рецепт с фото

Для того, чтобы дома сделать вкусный сыр, нужен фермент, который даст сгусток. Для этого используют разные виды, я пробовала несколько.

Сегодня я поделюсь своими впечатлениями о ферменте «Meito», родом из Японии.
Маленький пакетик из фольги вмещает в себя 1 грамм фермента.
Думаете, это очень мало?
Этого достаточно для свертывания 100 литров молока!

Работать с Мейто очень просто.
Гранулы бежевого цвета – это специфические протеазы, активные, которые идентичны по аминокислотам животному сычужному ферменту, а именно телячьему. Но этот вид имеет растительное происхождение, из специальных пищевых грибов.

Фермент не содержит химии и животных компонентов.
Проявляет активность при температуре + 32-35С.

На 3 литра молока я беру порошок на кончике ножа. Совсем немножко.
Чтобы получить сгусток, нужно развести порошок в чайной ложке комнатной кипяченой воды. Он растворяется примерно минуту.
Молоко должно быть готово, иметь температуру 33-35С, больше не надо!

Вода с ферментом добавляется в молоко, тщательно перемешивается.
Емкость с молоком накрыть крышкой и укутать.
Через 30 минут фермент сделал свое дело.

Молоко из белого становится слегка травяного оттенка, потому что мы имеем две фракции – молочный сгусток и сыроватку.
Ножом режу молоко на квадраты. Видно, что сгусток вышел отличным.

Затем перекладываю сгусток на полотно, и около 2-3 часов сыроватка стекает, образуется сыр. Он очень нежный, мягкий.
Сыроватки из 3 литров молока около 2,3 литра будет. Он уходит на блины. Может несколько недель храниться в холодильнике.

А сыр, вернее, молодая брынза через 5-6 часов, а лучше через 12 готова к употреблению. Я обычно присаливаю ее сверху, заворачиваю в холст и ставлю в холодильник. За ночь она просаливается, и остатки сыроватки впитываются в ткань.

Утром к кофе или чаю получается великолепная брынза, которую сейчас не достать даже на рынке. А в магазине так точно нет ее.

Правда, для таких увлечений нужно хорошее молоко, не порошковое, и не смесь растительных жиров на водной основе. А то, что из-под коровы.

Хоть коровы у меня нет, но я нашла способ покупать его у тех, кто еще держит корову.

Само собой, весь инструмент – посуда, полотенца и т. д. должны быть чистыми.
Пакетик с ферментом плотно закрутить и хранить в холодильнике.

Стоимость одного пакетика Мейто около 10 гривен = 25 рублей.

Домашнее сыроделие– очень увлекательное занятие, особенно потому, что результат очень вкусный получается.
Сегодня я рассказала о самом простом способе сделать домашнюю брынзу, это еще не совсем сыр. Сыроделие – это другая ступень и по технологии, и по временным затратам.

Рекомендую попробовать фермент «Meito», с ним очень легко сделать брынзу.

Брынза в домашних условиях. Рецепт

Брынза — этот тот сыр, который легко может приготовить в домашних условиях даже начинающий сыродел, не имеющий под рукой специального оборудования для сыроварения.

Брынза — это рассольный сыр, который созревает в специальном рассоле, поэтому его консистенция слегка водянистая, на разрезе могут просматриваться небольшие сырные зерна.

Для приготовления брынзы в домашних условиях необходимо использовать цельное молоко здоровых животных (коровы, овцы, козы).

Молоко не должно быть перемороженным или разбавленным водой. Помните, что от качества молока зависит вкус и вес готового продукта.

Итак, как приготовить брынзу в домашних условиях по все правилам, чтобы она получилась такой же вкусной, как и та, что продают фермеры на рынке?

Рецепт Брынзы с пепсином

  • молоко — 5 л,
  • пепсин — на кончике ножа
  • вода — 1/3 ч.л.,
  • соль

Как приготовить домашнюю брынзу с пепсином:

Налейте молоко в чистую сухую кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте в сухом месте при температуре 8-25°С.

После сбора молока должно пройти 12-24 часа для естественного закисления. Время созревания зависит от окружающей температуры.

Например, при 20°С молоко нужно выдержать 24 часа. Готовое к дальнейшему применению молоко должно иметь слегка заметный кисловатый привкус.

Свежее молоко использовать для приготовления сыра можно, но качество и количество молочного сгустка и готового сыра не будет удовлетворительным.

В момент приобретения молока обязательно поинтересуйтесь о том, сколько времени прошло с момента удоя.

Для приготовления брынзы в домашних условиях температура молока должна быть не менее 35,5°C.

Сухой пепсин (закваска для сыра) разведите в теплой кипяченой воде до полного растворения гранул и вылейте в молоко с одновременным перемешиванием.

Закройте емкость с молоком и закваской крышкой или полотенцем на 20-30 минут. Когда молоко свернется, начинайте его перекладывать в вафельное полотенце или плотную марлю.

Полотенце лучше уложить на дуршлаг, а его поместить на кастрюлю, куда будет стекать сыворотка.

Небольшими партиями выкладывайте массу в полотенце или марлю и прижимайте, удаляя при этом жидкость. В этот момент будущую брынзу можно посолить.

По мере удаления жидкости из свернувшегося молока, завязывайте тугой узелок. Его нужно обязательно подвесить часов на пять, а под мешочком установить миску, куда будут стекать остатки сыворотки.

Затем можно переложить творожную массу в форму для сыра для того, чтобы получилась красивая головка и положить пресс. А можно оставить в таком виде.


Готовая брынза по-домашнему имеет очень тугую основу и солоноватый вкус. Прекрасно режется на кусочки.

При желании брынзу можно сделать еще более соленой, но для этого потребуется сыворотка. Сыворотку следует посолить и хранить в ней брынзу в течение пяти дней на верхней полке холодильника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector