Блины на простокваше пышные рецепт с фото

Блины на простокваше — рецепты тонких и толстых блинов с дырочками

Блины из теста на простокваше хороши к столу в любое время. Ну а если на дворе Масленица, то и сам Бог велел отведать вкусные, пышные, или тонкие, кружевные блинчики с дырочками. Какие вы напечёте лепешки, зависит от рецепта и некоторых тонкостей в замесе теста. Хотите порадовать семью простыми блинами, сделать вкусный торт или нафаршировать, берите за основу предложенные варианты на любой вкус.

Тонкие, кружевные изделия подавайте к чаю, предложив их с вареньем, сгущенкой или сметаной. Толстые также хороши, как самостоятельное блюдо, но их можно сделать с разными начинками, или соорудить целый торт. Простоквашу можно использовать магазинную или самодельную, поставленную из молока любой жирности.

Как испечь вкусные блины на простокваше – секреты

Не поленитесь, и обязательно прочтите несколько советов от бывалых хозяек. Благодаря им даже ваш первый блин не получится комом.

  • Заранее доставайте кисломолочный напиток и яйца из холодильника. Если забыли – чуток согрейте простоквашу до 30 о С.
  • Если решите фаршировать блины не сладкой начинкой, кладите в тесто меньше сахара. Или вовсе исключите его.
  • Опытные кулинары знают, что если хочется напечь тонкие блины, тесто следует взбивать не жалея времени. Особенно, если работаете венчиком. Поленитесь – получите плотные блины средней толщины, а дырочек вам не дождаться.
  • С нижней стороны изделия жарятся не долее минуты. После переворачивания процесс обжарки и того меньше – 30-40 секунд.

Тонкие блины на простокваше — классический вкусный рецепт с дырочками

Самый популярный рецепт блинчиков из теста на простокваше. Всегда получаются тонкими и дырчатыми. Даю рецепт кислых блинчиков из расчета на литр кисломолочного напитка. Рецепт годится для выпечки блинов на сыворотке — заходите посмотреть, как я их делаю.

  • Простокваша – 1 литр.
  • Мука – 300 гр.
  • Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 6-8 больших ложек.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Разбейте в глубокую ёмкость яйца, разболтайте венчиком. Засыпьте соль с сахаром. Вновь поработайте венчиком.
  2. Простоквашу немного согрейте, влейте к яйцам. Продолжайте перемешивать содержимое миски.
  3. Подсыпьте третью часть муки, размешайте. Теперь засыпьте остатки муки полностью. Хорошенько размешайте массу, чтобы не осталось комков. Здесь рекомендую перейти на миксер, и пробивать массу подольше, чтобы на блинах было больше дырочек.
  4. Оставьте тесто в тепле на 15-20 минут.
  5. После влейте растительное масло, еще раз хорошо взбейте тесто и начните жарить.
  6. Первый блин выкладывайте на чуток промасленную сковороду, далее масло уже не используется, поскольку входит в состав теста.
  7. Наливая тесто, поворачивайте сковороду вправо-влево, чтобы оно растеклось по донышку.
  8. Дождитесь, когда верхняя часть блина «схватится» и появятся дырочки. Переверните блин и дожарьте. Не отходите от плиты, вторая часть печется мгновенно.

Ажурные блинчики без соды и дрожжей

Великолепный рецепт приготовления кружевных блинчиков с дырочками. У них имеется еще одно существенное достоинство – блины получаются эластичными, в них легко завернуть начинку.

  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Мука – 40-50 гр.
  • Манная крупа – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки + для жарки.
  • Соль – щепотка.

В глубокой миске соедините сыпучие муку, соль, сахар. Хорошо перемешайте.

Влейте 100 мл. простокваши комнатной температуры. Вновь размешайте массу.

Вбейте яйца, продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Засыпьте манку, влейте остатки простокваши. Разболтайте содержимое, чтобы не осталось комочков. Отставьте постоять на столе с полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть. Не забудьте накрыть миску пленкой.

Плесните растительное масло, еще разок размешайте тесто.

Обжарьте блинчики с обеих сторон до красивой румяности. Сложите стопочкой на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Толстые и пышные блины на простокваше и дрожжах

Старинный рецепт пышных и толстых блинчиков, так пекли их наши мамы и бабушки. Они получаются не настолько толстыми, как оладьи, но получаются плотными, пышными, нежели их классические собратья.

  • Простокваша – 100 мл.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Дрожжи, сухие – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Немного согрейте кисломолочный напиток, но не сварите, достаточно 30 о С.
  2. Добавьте дрожжи, разболтайте смесь, отставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Отделите белки, взбейте их до плотных пиков.
  4. В отдельной плошке смешайте желтки с сахаром. Влейте дрожжевую опару.
  5. Перемешайте содержимое, затем постепенно засыпьте муку (в несколько приемов, тогда комочки быстро и легко разобьются).
  6. Аккуратно введите белковую массу, накройте ёмкость пищевой пленкой. Дайте постоять в теплом месте около часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  7. Когда масса увеличится не менее, чем вдвое, начните жарить блинчики. Сковороду необходимо периодически промасливать, поскольку в тесте масла не будет.

Заварные блины с кипятком на простокваше

Я уже рассказывала, как приготовить тесто на кипятке из кефира, и давала несколько примеров. Принцип приготовления из простокваши аналогичен, поэтому советую сходить и познакомиться на другую страничку. Блинчики выходят гарантированно тонкими, с множеством восхитительных дырочек. Они эластичны, хорошо держат любую начинку и не рвутся.

  • Кисломолочный напиток – 2,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (допустимо заменить разрыхлителем – 10 гр.).
  • Крутой кипяток – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сливочное масло для смазывания блинчиков.
  1. Перелейте кисломолочный напиток комнатной температуры в глубокую плошку.
  2. Отдельно соедините яйца, сахар и соль. Взбейте до полного растворения кристаллов.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем. Вскипятите воду.
  4. Переложите в простоквашу взбитые яйца, добавьте соду, хорошенько поработайте миксером.
  5. Засыпьте муку, пробейте содержимое, замесив тесто без комочков.
  6. Не торопясь, тонкой струей влейте крутой кипяток, одновременно очень быстро разбалтывая тесто. Накройте миску полотенцем, дайте постоять примерно 15-20 минут, чтобы масса «схватилась».
  7. Влейте подсолнечное масло, еще разок старательно взбейте тесто.
  8. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, отрегулировав мощность огня. Сложите на тарелку горочкой, промазав каждый блинчик маслом.

Блины на простокваше без яиц – простой рецепт

Если вам по какой-либо причине нельзя употреблять яйца – это не повод отказаться от блинов. Они получатся нежными, с дырочками и невероятно вкусными.

  • Простокваша – ½ литра.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мука – 100 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Смешайте в мисочке соль, сахар, соду.
  2. Переложите смесь в простоквашу. Размешайте венчиком.
  3. В несколько приёмов введите мучной продукт, постепенно замесив тесто. Если любите толстые блины, добавьте еще немного муки.
  4. Дайте тесту постоять на столе четверть часа, после влейте масло. Вновь добросовестно взбейте массу.
  5. Налейте на раскаленную сковороду, смазанную маслом, немного теста, распределите по поверхности донышка. Обжарьте нижнюю часть, затем переверните и закончите выпекание.

Видео-рецепт блинов из теста на простокваше

Начинающим хозяюшками будет полезно посмотреть ролик, в котором автор последовательно показывает все шаги приготовления теста. Пусть ваше тесто получатся без комочков, а блины невероятно вкусными!

4 лучших рецепта приготовления блинов на простокваше

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Читать еще:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Вкусные блины — 7 рецептов на простокваше

Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.

Блины на простокваше с дрожжами

Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.

Ингредиенты:

  • стакан простокваши;
  • 580 г муки;
  • 580 мл воды (кипяченой);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • две ст. ложки сахара-песка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу. Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
  2. Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
  3. Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.
Читать еще:  Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Толстые и пышные блины на простокваше

Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 255 мл кислого напитка;
  • 2-3 ст. ложки сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • четыре крупных яйца;
  • 155 мл закипяченной воды;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
  2. После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
  3. По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.

Рецепт с дрожжами

Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.

Ингредиенты:

  • 17 г сильных дрожжей;
  • литр простокваши (скисшего молока);
  • 585 г муки;
  • два яйца;
  • 55 г обычного сахара;
  • пару грамм соли;
  • три ст. ложки масла подсолнечника в тесто плюс для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Соединяем дрожжи с подсластителем и разминаем ингредиенты ложкой, чтобы получилась кашица.
  2. В полученную массу наливаем стакан кислого напитка (не холодного), мешаем до тех пор, пока сладкие крупинки не растворяться. Затем засыпаем две ложки (с горкой) муки, разбиваем комочки, накрываем и оставляем в тепле. Летом можно поставить опару в тазик с горячей водой, зимой – возле батареи.
  3. В течение 40 минут опара должна подойти, об этом вам скажут появившиеся большие пузырьки. Теперь в опару доливаем оставшийся скисший напиток, мешаем венчиком, вливаем уже взбитые отдельно яйца, масло и вводим муку, сразу все быстро перемешиваем.
  4. Прикрываем тесто и также выдерживаем его в тепле, но уже два часа. За это время основа для блинчиков должна хорошо приподняться и стать пышной.
  5. Теперь печем блинчики, тесто у нас густое, а значит, блины выйдет толстыми. Если вы хотите испечь тоненькие изделия, то разбавляем основу теплым молоком.
  6. Печем блины до румяности, кладем на блюдо, чтобы края не подсохли, смазываем маслом и прикрываем крышкой.

Готовим без яиц

На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.

Ингредиенты:

  • 455 мл скисшего молока;
  • 215 г муки;
  • 185 мл воды;
  • по 0,5 ч. ложки соды и соли;
  • две ст. ложки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В простоквашу засыпаем соль, соду и подсластитель, смешиваем и начинаем вводить муку.
  2. Затем в полученную массу льем теплую воду, основательно все мешаем и даем тесту немного времени отдохнуть.
  3. После печем блины до золотистости.

Рецепт с кипятком

Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.

Ингредиенты:

  • 185 мл простокваши;
  • 135 мл кипятка;
  • две ст. ложки белого подсластителя;
  • 6-7 ст. ложек муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • два крупных яйца;
  • 55 мл масла подсолнечника;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочный напиток сыплем соду и ждем 10 минут, простокваша должна запениться.
  2. Яйца растираем с солью и подсластителем, в полученную массу вливаем масло и простоквашу.
  3. Теперь малыми порциями подсыпаем муку, мешаем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно замеситься густым и по консистенции плотным.
  4. Осталось ввести крутой кипяток и быстро все размешать.
  5. Разогреваем сковороду, смазывать ее не надо, и жарим блинчики до красивого золотистого цвета.

Вкусные блины на домашней простокваше

Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.

Ингредиенты:

  • пол литра простокваши;
  • 155 г сладкого песка;
  • два крупных яйца;
  • 485 г муки;
  • 55 мл масла подсолнечника;
  • на кончике ножа соль и сода.

Способ приготовления:

  1. Для быстрого замешивания основы для блинов берем миксер. Но первое, что мы сделаем, это разделим яйца на составляющие, белки отправим охлаждаться, а желтки соединим с подсластителем и взобьем их в светлую пену.
  2. После вольем простоквашу, добавим соль и соду, еще раз взобьем до появления мелких пузырьков, благодаря которым блинчики получаются нежными и воздушными.
  3. Теперь вводим муку и размешиваем. Если тесто для вас слишком густовато, то разбавляем его теплой водой (молоком). Консистенция основы зависит от ваших предпочтений, хотите ли вы испечь толстые или тоненькие блинчики.
  4. Настало время достать белки, взбить их в пену и вмешать в тесто. Можно переходить к завершающему этапу – к обжарке блинов на сковороде.

Блинчики на заварном тесте получаются очень нежными и мягкими. Рецепт простой, а все продукты доступные.

Ингредиенты:

  • 485 мл прокисшего молока;
  • 385 г муки;
  • три яйца;
  • 10 г рыхлителя (0,5 ч. ложки соды);
  • 25 г сахара-песка;
  • стакан крутого молока (кипятка);
  • 55 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, взбиваем до однородности.
  2. Если вы используете рыхлитель, то смешиваем с мукой, если соду, то гасим ее в простокваше.
  3. Теперь соединяем яичную массу с кислым напитком, вводим муку и тщательно все размешиваем. Если вы желаете испечь тонкие блинчики, то количество муки уменьшаем.
  4. Доводим молоко (воду) до кипения и тоненькой струйкой вводим в тесто, быстро мешаем, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  5. После добавляем последний компонент в виде масла и можно печь блины. Горячие изделия промазываем сливочным маслом и складываем стопкой.

Если вы не знаете, как сделать домашнюю простоквашу, то здесь все просто. Берем молоко, но ультрапастеризованное, кипятим, чтобы убить лишнее бактерии, остужаем, засыпаем подсластитель, кладем закваску, укутываем и оставляем на ночь. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова.

Тонкие блины на простокваше

Простокваша – замечательный продукт, вкусный и полезный. И те, кто думают, что она годится только для питья, очень ошибаются. На ее основе готовится огромное количество блюд, например, выпечка или блины.

Тонкие блины на простокваше гораздо нежнее обычных, приготовленных на молоке. Из-за этого их чуть сложнее готовить, но попробовав их однажды, вы, вероятно, еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Нежные, тонкие, с красивыми миниатюрными дырочками, умеренно сладкие – блинчики, приготовленные на простокваше, подойдут как для чаепития, так и в качестве основы для более сложных блюд (например, блинов с начинкой).

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 500 мл простокваши
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания

Как приготовить тонкие блины на простокваше

Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.

Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.

Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.

Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.

Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.

Читать еще:  Бедра куриные с картошкой в духовке рецепт с фото

После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.

Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.

Разогреваем сковороду. Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.

На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.

Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).

Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.

В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.

Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.

Блины на простокваше: самый точный и правильный рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь рецептом блинов на простокваше. Для этого блюда не требуются особые кулинарные навыки и много времени. Оно получается гораздо вкуснее, чем на кефире, так как простокваша менее кислая. Подавайте их с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем. Также рекомендую добавлять разнообразные начинки: сырную, мясную или овощную. Можно свернуть мучные изделия конвертом или рулетом и подавать с творожной или яблочной начинкой, украсив тарелку сладким соусом.

Если вы не любите готовить блюдо на основе простокваши, то присмотритесь к рецептам блинов на кефире или на молоке. В этих статьях вы точно найдете подходящие варианты.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

5 необычных вариантов

  • Тонкие с дырочками

Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.

Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.

Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.

Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.

Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.

Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт блинов на простокваше, выяснили, какими ингредиентами можно разнообразить простой состав блюда, с чем лучше всего подавать и сколько в нем содержится калорий.

А вы готовите блины на простокваше? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector