Борщ классический рецепт с фото пошагово

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Борщ классический

Классический борщ — это вкусное первое блюдо, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Подают борщ трационно к обеду вместе со сметаной, чесночными пампушками или хлебом.

Рецепт классического борща в разных регионах может отличаться. Мы же решили рассказать, как готовить борщ со свеклой, свежей капустой и томатным соком. Попробуйте, Будет Вкусно!

Ингредиенты на кастрюлю 5 л

  • Мясо на кости — 500 — 700 г
  • Картофель — 4 — 5 средних картофелины
  • Свекла — 1 шт (крупная)
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Чеснок — 1 — 2 зубка
  • Перец болгарский — 1 шт (по желанию)
  • Капуста — 300 г
  • Томатный сок — 600 мл (или томатная паста — 6 ст. ложек)
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Перец молотый и другие специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 — 5 шт (для бульона и борща)
  • Перец душистый или горошком — 6 — 10 шт (для бульона и борща)
  • Масло растительное — для жарки

Калорийность

Приготовление

Мясо промываем и ставим вариться. Когда вода закипит, снимаем пену и забрасываем 2 — 3 лавровых листа и около 5 горошин душистого перца.
Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Варить бульон на слабом огне лучше не менее часа. Потом нужно достать мясо, а бульон при необходимости процедить.
Само мясо по желанию можно измельчить и забросить обратно в бульон.

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Свеклу и морковку чистим и трем на терке. Луковицу режем брусочками, а чеснок рубим ножом.
Перец болгарский нарезаем соломкой, а капусту шинкуем.
Капусты на 5-ти литровую кастрюлю нужно класть неполную глубокую тарелку или мисочку (как на фото). Картошки достаточно около одной тарелки или миски. Ее мы чистим и режем кубиками.

Мясной бульон ставим на плиту. Когда он начнет закипать, забрасываем картошку.

Пока картофель варится, готовим заправку. Для этого в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к луку рубленый чеснок и морковь. Обжариваем все вместе пару минут.

Когда морковь слегка поджарится, забрасываем болгарский перец. Перемешиваем овощи, добавляем щепотку сахара и соли, чтобы перец быстрее пустил сок. Обжариваем все вместе еще минуты 3 — 4.

Добавляем в сковороду свеклу, перемешиваем и тушим овощи 4 — 5 минут.

Заливаем томатный сок и добавляем немножко воды, чтобы заправка не была слишком густой. Тщательно перемешиваем, добавляем пару столовых ложек сахара и столовую ложку соли. Также забрасываем лавровый лист и несколько горошин перца. Тушим заправку для борща минут 10.

Отправляем зажарку в борщ. К этому моменту картошка почти сварилась.

Забрасываем капусту в борщ, добавляем соль и сахар по вкусу. Количество сахара может отличаться в зависимости от сладости свеклы. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит 4 — 8 ст. ложек сахара, включая те, которые мы уже добавили в заправку.
Варим борщ еще минут 10. Пробуем картошку, если она сварилась, добавляем свои любимые специи. Варим борщ еще пару минут, после чего выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
Перед подачей даем борщу настояться не менее часа. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Бульон для борща можно готовить из свинины, говядины и даже курятины. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. Тогда бульон получится более насыщенным и питательным.

Читать еще:  Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками без молока

Чеснок для борща нужно рубить ножом и забрасывать вместе с морковкой или свеклой. Если его выдавить через чесночницу или пережарить, он начнет неприятно пахнуть.

Если Вам больше нравится вкус «вчерашнего» борща, забрасывайте капусту пораньше и варите ее в борще не менее 15 минут.

Вместо томатного сока можно добавлять в борщ томатную пасту или свежие помидоры. В заправку из свежих сладких помидор можно добавить немножко уксуса, чтобы придать борщу недостающую кислинку.

Классический украинский борщ часто «заталкивают» салом. Для этого пару кусочков сала измельчают с зеленью при помощи ножа до однородного состояния. Ранее в борщ добавляли старое соленое сало со специфическим запахом. Но этот вариант на любителя и обычно не нравится детям.

Не смотря на то, что борщ относится к первым блюдам, в него желательно добавлять несколько ложек сахара. Сахар отлично нейтрализует кислоту томата и придает борщу более приятный и яркий вкус.

Борщ с мясом — классический рецепт

Фасолевый суп с фрикадельками

Гречка с шампиньонами

Домашний Батон

Мягкий пасхальный кулич на сливках

Кекс в кружке без яиц

Самый вкусный борщ 🙂

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мясо залить водой, добавить лавровый лист.

Когда закипит вода, уберите пену.
Варить 1,5 часа на среднем огне.

Через 1,5 часа вытащить лавровый лист и мясо.

Нарезать картошку кубиками, нашинковать капусту, нарезать мелко лук.

Чеснок раздавить и мелко нарубить.

Вареное мясо нарезать кубиками.

Натереть на мелкой терке морковь.

Натереть на крупной терке свеклу.

В кипящий бульон положить мясо, картофель и капусту.

Разогреть сковороду с 1 ст.л. масла.
Выложить свеклу немного обжарить.

Добавить сахар и уксус, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту и немного воды, хорошо перемешать.

Потушить свеклу 1-2 минуты и переложить в суп.

В сковороде с 1 ст.л. масла обжарить лук.

Добавить морковь, обжарить в течении 1-2 минут.

Переложить в суп морковь.

Добавить лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе «Борщ»

Борщ украинский

«Борщ мягкий» от мужа

Постный борщ

Борщ сибирский

Борщ на ребрышках

Борщ по рецепту прабабушки

Борщ «Гетманский»

Щи боярские

Свекольник постный

Мой борщ. один из многих рецептов

«Борщ-пюре» (постный свекольный суп-пюре без масла)

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Борщ классический: Топ 6 пошаговых и вкусных рецептов

Не знаете какое блюдо сегодня приготовить? Мы предлагаем вам подать на стол борщ. Из истории мы знаем, что это блюдо является традиционным блюдом восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь. В старину это блюдо называли похлёбку. Позже его готовили на свекольном квасе: который разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный супчик солили и заправляли.

На сегодняшний день он имеет большую популярность, так же как и свекольник горячий и это естественно. Интересно, что борщ любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

Как и другое вкусное блюдо, борщ имеет множество способов приготовления. В каждой семье есть свои секреты, с помощью которых это кушанье становится индивидуальным и со своей изюминкой. Мы расскажем вам о классических рецептах, а чтобы он стал вашей визитной карточкой, то добавьте пару капелек любви и аплодисменты в вашу честь гарантированы.

Классический борщ с мясом свинины — рецепт с фото

Борщ – заправочный многокомпонентный суп, состоит из нескольких этапов готовки. Главным ингредиентом является свекла, потому что именно от нее зависит вкус, аромат и цвет. Так же имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Рецепт приготовления со свининой несложен и использует только доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 г
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

1. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо и посолить. Варить до неполной готовности, не забывая снимать пенку;

2. Пока мясо варится, необходимо почистить картофель, свеклу, морковь и лук.

3. Далее нарезать лук на маленькие кубики, натереть морковь и свеклу на терке среднего размера.

4. Далее объединенную смесь овощей обжариваем на сковороде до размягчения.

5. Пока овощи жарятся, необходимо нарезать картофель кубиками.

6. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.

7. Достаем мясо и режем его на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.

8. Затем добавляем обжаренную смесь в бульон, сразу же кладем вариться картофель.

9. Спустя 10 минут добавляем капусту.

10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в последние минуты варки. Также для вкуса можно добавить чеснок и черный молотый перец.

При подаче на стол ставим сметанку, да по жирнее! Приятного аппетита.

Борщ с говядиной

В приготовлении вкусного борща с говядиной нет ничего сложного, сейчас вы сами в этом убедитесь! Для создания изумительного блюда нам понадобится стандартный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец черный ( молотый или горошком)
  • Лавровый лист
  • Чеснок.

Приготовление:

1. Промыть говядину, нарезать крупными кусками. Залить 1,5 л воды, варить до неполной готовности, снимая пенку;

2. Пока готовится мясо, чистим свеклу, картофель, морковь и лук;

Читать еще:  Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

3. Режем свеклу соломкой и отправляем обжариваться на сковороду;

4. Нарезанные лук и морковь также отправляем жарить, но в отдельной сковороде;

5. Пока овощи жарятся, шинкуем капусту и режем картофель кубиками;

6. Спускаем картофель, а затем и картофель в кастрюлю;

7. К свекле добавляем соль и томатную пасту, тщательно перемешиваем;

8. Обжаренные лук, морковь и свеклу добавляем в бульон;

9. Режем чеснок и рубим зелень и добавляем в суп;

10. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Если вы приготовите данный суп по этому рецепту, то мы обещаем, что ваши дети будут с таким же удовольствием есть первое блюдо, как и десерт.

Рецепт борща с курицей

Основной плюс борща из курицы состоит в том, что он готовится быстро, но он получается не менее вкусным. За счет куриного мяса суп выходит нежирным, нежным и легким.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 3 шт
  • Картофель – 7-8 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста – ½ качана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть мясо и залить холодной водой в кастрюле, посолить;

2. Когда вода закипит, снимать пену, продолжаем варить до полной готовности;

3. Далее чистим овощи;

4. Режем кубиками лук и картофель, морковь и свеклу трем на терке среднего размера, а капусту шинкуем соломкой;

5. Измельчаем чеснок;

6. Далее разогреваем масло на сковороде и добавляем на нее лук и чеснок, через 3 минуты добавляем лук, морковь и свеклу;

7. К обжаренной смеси добавляем томатную и пасту и жарим еще 5 минут;

8. Спускаем картофель и капусту в бульон и варим приблизительно 20 минут

9. К основной массе перекладываем овощную зажарку и варим еще около 10 минут;

10. Добавьте мелкопорезанную зелень и перчите по вкусу.

Поздравляем, быстро и легко вы сварили полноценный обед, который придется всем по душе! Подаем обязательно со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Диетический суп без мяса

Да-да, вам не показалось. Люди давно экспериментируют с рецептами и зашли настолько далеко, что решили отказаться от основного ингредиента – мяса в супе. Уверяем, данный борщ будет не менее вкусным, как и стандартный, но точно удивит каждого.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно помыть овощи;

2. Почистить картофель, лук, морковь, свеклу;

3. Очистить от внутренностей болгарский перец;

4. Мелко режем луковицу, а морковь трем на мелкой терке;

5. Режем помидоры кубиками (можно заменить на томатную пасту), болгарскиц перец режем произвольно;

6. Все нарезанные овощи кладем в сковороду и жарим на растительном масле, которое было предварительно разогрето;

7. Пока овощи жарятся, чистим свеклу и также трем ее на терке, но уже среднего размера;

8. Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу, жарим еще 10 минут;

9. Чистим картофель и режем крупными кубиками, в объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться;

10. Капусту режем соломкой и добавляем ее сразу же после закипания воды с картофелем;

11. Через 20 минут добавляем овощную зажарку, продолжаем варить еще 10 минут;

12. Дальше добавляем специи, зелень и соль по вкусу;

Вкусный постный супчик без мяса готов. Разольём в горячем виде по тарелочкам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. Подаем с чесночными пампушками и сметаной.

На квашеной капусте

Борщ с квашеной капустой сэкономит ваше время, которое можно будет провести с семьей, но суп не потеряет своей яркости, сочности, наоборот, станет намного интереснее.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на ваш выбор – 500-700 г
  • картофель — пятьсот грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • средняя морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • масло растительное, для жарки;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Кладем мясо в уже кипящую воду целиком, не забывая снимать пенку;

2. Пока мясо готовится, а это в среднем около 60 минут, чистим овощи;

3. Нарезаем лук полукольцами и закидываем на разогретую сковороду;

4. Натираем морковь и добавляем к луку, не забывая перемешивать, чтобы у нас ничего не подгорело;

5. Также натираем свеклу и следом отправим ее на сковороду, продолжаем жарить;

6. Далее режем помидоры полукольцами и также добавляем на сковорду, помешиваем и жарим ещ 5 минут;

7. Достаем мясо и режем на крупные кубики;

8. После того как мясо нарезали, вновь опускаем в бульон и добавляем нарезанный кубиками картофель;

9. Затем добавляем квашеную капусту;

10. Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять;

11. Нашу обжаренную смесь добавляем к картофелю и капусте, кладем любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить;

12. Снова доводим до кипения, потом выключаем огонь.

Получившемуся супу даем немного настояться и можно подавать на стол. Как и всегда подаем его со сметаной. Ваше блюдо не оставит никого равнодушным!

Видео о том, как сварить борщ без свеклы

В этом видео вы узнаете, как вкусно приготовить вкусный борщ без свеклы на бульоне из свиных и говяжьих ребрышек.

Рецепт борща классический

Этот классический рецепт борща взят из книги «1000 вкусных блюд», которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты (увидите про нее в рецепте).

Читать еще:  Азу по татарски с говядины рецепт с фото

Готовка супа состоит из двух основных этапов — это приготовление мясного бульона и, непосредственно, самого супа.

Пусть вас не пугает большой список ингредиентов. Если вчитаться — ничего страшного и экзотического вы там не найдете. Итак, давайте перейдем непосредственно к готовке борща по классическому рецепту.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л. горошком
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. яблочный или виноградный
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Сметана – по вкусу
  • Вода – 2.5 л
  • Петрушка – по желанию для мясного бульона (небольшой пучок)

Приготовление:

Начнем с приготовления мяса и бульона. Желательно говядину брать на кости. Перед варкой мясо следует обмыть холодной водой. Далее положить его в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.

Когда вода закипит, кастрюлю открыть и снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа. Время конечно же зависит от свежести мяса и его «молодости». Так что не удивляйтесь если вдруг ваша говядина будет варится все два часа — значит она не столь молода, как предполагалось.

Лук и одну морковь (80 грамм) очистить и крупно порезать. Чтобы получить более насыщенный вкус бульона лук и морковь чуть обжарить на сковороде. Для этого ее (сковороду) нагреть, добавить примерно чайную ложку растительного масла (буквально только смазать) и быстро, на большом огне обжарить овощи пару минут.

Эти обжаренные овощи, а также стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы пойдут к нашему мясу.

Добавляем всё вышеперечисленное в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности мяса, где-то еще около получаса. Когда мясо сварится и станет совсем мягким (воткнутая вилка свободно входит), его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть — всё хорошее они уже отдали.

Свекла для супа берется свежая. Ее надо очистить (тонко срезать кожицу) и порезать небольшим кубиком, размером примерно с сантиметр.

Если делать всё по правилам, то уж если начинаете резать кубиком один овощ, то и все другие обязательно должны быть порезаны кубиком. Если начинаете резать соломкой, значит всё должно быть порезано соломкой.

Свекла для супа берется именно сырая, таково правило. Но, как мы знаем, зачастую правила нарушаются, принося минимальный или вообще никакой ущерб вкусу блюда. Посему, если вы совершенно не имеете времени, а всё сделать хочется быстро, можно брать уже отварную свеклу (в магазине, на базаре, сваренную вами далеко заранее) и добавлять ее в конце готовки, опустив пункт, написанный ниже.

Нагреть сковороду, влить немного (буквально чайную ложку) растительного масла, выложить нашу свеклу и обжаривать ее пару минут. Далее вливаем грамм 200 бульона (если он уже готов) или воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности. В процессе иногда ее помешивайте. Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте.

Морковь почистить и порезать мелким кубиком (примерно 0,7 см). Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты.

Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы — она готова. В конце добавьте ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите.

Капусту лучше брать свежую — и время варки невелико, и на порядок вкуснее.

Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже.
Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут.

Далее всё делаем быстро. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и расплавить сливочное масло и всыпать муку (чайная ложка с горкой). Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось (а это не так просто как кажется) — пропустите-перетрите смесь через сито.

К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту — если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10.

Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ. Его нужно почистить, пропустить через пресс (или очень мелко измельчить) и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10.

Всё, наш ароматный борщ по классическому рецепту готов! Подавать со сметаной, добавив каждому в тарелку кусочки мяса. Вполне себе можно это самое мясо порезать и добавить за минут 5 до готовности и прокипятить вместе с супом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector