Борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото

Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Все мы привыкли к классическому рецепту красного супа. Однако зеленый борщ с щавелем мало кто делает, хотя получается очень вкусно.

Недавно я рассказывал про борщ с фасолью . Теперь пришло время поделиться с вами другим блюдом, в этой статье.

Это блюдо имеет много названий: щи, борщ и другие. От этого его вкус не меняется. Далее я расскажу вам, как приготовить классический, мясной и куриный суп. Узнаете, как сделать блюдо в мультиварке, а также с крапивой.

К каждому рецепту прилагаются красочные фотографии и подробное описание этапов приготовления. Но начну с калорийности супа.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Совет от повара! Рекомендуется удалить все жесткие веточки и зелени. Если их оставить, то на готовку уйдет больше времени.

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Совет от повара! Обязательно попробуйте суп, если щавеля окажется много, то он даст кислинку. Если вам это совсем не нравится, тогда добавьте сахар.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом

В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:

  • картофель – 500 г;
  • морковь и луковица – по 1-ой шт.;
  • щавель и зеленый лук – большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Время приготовления – 60 минут.

1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности

Совет от повара! Прежде чем варить картофель, необходимо промыть его от крахмала под холодной проточной водой.

2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.

3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок

4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.

5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.

6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.

7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.

8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.

В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.

Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом

Поскольку зеленый борщ – это диетическое блюдо, то стоит рассказать про рецепт с куриной грудкой. Мясо птицы имеет низкую калорийность, а потому суп не будет нагружать организм.

Начнем с ингредиентов. Подготовьте:

  • щавель – 200 г;
  • копченая куриная грудка – 350 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – 150 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Время приготовления – примерно 1 час.

1. Почистите и порежьте луковицы. Чеснок нашинкуйте или пропустите через пресс.

2. В сковороду налейте немного растительного масла. Положите нарезанные ингредиенты. Начните пассировку в течение 3-х минут на среднем огне.

3. Почистите и порежьте кубиками картофель. Положите к луку. Продолжайте обжаривать. Достаточно 5-ти минут на не большом огне.

4. В это время натрите на крупной терке морковку. Добавьте ее в сковороду. Пассируйте 5 минут на медленном огне.

5. Нарежьте копченую грудку. Положите ее к овощам. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и прочие специи на ваш вкус.

6. Через пару минут залейте смесь двумя литрами воды или бульона. Помешайте. Доведите до кипения, после варите 5 минут на слабом огне.

7. В это время нарежьте щавель, предварительно удалив лишние ветки. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

8. Теперь в миске размешайте 2 сырых куриных яйца до однородной массы. Тонкой струйкой вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая.

9. Проварите борщ еще пару минут. После накройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут можно раскладывать по тарелкам.

Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:

  • телятина 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Продукты готовы? Приступайте.

1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.

3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.

4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.

5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.

6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.

7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».

8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.

9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.

Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.

Читать еще:  Бельгийские вафли рецепт для вафельницы

Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой

Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.

Из продуктов подготовьте:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • щавель и крапива (свежие) – пучок;
  • соль, зелень и специи – на ваш вкус.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.

2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.

3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.

Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.

4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».

5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.

6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.

Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Вкусное и сытное первое блюдо из свежей зелени! Зеленый борщ — это прекрасное витаминное блюдо. Обычно его готовят весной, с появлением первой зелени и свежего щавеля. Но при наличии щавеля, его можно приготовить в любое время года. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Зелёный борщ со щавелем и яйцом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (8)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Для приготовления зеленого борща понадобится мясной бульон. Для этой цели необходимо взять свинину с косточкой или ребра, залить холодной водой и довести до кипения. При закипании будет появляться пенка, которую необходимо снимать. Варите мясо на медленном огне в течение часа. Затем мясо извлеките и переберите от костей. Бульон процедите и верните в него мясо. Доведите все снова до кипения.

Очистите овощи от кожуры и промойте в проточной воде.

Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящий бульон.

Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте все вместе 3-5 минут на среднем огне. Затем выложите готовую зажарку в кастрюлю с супом.

Яйца отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем залейте их холодной водой и остудите. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте. Добавьте нарезанные яйца в суп. Для аромата добавьте один лавровый лист. По вкусу посыпьте солью и специями.

Свежий щавель промойте в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения и нарежьте его. Когда в супе картофель станет мягкий, можно добавлять щавель. Вместе с щавелем доведите все до кипения

Вместе с щавелем доведите все до кипения и выключите. Кипятить щавель нет необходимости. Поэтому добавляйте его в суп в самом конце варки, перед выключением. Готовый зеленый борщ накройте крышкой и дайте немного настояться. Приятного аппетита!

Зеленый борщ относится к славянской кухне. Для разнообразия к нему можно добавлять крапиву. Щавель же, придает вкусу немного кислинки и неповторимый аромат.
Если в зимнее время нет возможности раздобыть свежий щавель, то можно воспользоваться консервированным или замороженным. Готовый зеленый борщ получается ничуть не хуже.
Это первое блюдо восполнит недостаток витаминов, укрепит нервы и сердце, и порадует желудок.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Инструкция приготовления

Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.

Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.

В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.

После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.

Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Копчёная куриная грудка – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
  3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
  5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
  6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
  8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
  9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
  10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

Зеленый борщ на зиму

Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Душистый горошек – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
  4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
  5. Щавель мелко порубить.
  6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
  7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
  8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

Зеленый борщ с мясом

Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

Читать еще:  Блины на молоке без яиц рецепт тонкие с дырочками

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Черный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

Зеленый борщ без щавеля

Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

Продукты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
  8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
  9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

Видео-рецепт

Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом | Пошаговый рецепт с фото от истинной украинки

Здравствуйте, уважаемый читатель. Если вы зашли в этот кулинарный рецепт, то вам интересно узнать, как приготовить, прошу заметить, не обычный украинский борщ, а зеленый со щавелем и яйцом.

В этом обзоре приготовления я подробно описал пошаговый рецепт и весь полный список ингредиентов для приготовления зеленого борща. Для наглядного примера прикрепил фото и описал действия к ним.

Содержание

Летний зеленый борщ

Когда-то данное блюдо меня научил готовить хороший знакомый. Всю свою сознательную жизнь он прожил на Украине, а потом переехал жить в Россию. Готовить зеленый борщ его научила бабушка-истинная украинка, которая точно знает, как его готовить правильно. Так что за рецепт я ручаюсь .

Вопреки своему названию настоящий украинский летний борщ с щавелем совсем не зеленого цвета. Он красный, так как среди набора продуктов есть свёкла и томатная паста.

В России принято готовить «зеленый суп» и «щавелевый суп». Все эти блюда готовят на основе щавеля и шпината без добавления свеклы. Оттенок у них зеленого цвета.

Зелёный борщ — отличное летнее блюдо в сезон щавеля. Щавель придает блюду специфический кисловатый вкус и неповторимый аромат.

Однако, это кушанье можно готовить и зимой, необходимо просто сделать закрутки — закатать щавель в банку.

Какие ингредиенты необходимо подготовить на кастрюлю 5 литров

  • Картофель — 5 мелких или 2-3 крупных клубня
  • Яйца — 5-6 шт
  • Свиные ребра (для бульона) — 300 гр
  • Морковь — 1 крупная
  • Луковица — 1 крупная
  • Свекла — 1 среднего размера
  • Зеленый щавель — 50 гр
  • Масло растительное — для жарки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Укроп и петрушка — для заправки и подачи
  • Чеснок — 3 больших зубка
  • Соль — по вкусу
  • горошины — 7-8 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.

Готовим пошагово. Рецепт с фото

Изначально нужно сварить бульон. Для этого свиные ребра (желательно, чтобы мясо было на кости-это придаст бульону наваристости) необходимо сварить в обычной воде. Доводим бульон до кипения, снимаем пенку, после чего варим 2 часа на медленном огне.

Все овощи нарезаем и натираем крупно.

Лук рубим кубиками и обжариваем до прозрачности

Натертую морковь отправляем к луку в сковороду

Затем к овощам через 3 минуты добавляем натертую свеклу

Когда овощи немного обжарились добавляем пасту из томатов и тушим 10 минут

В готовый бульон всыпаем нарезанный картофель

Щавель хорошо промываем и нарезаем. Варим вместе с картофелем 5 минут

Добавляем в бульон нашу заправку из овощей, перец, соль

Отвариваем яйца, мелко рубим и отправляем в готовый борщ с крупно нарезанным чесноком

Заправляем укропом и петрушкой

При необходимости борщ нужно досолить, заправить лимоном, если щавель не дал достаточно кислоты

Добавляем в бульон нашу заправку из овощей, перец, соль

Подача на стол

Подавайте это кушанье украсив зеленью и половинкой яйца. Заправьте сметаной, положите на стол свежие булочки и очищенный чеснок.

Этот суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и выберите сами.

В 100 граммах зеленого борща содержится

  • Калории: 56 ккал.
  • Белки: 3.2 гр.
  • Жиры: 3.6 гр.
  • Углеводы: 3 гр.

Так что, милые девушки, женщины, дамы не переживаем за фигуру — готовим и с удовольствием едим это замечательное украинское блюдо 😊.

Желаю всем успехов в приготовлении этого великолепного борща. Варим, пробуем и делимся своими впечатлениями (оставляем свой отзыв) после готовки в комментариях.

Спрашивайте, если возникнут вопросы во время приготовления-обязательно отвечу. Делитесь рецептом в соцсетях, поклонники всегда найдутся и обсудят это блюдо.

С уважением, Олег.

Получите всю важную и нужную информацию для жизни ЗДЕСЬ

Все самое полезное и нужное в жизни для вас

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны.

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Пошаговый рецепт зеленого борща

Как приготовить классический зеленый борщ

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Бросить нарезанный щавель

Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда

Добавить кусочек настоящего сливочного масла

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо 🙂 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. 🙂 Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! 🙂
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

    Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

    Но Ваш вариант точно лучше.

    Спасибо!
    21/05/2014 Ответить

  • Ирина Булаховская : Рецепт прекрасен, тот кусочек свежего масла в конце — просто супер. Спасибо 21/05/2014 Ответить
  • Ксюша : Спасибо!
    Очень вкусно!
    Я тоже делала поджарку, скорее по привычке 😉 20/05/2014 Ответить
  • Фарида Алекперова : Вкусно. Но я лук и морковку обжарила. И щавель минуту варила.
    17/05/2014 Ответить
  • fisher : Я не думаю.,что к щавелю нужно добавлять крапиву. Будет потерян оригинальный вкус щавелевого супа. Щавель -это одно, а крапива — совсем другое Щавель, по-моему, дает достаточную «кислинку». Потребности добавлять кислоту(лимонный сок в том числе) у меня не возникало. Более того, именно чтобы оттенить кислинку, мы всегда едим борщ(суп) со щавелем — со сладкими ватрушками. Сладкий и кислый вкус оттеняют друг друга. Вообще, щавелевый борщ с ватрушкой — это «тонко», по-моему.
    25/04/2014 Ответить
    • Сергей : Только крапива в «зеленом» борще даст достаточно пресный вкус, поэтому и добавляют щавель или пищевую кислоту. Кстати где-то читал что и шпинат вполне подходит. Помню у бабушки в погребе всегда стоял небольшой бочонок или банка с кислым щавелем, заготовка с лета. В борщ добавляли не свежий, а консервированный такой. И еще помню щавель на огороде не рос, «добывали» луговой, он ядреный на вкус. А крапива всегда была в изобилии 🙂 25/04/2014 Ответить
  • Вера Колесникова : А можно к щавелю добавить молодую крапиву? Вкус не испортится? или с крапивой готовить отдельно? 25/04/2014 Ответить
    • Сергей : Нужно!!
      Маленький нюанс: крапива не дает кислоты, поэтому регулируйте вкус. Давно-давно бабушка добавляла лимонную кислоту — просто вариантов больше не было тогда. Молодая крапива это очень и очень здорово, я вам даже завидую 25/04/2014 Ответить
  • Лерочка : такой нежный вкус! Спасибо за рецепт! Очень понравился. 23/04/2014 Ответить
  • елена москаленко : вкуснятина по рецепту 21/04/2014 Ответить
  • Анна : присоединяюсь ко всем спасибо,получилось очень вкусно! 🙂
    16/04/2014 Ответить
  • аська : Спасибо, получился просто супер, всем понравился! 30/03/2014 Ответить
  • AFRODITOCHKA : Супер, восторг, всем моим друзьям очень понравилось))) спасибо вам от 9 человек за такой суперовый рецептик 29/03/2014 Ответить
  • Арчи : Получилось знатно. Теперь буду варить по этому рецепту)
    19/01/2014 Ответить
  • Вал : Спасибо Серёга, готовил ранее, но предпочитаю рёбрышки.
    Сегодня сварганил, добавил твою фишку, которую ранее не использовал — сливочное масло.
    Приговорили что называется «в подлиз» 🙂
    Ток яйца крошу непосредственно перед употреблением в тарелку.
    Еще раз спасибо. 12/01/2014 Ответить
  • Елена 64 : Я готовлю зеленый борщ именно по такому же рецепту. Весной еще добавляю молодую крапиву. Так меня свекровь научила, а теперь моя трехлетняя внучка с удовольствием ест такой борщ. 13/10/2013 Ответить
  • Сергей Тарасюк : Очень хорошо изложена информация, поймет и чайник как готовить. )) спс 27/08/2013 Ответить
  • Богдан Intense : Спасибо большое за рецепт. Борщ получился как у мамы дома. Очень вкусно! И сытно! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! 04/08/2013 Ответить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector