Блины на кефире без яиц рецепт тонкие с дырочками

Тонкие блины с дырочками на кефире без яиц

Простоявший два-три дня в холодильнике кефир – отличная основа для приготовления блинного теста. Молочная кислота, взаимодействуя с содой, распушает тесто, наполняет его мельчайшими пузырьками воздуха. При жарке эти пузырьки лопаются, и блины получаются тонкие, с дырочками.

Чтобы не утяжелять тесто, яйца в этот рецепт блинов не добавляются. Блины на кефире и без яиц получаются очень вкусными, с легкой кислинкой, мягкие, ажурные.

Количество сахара можно увеличить, если хотите напечь сладких блинов, но лучше оставить рецепт как есть и подать готовые блинчики с каким-то сладким соусом или сладкой сметаной.

Блинчики очень тоненькие и нежные, поэтому переворачивать лучше не лопаткой, а руками. Отделяем краешки от стенок или донышка сковороды, затем поддеваем с одной стороны и быстро переворачиваем.

Ингредиенты:

  • жидкий 1% кефир – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • мука – 100 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить блины на кефире без яиц

Просеиваем в мисочку муку, всыпаем к муке мелкую соль и сахар. Смешиваем.

Кефир немного нагреваем на малом огне или заранее достаем и даем нагреться до комнатной температуры. Подогревая, все время помешиваем кефир, чтобы он не свернулся крупками. Вливаем примерно половину теплого кефира в мучную смесь.

Венчиком быстро взбиваем, соединяя компоненты теста. Должна получиться густоватая однородная масса по густоте, как жидкая сметана.

В оставшийся кефир всыпаем соду, размешиваем. Вспенившемуся кефиру даем постоять минут пять, пока пена не начнет спадать.

Вливаем кефир с содой в густое блинное тесто и сразу же энергично взбиваем венчиком. Тесто распушится, немного увеличится в объеме, на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.

Чтобы блины не получились суховатыми и не рвались при переворачивании, в блинное тесто для эластичности добавим пару ложек растительного масла. Взбиваем до соединения масла и теста, чтобы не оставалось разводов. После даем тесту настояться около десяти минут.

Лучше всего печь блины на тяжелой толстодонной сковороде с покрытием. Зачерпнув тесто половничком, льем на один край раскаленной сковороды. Вращательными движениями разгоняем тесто по всей сковородке. Печем на огне сильнее среднего примерно полторы минуты.

Проводим вокруг блина шпажкой, подхватываем руками и переворачиваем. Вторая сторона жарится еще полминуты.

Подаем горячие блинчики со сметаной, сладкими соусами, сиропом от варенья или медом. Приятного аппетита!

Блины на кефире без яиц

Ажурные тоненькие блины без яиц на кефире. Уже стало привычным, что блины можно готовить без молока или кефира, но то, чтобы блины отлично получаются и без яиц — просто удивительно. Но тем не менее это так. Минимум ингредиентов и у Вас прекрасные вкусные ажурные блины!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Блины на кефире без яиц
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления блинов. Блины готовятся без яиц, с содой. Кефир можно взять любой, я беру 1 %. Его лучше предварительно достать из холодильника, чтобы все ингредиенты сильно не отличались по температуре между собой. Муку предварительно просеять. Подготовить сковородку для жарки блинов и включить кипятиться воду.

В глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить кефир, соль , сахар и соду. Всё тщательно перемешать, чтобы тесто было однородное без комочков. Сахара лучше больше не добавлять, чтобы блины во время жарки не горели.

В тесто быстро влить кипяток и перемешать. Получится жидковатое тесто. Из такого теста у меня получились толстоватые блины, для получения более тоненьких я добавила ещё где-то 50 мл горячей воды. Консистенции теста будет зависеть от выбранного вами кефира.

Влить в тесто растительное масло и перемешать. Оставить тесто минут на пятнадцать — двадцать, снова перемешать и можно начинать жарить блины. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются.

Для жарки блинов лучше использовать специально предназначенную для этого сковороду, важно, чтобы на этой сковороде жарились только блины. Поставить её на огонь и сильно разогреть. Смазать дно растительным маслом и вылить на неё тесто, равномерно распределяя его по всей площади сковородки. Блины жарить с двух сторон. Смазывать маслом каждый раз при жарке следующего блина необязательно. Готовятся они легко и не прилипают к сковороде.

Готовые блины промазывать между собой сливочным маслом, чтобы они не слипались между собой. Блинчики на кефире без яиц получаются ажурными, тоненькими и вкусными. Они не рвутся и могут подойти для заворачивания в них начинки. Отлично будут сочетаться как со сладким наполнением — варенье. джем, сгущёнка, так и несладким — сыр, рыба, ветчина.

7 отличных рецептов блинов без яиц

На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте те, которые вам понравятся.

1. Блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Читать еще:  Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте

2. Блины без яиц на кефире

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Приготовьте

3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

4. Заварные блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

Выберите вкусную начинку

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Удивитесь, как вкусно

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Возьмите на заметку

7. Блины без яиц на чае

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Тонкие блины на кефире без яиц

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блины
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • кефир нежирный — 400 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта — 250 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — ½ ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что может быть вкуснее, чем приготовленные на завтрак ароматные блины, политые сметаной или вареньем? Если вы думаете, что выпекать блины, это сложный технологический процесс, то вы глубоко заблуждаетесь. При определенной сноровке можно за полчаса напечь целую стопку вкуснейших блинов. Рецептов приготовления этого лакомства достаточно много, и у каждой хозяйки непременно есть свой, особенный.

Давайте попробуем приготовить сегодня блины по несколько непривычному для вас рецепту. Дело в том, что мы не будем добавлять тесто яйца. И тут многие начнут возражать, мол, как же так, едва ли не основной продукт, который мы обычно кладем в тесто, остается не у дел. Конечно же, яйца в тесте выполняют роль связующего ингредиента, тесто становится вязким и приобретает нужную обволакивающую консистенцию.

Но не нужно беспокоиться за наши блины, они будут такие, же красивые, пышные и вкусные, если бы мы их приготовили на яйцах. А весь секрет теста в том, что при замешивании мы добавим в него кипяток, в результате, мука вступит в реакцию с горячей водой и станет клейкой, а у нас получится заварное блинное тесто.

Читать еще:  Баклажаны в духовке с помидорами и сыром в духовке рецепт

Бывает же такое, что в холодильнике закончились яйца, а хочется по-быстрому испечь что-то вкусненькое к чаю, так вот этот рецепт и пригодится. А может, вы по определенной причине не употребляете яйца, тогда тоже этот рецепт блинного теста для вас просто находка. В любом случае, я советую вам попробовать испечь тонкие блины на кефире без яиц по этому рецепту, а дальше уже решать для себя. Кто знает, может он станет вашим любимым рецептом?

Подавать к столу эти блины без яиц лучше в теплом виде, к ним всегда можно поставить на стол вазочку любимого варенья, меда, сметаны или фруктового сладкого соуса.

Тонкие блины на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото

Продукты для блинов на кефире. В миску вливаем свежий кефир, добавляем к нему сахар-песок, соль и соду. Хорошенько перемешиваем. Всыпаем понемногу, очень аккуратно, чтобы не образовывались комочки пшеничную муку. Все время тщательно перемешиваем венчиком тесто, лучше всего это делать в кухонной машине. Теперь, когда мука полностью растворилась в тесте, не прекращая помешивания, осторожно тонкой струйкой вливаем в тесто кипяток.

Наше тесто должно напоминать консистенцию магазинной сметаны. Затем вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем. Даем блинному тесту отстояться, набраться клейкости в течение 10 минут. Тесто готово, можно выпекать блины на разогретой сковороде. Горячие блины раскладываем на доске в один слой, чтобы не слиплись. А после остывания можно складывать в стопку. Вкусные, тонкие блины на кефире без яиц, готовы. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Из таких блинов на кефире можно приготовить замечательные десерты, завернув в них различные начинки. Например, творожную массу с ванилью и орехами, или фруктовый джем с карамелью, или растопленный шоколад.

Рецепты тонких блинов без яиц

Если в холодильнике закончились яйца, можно приготовить тонкие блины на молоке без яиц – рецептов такого угощения достаточно много. Если нужно приготовить сладкое блюдо, рекомендуется добавлять больше сахара или какао. Готовить угощение несложно, главное – правильно замесить тесто, чтобы оно не прилипало к сковороде.

За основу для приготовления смеси можно взять молоко, кефир, газированную воду, простоквашу. Замены яйцам искать не нужно, даже без их добавления угощение обычно получается вкусным. Часто для жарки тонких ажурных блинов используется основа из молока и воды.

Пошаговый рецепт блинов на молоке без яиц (получаются тонкие с дырочками)

Приготовить блины без яиц на молоке можно на Масленицу или на завтрак как повседневное блюдо. Время приготовления угощения в среднем составляет около 35 минут, а перечисленных ниже компонентов хватит на 2-3 порции.

Какие продукты нужно приготовить:

  • Мука пшеничная 1 ст
  • Молоко коровье 500 мл
  • Соль 2 щепотки
  • Сода 1/2 ч.л
  • Сахар-песок 1 ст.л
  • Масло подсолнечное 40 мл

Приготовить тонкое с дырочками угощение просто, оно подходит для вегетарианского питания, если допускается употребление молока, а также в случае, если есть непереносимость яиц.

Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить муки, если густой – постепенно добавить молоко или воду. В емкость нужно добавить масло, тогда к сковородке не будет прилипать жидкость. Для приготовления рекомендуется использовать сковородку с толстыми стенками.

Есть другой рецепт обжаривания вкусных блинов на молоке.

В среднем время приготовления составляет около ½ часа, можно получить 8 порций из перечисленных ниже продуктов.

Какие ингредиенты требуются:

  • 2 стакана муки;
  • 1 литр молока;
  • 3 столовые ложки сахара и подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Сливочное масло около 50 грамм.

Для приготовления потребуется глубокая емкость, где нужно будет замесить тесто, тщательно смешивая все продукты. Как замешивать тесто поэтапно:

Добавить все сухие компоненты и половину молока. Тщательно размешать массу, чтобы не допустить комочков. Ввести растительное масло и повторно размешать. Вскипятить остатки молока и добавить в емкость. Растопить сливочное масло и добавить в тесто.

Массу нужно наносить на сковороду тонким слоем. Посуду предварительно необходимо разогреть на среднем огне. Один блин выпекается примерно минуту. Подавать блюдо можно пустым либо со сметаной, вареньем и т.д.

Есть альтернативный набор продуктов для приготовления угощения на молоке без добавления яиц.

В среднем время на приготовление составляет полчаса, можно сделать около 4 порций.

Какие компоненты нужны:

  • 0,3 кг муки;
  • Стакан молока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • Щепотка соды и уксус столовый;
  • Сахар, соль по вкусу.

Перед тем, как начать приготовление, нужно подготовить продукты. Муку следует сначала просеять, а все ингредиенты подогреть до комнатной температуры. Рецепт пошагово:

Перемешать муку, соль, сахар. Добавить молоко, не допуская комков. Погасить соду уксусом и ввести в тесто. Добавить масло и тщательно размешать. Прожарку можно начинать после того, как тесто немного постоит (около 10 минут). Предварительно посуду для готовки нужно смазать маслом и тщательно прогреть.

Простые рецепты блинов без яиц на кефире и минеральной воде

Есть несложный рецепт приготовления блинов на воде без яиц. Потребуется немного компонентов, за основу берется обычная газированная вода без добавок. Угощение получается постным, его можно дополнять такими простыми начинками, как джем или овощи.

Читать еще:  Варенье из слив пошаговый рецепт с картинками

Какие ингредиенты нужны:

  • Минеральная газированная вода – 0,5 л;
  • Примерно 1,5 стакана муки;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – по вкусу.

По желанию дополнительно можно взять джем, чтобы сделать начинку, но это не обязательно. Из перечисленных компонентов получится сделать угощения на минералке без яиц примерно 4 порции, а время приготовления составит около 40 минут.

В глубокую емкость добавить газированную воду. Добавить муку и прочие сыпучие компоненты. По консистенции тесто должно быть похоже на нежирную сметану. Если оно вышло слишком жидким, можно ввести муку. В конце добавляется масло. Оно не позволит массе пригорать.

Перед началом готовки нужно дать постоять тесту примерно 5 минут. Сковородку требуется разогреть и налить растительное масло. Выливается небольшая порция теста, которая равномерно распределяется. Блин получается золотистого оттенка.

Есть другой рецепт приготовления угощения без яиц и молока – можно сделать блины на кефире без яиц.

Они получаются кружевными и имеют дырочки, за счет своей эластичности позволяют фаршировать их разными начинками.

Какие продукты подготовить:

  • 2 стакана кефира;
  • 0,25 кг муки;
  • Стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла и сахара;
  • ½ чайной ложки соды и соли;
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блины.

Перед тем, как начать замешивать тесто, все компоненты желательно подогреть до комнатной температуры. Мука должна быть просеянной. Получается примерно 6 порций, готовка занимает 40 минут. Инструкция:

Размешать кефир с содой, солью, сахаром. Ввести муку и перемешать массу, не допуская появления комков. Постепенно добавить кипяток, подсолнечное масло и снова перемешать массу.

Выпекается изделие обычным способом. Жидкость выливается на сковородку и румянится с двух сторон. Готовое блюдо смазывается маслом, блины можно складывать друг на друга аккуратной стопкой. Если планируется готовить начинку для фарширования, смазывать их необязательно.

Быстрый рецепт блинов на сыворотке и простокваше без яиц

Обычно блины на сыворотке без яиц получаются нежными и вкусными, тонкими и подходят для фарширования. На основе сыворотки делают хлеб, печенье, оладьи, блины.

Какие продукты потребуются для выпекания тонких блинчиков:

  • Сыворотка – 650 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сода и сахар – по ½ чайной ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Из такого количества компонентов можно сделать 5 порций примерно за 1 час. Все компоненты нужно сначала нагреть до комнатной температуры. Муку желательно использовать высшего сорта.

Подобрать глубокую посуду для замешивания теста, чтобы выпекать блины без яиц. Ввести муку, соль, сахар, стакан сыворотки. Взбить компоненты венчиком до получения однородной массы. Долить остатки сыворотки и снова перемешать. Добавить пищевую соду, масло.

Перед обжаркой нужно дать тесту настояться примерно ¼ часа. Масса должна выйти достаточно жидкой. Предварительно сковородку следует тщательно прогреть и заливать около половины половника теста. Подавать угощение желательно горячим.

Есть альтернативный рецепт блинов на простокваше.

Из теста, при вымешивании которого за основу взята простокваша, можно выпекать толстые и тонкие изделия, они получаются мягкими. Можно использовать гречневую или пшеничную муку, но предварительно ее требуется просеять. Обязательно нужно добавлять сахар и соль.

Какие компоненты понадобятся:

  • 0,5 л жирной простокваши;
  • Стакан кипятка;
  • Половина стакана сахара;
  • Три ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • Соль по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды.

В среднем время на готовку занимает около 50 минут, а из перечисленных компонентов можно сделать до 7 порций изделий.

Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, простоквашу и перемешать массу. Добавить муку. В стакане кипятка развести соду и добавить в тесто. Ввести масло.

Для обжарки нужно использовать качественную посуду, желательно с антипригарным покрытием. На одно изделие нужно около половины половика теста.

Вкусные блинчики на дрожжах без яиц: рецепт пошагово

Сделать блинчики без яиц тонкими и ажурными можно на дрожжах, используя минимальный набор продуктов. К готовому блюду добавляется сметана, варенье, сгущенное молоко, различные несладкие начинки.

Какие ингредиенты требуются:

  • Полстакана молока, воды и муки;
  • Столовая ложка сахара и растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Чайная ложка дрожжей.

Этих продуктов хватит на 2 порции. Время приготовления составляет в среднем около 90 минут. Чтобы увеличить количество порций, достаточно ввести пропорционально больше продуктов.

Пошаговый рецепт дрожжевых изделий:

Перемешать молоко и воду, разогреть массу до 40 градусов. В 3 столовых ложках смеси развести дрожжи, часть сахара и 2 ложки муки. Полученную опару накрыть и оставить на ¼ часа в тепле. В подошедшую опару добавить смесь с молоком, муку, сахар, соль, масло.

Массу нужно накрыть и оставить на час в теплом месте. Выпекать угощение следует на предварительно разогретой сковороде, обработанной маслом. Переворачивать блюдо нужно сразу после того, как одна сторона приобретет румяный оттенок.

Другой вариант выпекания – на воде.

Чтобы сделать 6 порций, потребуется минимум продуктов, в результате получаются вкусные постные блины. Готовка занимает около 2 часов.

  • Литр теплой чистой воды;
  • 0,4 кг муки;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Сначала требуется все компоненты нагреть до комнатной температуры. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры.

Воду смешать с дрожжами, сахаром, солью. Ввести растительное масло. Просеять муку и ввести в массу. Должна получиться однородная смесь.

Ее требуется оставить на полчаса в теплом месте, предварительно накрыв емкость теплым полотенцем. Сковородку предварительно следует тщательно разогреть. Желательно использовать посуду с толстым дном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector