Брокколи стручковая фасоль цветная капуста рецепт

Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках»! Получаются очень быстрые, вкусные, овощи в сливочно-сырном соусе! Мы остались очень довольны! Попробуйте.

Ингредиенты для «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках»:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Чеснок
  • Сыр твердый (сыр можно брать плавленный) — 100 г
  • Сливки — 250 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Приправа (итальянкие травы (сухие))
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках»:

Цветную капусту разобрать на соцветия, у фасоли обрезать кончики и порезать на кусочки 3-4 см.
Капусту и фасоль отварить 5 минут в подсолёной воде, можно вместе.

Чеснок и зелень мелко порезать, лук-порей порезать кружочками.

В сковороде разогреть масло и 2 минуты обжарить лук-порей. Добавить чеснок и, помешивая, жарить еще 1 минуту.

Добавить откинутые на дуршлаг овощи. Перемешать и тушить на умеренном огне 5 минут.

Влить сливки, хорошо прогреть.

Добавить травы, тёртый сыр, посолить и поперчить,. Готовить, помешивая, до расплавления сыра (сыр можно брать плавленный).

Овощи в готовом виде!
Приятного аппетита! :heart:

Спасибо большое, за ваше внимание!
Поздравляю всех с наступающими праздниками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чучварики по-простому

Картофельная запеканка «Калейдоскоп»

Овощная паэлья

  • 41
  • 412
  • 38286

Оладьи из квашеной капусты «Сытый муж»

  • 269
  • 939
  • 84839

Овощной рататуй

Драники в духовке «Золотые шары»

  • 67
  • 168
  • 10229

Постные овощные котлеты с чечевицей

Кабачковые шарики с рикоттой

Оладьи «Кабачковое чудо»

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый салат по-мексикански

  • 247
  • 874
  • 10678

Чашечки из огурцов

  • 45
  • 134
  • 13491

Печенье «Нежное»

Фотографии «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2019 года настуся89 #

3 сентября 2019 года mad yu #

12 марта 2019 года sakurako #

5 марта 2018 года loruva #

3 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Robert1 #

3 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Verynja88 #

18 февраля 2015 года Первушина Елена #

20 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года avani #

5 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года korolina #

22 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года para_gn0m0v #

19 декабря 2014 года Маруння #

18 декабря 2014 года СНежк_а #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Aigul4ik #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года yohoho # (модератор)

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года LNataly #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года larik_malasha # (модератор)

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Милодора #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Милодора #

17 декабря 2014 года гурман1410 #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Цветная капуста тушеная со стручковой фасолью (фото-рецепт)

Цветная капуста — это кладезь различных витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Нежная мякоть цветной капусты также содержит растительный белок, являющийся строительным материалом для клеток организма, поэтому она особенно полезна детям, подросткам и пожилым людям. То же самое можно сказать и о другом компоненте нашего сегодняшнего блюда — зеленой стручковой фасоли. Содержащиеся в ней витамины-антиоксиданты А, С и Е способствуют нормализации гормонального фона, что особенно важно для профилактики преждевременного процесса старения. Особым же достоинством стручковой фасоли следует назвать ее уникальное свойство не вбирать в себя из окружающей среды различные вредные вещества.
Представленный рецепт тушеной цветной капусты со стручковой фасолью хорош в двойне, благодаря этим двум уникальным продуктам.

Итак, нам потребуются:

  • цветная капуста — 1 вилок;
  • зеленая стручковая фасоль — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Как приготовить цветную капусту со стручковой фасолью:

Лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

К луку отправляем тертую морковь и слегка обжариваем.

Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, порезать на небольшие кусочки и отправить тушиться к луку с морковью минут на 5-7 на среднем огне.

Стручковую фасоль мы нарезаем на кусочки длинной примерно 2-3 сантиметра, которые отправляем вслед за цветной капустой и также тушим минут пять.
У нас была свежая стручковая фасоль, но ее Вы можете заменить на свежемороженую, на блюде это никак не отразится.

Помидор режем произвольно (можно не мельчить) и отправляем туда же к овощам тушиться 5 минут.

Те же самые манипуляции проделываем с болгарским перцем.

В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. У нас петрушка и укроп были сушеные, а Вы можете использовать свежую зелень, получится даже лучше.
Все следует хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Наша цветная капуста, тушеная со стручковой фасолью, готова. Подавать лучше с салатом из свежих овощей. Такое кушанье прекрасно подойдет как для гарнира к рыбе или мясу (у нас были котлетки), так и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.

Что приготовить из брокколи и цветной капусты, стручковой фасоли, курицы и грибов в мультиварке? Что можно приготовить из брокколи вкусно?

Что приготовить из брокколи? Об этом спрашивают многие хозяйки, которые неравнодушно относятся к упомянутому овощу. В данной статье мы представим несколько рецептов различных блюд, для приготовления которых вам не понадобится много продуктов и времени.

Запеченные овощи под соусом «Бешамель»

Что приготовить из брокколи вкусно и сытно? Конечно же, запеченное блюдо в духовке. Для реализации такого непростого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 1 кг;
  • масло сливочное мягкое — 80-90 г;
  • мука белоснежная — 50-60 г;
  • молоко большой жирности — 750 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль поваренная – добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • мускатный орех измельченный — 1 щепоточка;
  • сыр твердый или же плавленый (на выбор) — 100 г.

Подготавливаем компоненты

Что можно приготовить из брокколи? С использованием этого полезного продукта получается очень вкусная и нежная запеканка. Прежде чем сформировать ее, необходимо хорошенько обработать овощ. Брокколи моют и разделяют на не очень крупные соцветия. После этого овощ подвергают бланшировке. Его выкладывают в глубокую посуду и сразу же заливают крутым кипятком. По прошествии 5 минут продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости. Варить такой овощ не рекомендуется. В ином случае он развалится и преобразуется в кашицу.

Читать еще:  Венский торт захер классический рецепт

Приготовление соуса «Бешамель»

Теперь вы знаете, что можно приготовить из брокколи. Рецепты с применением такого овоща разнообразны. В самом начале статьи мы решили представить наиболее простой способ его приготовления.

После того как продукт будет подвержен бланшировке, приступают к подготовке соуса «Бешамель». Наверняка многие знают, как делается такая заливка. Если же вы не владеете этой информацией, то мы предоставим ее прямо сейчас.

Для приготовления соуса «Бешамель» в раскаленную сковороду выкладывают белоснежную муку. Далее ее слегка обжаривают. После этого к ней добавляют свежее сливочное масло и медленно его растапливают.

Как только в посуде образуется вязкая кашица, к ней постепенно добавляют жирное молоко. Аккуратно перемешав продукты, их готовят на маленьком огне, регулярно помешивая.

Немного уварив соус, к нему по вкусу добавляют перец и соль, а также измельченный мускатный орех. После этого сковороду снимают с огня и добавляют к содержимому яичный желток.

Формирование блюда и его термическая обработка

Многие хозяйки не знают, что приготовить из брокколи вкусно. Поэтому мы рекомендуем сделать вкусную и нежную запеканку. Чтобы ее сформировать, следует использовать глубокую форму. Ее сначала хорошенько смазывают маслицем, а затем выкладывают брокколи. Далее овощи заливают соусом «Бешамель» и обсыпают натертым твердым или плавленым сыром.

После формирования блюда его отправляют в духовку. Придерживаясь температуры в 200 градусов, брокколи запекают на протяжении 40 минут. По прошествии времени обед распределяют по тарелкам и подают домочадцам.

Делаем суп-пюре из куриных грудок и брокколи

Если вы не знаете, что приготовить из брокколи и курицы, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Применив его на практике, вы получите очень вкусный и сытный суп-пюре, который по достоинству оценят все ваши приглашенные гости.

Так что можно приготовить из брокколи и какие ингредиенты для этого необходимы? Чтобы сделать вкусный и насыщенный суп-пюре, требуется приобрести:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 300 г;
  • масло сливочное мягкое — 50 г;
  • муку белоснежную — 2 десертные ложки;
  • молоко большой жирности — 150 мл;
  • соль поваренную – добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • картофель — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • грудки курицы — 300 г;
  • луковицу и морковку – по одной штуке.

Варим бульон

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из брокколи, хочется сказать, что куриный суп представляет собой очень полезное и сытное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить не просто суп, а суп-пюре, вам придется хорошенько постараться.

Свежие куриные грудки тщательно моют и выкладывают в кипящую воду в чаше мультиварки. Посолив мясо, его варят в режиме «Суп» около 40 минут. Как только курица станет мягкой, ее вынимают, остужают, убирают кожу и кости, а затем режут небольшими кусочками. В это же время в бульон выкладывают кубики картофеля и сладкий перчик. Также в посуду вливают молоко большой жирности.

Через 30 минут после закипания бульона в него добавляют пшеничную муку и варят еще 3 минуты. По прошествии времени блюдо снимают с плиты и частично остужают. После этого его взбивают посредством блендера.

Приготовление заправки

Мало лишь знать о том, что приготовить из брокколи. Чтобы удивить своих гостей, необходимо приложить максимум усилий.

После того как суп-пюре будет готов, приступают к подготовке заправки. Для этого в режиме «Выпечка» обжаривают натертую на большой терке морковь и нашинкованный репчатый лук (на сливочном масле). Далее к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают термическую обработку еще в течение некоторого времени.

Как только обжарка будет готова, ее выкладывают в густой бульон. Перемешав блюдо, его подают к обеденному столу вместе с ломтиком хлеба.

Делаем теплый грибной салат

О том, что приготовить из брокколи и цветной капусты, знают немногие. Поэтому мы решили представить пошаговый рецепт вкусного и нежного салата. Для его приготовления нам понадобятся:

  • перец сладкий (лучше использовать красного цвета) — 1 шт.;
  • брокколи свежая — 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • оливковое или сливочное масло — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — 0,5 десертной ложки;
  • лимонный сок — 1 большая ложка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г.

Подготовка основных компонентов

Что приготовить из брокколи и грибов? Конечно же, нежнейший теплый салат.

Для начала необходимо подготовить овощи. Брокколи и цветную капусту хорошенько чистят и моют, а затем разделяют на небольшие соцветия. После этого их выкладывают в чашу мультиварки, где заранее кипятят обычную воду. Проварив продукты в режиме «Тушение» около 3 минут, их отбрасывают на дуршлаг и лишают жидкости.

После описанных действий приступают к обработке сладкого перчика. Его моют, чистят и шинкуют соломкой. Далее овощ выкладывают в чашу мультиварки вместе с оливковым или сливочным маслом и жарят в режиме «Выпечка».

Вынув красный перчик, в емкость устройства помещают грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Их обжаривают, чтобы они стали хрустящими, и приступают к формированию закуски.

Формируем салат

Теперь вы имеете представление о том, что приготовить из брокколи в мультиварке. После того как продукты будут обработаны, в глубокую миску выкладывают отварные овощи, обжаренный сладкий перчик, пластинки маринованных грибов и ореховую крошку. Сдобрив ингредиенты специями по вкусу, их тщательно мешают и в еще теплом виде преподносят к обеденному столу.

Делаем говяжий гуляш с фасолью и брокколи

Ни для кого не является секретом, то зеленая стручковая фасоль и брокколи представляют собой очень полезные овощи. С использованием таких компонентов можно делать совершенно разные блюда. Кто-то применяет их для приготовления супа, запеканок или салатов, а кто-то делает гуляши к различным гарнирам.

Так что приготовить из брокколи и стручковой фасоли? Мы рекомендуем сделать вкусный и густой гуляш. Для реализации такого рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • говядину молодую и свежую – 500 г;
  • луковицы крупные сладкие – 2 головки;
  • пшеничную муку – 8-10 г;
  • масло подсолнечное – около 55-60 мл;
  • соль морскую, специи, молотый перец и прочее – по своему усмотрению;
  • брокколи замороженную или свежую – 150 г;
  • стручковую фасоль зеленую (замороженную или свежую) – 150 г;
  • питьевую воду – по своему усмотрению.

Процесс подготовки ингредиентов

Прежде чем сделать вкусный и густой гуляш в домашних условиях, следует обработать все ингредиенты. Свежую и молодую говядину хорошенько моют, срезают все прожилки, а затем шинкуют длинными брусочками. После этого приступают к подготовке овощей.

Сладкие крупные луковицы чистят и режут полукольцами. Что касается замороженной или свежей стручковой фасоли, а также брокколи, то их просто моют, но не размораживают.

Жарка мясного продукта в мультиварке

Чтобы получить максимально вкусный и питательный говяжий гуляш, мясной продукт следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир довольно сильно разогревают в режиме «Выпечка», а затем выкладывают весь обработанный продукт.

Периодически помешивая, говядину жарят около 20 минут, пока она не изменится в цвете и не подрумянится. После этого к ней добавляют полукольца лука и различные специи. Их хорошенько размешивают и продолжают готовить в том же режиме еще 5-10 минут.

Читать еще:  Бисквитный торт с заварным кремом рецепт с фото

По прошествии времени в чашу мультиварки вливают немного воды (около 2/3 стакана). Перемешав компоненты, их готовят в режиме «Тушение» на протяжении 25 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким, образовав собой малое количество ароматного бульона.

В самом конце в гуляш добавляют зеленую стручковую фасоль и соцветия брокколи. Перемешав продукты и дополнительно сдобрив солью, их тушат в той же программе около 7 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими.

Для получения более густого и наваристого гуляша некоторые кулинары дополнительно добавляют к нему мучную жидкость. Для этого в половине стакана воды разбавляют пшеничную муку, а затем вливают полученную смесь (через сито) прямо к мясу. Перемешав ингредиенты ложкой, их выдерживают в режиме «Тушение» около 5 минут, после чего мультиварку выключают и оставляют блюдо под крышкой на ¼ часа.

Как и с чем преподносить гуляш к обеденному столу?

После того как говяжий гуляш настоится под крышкой, его сразу же преподносят к обеденному столу. Такое блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Например, кто-то подает его к обеду вместе с картофельным пюре, а кто-то — с гречневой кашей, рисом или отварными макаронами.

Быстрая закуска из брокколи

Если вы приобрели свежую брокколи, но не знаете, как ее использовать, предлагаем сделать быструю и легкую закуску. Для этого нам понадобятся:

  • соцветия брокколи крупные – около 300 г;
  • майонез не очень калорийный – примерно 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 маленькие шт.;
  • твердый сыр (можно использовать плавленый) – около 70 г;
  • свежая зелень – по своему усмотрению;
  • манная крупа – 120 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл.

Подготавливаем овощ

Брокколи для такой закуски подготавливается довольно просто. Овощ хорошенько моют и выкладывают в сильно кипящую воду. В таком виде его выдерживают на протяжении 5 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и лишают влаги.

Как только вода стечет с брокколи, приступают к ее термической обработке. Для этого разогревают масло на сковороде. В нее поочередно выкладывают соцветия овоща, которые предварительно окунают в манную крупу. Слегка обжарив брокколи, ее выкладывают в отдельную тарелку и преподносят к столу.

Делаем соус

Чтобы закуска из брокколи не показалась вам пресной, к ней обязательно подают чесночный соус. Делается он следующим образом: чесночные зубчики натираются на маленькой терке, а затем смешиваются вместе с майонезом и рубленой зеленью. Также к ингредиентам добавляется мелко натертый плавленый или твердый сыр. Перемешав компоненты, соус подают к брокколи в качестве вкусной и ароматной заправки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из брокколи. С фото блюд, приготовленных с использованием этого овоща, можно ознакомиться в данной статье. Применяя представленные рецепты на практике, вы получите вкусные и полезные блюда, которые обязательно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках»! Получаются очень быстрые, вкусные, овощи в сливочно-сырном соусе! Мы остались очень довольны! Попробуйте.

Ингредиенты для «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках»:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Чеснок
  • Сыр твердый (сыр можно брать плавленный) — 100 г
  • Сливки — 250 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Приправа (итальянкие травы (сухие))
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках»:

Цветную капусту разобрать на соцветия, у фасоли обрезать кончики и порезать на кусочки 3-4 см.
Капусту и фасоль отварить 5 минут в подсолёной воде, можно вместе.

Чеснок и зелень мелко порезать, лук-порей порезать кружочками.

В сковороде разогреть масло и 2 минуты обжарить лук-порей. Добавить чеснок и, помешивая, жарить еще 1 минуту.

Добавить откинутые на дуршлаг овощи. Перемешать и тушить на умеренном огне 5 минут.

Влить сливки, хорошо прогреть.

Добавить травы, тёртый сыр, посолить и поперчить,. Готовить, помешивая, до расплавления сыра (сыр можно брать плавленный).

Овощи в готовом виде!
Приятного аппетита! :heart:

Спасибо большое, за ваше внимание!
Поздравляю всех с наступающими праздниками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чучварики по-простому

Картофельная запеканка «Калейдоскоп»

Овощная паэлья

  • 41
  • 412
  • 38286

Оладьи из квашеной капусты «Сытый муж»

  • 269
  • 939
  • 84839

Овощной рататуй

Драники в духовке «Золотые шары»

  • 67
  • 168
  • 10229

Постные овощные котлеты с чечевицей

Кабачковые шарики с рикоттой

Оладьи «Кабачковое чудо»

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый салат по-мексикански

  • 247
  • 874
  • 10678

Чашечки из огурцов

  • 45
  • 134
  • 13491

Печенье «Нежное»

Фотографии «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2019 года настуся89 #

3 сентября 2019 года mad yu #

12 марта 2019 года sakurako #

5 марта 2018 года loruva #

3 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Robert1 #

3 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Verynja88 #

18 февраля 2015 года Первушина Елена #

20 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года avani #

5 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года korolina #

22 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года para_gn0m0v #

19 декабря 2014 года Маруння #

18 декабря 2014 года СНежк_а #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Aigul4ik #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года yohoho # (модератор)

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года LNataly #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года larik_malasha # (модератор)

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Милодора #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Милодора #

17 декабря 2014 года гурман1410 #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами. Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов. Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало. И что не может не радовать — пракически все они подходят ещё и для вегетарианского меню!

Читать еще:  Безалкогольный коктейль пина колада рецепт

Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты

Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.

В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта, но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?

Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.

Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.

Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а здесь о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).

Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:

  1. обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
  2. Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
  3. Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.

Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата

Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.

Свежие овощи подготавливаем так:

  1. хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
  2. удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
  3. в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
  4. сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
  5. после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.

Салат со стручковой фасолью

Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.

Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.

Потребуется:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • болгарский красный перец – 150 г
  • болгарский жёлтый перец – 150 г
  • фасоль стручковая – 80 г
  • лук красный – одна головка
  • зелень
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль

Процесс пошагово:

  1. Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
  3. Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
  4. Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
  5. Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!

Теплый салат с орехами и сыром

Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.

А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г
  • брокколи – 150 г
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • вода – 1-2 ст.
  • сметана 10% жирности – 100 г
  • специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
  • немного соли
  • сливочное масло – 25 г
  • моцарелла – 100 г
  • грецкие орехи – 5-10 шт.

Рецепт приготовления:

Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.

Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.

Долейте воду. Положите сметану.

Засыпьте соль и специи, помешайте.

Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.

Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.

Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.

Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.

Овощной салат с помидорами

Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.

А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.

Нам потребуется на одну порцию:

  • помидоры (можно «черри») – 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • растительное масло – 0,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • 1 маленький зубок чеснока
  • зелень — средний пучок
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
  2. Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
  3. В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
  4. Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.

Салат с курицей

Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Единственный минус его лично для меня — не подходит для вегетарианцев. Но домашние заценили салатик, поэтому он здесь. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • куриная грудка – 200 г
  • сыр «Пармезан» — 50 г
  • любой пп-майонез для заправки
  • соль

Готовить несложно:

  1. Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
  2. Трём на крупной тёрке сыр.
  3. В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
  4. Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.

Советы диетологов напоследок

Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector