Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо «второго дня», то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон — 2 л
  • Картофель — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт. (большая)
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 1 пригоршня
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец горошек — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец молотый — красный и черный
  • Сметана и зелень — для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.

Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.

В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.

Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.

В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.


Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.

Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.

Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.

Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.

Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.

Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.

Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!

Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).

Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!

Для завершения процесса рубим чесночок.

Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.

Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.

Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

Борщ с квашеной капустой

Во многих семьях борщ – главное первое блюдо на столе и хозяйки нередко варят его каждую неделю, чтобы можно было вкусно и сытно накормить всю семью. Если семья большая, то для этого блюда используют кастрюлю не менее 3-х литров. Такого объема хватает, чтобы борщ был на столе каждый день и многие мужчины жить без него не могут. Нередко мужская половина выбирает себе в жены ту хозяйку, которая умеет вкусно варить этот самый борщ.

Читать еще:  Борщ постный в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления борща существует большое множество и один из них перед вами. Сегодня приготовим вкусный и необычный борщ с квашеной капустой, а пошаговые фото покажут процесс приготовления.

Для бульона используйте любое мясо – курица, свинина или говядина. Курица варится быстрее всего, и мы сегодня будем использовать ее. Бульон получится не менее вкусный, чем на свинине или говядине.

Почему для борща используется квашеная капуста? Так уж повелось, что наши предки не всегда умели хранить свежие овощи, плюс ко всему зима была лютой и морозной. В таких условиях проще всего было заквасить капусту в бочках и хранить ее в таком виде до весны. Такую квашеную капусту подавали к запеченной картошке, к любой каше, а также использовали для варки борща.

Рецепты сохранились и по сей день, поэтому мы продолжаем варить борщ с квашеной капустой – это и вкусно и полезно.

Ингредиенты на 2-2,5 литра воды:

  • куриное мясо – 300 грамм;
  • картошка – 250 грамм;
  • квашеная капуста – 250 грамм;
  • лук, морковка и свекла – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столов. л.;
  • томатный сок или морс – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Сварить куриный бульон, добавить немного соли. В среднем куриный бульон варится 20-30 минут. Если курица домашняя, то может пройти и 40 минут, пока мясо станет мягким. Если курица на кости, после отваривания, кости отделить, а мясо вернуть в бульон. Почистить картошку и нарезать ее брусочками. Подготовленную картошку отправить в кастрюлю с мясным бульоном. Картошку варить в бульоне 10 минут.

Слегка измельчить квашеную капусту (можно ножом или кулинарными ножницами) и добавить в борщ. Капуста должна провариться минут 10, чтобы она стала мягче.

Тем временем измельчить овощи: лук накрошить кубиками, а морковку со свеклой натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле.

Влить томатный сок (морс) и тушить овощную заправку 5-7 минут на медленном огне.

Добавить в борщ овощную заправку, перемешать и дать провариться еще 5 минут. Попробовать на вкус, всего ли хватает. Борщ с квашеной капустой должен быть с приятной кислинкой.

Горячий готовый борщ разлить по тарелочкам и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Борщ с квашеной капустой: рецепт пошаговый с фото

  • Время приготовления:1 ч 25 мин
  • Количество порций:6-7
  • Тип блюда:Супы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Прелесть борща в том, что если он есть — то холодильник полон. Даже без множества домашних закусок и гарниров. Полноценное питательное и сбалансированное блюдо (тут и мясо, и овощи) способно насытить и без полагающегося согласно классике «второго», «третьего» и десерта. К борщу обычно не хватает только хлеба, сметаны, чеснока — это уже личные предпочтения. Но одно качество, довершающее даже самый идеальный борщ, достигается только временем. Борщу нужны сутки, чтобы его вкусовой букет раскрылся с максимальной отдачей. И именно поэтому мы предлагаем ввести в ваш семейный рацион другой рецепт старого бабушкиного блюда. Новым его назвать трудно, ибо сколько веков готовят квашеную капусту, столько же варят из нее похлебки.

Некоторые, видимо, спросят: зачем борщ на квашеной капусте, если есть такое чудное первое блюдо как щи? А вот и неправильный вопрос. Это действительно альтернативный рецепт. Та резкость и кислинка, которой мы так яростно добиваемся с помощью томатных паст, соусов и даже крупинок лимонной кислоты, становится легкой задачей, если приготовить борщ из квашеной капусты.

Бульон в этом рецепте приготовлен из свинины. Мясо можно подать с борщом. А можно, вынув и измельчив, предложить его в качестве второго блюда – блинчиков с мясом, например. Количество квашеной капусты в списке ингредиентов указано приблизительное, так как малосольной капусты потребуется больше, а соленой — поменьше. Еще одна особенность: свеклу отвариваем заранее. Приглашаем на наш мастер-класс с фото и описанием пошагово.

Читать еще:  Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Что нам понадобится для приготовления борща

  • свинина — 700–800гр.;
  • квашеная капуста — 300гр.;
  • картофель — 2 ср.шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.;
  • том. паста — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. Берем кусок свинины или любое другое мясо. Очень вкусный бульон получается из лопатки с косточкой. Хорошенько вымоем. Зальем водой, добавим лавровый лист и доводим до кипения. После закипания снимем пену и уменьшим огонь. Стебли петрушки измельчаем, забрасываем в бульон (листву будем добавлять уже непосредственно при подаче). Луковицу чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Варим до готовности. Солим.
  2. Извлекаем из кастрюли мясо, опускаем в бульон квашеную капусту. Предварительно ее измельчаем, если она засолена вилками или шинкована слишком крупно. Варим минут 10.
  3. Подготовим свежие овощи. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера. Закладываем в кастрюлю.
  4. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем в сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем.
  5. Туда же добавляем морковь, натертую на средней терке. Тушим овощи вместе 3-4 минуты.
  6. Овощную зажарку в сковороде заправляем томатной пастой. Перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона.
  7. Оставляем овощную смесь с томатом потушиться до мягкости.
  8. Отправляем зажарку в кастрюлю, доводим до кипения.
  9. Свеклу, которую мы должны были сварить заранее, теперь чистим и натираем на терке.
  10. Добавляем свеклу к борщу, когда картофель уже готов.
  11. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настояться. Борщ со свининой, с квашеной капустой и со свеклой, сваренной заранее, готов. Сколько уйдет времени на его приготовление? Не более часа, ведь свинина варится быстро, а все очистительно-измельчительные работы производятся параллельно. Разве что прибавим часок на настаивание.

Вот и настало время зелени. Разливаем борщ по тарелкам и посыпаем его измельченной петрушкой и укропом прямо перед подачей. На фоне белоснежного пятна сметаны это будет выглядеть настоящим торжеством красок. К борщу с квашеной капустой, так же, как и к классическому, можно подать чесночные пампушки. Сытного вам обеда!

Борщ с квашеной капустой — сытное и вкусное первое блюдо🍲

Один из многих видов борщей – это борщ с квашеной капустой. Подают его как первое блюдо. Получается он вкусным и сытным. Такой борщ отличается от классического кислинкой во вкусе и ароматом квашеной капусты. Хорошо подойдет он для зимнего варианта борща, когда сезон свежей капусты уже прошел, а цены в магазине на капусту просто зашкаливают. По этому принципу борщ с квашеной капустой можно готовить вегетарианским, заменив бульон водой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  • В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем 600 г супового набора.
  • Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • После закипания будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.
  • Варим 30 минут.
  • Убираем из бульона мясо, кости.
  • Процеживаем бульон. Кастрюлю моем.
  • Наливаем бульон обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Подготовка овощей

  1. Если квашеная капуста нарезана длинными полосами, то разрезаем ее на более мелкие части. Для этого нам понадобится 250 г квашеной капусты.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 1 луковицу.
  3. На мелкой терке натираем 1 морковку.
  4. На крупной терке натираем 1 свеклу.
  5. Нарезаем 800 г картофеля небольшими кубиками.

Приготовление зажарки

  1. На огонь ставим сковороду, наливаем 20 мл растительного масла, разогреваем.
  2. Выкладываем нарезанный лук.
  3. Лук обжариваем на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем натертую морковку. Обжариваем 2 – 3 минуты.
  5. В эту же сковороду выкладываем натертую свеклу.
  6. Все перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
  7. Добавляем 1 ч. л. томатной пасты.
  8. Через пресс выдавливаем 1 зубчик чеснока.
  9. Все перемешиваем, равномерно распределяя пасту и чеснок. Выключаем плиту. Овощи еще немного дойдут в горячей сковороде, пока будем готовить борщ.

Приготовление борща

  1. В кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель.
  2. После закипания варим 7 минут. Выкладываем квашеную капусту.
  3. Перемешиваем, варим 2 минуты.
  4. С костей снимаем мясо. Кусочки мяса выкладываем в бульон.
  5. Выкладываем зажарку.
  6. Перемешиваем, варим до готовности картофеля.
  7. Через 15 минут добавляем 0,5 ст. л. соли и 1 ч. л. сушеной зелени лука и укропа. Все перемешиваем, варим 1 – 2 минуты. Выключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
Читать еще:  Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками без молока

Видеорецепт

В этом видео вы посмотрите, как можно просто приготовить борщ из кислой капусты. Увидите, как нужно измельчать овощи, как готовить зажарку, в какой последовательности добавлять ингредиенты.

Борщ с квашеной капустой

Борщ – одно из немногих блюд, которое почти везде и почти все готовят по-разному. В некоторых регионах не принято класть в кастрюлю картофель, а запекать его отдельно и подавать вместо хлеба. Некоторые повара запекают, а не обжаривают свеклу, чтобы добиться насыщенного свекольного цвета и вкуса. Кое-кто добавляет пасту из перекрученного через мясорубку сала прямо в бульон, а отдельные хозяйки не представляют борща без фасоли. Рецептов этого знаменитого первого блюда существует десятки, если не сотни. Например, борщ с квашеной капустой достаточно распространен и популярен, особенно зимой.

Кисловатая капуста придает бульону приятный привкус, а если вы не любите кислинку, ее очень просто приглушить щепоткой сахара. Капусту желательно доводить до готовности отдельно от картофеля, из-за кислоты картошка может стать «дубовой». В остальном технология приготовления мало чем отличается от привычной, поэтому в качестве базы можете взять свой фирменный рецепт. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты на 4 литра борща:

  • мясо на кости – 400-500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • свекла – 1 крупная или 2 маленькие;
  • морковь умеренно крупная – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 5-7 клубней;
  • подсолнечное масло (смалец или сало) – для обжаривания;
  • концентрированная томат-паста – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • свежемолотый перец – 1/2 ч. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л. (по желанию).

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Приготовить бульон. Для этого тщательно промыть мясо от костной крошки, удалить излишний жир, пенки и жилы. Готовить борщ можно на основе среднежирной свинины, говядины или курицы домашнего откорма.

Поместить подготовленный кусок мяса в кастрюлю подходящего объема, залить холодной очищенной водой, положить лавровый лист. Также в бульон можно добавить душистый перец горошком, пряные коренья сельдерея и петрушки. Довести бульон до закипания, убавить огонь до малого и продолжить варить 1,5-2 часа, снимая пену. Когда бульон будет готов, мясо будет легко отходить от кости. Бульон не должен интенсивно кипеть, тогда он получится мутным.

Пока варится мясо, подготовить капусту. Сначала в сковороде разогреть жир (масло, смалец или сало), отжать капусту от рассола и выложить обжариваться. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

Затем добавить к капусте томатную пасту.

Перемешать и добавить 200-300 мл горячей питьевой воды. Размешать пасту с водой до однородности и вернуть на плиту. Тушить под крышкой на минимальном огне до мягкости.

Приготовить овощную поджарку. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

У перца вырезать сердцевину, мякоть нарубить соломкой.

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке.

Свеклу помыть, срезать кожуру, крупно натереть.

В сковороде нагреть масло и засыпать свеклу, обжарить до легкой корочки, а затем положить все остальные овощи.

Готовить на среднем огне до мягкости и румяности. По желанию в конце жарки добавить ложку муки, которая сделает борщ боле густым.

К моменту готовности бульона очистить и нарезать брусочками картошку.

Вынуть из кастрюли мясо и выложить на тарелку остывать. Картошку положить в бульон и поставить вариться. Готовить после закипания 7-10 минут.

Отправить в кастрюлю обжаренные овощи, борщ сразу окрасится в насыщенный бордовый цвет. Варить еще 10-15 минут, до мягкости картофеля.

Положить в борщ квашеную капусту с томатом, перемешать. Довести блюдо до полной готовности, на это уйдет еще 5-7 минут.

Остывшее мясо отделить от кости и нарезать кубиком. Положить в борщ в самом конце варки. За несколько минут до готовности посолить блюдо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Если капуста и паста дали чрезмерную кислоту, добавить щепотку сахара. Сразу после закипания включить огонь, накрыть борщ крышкой и дать ему настояться в течение 20-40 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью. К борщу можно предложить традиционные чесночные пампушки или черный хлеб, тонко нарезанное сало, грудинку или бекон.

На следующий день настоявшийся борщ будет еще вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector