Блины на простокваше рецепт с фото пошагово

Тонкие блины на простокваше

Простокваша – замечательный продукт, вкусный и полезный. И те, кто думают, что она годится только для питья, очень ошибаются. На ее основе готовится огромное количество блюд, например, выпечка или блины.

Тонкие блины на простокваше гораздо нежнее обычных, приготовленных на молоке. Из-за этого их чуть сложнее готовить, но попробовав их однажды, вы, вероятно, еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Нежные, тонкие, с красивыми миниатюрными дырочками, умеренно сладкие – блинчики, приготовленные на простокваше, подойдут как для чаепития, так и в качестве основы для более сложных блюд (например, блинов с начинкой).

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 500 мл простокваши
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания

Как приготовить тонкие блины на простокваше

Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.

Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.

Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.

Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.

Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.

После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.

Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.

Разогреваем сковороду. Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.

На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.

Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).

Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.

В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.

Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.

4 лучших рецепта приготовления блинов на простокваше

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.
Читать еще:  Ватрушки с творогом домашний рецепт пошагово с фото

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Тонкие блины на простокваше (с дырочками)

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Простокваша — 2 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — для жарки

Процесс приготовления

Вкусные тонкие блины на простокваше (с дырочками) — идеальный вариант завтрака в выходной день. Я всегда готовлю такие блинчики в субботнее утро и угощаю ими своих любимых. Блины на простокваше получаются особенно нежными, тоненькими и очень вкусными.

Где взять простоквашу? Всё очень просто. Можно приготовить ее из простого коровьего молока и сметаны. Что я и делаю. Беру деревенское молоко. Слегка подогреваю его до комнатной температуры. Добавляю на стакан молока ложку сметаны. Перемешиваю, оставляю с вечера до утра в тепле. Вот вам и домашняя простокваша. Нет домашней — жарьте блины на покупной.

Читать еще:  Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Ну что, идем на кухню! Берем продукты из списка и приступаем к приготовлению теста.

В миску бьем куриные яйца. Они не должны быть холодными. Размешиваем венчиком.

Добавляем сыпучие ингредиенты — соль и сахар. Сода пойдет чуть позже уже с мукой.

Всё хорошо перемешиваем.

Вводим муку и пищевую соду. Муку насыпаем партиями. Сначала половину, а затем оставшуюся часть муки, контролируя консистенцию теста.

Блинное тесто на простокваше сначала получится густоватым. Необходимо добавить теплую кипяченую воду. Хорошо взбить тесто до пузырьков. Это нужно для того, чтобы блины выпекались с дырочками. Воду добавляем на глаз. Тесто должно хорошо выливаться на сковородку и хорошо растекаться по ней.

Я пеку блины на хорошо разогретой маленькой блинной сковородке. Моей подружке очень много лет, но служит отменно. Наверняка и у вас в доме есть любимая сковорода для блинов. Перед каждым блином смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Самое основное — хорошо прогревать сковородку.

Жарим блины с двух сторон до румяности.

Блины получаются очень тоненькими и дырчатыми. Я складываю их стопочкой и каждый посыпаю сахарком.

Тонкие блины на простокваше (с дырочками) готовы! Перед таким вкусным завтраком устоять невозможно.

Блины на простокваше: самый точный и правильный рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь рецептом блинов на простокваше. Для этого блюда не требуются особые кулинарные навыки и много времени. Оно получается гораздо вкуснее, чем на кефире, так как простокваша менее кислая. Подавайте их с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем. Также рекомендую добавлять разнообразные начинки: сырную, мясную или овощную. Можно свернуть мучные изделия конвертом или рулетом и подавать с творожной или яблочной начинкой, украсив тарелку сладким соусом.

Если вы не любите готовить блюдо на основе простокваши, то присмотритесь к рецептам блинов на кефире или на молоке. В этих статьях вы точно найдете подходящие варианты.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

5 необычных вариантов

  • Тонкие с дырочками

Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.

Читать еще:  Видео рецепт свадебного каравая в домашних условиях

Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.

Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.

Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.

Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.

Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт блинов на простокваше, выяснили, какими ингредиентами можно разнообразить простой состав блюда, с чем лучше всего подавать и сколько в нем содержится калорий.

А вы готовите блины на простокваше? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Тонкие блины на простокваше

Простокваша – замечательный продукт, вкусный и полезный. И те, кто думают, что она годится только для питья, очень ошибаются. На ее основе готовится огромное количество блюд, например, выпечка или блины.

Тонкие блины на простокваше гораздо нежнее обычных, приготовленных на молоке. Из-за этого их чуть сложнее готовить, но попробовав их однажды, вы, вероятно, еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Нежные, тонкие, с красивыми миниатюрными дырочками, умеренно сладкие – блинчики, приготовленные на простокваше, подойдут как для чаепития, так и в качестве основы для более сложных блюд (например, блинов с начинкой).

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 500 мл простокваши
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания

Как приготовить тонкие блины на простокваше

Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.

Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.

Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.

Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.

Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.

После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.

Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.

Разогреваем сковороду. Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.

На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.

Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).

Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.

В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.

Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector