Блины на дрожжах рецепт на сухих дрожжах

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.

В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».

Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!

Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.

Кстати, это не первая статья о блинах. Рекомендую еще взглянуть и на эти интересные подборки:

Дрожжевые блины на молоке

Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).

Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!

  • Молоко — 500 мл.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) — 35 мл.
  • Сухие дрожжи — 5 г. (1 ч. ложка);
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;

Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.

Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».

Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.

Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.

Получается нежное жидкое тесто.

А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.

Толстые и пышные блины на дрожжах

Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.

  • Молоко — 360 мл.
  • Пшеничная мука — 270 г.
  • Сырые желтки — 4 шт.
  • Сырые белки — 2 шт.
  • Сахар — 30-40 г.
  • Ванильный сахар — 2 щепотки;
  • Сливочное масло (маргарин) — 40 г.
  • Сухие дрожжи — 10 г.

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.

Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.

Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.

Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.

Постные блины на дрожжах

А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.

  • Пшеничная мука — 260 г.
  • Вода (или картофельный отвар) — 400 мл.
  • Сахар — 1-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 4 ст. ложки;
  • Одна небольшая картофелина;

В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.

Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.

В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.

Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.

Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет — хорошенько взбейте тесто.

Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.

Дрожжевые блины на манке

Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!

  • Манная крупа — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Вода — 160 мл.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки;

В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.

Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.

В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.

Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.

Блины на дрожжах и кислом молоке

Если у вас дома прокисло молоко — не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.

  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Молоко (кислое) — 400 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 60 мл.
  1. В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
  2. Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
  3. Теперь очередь идет за мукой — всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
  4. Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
  5. Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.

Дрожжевые блины на кефире

Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).

  • Кефир — 2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана (возьмите с запасом);
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1-2 щепотки;

В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.

Читать еще:  Аджапсандал по-грузински рецепт с фото

Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.

Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.

Дрожжевые блины на сыворотке

А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.

Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.

  • Сыворотка — 500 мл.
  • Мука — 2 стакана;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды;

Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.

Тонкие блины на дрожжах

Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.

Блины на сухих дрожжах

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г

Яйцо куриное крупное — 2 шт.

Масло растительное — 70 мл

Масло сливочное — для смазывания блинов

Процесс приготовления

Очень трудно представить домашнюю кухню без блинов, блинчиков, оладий, ведь это исконно русская еда, а какие незабываемые и удивительно вкусные блины пекли наши бабушки! Предлагаю вам рецепт блинов, которые можно приготовить без особых усилий и затрат, этот рецепт проверен временем и блины получаются у всех, они мягкие, пухленькие, необыкновенно вкусные! Встречаем Масленицу блинами!

Подготовить продукты для приготовления блинов на сухих дрожжах. Берем два крупных или же три небольших яйца.

Муку обязательно просеять через сито и смешать с сухими дрожжами.

В миске венчиком взбить яйца, добавить сахар и соль, снова хорошо взбить.

Влить в яичную смесь теплое молоко, именно чуть теплое, но НЕ горячее, и добавить слегка теплую воду, хорошо размешать.

Постепенно, небольшими порциями добавлять муку с дрожжами, постоянно перемешивая блинное тесто. Когда тесто получится однородным, без комочков, влить растительное масло и заново всё размешать. Тесто должно быть по консистенции чуть-чуть гуще, чем тесто для блинчиков, и напоминать жидкую сметану.

Чашку с тестом прикрыть и поставить в теплое место на подъем. Вот так выглядит тесто после первого подъема, тесто очень пышное, с пузырьками. Всю эту пышность хорошо размешать и снова поставить на расстойку — возможно, на это уйдет 30-40 минут.

Тесто заново хорошо поднимется, заиграет пузырями, больше мы его не обминаем, вот из такого пышного теста будем печь блины.

На огонь ставим сковороду, хорошо разогреваем, первый раз смазываем сковороду маслом или кусочком сала. Половником с одного края зачерпываем тесто и выливаем на горячую сковороду, равномерно распределяя тесто круговым движением на сковороде. Для блинов желательно иметь отдельную сковороду.

Выпекать блины с двух сторон, после того, как блин перевернули, на другой стороне он готовится быстрее, достаточно ему подрумяниться, и блин готов.

Каждый блин промаслить сливочным маслом, укладывая стопочкой. А вот с чем подавать приготовленные на сухих дрожжах блины, это на ваш вкус и выбор, они хороши со сметаной, мёдом, вареньем и, конечно же, с икрой.

Блины на дрожжах

Блины дрожжевые

Самые любимые, бабушкины.

Блины на дрожжах

Вкусные пышные блинчики на дрожжах. Готовятся просто и легко, такое блюдо сможет приготовить каждый. Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах. Для того, чтоб блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше не 850 мл, а 1 литр. Блины получаются очень аппетитные!

Опарные блины на дрожжах

Самые вкусные и полезные получаются блины на дрожжах. Скороспелые блины — хороши конечно — временем готовки, но пользы для организма они практически не несут, да и черствеют быстро. Поэтому я предпочитаю печь опарные блины — тем более всегда пеку блины на дрожжах с начинкой, зеленым луком и крошенным варенным яйцом.

Блины дрожжевые на кефире

Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.

Дрожжевые блины с лимонным курдом

Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но. Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте. и тут пришел муж. Только, наверное, хуже. у нас отключили электричество. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить. Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блины-вафли.

Дрожжевые овсяные блины

Просмотрела по поиску, таких не нашла. Очень нежные, солнечные блины. Выпекаются не очень просто, конечно, но иногда постараться можно, они очень вкусные!

Дрожжевые оладьи

Оладьи любим всей семьей. Моя дочь больше всех.

Блины «дрожжевые»

Моя семья очень любит блины на завтрак или десерт, я перепробовала много рецептов, но именно этот пришёлся нам по вкусу. Хочу поделится и с вами.

Пышные дрожжевые блины

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)

Блины дрожжевые с грибным соусом

Что как не блины приготовить на «Масленицу»?! Предлагаю вам рецепт, который используется нашей семьей уже много лет. Поверьте — это очень вкусно!

Дрожжевые блины

На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.

Или как их еще называли за пористость и пышность – блины в дырочку. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.

Подобные кислые блины с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое тесто для блинов несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.

Читать еще:  Блины на простокваше пышные рецепт с фото

Царские пшеничные дрожжевые блины

Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:

• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу

Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.

Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.

Блины дрожжевые «тюлевые»

Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:

• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу

Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.

Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Блины на молоке и сухих дрожжах, мягкие и пористые

Рецептов блинов невероятное множество, на любой вкус — с дрожжами и на соде, на кипятке, тонкие и ажурные с дырочками, пышные и пухлые, на кислом и на пресном молоке…. Блины считаются исконно русским блюдом, но это не совсем так. Рецептам жидкого теста, запеченного тонким слоем, тысячи лет. Другое дело, что в России блины неразрывно связаны со всенародно любимым, ярким и веселым праздником — Масленицей. Круглый румяный блин родом из славянской мифологии и символизирует солнце, пробуждение новой жизни и наступление весны. В моей семье блины и оладушки очень любят. И пеку я их не только на масленицу. Сегодня у меня простые дрожжевые блинчики на молоке. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке. А простые рецепты вкусных оладий и блинов по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко — 600 мл, можно разбавленное водой
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 250 (300) грамм
  • Дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки без горки (30 грамм прессованных)
  • Масло сливочное для промазывания блинов

Как приготовить пористые дрожжевые блины на молоке по самому простому рецепту

Этот рецепт дрожжевых блинов действительно очень простой. Все замешивается вместе, тесто без опары, подходит только один раз. Отмерить дрожжи, соль и сахар. Дрожжи можно заменить на прессованные.

Отмерить дрожжи, сахар и соль

Залить молоком, подогретым до температуры чуть теплее комнатной. (Жирное молоко можно разбавить водой. У меня молоко 2,5% жирности, я разбавила водой 1:3. Блины получатся и совсем без молока, только на воде, но по вкусу будут уступать этим).

Добавить чуть теплое молоко

Добавить яйцо

Добавить растительное масло без запаха, размешать венчиком.

Добавить растительное масло

Всыпать просеянную муку. Для блинов с вареньем, медом, сметаной и т.д. муки взять 250-270 грамм. А если в блины планируется заворачивать начинку, то муки нужно взять больше, 280-310 грамм, блины будут толстенькие, пухлые, но мягкие. Я собираюсь подать на завтрак блинчики с джемом и сметаной, кладу 250 грамм муки.

Добавить муку

Размешать до однородного состояния.

Размешать до однородности

Поскольку тесто увеличится в объеме, я переливаю в бОльшую посуду, заодно и избавляюсь от оставшихся комочков, процеживаю через дуршлаг. Это не обязательный шаг — для приверед

Процедить через дуршлаг

Тесто готово, оно довольно жидкое, консистенция видна на фото. Накрыть и оставить в теплом месте минимум на 40 минут.

Накрыть и оставить на 40-60 минут в тепле

Через 40 минут тесто поднялось и выглядит так.

Тесто для дрожжевых блинов

Раскалить блинную сковороду, смазать маслом, зачерпывать половником тесто с краю, не повреждая пузырьки.

Дрожжевое тесто для блинчиков на молоке

Вылить половник теста на сковороду. Круговыми движениями распределить тесто по сковороде и пожарить блин с одной стороны до появления дырочек.

Пожарить до появления дырочек

Поддев лопаткой, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Блины на дрожжах и молоке

Если блины плохо снимаются, рвутся, норовят, как в пословицах, стать «комом» послушайтесь совета, купите блинную сковороду, и Ваши мучения прекратятся навсегда. Сложить дрожжевые блины на молоке стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блинчики на сухих дрожжах и на молоке

Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах по простому рецепту готовы. В зависимости от диаметра сковороды из указанного количества продуктов получится 10-12 блинов.

Пористые мягкие дрожжевые блины

Подавать блины горячими, с пылу с жару! У меня на десерт к завтраку пухлые и пористые дрожжевые блинчики с домашним клубничным джемом и сметаной. Это вкусно, очень! невозможно оторваться!

Дрожжевые блины на молоке

7 лучших рецептов блинов на дрожжах

На молоке, кефире, воде, с манкой или пшёнкой выпечка будет аппетитной и вкусной.

1. Толстые блины на дрожжах и молоке

Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 650 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания.
Читать еще:  Ватрушка венгерская с творогом рецепт

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.

Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.

Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте

2. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.

Ингредиенты

  • 260–280 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 840 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

Подайте блины оригинально

3. Блины на дрожжах и воде

Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.

Ингредиенты

  • 800 мл воды;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • 500 г муки.

Приготовление

В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.

Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.

Угостите родных

4. Заварные блины на дрожжах с дырочками

Блины будут тонкими, ажурными и нежными.

Ингредиенты

  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 260 г муки;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.

Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.

Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически нужно смазывать сковороду маслом.

5. Заварные блины на дрожжах и кефире

Ещё один вариант заварной выпечки.

Ингредиенты

  • 150–170 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 60 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.

Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.

Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Приготовьте

6. Толстые блины на дрожжах и манке без яиц

Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 300 г манной крупы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 300 мл молока;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

7. Пшённые блины на дрожжах

Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли.
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 550 мл молока;
  • 160 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.

Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector