Борщ постный в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Дивный постный борщ, приготовленный в мультиварке

Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.

Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

  • полтора литра горячей воды;
  • 3-4 картофелины;
  • крупная луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.

Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!

Готовимся к Великому посту: вкусный борщ без мяса в мультиварке

Как приготовить вкусный постный борщ

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 400гр.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • сок томатный – 250мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – пару зубчиков
  • соль, сахар, специи (лаврушка, перец горошком) по вкусу
  • уксус 9% – 2 ч.л.

Как вы знаете, окончание Масленицы знаменует начало Великого поста, который продолжается 40 дней. В течение этого времени не только верующие люди, но и просто те, кто хочет привести тело и разум в порядок, отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, что способствует очищению организма и укрепляет дух.

Читать еще:  Глазурь рецепт с фото пошаговый рецепт

Если и вы решили испытать силу воли и выдержать пост, рекомендую заранее задуматься о блюдах, которые вы будете готовить на протяжении этого времени. В их приготовлении здорово поможет уже успевшая полюбиться многим умница – мультиварка. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но думаю, мой опыт пригодится и владельцам других мультиварок, ведь принцип работы у них одинаковый.

Итак, сегодня мы будем готовить постный борщ в мультиварке. Скажу сразу, хотя этот борщ без мяса, но получается очень вкусным, и если не говорить заранее, что это блюдо постное, не каждый догадается. В общем, рекомендую! Рецепт постного борща мне достался от мамы, а уже позже я адаптировала его так, чтобы можно было готовить в своей мультиварке. Это совсем несложно, и читатели vmultivarkah.ru прямо сейчас могут убедиться сами!

Способ приготовления

  1. Все необходимые продукты подготовлены, и я приступаю к приготовлению постного борща без мяса в мультиварке.
  2. Начинаю с зажарки: мелко нарезаю лук, а морковь тру на крупной терке.
  3. Отправляю овощи в кастрюльку мультиварки, вливаю растительное масло (к слову, в последнее время использую для готовки кукурузное масло, но вы можете брать любое другое на свой вкус) и обжариваю, помешивая, до прозрачности в режиме «Жарить».
  4. Тем временем, приступаю к свекле – ее тоже крупно натираю, при этом половину я добавлю в зажарку, а оставшуюся свеклу залью кипятком, влив 1 ч.л. 9% уксуса и дам ей настояться – сок, который в итоге получится, я буду использовать уже в конце приготовления, чтобы придать насыщенности цвету моего постного борща.
  5. Итак, лук с морковью обжарились, на очереди свекла.

Также добавляю щедрую щепотку сахара, оставшийся уксус и тушу при периодическом помешивании в течение 5 минут.

  • Теперь вливаю в зажарку томатный сок, солю, перчу и продолжаю процесс тушения еще около 5-7 минут.
  • Последними закладываю нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
  • Заливаю горячей водой (примерно 3л), солю, добавляю лавровый лист и продолжаю приготовление постного борща в мультиварке уже в режиме «Тушение», выставив время на 1 час.
  • Уже в самом конце приправляю борщ мелко нарубленным чесноком и вливаю пару ложек свекольного сока, если нужно, досаливаю. Оставляю на «подогреве» еще приблизительно на 15-20 минут, после чего подаю вкусный и ароматный постный борщ к столу.
  • Хочу поделиться с вами еще одним приемом, которому меня научила моя бабушка. Для того, чтобы постный борщ в мультиварке получился более густым и наваристым (если вы, как и я, такой любите), в бульоне нужно сварить еще пару целых картофелин, после чего в конце приготовления их выловить, размять в пюре и добавить в борщ. Это и придаст желаемую густоту!

    Постный борщ в мультиварке

    Пробовали варить борщ в мультиварке? Минимум усилий с вашей стороны, а вкусный результат гарантирован!

    Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить постный борщ в мультиварке. По сути, вам нужно будет потратить немного времени на обжарку лука, моркови и свеклы, потом забросить в чашу все остальные продукты и терпеливо ждать, пока сварится.

    Совет! Если хотите добавить в список ингредиентов мясо, то лучше всего взять говядину (мякоть). В таком случае время приготовления нужно увеличить — варить борщ в мультиварке 1,5 часа.

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 400 г
    • репчатый лук – 100 г
    • морковь – 70 г
    • картофель – 250 г
    • свекла – 300 г
    • томатная паста – 3 ст. л.
    • чеснок – 3 зуб.
    • сок лимонный – 2-3 ст. л.
    • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
    • сахар – 1 щеп.
    • черный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
    • лавровый лист – 1 шт.
    • укроп – 1 ст. л.
    • вода – примерно 2,5 л
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Приготовление

    Крупную луковицу очистить, нашинковать мелким кубиком. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выставить режим «Жарка»/»Выпечка» и обжарить лук (в этом режиме тут и далее жарить без крышки).

    Очистить морковь, натереть на крупной терке. Добавить морковку и обжарить в течение 7-10 минут.

    Тем временем очистить свеклу, тоже натереть ее на крупной терке. Добавить к прочим овощам и обжарить все вместе еще 10-15 минут.

    Читать еще:  Блинчики на молоке рецепт тонкие с дырочками с кипятком

    После этого добавить томатную пасту и лимонный сок. Помешивая, обжарить 1-2 минуты. Выключить мультиварку.

    Картофель нарезать кубикам со стороной примерно 1,5 см. Отправить в чашу.

    Капусту мелко нашинковать. Сразу же добавить капусту лавровый лист, соль (на данном этапе советую положить 1 ст. л.) и черный перец.

    Залить водой — до отметки «Суп» (у вас должно оставаться свободным место до верха чаши, чтобы ничего не переливалось при кипении; в моей мультиварке я налила воду до отметки 3,5 литра).

    Выставить режим «Суп» на 1 час.

    Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку, добавить укроп и чеснок, пропущенный через пресс, а также довести количество соли по вкусу, добавить щепотку сахара и отрегулировать кислоту. Выключить мультиварку и дать борщу настояться под закрытой крышкой 30 минут.

    Постный борщ, приготовленный в мультиварке, можно разливать по тарелкам! Можно добавить при подаче постный майонез (или ложку сметаны, если не поститесь). Приятного аппетита!

    Постный борщ в мультиварке

    Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 литра.
    • картофель средней величины – 5 штук.
    • свекла (некрупная) – 1 штука.
    • морковь – 1 штука.
    • лук репчатый – 1 штука.
    • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
    • капуста свежая – ¼ кочана.
    • томаты – 3 штуки.
    • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
    • чеснок – 2-3 дольки.
    • соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

    Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

    Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

    Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

    Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

    Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

    Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

    Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

    За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

    При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

    Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

    Автор рецепта: Оксана (Касандра).

    Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2-3 шт
    • капуста – небольшая часть кочана
    • морковь – 1 шт
    • репчатый лук – 2 шт
    • сельдерей стебель – 1 шт
    • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
    • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
    • чеснок – 3-5 зубчиков
    • лимон – 2-3 дольки
    • растительное масло для обжарки
    • вода
    • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы
    Читать еще:  Вишневый джем без косточек рецепт с фото

    Как приготовить постный борщ в мультиварке:

    Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

    Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

    Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

    Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

    Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

    После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

    Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

    Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

    Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита.

    Постный борщ в мультиварке

    Ингредиенты

    Заправка для борща — 200-250 г

    Картофель — 3 шт.

    Перец болгарский — 1-2 шт.

    Капуста белокочанная — четверть вилка

    Соль — 1 ч.л. без верха

    Зелень — по вкусу

    Фасоль белая — 150 г

    Лавровый лист — 2 шт.

    Процесс приготовления

    Постный борщ с фасолью в мультиварке получится и вкусным, и сытным, и красочным даже у начинающих кулинаров. Самое главное правило приготовления такого блюда — предварительное замачивание бобовых в кипятке с вечера или на ночь, чтобы сократить время их варки на час.

    Я готовлю горячее с заправкой для борща как в магазине, вы же можете заменить ее магазинным вариантом или добавить к списку ингредиентов 1-2 свёклы, 1-2 помидора или 4 ст.л. томатной пасты вместо помидоров. В заправке присутствует растительное масло — его можно добавлять в блюда в дни поста. Также присутствует уксус — он препятствует смене цвета в борще. Это происходит после закладки капустной нарезки, поэтому рекомендуется перед ней влить или всыпать в борщ немного кислоты (уксус или лимонная кислота).

    Итак, соберем все необходимые продукты для приготовления постного борща в мультиварке и начнем кулинарить!

    Белую фасоль промоем в воде, всыплем в глубокую емкость и зальем кипятком. Оставим на 6-8 часов для набухания.

    За это время объем ее вырастет в два-три раза и заполнит всю емкость, фасоль впитает в себя воду.

    Промоем фасоль в воде и высыплем в чашу мультиварки, добавив 0,5 ч.л. соли.

    Нальем около 1 л кипятка, добавим пару лавровых листьев и активируем технику на режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

    К этому времени очистим овощи от кожуры, из перца удалим семена. Промоем овощи в воде и нарежем морковь, перец, лук — мелкими кубиками, картофель — крупными. Капусту пока не трогаем! После звукового сигнала сольем воду из чаши с фасолью, оставляя там фасоль. Добавим овощи и зальем кипятком в количестве 1,5-2 л. Добавим овощные нарезки.

    Выложим заправку для борща, оставив 2 ст.л. на потом — их мы добавим в конце варки с зеленью. Всыплем соль и сахар. Активируем технику на 40 минут на режиме «Суп» и закроем крышку.

    Вот такого цвета борщ перед варкой.

    Спустя 25 минут нарежем четверть вилка капусты любым удобным для вас образом. Нальем в чашу уксус и добавим капустную нарезку. Закроем крышку.

    За 3-4 минуты до готовности в чашу выложим оставшуюся заправку и всыплем измельченную промытую зелень.

    Сваренный в мультиварке постный борщ разольем в глубокие тарелки и подадим к столу с постной сметаной или густым классическим йогуртом (можно и без них).

    Важные дополнения к рецепту

    1. Уксус защитит ваше блюдо от смены цвета, если вы добавите его непосредственно перед закладкой капустной нарезки. Заменить уксус можно лимонной кислотой по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector