Бисквитный торт рецепт с заварным кремом

Медовый бисквитный торт с заварным кремом — очень легкий и вкусный рецепт

Воспользовавшись простой пошаговой инструкцией с этой статье, вы сможете приготовить оригинальный медовый бисквитный торт с заварным кремом. Узнаете, как правильно сделать тесто для бисквита на меду и как приготовить нежный заварной крем с добавлением масла. Приложив минимум усилий, испечете чудный десерт, который отлично дополнит чаепитие.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • миксер;
  • кондитерское кольцо;
  • две формы для выпекания диаметром 18 – 20 см;
  • пергамент;
  • миска;
  • лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь, в сотейнике или кастрюле с толстым дном нужно смешать соду и мед.
  2. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, держать до тех пор, пока масса не приобретет светлый карамельный цвет. Снять с огня и дать остыть.
  3. На большой скорости миксера взбить яйца с сахаром до пышной и стойкой светлой массы.
  4. Продолжая взбивать, влить к яйцам остывшую медовую смесь, хорошо взбивать еще несколько минут.
  5. Далее небольшими порциями вводить муку, аккуратно перемешивая легкими движениями снизу вверх по часовой стрелке. Тесто должно получиться однородным, без комков.
  6. Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать рафинированным растительным маслом без запаха. Разделить полученное тесто на две равных части и разлить в две формы. Можно выпекать все тесто в одной форме с высокими бортами или в форме большего диаметра, а затем разрезать полученный бисквит на три коржа.
  7. Духовой шкаф предварительно разогреть до 160° и выпекать коржи. Если вы разлили тесто в две формы, то выпекайте его 20 – 25 минут, а если в одну – около 40 минут.
  8. Готовый бисквит вынуть из духовки и охлаждать на решетке, перевернув форму вверх дном. После того, как коржи остынут до комнатной температуры, нужно их вынуть из формы, завернуть пищевой пленкой в несколько слоев и отправить дозревать в холодильник минимум на 1 час, а в идеале – на ночь.
  9. Перед сборкой торта вынуть коржи из холодильника, при необходимости, разрезать их еще на несколько коржей.
  10. Пропитать пропиткой. Для пропитки нужно довести до кипения воду и сахар, проварить несколько минут, снять с огня и добавить мед.
  11. Для приготовления заварного крема нужно в сотейнике подогреть молоко до температуры 50 – 60°.
  12. Миксером или венчиком хорошо перемешать яйца, сахар и муку до однородности.
  13. В яичную смесь тонкой струйкой влить подогретое молоко и перемешать.
  14. Поставить на огонь и варить полученную массу на медленном огне до загустения. После сразу же снять с огня, чтобы яйца не свернулись.
  15. Остудить до комнатной температуры и добавить взбитое сливочное масло.
  16. Собирать торт нужно по классической схеме: корж – крем – корж – крем, и т. д.
  17. После оставить в холодильнике для пропитки не меньше чем на 6 часов, а лучше на ночь. Украсить можно по собственному желанию.

Видеорецепт

Как правильно использовать мед для медового бисквита и соединять заварной крем с маслом, показано в видеорецепте.

Бисквитный торт с заварным кремом

Благодаря воздушному бисквиту и нежному заварному крему получается очень вкусный и легкий десерт, который будет уместным для праздника и не только — Вы можете приготовить его когда угодно, чтобы побаловать себя вкусным и простым бисквитным тортом. Готовится очень просто, не требуя много усилий.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 200 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сливочное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для заварного крема на молоке:

  • Молоко 1 л
  • Желтки 4 шт.
  • Мука 6 ст.л.
  • Сахар 1,5 стакана (или на вкус — можно использовать меньше)
  • или вместо сахара — сгущенное молоко 500-700 г

Для украшения:

  • Шоколад молочный 100 г
  • Шоколад белый 100 г

Сначала нужно испечь бисквит для нашего торта, а как его испечь по всем правилам, можете смотреть вот здесь.

Желательно, чтобы бисквит постоял, 8-10 часов он должен «созревать», чтобы он не был рыхлым и проще было разрезать на коржи.

Крем для бисквитного торта можно сделать любой, здесь нет ограничений, иногда я делаю крем ириска+сливочное масло. Но чаще предпочитаю заварной крем на молоке, он получается нежным и нежирным.

Рецепт приготовления заварного крема:

1. Готовить заварной крем рекомендую на водяной бане, иначе можно не уследить и крем подгорит. Пока можно поставить кастрюлю с водой, пусть закипает. Водяную баню я делаю так: ставлю на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее устанавливаю другую кастрюлю или миску, в которой будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна емкости, установленной сверху. Когда вода закипит в нижней кастрюле, огонь прикрутить до минимума.

2. В миску, в которой будете готовить крем, налить 0,5 л молока и поставить на водяную баню. Пока молоко греется, смешать в другой посуде 4 желтка, сахар, 0,5 л молока и 6 ст.л. просеянной муки.

3. Когда молоко нагрелось (но не закипело!), влить в него тонкой струйкой и помешивая, эту яично-молочную смесь. Перемешивать постоянно, чтобы не пригорело и не пристало ко дну. Крем будет постепенно густеть, этот процесс может занять от 15 до 30 минут, запаситесь терпением. Когда крем уже более-менее загустел, снимите его с водяной бани и остудите. В уже остывший крем добавляем, по желанию, сгущенку.

Читать еще:  Безалкогольный пина колада в домашних условиях рецепт

После приготовления заварного крема нужно его остудить и можно приступать к сборке и оформлению нашего торта.

Сборка торта:

1. Разрезать бисквит на 2 или 3 коржа.

2. Смазать заварным кремом между коржами и сверху бисквит.

3. Украсить торт можно как угодно, предлагаю простой и красивый вариант украшения — «Паутинка». Растопить на водяной бане шоколад белый и покрыть бисквит, смазанный кремом. Растопить шоколад молочный, вылить в пакетик, в котором прорезать на уголке небольшое отверстие и через это отверствие yачиная с центра, начать рисовать круги, по возможности, на равном расстоянии друг от друга. Затем, пока шоколад еще не застыл, зубочисткой провести линии по направлению сначала от центра к краям торта, затем наоборот, создавая паутинку. Рисовать можно белым шоколадом на черной глазури или наоборот.

Вкусный бисквитный торт готов, можно пить чай!
Успехов на кухне! Приятного аппетита!

Бисквитный торт с заварным кремом

Легкий и необыкновенно воздушный десерт, как полет балерины. Классика не требует дополнения. Бисквит приготовленный по классическому рецепту, получается необыкновенно воздушным, легким, как полет балерины. А заварной крем, приправленный сливочным маслом придает нежность этому необыкновенному десерту.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бисквитный торт с заварным кремом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (17)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Продукты для бисквита. Так как делаем классический бисквит, не применяя разрыхлителя, то яйца должны быть свежие, комнатной температуры.

Взбиваем яйца с сахаром.

Подъем выпечки в большей степени зависит от яиц, взбиваем их особенно тщательно, в чистой посуде, до увеличения объема и уплотнения массы. Затем, муку засыпаем порциями, перемешиваем миксером. Тесто не должно быть густым или жидким. По консистенции напоминает незасахарившийся мед, или жирную сметану.

Форму, у меня толстостенная алюминиевая сковорода с высокими бортиками, смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую духовку, печем 30 мин при температуре 200 градусов, затем огонь убавляем до 180 градусов и держим в духовке оставшиеся 30 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. В моей газовой духовке при таком режиме бисквит поднимается и пропекается хорошо. Но так как духовки все разные, ориентируйтесь на свою.

Готовый бисквит вынимаем , ставим на влажное полотенце на несколько минут (легче будет вытаскивать). Вытряхиваем на бумажное полотенце, даем остыть

Остывший бисквит разрезаем. Получаем 2 коржа

Продукты для крема и пропитки

Для приготовления крема яйцо, сахар и муку растереть.

Переложить смесь в толстостенную кастрюлю и залить молоком. Размешать, до растворения комочков. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая до закипания.

Готовый крем остудить.

Если в заварной крем не добавить масло, то при пропитке торта, крем имеет свойство «растрескаться» на изделии, это из-за того, что влага впитывается в бисквит и десерт приобретает неопрятный вид. Поэтому лучше добавить небольшой кусочек мягкого (комнатной температуры) масло и взбить.

Для приготовления пропитки: Варим сахар с водой, добавляем в эту смесь лимонную водку. Пропитка готова

Пропитываем пропиткой нижний корж

Промазываем кремом, укладываем с верху второй корж и обмазываем кремом торт.

Оставляем пропитываться торт в холодильнике на 4-5 часов.

Готовый торт присыпать смесью како-порошка и молотой корицы.

Нарезать на порции

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Существует очень много рецептов бисквитных тортов, даже на сайте есть «Бисквитный торт с заварным кремом», но бисквит приготовленный по классическому рецепту очень отличается от домашнего бисквита. В этом я убедилась лично и могу говорить с твердой уверенностью.

Основная трудность в выпечке этого бисквита — в духовке, так как нужно выдержать температурный режим. Есть вариант перейти на мультиварку, где можно соблюдать температурный режим для бисквита, но необходимо учитывать, что само тесто настолько нежно, что при его выпечке не следует громыхать на кухне, топать, ронять кастрюли. Может показаться смешным, но это действительно влияет и бисквит может осесть.

Еще хочу несколько слов сказать о пропитке, пропитывать бисквит стоит, это придает десерту особые вкусовые нотки. Можно использовать коньяк, ром, а если категорически отвергаете алкоголь, то фруктовые сиропы.

Сын, практически один, «сметал» тортик моментально.

Пошаговый рецепт приготовления Бисквитного торта с заварным кремом

3 часа 30 минут

Не знаю людей, которые бы не любили бисквиты. Нежные, сочные, буквально таящие во рту, они у любого человека вызывают восторг.
Да, на приготовление бисквитного торта уходит много времени, и, возможно, вы считаете, что сотворить сей шедевр вам не по силам. Но я расскажу рецепт бисквитного торта, который с моим подробным пошаговым объяснением вы легко сможете приготовить в домашних условиях.
Кроме того, шикарное содержимое требует и шикарной оболочки. Поэтому бисквитные торты всегда богато украшены и одним только своим видом притягивают и искушают. Мы будем готовить торт, который будет называться «Клубничный поцелуй». И начинкой в нем будет заварной крем и клубничное желе. А украсим мы наш бисквитный торт клубникой с белковым заварным кремом.

Читать еще:  Вишня в собственном соку с сахаром рецепт

Пошаговый рецепт приготовления бисквита с заварным кремом

Кухонная техника и утварь

  • миксер;
  • силиконовая лопатка;
  • несколько мисок разного размера;
  • небольшие кастрюли – 2 шт.;
  • кондитерский шприц (мешок);
  • ручной венчик;
  • разъемные формы для выпечки диаметром 18-20 см – 2 шт.;
  • кондитерский шпатель или длинный нож.

Ингредиенты

Бисквитное тесто для торта:

Крем для коржей:

Сироп для пропитки:

Белковый крем для украшения торта:

Приготовление

Готовим бисквит

  1. Разделяем яйца на желток и белок. Отделять нужно очень аккуратно, так, чтобы не порвать случайно желток. Иначе при его попадании в белки они будут плохо взбиваться.

Готовим заварной крем – начинку для бисквитного торта

  1. Прежде чем заняться кремом, сделаем небольшое приготовление для последующего шага (желе), т.к. желатину нужно время набухнуть. Для этого высыпаем его в небольшую емкость, заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать. Он нам понадобится немного позже.
  2. И теперь приступаем к приготовлению заварного крема.
  3. В кастрюлю выливаем молоко и добавляем ванильный сахар.
  4. Ставим на плиту на средний огонь для закипания.
  5. Пока молоко нагревается, в другую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, муку и крахмал. Все перемешиваем венчиком.

Готовим желе

  1. Откладываем 9 самых красивых, одинаковых по размеру клубничек для украшения торта.
  2. Всю остальную ягоду отправляем в стакан блендера, засыпаем сахаром и измельчаем в однородное пюре, которое затем переливаем в мисочку.
  3. Желатин, который мы заливали водой, уже набух, и нам его нужно растопить. Это лучше сделать на водяной бане, но можно и аккуратно растопить на маленьком огне. При этом нужно обязательно его постоянно помешивать, чтобы ни в коем случае не перегреть, иначе он потеряет свои свойства.
  4. Растопленный желатин вливаем в клубничное пюре и перемешиваем.
  5. Те формы, в которых мы ранее пекли бисквиты, теперь пригодятся нам для заливки слоев желе. Для этого мы берем формы и выстилаем их пищевой пленкой.
  6. Клубничное желе делим пополам и разливаем в формы. Распределяем его равномерно по форме и отправляем для застывания в холодильник. Если очень спешите, то можно ненадолго поставить в морозильную камеру, но не забудьте о нем! Т.к. при замораживании желе тоже теряет свою структуру. Лучше просто быстро остудить его в морозилке, вынуть оттуда еще жидким и поставить для застывания в холодильник.
  7. Переходим к вопросу, чем пропитать бисквитные коржи для торта.

Готовим сироп для пропитки бисквита

Для этого смешиваем в одинаковых пропорциях сахар и воду, ставим на огонь и кипятим 1-2 минуты. Готовый сироп снимаем с огня и остужаем.

Продолжаем делать заварной крем

  1. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в емкость и взбиваем миксером добела.
  2. Во взбитое масло, не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями весь уже остывший крем.
  3. Заварной крем готов.

Готовим коржи для сборки торта

  1. Немного выпуклую часть коржей ровно срезаем. Тем самым мы выравниваем форму и удаляем верхнюю корочку, которая будет препятствовать пропитке коржа, да и торт на срезе с ней будет выглядеть не так красиво.
  2. Толстый маковый бисквит разрезаем по горизонтали на 2 коржа. Проще это сделать специальной струной.

Собираем бисквитный торт

  1. Все коржи, которые мы будем использовать в торте, нужно пропитать приготовленным сахарным сиропом. Это делает коржи более нежными и приятными на вкус. Для того смазываем их сиропом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Для того чтобы торт получился ровным, лучше всего его собирать в той же разъемной форме, в которой он и выпекался.
  3. Начнем с макового коржа. И первым положим тот, который был нижней частью при его делении. Кладем его срезом вверх.
  4. Слоев крема в нашем торте будет четыре. Поэтому на корж выкладываем приблизительно четвертую часть крема и аккуратно разравниваем его по всей поверхности бисквита.
  5. Следующим слоем аккуратно выкладываем один пласт застывшего клубничного желе.
  6. На желе наносим опять слой заварного крема. Затем кладем белый бисквит. Его тоже смазываем слоем крема.
  7. Сверху кладем второй пласт клубничного желе и вновь смазываем кремом.
  8. Завершаем сборку вторым маковым бисквитом.
  9. Сверху накрываем торт пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник настаиваться.

Готовим белково-заварной крем для украшения торта

  1. Утром приступаем к украшению торта. Для этого нам нужно приготовить белковый крем.
  2. Для его приготовления насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем в него лимонную кислоту и заливаем водой. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. В это время подготавливаем ко взбиванию белки: опять очень аккуратно отделяем желтки, так, чтобы не повредить их оболочку. Желтки нам не пригодятся. Белки складываем в чашу миксера и на низкой скорости начинаем их взбивать, как только закипит сироп. Под сиропом немного убавляем огонь, но настолько, чтобы он продолжал кипеть.
  4. Примерно через полминуты, когда белки начнут пениться, добавляем в них ванильный сахар и сразу же увеличиваем скорость миксера до максимума. Взбиваем белки до состояния устойчивых пиков. К этому времени сироп уже готов, и мы, не останавливая миксера, вливаем его тонкой струйкой во взбитые белки. Крем продолжаем взбивать еще 10-15 минут, до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.
  5. Готовый крем должен хорошо держать форму и иметь плотную структуру.
  6. Крем перекладываем в кулинарный мешок и начинаем украшать торт: равномерно наносим крем сначала на боковые грани торта, затем на верхнюю его часть. Особо стараться при этом не стоит, потому что потом мы крем будем выравнивать кондитерским шпателем (если его нет, возьмите длинный нож). Ровняем до тех пор, пока не получатся абсолютно ровная гладкая поверхность. При необходимости добавляем крем.
  7. При помощи насадки, например «звездочка», дающей красивую объемную «змейку», наносим рисунок на торт. В нашем случае это решеточка с девятью ячейками, в каждую из которых мы и помещаем отложенные ранее клубнички. Вы же можете украсить торт как-то иначе, по своему усмотрению. Наш клубничный бисквит готов!
Читать еще:  Варенье в мультиварке рецепт клубничное

Этим великолепным тортом вы сможете украсить любой праздничный стол, и, будьте уверены, вы будете гордо носить звание самого искусного кулинара.
Кстати, нужно сказать, что это лишь один из немногих вариантов приготовления бисквитов. Если вам не хочется заниматься завариванием кремов, вы вполне можете приготовить бисквитный торт со сметанным кремом. Некогда и сметанный крем делать? Готовьте бисквитный торт со сгущенкой. Любите фруктовые десерты? Не вопрос – можно приготовить и бисквитный торт с фруктами. Любите шоколад? Есть рецепт шоколадного бисквитного торта. Не работает духовка? Приготовьте бисквитный торт в мультиварке!

Видеорецепт приготовления клубничного бисквита с заварным кремом

Для того чтобы полностью разобраться во всех шагах приготовления этого восхитительного торта, предлагаю вам посмотреть подробный мастер-класс по приготовлению, после которого, уверена, у вас не останется вопросов.

Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом на воде обладает насыщенным шоколадным вкусом. Только что взбитый заварной крем получается довольно влажным, поэтому является хорошей пропиткой для торта. В охлажденном виде, благодаря маслу, он хорошо застывает, отлично скрепляя коржи между собой.

Качественный заварной крем сделать непросто. Но крем по этому рецепту настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт бисквитного шоколадного торта с заварным кремом на воде

Ингредиенты:
Тесто:
• Яйцо куриное – 6 шт.;
• Сахар – 320 г;
• Мука пшеничная – 180 г;
• Крахмал – 30 г;
• Какао – 30 г;
• Сода пищевая – 4 г;
• Лимонная кислота – 1 г;
• Ванилин – 1 пакетик.

• Вода – 400 мл;
• Мука – 120 г;
• Сахар – 360 г;
• Масло сливочное – 300 г;
• Ванилин – 1 пакетик.

Как приготовить шоколадный торт с заварным кремом

Бисквитные коржи для торта

Сначала нужно испечь коржи, так как они должны успеть остыть и отлежаться. Оптимальное время выдержки коржей из бисквитного теста составляет 6—8 часов, но если вам нужно сделать торт быстрее, то коржи для торта нужно хотя бы хорошо остудить.

Духовку разогрейте до 190°.

В миску насыпьте сахар и положите только яичные желтки. Добавьте ванилин.

Тщательно взбивайте миксером до тех пор, пока яичная масса не станет похожей на крем.

В другой миске взбейте до устойчивой пены яичные белки. Чтобы масса легко взбилась, инвентарь (миска и лопасти миксера) должен быть абсолютно чистым и сухим.

Выложите белки на яично-сахарную смесь.

В отдельную посуду насыпьте муку, какао, соду, крахмал и лимонную кислоту.

Высыпьте поверх яичных белков.

С помощью деревянной лопатки перемешайте тесто снизу вверх, стараясь действовать аккуратно, чтобы сохранить большую часть пузырьков.

Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом и дно, и бока. Выложите тесто, разровняйте лопаткой.

Поставьте в духовку. Первые пять минут выпекайте при 190°, затем нагрев уменьшите до 170°, выпекайте ещё 35 минут. Дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит осядет и больше не поднимется.

Готовый бисквит достаньте из духовки.

Через 5 минут освободите от кольца, переверните корж на полотенце, снимите бумагу. Оставьте в таком положении, пока он полностью не остынет.

Заварной крем на воде для торта

Пока бисквит остывает, займитесь приготовлением крема. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте стакан воды. Перемешайте.

Поставьте на огонь. Помешивая ложкой, дождитесь полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть. Снимите с огня.

В миску насыпьте муку. Влейте, постоянно размешивая, стакан тёплой воды.

У вас получится жидкое тесто.

Влейте тесто в сироп, размешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки.

Поставьте кастрюлю с мучной смесью на средний огонь. Постоянно мешая венчиком, сварите массу, по консистенции похожую на густой кисель.

Снимите с плиты, остудите под крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, периодически массу перемешивайте ложкой.

В глубокую миску положите мягкое сливочное масло. Разомните его ложкой, а затем взбейте миксером. Продолжая взбивать, малыми порциями добавляйте сваренную перед этим смесь.

Вскоре у вас должен получиться вот такой пышный крем.

Сборка шоколадного бисквита с заварным кремом

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части.

Возьмите плоское блюдо. Положите на него один корж, обильно смажьте кремом. Накройте вторым коржом, на который также нанесите крем. Соберите весь торт.

Покройте его со всех сторон оставшимся кремом.

Посыпьте натёртым на мелкой тёрке шоколадом.

Оставьте бисквитный тортик в комнате на 2—3 часа, а затем уберите на ночь в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector