Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками постные

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.

Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • вода минеральная газированная — 500 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин

Как приготовить:

  1. В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков.
  2. Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции.
  3. Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
  4. Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными.
  5. Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону.

Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.
  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.
  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.
  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.
  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.
Читать еще:  Варенье в мультиварке рецепт клубничное

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • мука — 330 гр.
  • бананы — 360 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода — 600 мл.

Как испечь:

  1. Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера.
  2. Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков.
  3. Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

Постные блины на минералке

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

3. Далее на очереди – соль. Если хотите, можно увеличить количество до половины чайной ложки.

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Читать еще:  Варенье из черники в мультиварке рецепт на зиму

Блинчики постные на газированной воде

Дорогие поварята, спешу поделиться с Вами своей находкой! Сейчас Пост, а мне Так захотелось блинчиков, что пришлось срочно искать какой-то выход 🙂 Честно говоря, не верила, что можно получить вкусные блинчики без яиц и чего-нибудь молочного, но очень уж хотелось — пришлось рискнуть. На просторах интернета нашла рецептик, который удачно апробировала вчера. В них можно завернуть любую начинку и превратить в закуску или десерт 🙂

Ингредиенты для «Блинчики постные на газированной воде»:

  • Вода газированная — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Масло растительное (4 ложки в тесто и немного для жарки) — 5 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блинчики постные на газированной воде»:

1. В миску вливаем газированную воду и добавляем муку, размешиваем.

2. Солим, добавляем сахар, перемешиваем.

3. При необходимости добавляем еще муку. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
Взбиваем миксером пару минут.

4. Добавляем растительное масло. Снова взбиваем. И даем тесту отдохнуть минут пять.

5. Жарим на хорошо разогретой сковороде. Для жарки не нужно много масла.

6. Готовые блинчики можно начинить вареньем/ джемом, или капустой, картофельным пюре с зеленью или Вашей любимой начинкой А можно скушать со сметанкой (не в Пост, конечно ) Или, как я, просто с чаем

Приятного Вам аппетита, мои дорогие поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Блинчики «Постящимся»

  • 90
  • 719
  • 65296

Блинчики «Картофанчики»

  • 134
  • 514
  • 27708

Блинчики постные на газированной воде

  • 44
  • 434
  • 54377

Постные блинчики

Блинчики «3 ингредиента»

Мамины блинчики

Постные блинчики

Похожие рецепты

Блины ржаные

  • 75
  • 230
  • 67531

Блин-перевертыш с грушей

Пшенные блины с припеком и с яйцом-пашот

Блины с овсянкой на сгущенном молоке

Блины дрожжевые на кефире

  • 310
  • 3070
  • 58005

Вегетарианские блинчики с сыром и орешками

Блинчики «Сюзетт»

Блины Веруськины

Постные блины с апельсиновым соком

Фотографии «Блинчики постные на газированной воде» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 апреля larik_malasha # (модератор)

27 мая elizabeth1986 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Ален-ка1 #

25 ноября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года minskaya86 #

27 сентября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Katinda O #

3 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 августа 2017 года alex27716 #

7 августа 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года POLYA88 #

7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года nata gomeniuk98 #

22 февраля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года nrachkovich #

1 апреля 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года nrachkovich #

29 марта 2016 года Олеся Кийло #

29 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Олеся Кийло #

24 марта 2016 года m vaganova #

24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

24 марта 2016 года m vaganova #

24 марта 2016 года nysek07 #

24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

15 марта 2016 года mari mar 70 #

16 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

13 марта 2016 года MaskaD #

14 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года malyachka #

30 ноября 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года tatiyana0611 #

24 августа 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года margosha2586 #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года chychyndra #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Аэлена #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Аэлена #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постные блины на минералке

Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А сладкоежкам подавать с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.

Ингредиенты:

  • Вода минеральная сильногазированная – 500 мл;
  • пшеничная мука – 220 гр;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление

Постные блины готовят из разных видов муки, смешивая их между собой. Но если вы делаете такие блины первый раз, то для начала испеките на пшеничной (белой) муке, а потом можете добавлять ржаную, цельнозерновую или овсяную. Муку просеиваем, берем сколько указано в рецепте (220 грамм).

Читать еще:  Бисквитный торт в мультиварке рецепт с фото

Всыпаем соль и сахар, смешиваем сухие ингредиенты. Сахара можете больше положить, или уменьшить количество, если собираетесь делать к блинам несладкую начинку.

Минеральная вода нужна сильно газированная, чтобы вспенила тесто, наполнила его пузырьками. Из обычной минералки тоже получатся вкусные блины, но дырчатыми они не будут. Вливаем воду постепенно, сначала добавим примерно треть бутылки – так легче перемешать тесто, разбить комочки.

После первой порции минералки тесто на постные блины будет густым, такое нам и нужно. Взбиваем его венчиком, поднимая муку с донышка посуды. Уже на этой стадии будут заметны пузырьки.

Подливая воду, продолжаем взбивать тесто, делаем его жидким, чтобы легко разливалось по сковородке.

Тесто на минералке будет жидковатым, с ложки льется легко, тянется тонкой непрерывной ниточкой.

Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10-12 минут. В это время можете почистить картошку или поджарить грибы, поставить варить гречку для начинки.

Сковороду ставим на сильный огонь. На плохо разогретой сковороде блинчики высохнут и не подрумянятся. Зачерпываем тесто, наливаем на один край сковородки, вращательными движениями распределяем ровным слоем. Ставим на плиту, огонь чуть уменьшаем. Через несколько секунд блин станет дырчатым, верх подсохнет. Примерно через минуту края подрумянятся и можно его переворачивать.

Вторая сторона обжаривается буквально 15-20 секунд, ее только нужно подрумянить. Готовые блины складываем на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, а когда блины накрыты, они размягчатся, станут нежными, мягкими.

По вкусу постные блины на минералке получатся слегка сладковатыми, но это ничуть не мешает нафаршировать их несладкими начинками из картошки или гречки с грибами, если готовятся они на обед или ужин. К завтраку обычно выбирают самый простой вариант и подают с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Тонкие постные блины на минералке с дырочками

Когда верующие соблюдают церковный пост, им тоже хочется разнообразить свое питание. Для этого идеально подойдут постные блины на минералке, рецепт которых всегда удается и они получаются тонкие с дырочками. Они всегда можно подать самые разнообразные соусы, например мед, варенье, фруктовое пюре. В них можно завернуть начинку из картофеля, грибов или капусты. Поэтому, они смогут разнообразить рацион постящегося человека.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.,
  • минералка — 500 мл.,
  • масло растительное рафинированное — 5-6 ст.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соли мелкой кристаллическая — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для того, чтобы блинчики получились на славу, необходимо учитывать следующие особенности их приготовления:

Шаг 2. В большую миску просеять весь объем муки. При этом этот сухой компонент насыщается кислородом и в блинчиках будет больше дырочек.

Шаг 3. Затем в муку сразу засыпают сахар и соль и эти сухие компоненты смешивают.

Шаг 4. Затем тонкой струйкой начинают добавлять минеральную воду. Но ни в коем случае не всю сразу, иначе в тесте появятся комочки. Доливайте воду понемножку, каждый раз размешивая тесто до получения максимально однородной консистенции

Шаг 5. Таким образом, когда будет полностью внесена вся вода, следует продолжать размешивать тесто еще некоторое время. При этой манипуляции мелкие частицы муки, как бы разбухают, вбирая в себя всю влагу. Поэтому, если тесто получится слишком густым, то можно добавить нечего небольшое количество воды.

Шаг 6. Затем на сковородку налить приблизительно 1/2 столовой ложки растительного масла и поставить на огонь. Включить его на максимум, чтобы сковорода быстро разогрелась. Но обязательно следить за этим процессом, чтобы масло не начало гореть.

Шаг 7. Затем сразу выливается приблизительно 2-3 столовые ложки блинного теста и сковорода начинает вращаться из стороны в сторону при небольшом наклоне.

Шаг 8. Вернуть её на огонь и жарить до тех пор, пока тесто на верхней поверхности блина не перестанет быть жидким.

Шаг 9. Подержать еще несколько секунд и затем перевернуть изделие вверх дном. Пожарить его с обратной стороны до золотистого цвета и только потом снять на тарелку.

Шаг 10. Если такие блины жарятся для постящегося человека, то не следует их больше нечем дополнительно смазывать.

Шаг 11. Если же они делаются для обычного рациона, то можно смазать их сверху кусочком сливочного масла. При этом они получаются более сдобные и вкусные.

Подавать такие блины можно с чем угодно, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Они получаются достаточно мягкие, ажурные и вкусные.


Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector