Большая ватрушка с творогом рецепт с фото

Лучшие рецепты большой ватрушки с творогом

Ватрушки на Руси пеклись с давних времен. Творожные пироги не теряют популярности и сегодня, ведь это беспроигрышный вариант для завтрака, полдника и чаепития с гостями. Главные достоинства большой ватрушки с творогом — быстрота приготовления, отменный вкус и универсальность. Большая ватрушка с творогом в духовке готовится быстро и просто, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Классический рецепт

Это очень лёгкий рецепт. Тесто готовится из простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Начинку из творога большой ватрушки легко выложить по центру.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 7 ложек сахара;
  • сметана -100 гр;
  • щепотка соды;
  • творожная масса 200 г;
  • 8 ложек муки;
  • треть стакана молока.

На заметку! Кисломолочный продукт можно брать не «простой», а с изюмом или шоколадной крошкой, ягодами.

  1. Готовится большая ватрушка в несколько шагов. Сначала взбиваем яйцо с сахаром и добавим сметану, молоко и соду. Месим тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов. Консистенция примерно как у густой сметаны.
  2. Затем выкладываем его на форму для выпечки присыплем манкой и добавим сверху начинку (творог, перемешанный с яйцом).
  3. Нужно сформировать бортики, чтобы изделие выглядело красиво. Выпекаем 40 минут при температуре 400 градусов, остужаем тоже прямо в духовке.

Рецепт ватрушки «Как в садике»

Это скорее творожная запеканка, такую обычно дают в садике. Подойдёт детям на завтрак — и вкусно, и быстро.

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахар;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 4 ложки сметаны;
  • мука — 5 стаканов;
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  1. Сначала приготовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, кладём две ложки сахара и растительное масло. Добавляем сметану (если её нет, берём кефир). Засыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо вымесим и уберём тарелку на края стола.
  2. Теперь займёмся начинкой. В другую тарелку кладём творог и 1, 5 яйца (это не опечатка, разбиваем одно целое яйцо и белок от второго). Все тщательно перемешиваем.
  3. Само тесто выкладываем на противень, далее начинку. Нужно чем-то закрыть верхушку, для этого желток смешиваем со сметаной и смазываем этой массой пирог.
  4. Ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. После выпекания оставим в комнате на 20 минут, чтобы ватрушка немного остыла. Нельзя, чтобы она была холодной, вкус будет уже не таким приятным.

Рецепт на дрожжевом тесте

Это большая ватрушка с творогом на безопарном тесте. Безопарную выпечку проще готовить и быстрее, чем опарную. Разница ещё в том, что на опаре изделие получается более нежным и воздушным.

Итак, вот что для этого нужно:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для начинки, другое для теста);
  • половина стакана молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 ложка дрожжей;
  • 150-200 г творога;
  • ванилин на кончике ножа.

  1. В глубокую миску нальём подогретое молоко и добавить сухие дрожжи. Затем разбить туда яйцо и положить 3 столовых ложки сахара. Перемешаем все миксером до образования небольшой пены. Продолжая перемешивать, высыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться очень густым, разминаем его руками, смотрим, чтобы оно не прилипало.
  2. Обмажем его маслом и ещё раз вымесим. Продолжаем мять, пока тесто не впитает все масло. Накроем миску плотной тканью и оставим так на час. В это время займёмся начинкой.
  3. В другую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар (4 столовых ложки) и ванилин. Перемешиваем хорошенько, для быстроты используем миксер. Взбивать миксером лучше ещё и потому, что начинка тогда напоминает суфле. Начинка готова.
  4. Смотрим тесто. Если оно поднялось, выкладываем на пергаментную бумагу. Разминаем и формируем бортики. В выемку выкладываем начинку из. Учтите, что бортики нужно делать большими, так как в процессе выпекания «суфле» ещё увеличится в размере. Выпекать при температуре 200 градусов полчаса.

Рецепт на скорую руку

Эта ватрушка отлично подойдёт для завтрака по-быстрому. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана сахара.
  1. Первым дело муку, половину стакан сахара и масло смешиваем в миске до состояния крошки. В форму выкладываем большую часть теста и формируем бортики.
  2. В другой миске смешиваем творог, яйца, соль, ваниль, разрыхлитель и остаток сахара. Выкладываем на тесто и присыпаем остатками крошки.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов и ставим ватрушку на полчаса. Вытаскивайте тогда, когда будет видна румяная корочка.

После того как пирог испечётся, остудите его в холодильнике. Он не должен быть холодным, а остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Ватрушка из песочного теста с творогом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 125 г

Яйцо куриное (категория СО) — 1 шт.

Начинка:

Творог (жирность 9%) — 500 г

Яйцо куриное (категория СО) — 2 шт.

Ванилин — по вкусу

Цедра лимонная — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для ватрушки из песочного теста с творогом. Для теста понадобится холодное сливочное масло, его нужно нарезать на кубики и держать в холодильнике до нужного момента.

Лимонную цедру предпочтительнее использовать свежую. Я взяла сушеную цедру из пакетика, ее вкус и аромат при выпекании, конечно, раскрылся, а вот цвет остался не ярким. Вместо цедры можно положить изюм, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 10 минут для мягкости.

Для теста в глубокой миске смешаем муку, соль, сахар. Добавим кубики холодного масла и руками разотрем все до состояния крупной крошки.

Затем добавим яйцо.

И замесим тесто. Долго его вымешивать не нужно: как только сухие и жидкие ингредиенты объединятся, формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку.

Если крошки теста не получается соединить, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Но, скорее всего, дополнительная жидкость не понадобится.

Убираем тесто в холодильник на 1 час или в морозилку на 20-30 минут.

Для начинки отделяем желтки от белков.

Творог выложим в глубокую миску, добавим сахар, ванилин и разомнем все картофелемялкой. Если изначально творог был слишком сухим и «крупинчатым», то его лучше сначала протереть через сито, а затем добавлять остальные ингредиенты.

К творожной массе добавляем желтки и еще раз все растираем картофелемялкой.

Яичные белки взобьем венчиком или миксером до пышной пены. Здесь не нужны устойчивые пики, нужно просто сделать творожную начинку более воздушной.

Введем взбитые белки в творожную начинку, добавим лимонную цедру и ложкой все перемешаем.

Попробуйте начинку на вкус: если творог слишком кислый, то, возможно, понадобится добавить сахара.

Духовку включаем разогреваться до 200-205°C.

Из данного количества теста можно приготовить одну большую ватрушку и две средние. Форма может быть прямоугольная, квадратная или круглая.

Между двумя листами пекарской бумаги раскатываем тесто в тонкий пласт и выкладываем начинку, оставляя края свободными.

Начинка не течет, ее легко распределять по поверхности теста.

Сформируем бортики, загнув свободные края теста к центру. Для более румяной и хрустящей корочки их можно смазать небольшим количеством молока и присыпать щепоткой сахара.

Читать еще:  Видео рецепт слоеного теста в домашних условиях

Выпекаем ватрушку из песочного теста с творогом в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности.

Остудим ватрушку на кулинарной решетке, и можно подавать, разрезав ее на порционные кусочки.

Важные дополнения к рецепту

1. Творожная ватрушка из песочного теста готовится гораздо быстрее, чем ее «родственница» на дрожжевом, ведь в случае с песочным тестом на замешивание понадобится 5-10 минут и около часа на охлаждение теста. А если поместить тесто в морозилку, то процесс охлаждения сократится вдвое.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — классический рецепт в духовке

Всем хорошего дня! Сегодня напишу для вас хороший рецепт ватрушек с творогом. Моя дочь очень их любит, просит испечь. Делюсь с вами способом приготовления. Тесто будем делать классическое дрожжевое, сдобное. Из него можно печь и различные булочки (с изюмом, маком, корицей и др.).

Конечно, с ватрушками придется повозиться. Это не быстрая выпечка, как, к примеру, творожные кексы. Тут придется уделить внимание нескольким процессам. Поэтому выбирайте для их приготовления незагруженный день.

Результат вас обязательно порадует. Тесто получается мягким, в меру сладким. Если хотите, можете положить в него больше сахара. Начинка будет сочной. Для этого мы будем использовать сметану. И не забудьте, что творог должен быть хорошего качества, не кислым и не горьким. От этого зависит конечный результат.

Рецепт ватрушек с творогом и штрейзелем (крошкой)

Кроме творожной начинки предлагаю посыпать выпечку сладкой крошкой. Она и внешне сделает булочки более аппетитными, и улучшит общий вкус.

Вот что нам понадобится:

для теста:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • теплое молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растопленное сливочное масло — 50 гр.
  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • желток — 1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал — 0,5 ст.л.

для штрейзеля:

  • мука — 50 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 30 гр.

для смазывания:

1.Для сдобной выпечки желательно замешивать опару, так как масло и яйцо утяжеляют тесто. Мы тоже начнем с опары. В большую миску насыпьте сразу всю норму сахара (3 ст.л.), ванильный сахар, сухие дрожжи (следите за сроком годности). Из общего количества муки просейте 4 столовые ложки.

2.Молоко подогрейте до 30-40º и налейте в сухие продукты.

3.Венчиком хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Старайтесь, чтобы дрожжи растворились. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время грибки активизируются и масса вырастет в объеме.

4.Спустя полчаса смесь заметно увеличится. Внутри она станет пористой, как-будто дышащей. Теперь можно приступать к замесу теста.

5.Вылейте в опару растопленное масло. Следите, чтобы оно не было горячим, дрожжи могут погибнуть. Поэтому растопите его заранее, чтобы оно успело остыть.

6.Вбейте одно яйцо целиком. Венчиком хорошо перемешайте.

7.Добавьте щепотку соли. Теперь частями просеивайте муку и замешивайте тесто. Сначала ложкой, а потом и руками.

8.Тесто замешивать нужно долго, минут 5-8. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но вы не спешите подсыпать муку. Поработайте руками и увидите, как масса начнет меняться. Она станет более эластичной и перестанет липнуть. У меня ушло ровно 400 граммов муки. Но у вас может быть другое количество, потому что качество продукта бывает разное.

9.Сформируйте из вымешанного теста шар и положите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в теплое место без сквозняков.

Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. Можно поставить в рядом с батареей (не на нее!) или убрать в мультиварку на режим «Йогурт» или «Тесто».

10.Посмотрите, как хорошо поднялась заготовка! Она стала пушистой и очень мягкой. Дрожжи хорошо поработали, значит, и ватрушки будут хорошие.

11.Обомните подошедшее тесто и слегка его вымешайте. Снова сформируйте шарик. Разделите его на 10 одинаковых колобков. У меня вес всего теста 766 гр. Значит, я отделяю кусочки по 76-77 гр.

12.Большой противень застелите пергаментом и положите на него сформованные маленькие шарики. Кладите их на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема.

Чтобы получился ровный шар, подминайте тесто вниз. Сверху получится гладкая поверхность.

13.Накройте салфеткой и можно оставить на столе или убрать в выключенную духовку еще на 30-40 минут для повторного роста.

14.Пока есть время, займемся приготовлением начинки. Она делается очень быстро, если под рукой есть погружной блендер. Насыпьте в чашу сразу все продукты для начинки (творог, желток, сметану, сахар обычный и ванильный, крахмал).

15.Перебейте блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок. Должна получиться нежная творожная масса. Сладость регулируйте по своему вкусу.

Любители сухофруктов могут добавить в начинку промытый и высушенный изюм или цукаты.

16.Как видите, начинку мы приготовили за три минуты. Займемся приготовлением крошки. В глубокой небольшой емкости смешайте муку (50 гр.), сахар (30 гр.) и мягкое масло (30 гр.). Перетрите ложкой или руками, чтобы получилась некрупная крошка.

17.Чтобы сдоба получилась румяной, ее нужно будет смазать… Правильно, яйцом с молоком. Размешайте вилкой эти компоненты в однородную массу.

18.Когда колобки хорошо поднимутся, можно начинать формировать ватрушки. Найдите в хозяйстве небольшой стаканчик. Я взяла стакан из мультиварки. Аккуратно продавите им отверстия в середине каждой булочки.

19.С помощью кисточки (у меня силиконовая) смажьте пышные края заготовок и снаружи, и внутри.

20.Наполните все ямки творожной начинкой. На каждую булку уходит чуть больше столовой ложки. Смажьте сверху наполнитель немного оставшимся яйцом, чтобы на нем тоже была небольшая корочка.

21.Посыпьте всю сдобу крошкой как можно гуще. Именно крошка делает эти ватрушки необычными и очень привлекательными. Так и хочется ее отковырять и попробовать!

22.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпечку в печь на 25 минут. Следите за своими изделиями. Возможно, ваша духовка потребует больше или меньше времени. Верхушка должна хорошо зарумяниться.

23.Вот и готовы наши свежайшие, вкуснейшие ватрушки с творогом! Переложите их на решетку, чтобы они остыли.

24.У них будет очень сочная начинка, не зря мы положили в нее сметану. При этом она не будет растекаться, благодаря крахмалу. На мой вкус сахара достаточно, все сбалансировано.

Надеюсь, рецепт пришелся вам по душе. Если есть какие-то замечания, напишите их, пожалуйста в комментариях! А напоследок я предлагаю посмотреть видео, которое я сняла для вас, чтобы наглядно посмотреть весь процесс приготовления:

Желаю всем добра! Пусть ваши ватрушки получатся вкусными, мягкими, нежными, воздушными, ванильными. Продолжите сами этот ряд определений, думаю, найдутся еще какие-либо слова.

Сохраняйте страницу в закладки и заходите на мой блог почаще. Буду баловать вас вкусностями!

Читать еще:  Говяжье сердце рецепт приготовления с фото

Большая ватрушка с творогом в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Большая ватрушка с творогом в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сделать ватрушку
  • Как испечь ватрушки

Королевская ватрушка

Ингредиенты для теста:

  • мука высшего сорта – 2,5-3 ст.;
  • сливочный маргарин/масло – 180-200 г;
  • сахар-песок – полный стакан;
  • соль – 1/2 мал. ложки;
  • сода – 1/2 мал. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – полкило;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сахар-песок – полный стакан;
  • ванилин – щепотка.
  • Приготовление:

Для начинки выложить творог в большую миску. Влить в него содержимое 4 яиц. Перебить содержимое погружным блендером. Начинка должна получиться максимально однородной.

Всыпать в массу сахар-песок (стакан) и ванилин. Повторить перемешивание.

Для теста необходимо измельчить масло или маргарин. Чтобы сделать это удалось при помощи крупной терки, продукт необходимо предварительно заморозить. Добавить к получившейся жирной стружке все сыпучие ингредиенты, перечисленные среди компонентов для теста. Прямо чистыми руками перетереть их в крошку.

Форму промазать размягченным жиром. Лучше всего – сливочным маслом. Сначала высыпать на дно половину от теста-крошки. Распределить ее таким образом, чтобы сформировались небольшие бортики. Покрыть основу начинкой. Ее нужно равномерно размазать по тесту, чтобы не осталось пустых мест.

Сверху засыпать все оставшейся крошкой. Сразу отправить будущую ватрушку в горячую духовку. Выпекать 35-40 минут при 180-190 градусов.

Сначала нужно дать готовому угощению полностью остыть и только после этого – извлечь из формы. Порезать ватрушку кусочками. Этот простой и быстрый рецепт позволит приготовить прекрасный десерт для всей семьи.

Большая ватрушка из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • молоко – ½ ст.;
  • моментальные дрожжи – 7-8 г;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – ½ мал. ложки;
  • ванильный сахар – 5-6 г;
  • кефир средней жирности – половина стакана;
  • мука – 670-700 г;
  • сливочный маргарин – 80-100 г;
  • рафинированное масло – 2 большие ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (5-9%) – полкило;
  • манка – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  • Ингредиенты для заливки:
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • сметана – 2 большие ложки.

Растопить весь заявленный в рецепте маргарин. Получившуюся жидкость оставить, чтобы она слегка остыла. В это время в отдельной посуде немного подогреть молоко. Оптимальной будет температура в 37-40 градусов. Растворить в нем соль, сахар (указанные для теста), добавить моментальные дрожжи и ванильный сахар.

Молочную смесь соединить с кефиром и уже остывшим растопленным жиром. Перемешивая состав венчиком, начать подсыпать к нему муку.

Не переставая перемешивать, постепенно добавлять муку. Руками замесить мягкое и нежное тесто. Отправить его в пакет и прямо на столе оставить в таком виде на час.

В это время можно успеть сделать начинку. К творогу вылить сырые яйца. Засыпать два вида сахара и сухую крупу. Все тщательно растереть вилкой. Степень однородности начинки можно регулировать по своему вкусу, но все же не стоит перебивать ее блендером.

Противень застелить качественной пекарской бумагой. От теста отделить примерно ¼ часть и оставить ее для оформления верхушки выпечки. Всю остальную массу прямо руками растянуть, слепить круглую аккуратную лепешку. Чтобы облегчить себе задачу, стоит смазать пальцы растительным маслом.

Сформировать бортики. Можно для этого порезать края теста небольшими полосками и красиво «заплести» их. Такое оформление особенно актуально, если выпечка готовится для праздничного стола.

Распределить по основе начинку. Делать это нужно максимально аккуратно. Желательно – деревянной ложкой. Тесто по обсуждаемому рецепту получается очень мягким и его легко порвать столовыми железными приборами.

Из оставшегося теста также вырезать аккуратные полоски. Оформить ими верх угощения, располагая крест-накрест. Тщательно прикрепить полоски из теста к основе выпечки. Если тесто осталось, можно вырезать из него любые украшения (цветы, листочки) и прикрепить их сверху всего изделия.

Для заливки соединить сметану (она не должна быть слишком густой) с сырыми яичными желтками. Покрыть смесью верхушку пирога. Готовить его в горячей духовке (примерно при 200 градусах). Выпечка должна стать коричнево-золотистой. Время запекания – примерно 45-55 минут.

Ватрушка с фруктами и ягодами

  • мука высшего сорта – 2-2,5 ст.;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • творог — 580-600 г;
  • сахар свекольный – полный стакан;
  • сода – 1 щепотка;
  • клубника и абрикосы – по вкусу;
  • ванилин – пара щепоток.

Сливочное масло хорошенько заморозить. Оно должно стать твердым. Измельчить продукт при помощи терки с крупными делениями. Добавить к получившейся жирной стружке все сыпучие ингредиенты. Из сахара при этом использовать только половину стакана. Соду гасить не требуется.

Получившийся состав тщательно растереть. Удобнее всего делать это прямо пальцами. Итоговый состав по консистенции должен напоминать мокрый песок. Разделить его на две приблизительно равные части.

Оставшийся сахар взбить с куриными яйцами. Соединить массу с растертым творогом. После перемешивания в миске должна оказаться достаточно жидкая смесь.

В заранее подготовленную форму выложить половину теста. Это будет основа ватрушки. Ее нужно равномерно покрыть начинкой из творога.

На этом этапе в будущую ватрушку добавляются и фрукты/ягоды. В целом можно использовать любые плоды по своему вкусу. Очень хорошо подходит к такому угощению сочетание абрикосов и клубники. Ягоды нужно промыть, удалить листочки, порезать крупными кусочками. Также поступить и с абрикосами, предварительно удалив из них косточки. Ягодно-фруктовые кусочки распределить по творожной массе.

Верхушку лакомства засыпать оставшимся тестом. Оно должно полностью покрыть начинку. Печь пирог 50-55 минут в духовке при средней температуре.

Королевская ватрушка с лимонной прослойкой

  • творог (можно взять домашний) – полкило;
  • яйца – 2 целых;
  • сливочное масло 160-170 г;
  • мука – полный стакан;
  • сахар свекольный – полный стакан;
  • разрыхлитель, крахмал и ванильный сахар – по маленькой ложке;
  • соль – щепотка;
  • лимон – целый.

Стоит заранее подготовить круглую высокую форму для выпечки, застелив ее пергаментов. Очень важно взять качественную пекарскую бумагу. Если хозяйка не уверена, что выбрано хорошее покрытие, стоит подстраховаться и дополнительно его промаслить. Сразу же включить разогреваться духовку. Оптимальная температура – 175-180 градусов.

Лимон очень тщательно вымыть. В процессе можно использовать жесткую щетку. Важно, чтобы на поверхности фрукта не осталось каких-либо загрязнений. Мелкой теркой снять с плода всю цедру. Пригодится только желтая часть. Главное – не затронуть в процессе белую мягкую кожицу. Иначе выпечка в итоге может горчить.

Оставшуюся часть фрукта очистить от оставшейся кожуры и мелко порезать. В процессе обязательно – удалить все попавшиеся косточки. Засыпать кусочки большой ложкой сахарного песка. Залить все смесью из крахмала и небольшого количества ледяной воды. Из получившейся массы сварить густой кисель.

Отдельно просеять муку с солью и пекарским порошком. Отправить к ней 2 большие ложки сахара и тертое замороженное сливочное масло. Все перемешать руками и растереть в крошку. Примерно ¼ часть от нее отложить в сторону. К оставшейся массе влить 2 ложки холодной воды. Замесить песочное тесто. Прямо в форме выложить из него основу для пирога. Отправить минут на 40-45 в холодное место.

Читать еще:  Глазурь шоколадная рецепт для торта

В отдельной посуде соединить оставшийся сахар (в том числе и ванильный) с творогом и яйцами. В зависимости от размера последних и жирности молочного продукта, начинка может получиться жидковатой. В таком случае исправить ситуацию позволит большая ложка муки. Последней засыпать в начинку измельченную цедру цитруса. Все очень хорошо перемешать.

По охлажденному основанию распределить лимонный кисель. Сверху выложить творожную начинку. Распределить ее таким образом, чтобы не осталось пустых промежутков на киселе. Все засыпать оставшимся тестом-крошкой.

Оправить форму с будущим лакомством в уже горячую духовку. Готовить чуть меньше часа. Ориентироваться можно по румяной корочке сверху.

Творожная ватрушка в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 210-230 г;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • соль и сода негашеная – по крупной щепотке.
  • Ингредиенты для начинки:
  • сахар-песок – 1 целый стакан;
  • творог – 380-400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 мал. ложка;
  • грецкие орехи и любые сухофрукты – по 40 г.

Сухофрукты для такого десерта можно выбирать любые по своему вкусу. Отлично подходит для него сочетание изюм + чернослив или изюм + курага. Выбранные сухофрукты нужно тщательно промыть, залить теплой водой и оставить примерно на четверть часа. Далее – при необходимости удалить косточки и оставшиеся части некрупно порезать. Орешки очистить. Оставшиеся ядра порубить и обжарить на сковородке без масла.

Сливочное масло заморозить. Измельчить средней или крупной теркой. Просеять в миску с масляной стружкой муку. Туда же отправить прочие сухие ингредиенты, предназначенные для теста. Руками растереть состав в крошку.

Для начинки в отдельную емкость вылить содержимое сырых яиц, добавить два вида сахара. Все взбить. Всыпать кусочки орехов, сухофруктов, размятый вилкой творог. Перемешать состав.

Густо промазать любым жиром чашу мультиварки. Отправить в нее 2/3 от теста. Разровнять основу. Смазанными маслом руками слепить бортики.

Распределить по основе всю начинку. Закрыть оставшейся частью теста. Готовить десерт в программе выпечки 1 час.

Картофельная ватрушка с творогом

  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • жирный творог – 140-150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • сахар – 2 мал. ложки;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • домашние яйца – 6 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – щепотка.

Сварить очищенный картофель в соленой воде до мягкости. Отправить к нему яйца (2 шт.) и муку. При необходимости – досолить. Хорошо перемешать получившийся состав и раскатать в круглый толстый пласт.

В получившейся основе сделать углубление. Наполнить его начинкой. Для последней нужно поэтапно соединить пропущенный через сито жирный творог, три сырых яйца и сахар. Хорошо перемешать массу.

Взбить оставшееся яйцо и промазать им ватрушку. Запекать угощение при средней температуре около 40-45 минут.

Ватрушки с творогом

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью.

Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.

Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector